Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

26 декабря 2017, 16:00

Итоги 2017 года от петербургских законодателей

Исаакиевский собор, рэп, новые законопроекты – депутаты VI созыва Законодательного собрания Петербурга рассказали ЗАКС.Ру, каким им запомнится уходящий 2017 год.  По словам парламентариев, год был довольно противоречивым: многих из поставленных целей добиться не удалось, а самыми главными достижениями город обязан не законодательной деятельности, а активности самих петербуржцев и попыткам представителей разных политических сил работать сообща.

Исаакий  и "Публичка" – городу

В прошедшем году депутаты всех фракций работали над достижениями своих целей. Представители  Партии Роста, Яблока и КПРФ назвали главным достижением года одно и то же событие  – сохранение за Исаакиевским собором статуса музея.

1.jpg (181 KB)

– Победа здравого смысла на сегодняшний день, доказавшая эффективность парламентской оппозиции тогда, когда она действует сообща, – охарактеризовал Максим Резник паузу в требованиях руководства РПЦ передать им собор в безвозмездное пользование.

История борьбы за судьбу собора началась сразу после наступления 2017 года. 10 января губернатор Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче собора в пользование РПЦ считается решенным. 28 января на Марсовом поле состоялся несогласованный митинг, на который собралось около 5 тысяч человек. Уже 12 февраля в знак протеста против передачи собора горожане окружили Исаакий живым кольцом, взявшись за руки. В организации протестов в защиту собора принимали участие представители Партии роста, "Яблока", КПРФ, движения "Открытая Россия" и других. Одиночные пикеты за проведение референдума о судьбе Исаакиевского собора проходили в течение всего года.

Но Резник предостерегает от преждевременного объявления победы защитников музейного статуса собора.

– Сегодня закончился только первый тайм, мы все это понимаем, – заявляет он, –  И было бы здорово, если б наши оппоненты не пошли на второй тайм, сохранили статус-кво и сняли бы этот тревожный и ненужный вопрос о передаче городского достояния одной очень уважаемой организации.

В том, что главным событием года является сохранение собора музеем, с Резником  согласен и еще один представитель парламентской оппозиции – Борис Вишневский, возглавляющий фракцию "Яблоко" в Законодательном собрании. К числу других важнейших достижений он относит остановку слияния петербургской Российской национальной библиотеки с московской Государственной библиотекой имени Ленина. По мнению Вишневского, последствия такого слияния  могли бы быть крайне негативными.

Официальное обсуждение такого преобразование началось еще в 2016 году. Противостояние стартовало в феврале после интервью «Росбалту» главного библиотекаря РНБ Татьяны Шумиловой, где она рассказала, что библиотеку ждет не "объединение, а поглощение",  которое может привести к смерти петербургской библиотеки. Шумилова была уволена, а движение в защиту библиотеки вышло на публичный уровень. После нескольких судов Шумилову восстановили в должности, а серия митингов и обращений граждан привели к тому, что Министерство культуры пообещало учесть мнение общественности в вопросе объединения двух библиотек.

"Самое большое разочарование – трусость парламента"

Два главных достижения года в политике Петербурга для оппозиционных фракций: сохранение Исаакия-музея и независимости петербургской "Публички", несмотря на их значимость для градозащитников и оппозиции, не сильно помогают смириться со множеством неудач. Борис Вишневский в  числе главных назвал то, что "Яблоку" так и не удалось отменить "муниципальный фильтр",  не были приняты поправки в бюджет, отменяющие дополнительные выплаты ЗСД, некоторые территории не были внесены с список охраняемых зеленых насаждений.

04_26_4.jpg (43 KB)

– Самое большое разочарование – это сегодняшняя трусость парламента, – уверен Максим Резник. – ЗакС в этом году больше не будет заседать и не будет принят закон о парламентских расследованиях. Это могла бы быть хорошая точка в неоднозначном  парламентском году. Это была бы победа здравого смысла. А главное, победа над собственными фобиями и собственными флажками в голове.

Ирина Иванова, заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакСе, также не очень позитивно оценивает итоги уходящего года.

– Мы мало что сделали, оппозиция у нас маленькая, – говорит Иванова.  – Мы могли отстаивать только какие-то мысли по поводу градостроительства, по зеленым насаждениям и использовать эту трибуну. В результате практически ни одна поправка от оппозиции не прошла. Мы не спасли парки, не спасли Парк 300-летия, вырезались и насаждения в Выборгском районе.

"Политическим и антисоветским" назвала Иванова решение о переименовании Советских улиц и улицы Восстания,  в котором не было прямой необходимости и о котором не спросили проживающих там людей.  Но, были, по мнению Ивановой,  и положительные моменты в уходящем году. В их числе коммунистка называет работу с обманутыми дольщиками и представителями малого бизнеса.

