18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

31 октября 2017, 22:16

Темные времена петербургских независимых СМИ

Пока любители Хэллоуина наряжаются в костюмы нечисти и рассказывают друг другу страшилки, в Петербурге 31 октября пугающим сюжетом стали слухи о вероятной передаче двух крупнейших петербургских изданий лицам, близким к президенту Владимиру Путину. Если продажа интернет-газеты "Фонтанка.ру" и "Делового Петербурга" "не в те руки" состоится, будет не до шуток, считают эксперты. Сужение информационного поля, однобокое представление политической повестки в преддверии выборов и исключение такого понятия как "плюрализм мнений" - такие вероятные перспективы худшего сценария развития событий ЗАКС.Ру обсудил с политиками и политологами. 

Рынок независимых СМИ в Петербурге весьма ограничен, а вот проправительственные издания наоборот множатся и процветают. В региональном телевизионном эфире вещают смольнинский канал "Санкт-Петербург" и канал "78", входящий в "Национальную медиа группу". В интернете, кроме ИА "ФАН" и "Невских новостей", связанных, по данным СМИ, с Евгением Пригожиным,  в Петербурге не так давно появился портал "Форпост Северо-Запад", созданный якобы при поддержке экс-главы предвыборного штаба Путина  Владимира Литвиненко. Теперь и крупнейшие независимые издания "Фонтанка.ру" и "ДП", по данным СМИ, могут перейти тем же Пригожину или "НМГ".

Аллилуйя нашему президенту

"Если ему (Евгению Пригожину – прим.ред.) удастся заставить журналистов плясать под его дудку, то из "Фонтанки" и "ДП" мы будем слышать "Аллилуйя нашему президенту", ‒ полагает политолог Александр Конфисахор. - Адекватных, взвешенных и относительно независимых  СМИ у нас практически не останется, это крайне плохо и непозволительно".

"Независимые "Фонтанка" и "ДП" это скорее образ, навеянный годами. Последние лет 7-10 этого точно нет", ‒считает политолог Леонид Давыдов. Эксперт полагает, что, скорее всего, Евгений Пригожин не будет приобретать "Деловой Петербург" и "Фонтанку". Более вероятно, что эти активы уйдут в холдинг "Национальной медиа группы".

Продажа региональных СМИ в руки близких Владимиру Путину людей, не может повлиять на предстоящие президентские выборы, но может отразиться на освещении региональной политической повестки, считает Давыдов.

"В президентской кампании не изменится ничего, потому что формат подобных СМИ не играет в ней особой роли. Это кампания национальная, здесь главную роль  играют национальные медиа, которые имеют покрытие по всей стране. В губернаторских или думских выборах, где разыгрываются места в парламент по одномандатным округам, региональные СМИ могут повлиять на результат, - предполагает Давыдов. -  В президентской кампании совсем другой формат и для основного кандидата они большой роли не играют. Скорее всего, это приобретается под выборы в Петербурге. Для губернаторской кампании – это значимый ресурс".

Удар по репутации города

 "Фонтанка" вплотную подошла к тому, чтобы стать федеральным медиа, но по охвату, наверное, она еще не является федеральным СМИ", ‒ рассказал ЗАКС.Ру координатор "Открытой России" в Петербурге Андрей Пивоваров. Поэтому, считает он, повлиять на президентские выборы продажа "Фонтанки" и "ДП" Пригожину  не сможет. Однако переход ключевых СМИ города под контроль такого коммерсанта как Пригожин стал бы ударом по репутации города, считает оппозиционер. Недавние хакерские атаки на "Фонтанку", угрозы журналистам, после публикации материала о ЧВК "Вагнера" лежат в уголовной плоскости и правительство города  должно на это отреагировать. "Надеюсь, что мы увидим ответную реакцию Смольного и силовиков", ‒ добавил Пивоваров.

Глава фракции "Единой России" в городском парламенте Александр Тетердинко сказал ЗАКС.Ру, что не может комментировать вопросы бизнеса, но добавил, что как читатель он надеется, что кто бы ни приобрел издания, сделка не повлияет на редакционную политику.

"Общество заинтересовано, чтобы такие уважаемы издания как "Фонтанка" и "Деловой Петербург" были бы более или менее объективными и отражали не интересы своих акционеров, а транслировали бы мысли и чаянии, которые имеются в гражданском обществе", ‒ заявил Тетердинко.

"На мой взгляд, блюда этого повара слишком дурно пахнут. Поэтому я против продажи даже из эстетических соображений.  Эта перспектива представляется мне чудовищной. Нечего расширять его кухню - чтобы не пришлось ходить в противогазе", ‒ заявил глава фракции "Яблоко" в Заксобрании Борис Вишневский. "То, что мне известно о господине Пригожине, заставляет думать, что для того, чтобы чем-то его заклеймить, надо найти место, свободное от клейма – слишком специфическая репутация".

 "У этого  человека есть представление, что за деньги можно купить все, а что нельзя купить за деньги – можно купить за большие деньги", ‒ добавил Вишневский. Слухи о покупке крупных городских изданий, по мнению депутата, демонстрируют желание вероятного покупателя заставить журналистов замолчать и не слышать, того, чего он слышать не хочет.

Небезызвестный повар

 "Кремлевскому повару" приписывают работу, направленную на дискредитацию оппозиционных СМИ. По некоторым данным, Евгений Пригожин как будто неофициально является медиамагнатом. Он якобы причастен к созданию нескольких городских медиапроектов, таких как газета "Невские новости" и "Федеральное агентство новостей", также его считают отцом  "фабрики троллей", которая занимается прокремлевской пропагандой в  социальных сетях и на различных сайтах. Facebook, Twitter и Google заявляли, что "фабрика троллей" могла вмешаться в президентскую кампанию в США, создавая фейковые аккаунты в соцсетях.

Сам Пригожин уже опроверг слухи о том, что собирается купить петербургские СМИ. В "Деловом Петербурге"  же сообщили, что якобы издание с большей вероятностью может перейти не повару Путина, а "Национальной медиа группе" одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук. 

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:20 В течение июня умерло рекордное за 10 лет число петербуржцев

19:54 На протестной акции курьеров у Казанского собора произошли задержания

19:11 Протестующие против условий труда курьеры проводят акцию в центре Петербурга

18:53 В Госдуме обвинили "Радио Свобода", "Медузу" и "МБХ медиа" в тиражировании фейков о конституционном плебисците

18:45 Архангельский губернатор признал ненужность инфраструктуры, созданной для свалки на Шиесе

18:44 Макаров пообещал как можно скорее привести законы Петербурга в соответствие с новой Конституцией

18:26 "Медуза": Петербург ориентируется на сигналы из Москвы, снимая или вводя те или иные ограничения

18:22 Шендерович о задержании Фургала: Люби Путина, номенклатура! Прилюдней и наглее

17:53 COVID-центр КТ рассказал, у скольких петербуржцев с апреля диагностировали пневмонию

17:47 В Курортном районе появится путепровод "на бумаге"

17:26 В Петербурге заложили здание нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн

17:11 Суд отклонил коллективный иск по разгону Первомайского шествия в 2019 году

17:09 Петицию против запрета мини-баров в Петербурге поддержали уже больше 15 тысяч человек

16:59 В РПЦ увидели проблему в изображении Иисуса чернокожим

16:55 Смольный разрешил петербургскому метро вернуться к привычному графику работы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru