18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 декабря 2017, 16:00

Итоги 2017 года от петербургских законодателей

Исаакиевский собор, рэп, новые законопроекты – депутаты VI созыва Законодательного собрания Петербурга рассказали ЗАКС.Ру, каким им запомнится уходящий 2017 год.  По словам парламентариев, год был довольно противоречивым: многих из поставленных целей добиться не удалось, а самыми главными достижениями город обязан не законодательной деятельности, а активности самих петербуржцев и попыткам представителей разных политических сил работать сообща.

Исаакий  и "Публичка" – городу

В прошедшем году депутаты всех фракций работали над достижениями своих целей. Представители  Партии Роста, Яблока и КПРФ назвали главным достижением года одно и то же событие  – сохранение за Исаакиевским собором статуса музея.

1.jpg (181 KB)

– Победа здравого смысла на сегодняшний день, доказавшая эффективность парламентской оппозиции тогда, когда она действует сообща, – охарактеризовал Максим Резник паузу в требованиях руководства РПЦ передать им собор в безвозмездное пользование.

История борьбы за судьбу собора началась сразу после наступления 2017 года. 10 января губернатор Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче собора в пользование РПЦ считается решенным. 28 января на Марсовом поле состоялся несогласованный митинг, на который собралось около 5 тысяч человек. Уже 12 февраля в знак протеста против передачи собора горожане окружили Исаакий живым кольцом, взявшись за руки. В организации протестов в защиту собора принимали участие представители Партии роста, "Яблока", КПРФ, движения "Открытая Россия" и других. Одиночные пикеты за проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора проходили в течение всего года.

Но Резник предостерегает от преждевременного объявления победы защитников музейного статуса собора.

– Сегодня закончился только первый тайм, мы все это понимаем, – заявляет он, –  И было бы здорово, если б наши оппоненты не пошли на второй тайм, сохранили статус-кво и сняли бы этот тревожный и ненужный вопрос о передаче городского достояния одной очень уважаемой организации.

В том, что главным событием года является сохранение собора музеем, с Резником  согласен и еще один представитель парламентской оппозиции – Борис Вишневский, возглавляющий фракцию "Яблоко" в Законодательном собрании. К числу других важнейших достижений он относит остановку слияния петербургской Российской национальной библиотеки с московской Государственной библиотекой имени Ленина. По мнению Вишневского, последствия такого слияния  могли бы быть крайне негативными.

Официальное обсуждение такого преобразование началось еще в 2016 году. Противостояние стартовало в феврале после интервью "Росбалту" главного библиотекаря РНБ Татьяны Шумиловой, где она рассказала, что библиотеку ждет не "объединение, а поглощение",  которое может привести к смерти петербургской библиотеки. Шумилова была уволена, а движение в защиту библиотеки вышло на публичный уровень. После нескольких судов Шумилову восстановили в должности, а серия митингов и обращений граждан привели к тому, что Министерство культуры пообещало учесть мнение общественности в вопросе объединения двух библиотек.

"Самое большое разочарование – трусость парламента"

Два главных достижения года в политике Петербурга для оппозиционных фракций: сохранение Исаакия-музея и независимости петербургской "Публички", несмотря на их значимость для градозащитников и оппозиции, не сильно помогают смириться со множеством неудач. Борис Вишневский в  числе главных назвал то, что "Яблоку" так и не удалось отменить "муниципальный фильтр",  не были приняты поправки в бюджет, отменяющие дополнительные выплаты ЗСД, некоторые территории не были внесены с список охраняемых зеленых насаждений.

04_26_4.jpg (43 KB)

– Самое большое разочарование – это сегодняшняя трусость парламента, – уверен Максим Резник. – ЗакС в этом году больше не будет заседать и не будет принят закон о парламентских расследованиях. Это могла бы быть хорошая точка в неоднозначном  парламентском году. Это была бы победа здравого смысла. А главное, победа над собственными фобиями и собственными флажками в голове.

Ирина Иванова, заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакСе, также не очень позитивно оценивает итоги уходящего года.

– Мы мало что сделали, оппозиция у нас маленькая, – говорит Иванова.  – Мы могли отстаивать только какие-то мысли по поводу градостроительства, по зеленым насаждениям и использовать эту трибуну. В результате практически ни одна поправка от оппозиции не прошла. Мы не спасли парки, не спасли Парк 300-летия, вырезались и насаждения в Выборгском районе.

"Политическим и антисоветским" назвала Иванова решение о переименовании Советских улиц и улицы Восстания,  в котором не было прямой необходимости и о котором не спросили проживающих там людей.  Но, были, по мнению Ивановой,  и положительные моменты в уходящем году. В их числе коммунистка называет работу с обманутыми дольщиками и представителями малого бизнеса.