IMG_5451.JPG (479 KB)

"Слышали голос улиц"

Более позитивно смотрит вслед уходящему году представитель партии власти в Законодательном собрании Денис Четырбок. Председатель комитета по законодательству утверждает, что они сделали "достаточно большой рывок с точки зрения мониторинга законодательства" и приспособили существующие законы к условиям современной жизни. 

– Мы старались работать ни в каком-то вакууме, а слышать голос улиц, слушать людей.  Потому что многие инициативы, которые были приняты, родились прямо на встречах с жителями, – рассказал об итогах работы Четырбок. – Это и запрет продажи вейпов несовершеннолетним, это законы, которые связаны с увеличением численности зеленых насаждений в городе, вопросы несанкционированной торговли, связанные с тем, что действительно волнует жителей.

Также Четырбок отметил активность жителей в политической и общественной жизни города. "Это добровольчество в самом лучшем его виде", – уверен депутат.

7.jpg (117 KB)

Его коллега по фракции Андрей Анохин, напротив, не увидел в политических настроениях уходящего года «энергии» для решения городских проблем.

– Самое главное, я не увидел в чиновниках энергии для развития, для решения широкомасштабных стратегических задач. И это, к сожалению, меня немножко расстраивает, – признался Анохин.  – Потому что запросы, которые я делаю и обращения все, они, к сожалению, не дают результатов. Прессе мелкие вопросы не интересны тоже.

Но в будущем году он надеется эту ситуацию исправить:

– Я с оптимизмом смотрю на то, что я смогу разбавить вот этот серый фон в Санкт-Петербурге. У нас есть несколько членов нашего петербургского правительства, которых я планирую вызвать в следующем году на рэп-батл и высказать все, что у меня накипело в определенном поэтическом ключе.

fcc6932e-782e-4b23-a89a-20eab1cf9f85.jpg (73 KB)

Осажденная крепость

Оценить политическую ситуацию в течение года во всей стране Анохин сумел в более позитивном ключе. Самым знаковым событием единорос назвал решение Владимира Путина об очередном выдвижении на пост президента страны. А продолжавшиеся в течение года протесты назвал результатом отсутствия диалога с молодежью, который он и пытается наладить с помощью рэп-баттлов.

Борис Вишневский на тот же вопрос ответил с гораздо меньшим оптимизмом.

– На федеральном уровне я не вижу каких-то достижений, я вижу продолжение того же пагубного антиевропейского, антидемократического курса. Продолжение международной изоляции, я вижу, что по-прежнему внушается людям, что страна – это осажденная крепость, у которой снаружи враги, а внутри предатели. И я думаю, для того, чтобы ситуация изменилась, необходима смена власти. Я надеюсь, что в новом году у страны будет новый президент.

IMG_8571.JPG (293 KB)

Своим кандидатом на грядущих президентских выборах 2018 года Вишневский назвал Григория Явлинского.

Приблизительно такой же позиции относительно оценки текущей ситуации придерживается и Максим Резник.

 – Мы живем в соляной кислоте, которая называется российская политика,  – заявил Резник. –  Это очень эмоционально тяжелая история для тех, кто хотел бы других правил. Но мы вынуждены играть по этим правилам. 

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


24 июня, 21:57 Муниципал: Не замечающие Горизбирком

24 июня, 21:20 «В интересах государства»: Градозащитники отстояли право не выплачивать компенсацию «Воин-В»   3

24 июня, 20:56 СМИ: Мэрия Москвы выделила на нужды зарубежных приходов РПЦ 10 млн рублей   2

24 июня, 20:42 Муниципал: Депутат Виниченко остался ночевать в здании муниципалитета «Морские ворота»   3

24 июня, 20:13 Муниципал: Кандидат в депутаты МО "Кронверкское" не смогла найти избирательную комиссию   3

24 июня, 19:48 "Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу

24 июня, 19:21 Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку

24 июня, 18:51 В разных частях Петербурга организовали десятки пикетов в поддержку сестер Хачатурян

24 июня, 18:45 Довольный темпом сбора подписей Яшин сетует на нехватку денег

24 июня, 18:45 Заведенное на экс-координатора краснодарской "Открытой России" уголовное дело вернули следователю

24 июня, 18:13 Беглов поручил КГИОП жестче работать с нерадивыми владельцами домов-памятников   1

24 июня, 18:12 Под Новгородом нашли останки 400 людей, расстрелянных немцами в годы ВОВ

24 июня, 17:41 Задержанного у Гостиного двора активиста из суда вернули в полицию   1

24 июня, 17:36 Беглов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, но останавливаться не намерен   6

24 июня, 17:31 Миненко поручил ТИКам "личный жесткий контроль" за ИКМО

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.