IMG_5451.JPG (479 KB)

"Слышали голос улиц"

Более позитивно смотрит вслед уходящему году представитель партии власти в Законодательном собрании Денис Четырбок. Председатель комитета по законодательству утверждает, что они сделали "достаточно большой рывок с точки зрения мониторинга законодательства" и приспособили существующие законы к условиям современной жизни. 

– Мы старались работать ни в каком-то вакууме, а слышать голос улиц, слушать людей.  Потому что многие инициативы, которые были приняты, родились прямо на встречах с жителями, – рассказал об итогах работы Четырбок. – Это и запрет продажи вейпов несовершеннолетним, это законы, которые связаны с увеличением численности зеленых насаждений в городе, вопросы несанкционированной торговли, связанные с тем, что действительно волнует жителей.

Также Четырбок отметил активность жителей в политической и общественной жизни города. "Это добровольчество в самом лучшем его виде", – уверен депутат.

7.jpg (117 KB)

Его коллега по фракции Андрей Анохин, напротив, не увидел в политических настроениях уходящего года "энергии" для решения городских проблем.

– Самое главное, я не увидел в чиновниках энергии для развития, для решения широкомасштабных стратегических задач. И это, к сожалению, меня немножко расстраивает, – признался Анохин.  – Потому что запросы, которые я делаю и обращения все, они, к сожалению, не дают результатов. Прессе мелкие вопросы не интересны тоже.

Но в будущем году он надеется эту ситуацию исправить:

– Я с оптимизмом смотрю на то, что я смогу разбавить вот этот серый фон в Санкт-Петербурге. У нас есть несколько членов нашего петербургского правительства, которых я планирую вызвать в следующем году на рэп-батл и высказать все, что у меня накипело в определенном поэтическом ключе.

fcc6932e-782e-4b23-a89a-20eab1cf9f85.jpg (73 KB)

Осажденная крепость

Оценить политическую ситуацию в течение года во всей стране Анохин сумел в более позитивном ключе. Самым знаковым событием единорос назвал решение Владимира Путина об очередном выдвижении на пост президента страны. А продолжавшиеся в течение года протесты назвал результатом отсутствия диалога с молодежью, который он и пытается наладить с помощью рэп-баттлов.

Борис Вишневский на тот же вопрос ответил с гораздо меньшим оптимизмом.

– На федеральном уровне я не вижу каких-то достижений, я вижу продолжение того же пагубного антиевропейского, антидемократического курса. Продолжение международной изоляции, я вижу, что по-прежнему внушается людям, что страна – это осажденная крепость, у которой снаружи враги, а внутри предатели. И я думаю, для того, чтобы ситуация изменилась, необходима смена власти. Я надеюсь, что в новом году у страны будет новый президент.

IMG_8571.JPG (293 KB)

Своим кандидатом на грядущих президентских выборах 2018 года Вишневский назвал Григория Явлинского.

Приблизительно такой же позиции относительно оценки текущей ситуации придерживается и Максим Резник.

 – Мы живем в соляной кислоте, которая называется российская политика,  – заявил Резник. –  Это очень эмоционально тяжелая история для тех, кто хотел бы других правил. Но мы вынуждены играть по этим правилам. 

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






7 апреля, 20:55 Глава Коми о ситуации с COVID-19: В больницах люди, к сожалению, умирают

7 апреля, 20:24 "Яблоко" призывает регионы вложить средства, выделенные на голосование по Конституции, в медицину

7 апреля, 20:03 Путин подписал указ о допвыплатах семьям с детьми до трех лет

7 апреля, 19:37 Мишустин одобрил выделение управделами президента 1,1 млрд рублей для борьбы с COVID-19

7 апреля, 19:10 Правительство рекомендует гражданам забрать из интернатов детей и взрослых

7 апреля, 18:54 Лукашенко заявил о готовности лично лечить зараженных коронавирусом

7 апреля, 18:39 Из больницы святого Георгия сбежал "карантинный" пациент-рецидивист

7 апреля, 18:17 СК завел уголовное дело из-за видео о создании коронавируса в России

7 апреля, 18:06 ВЦИОМ: Москвичи относятся к самоизоляции внимательнее, чем жители регионов

7 апреля, 17:36 "Единая Россия" опубликовала в журнале рассказ Айзека Азимова о государстве без выборов

7 апреля, 17:34 Петербургские пенсионеры рискуют получить штрафы до 40 тысяч рублей за отказ от самоизоляции

7 апреля, 17:33 В Коми на коронавирусный карантин закрывают третью больницу

7 апреля, 17:13 ЗакС заказал подарочные наборы с аккумуляторами и флешками за 709 тысяч рублей

7 апреля, 16:52 Экс-сенатору Арашукову предъявили обвинения по трем новым эпизодам

7 апреля, 16:24 "Вся страна - вирусологи": Путин заявил, что пик по коронавирусу в России еще не пройден

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru