18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

29 декабря 2017, 14:33

Итоги года от петербургской оппозиции: чем власти жестче, тем люди сплоченнее

Уходящий предвыборный 2017 год стал самым сложным и противоречивым за последнее время. С одной стороны, было множество достижений, которые отмечают и представители непарламентской оппозиции и депутаты Законодательного собрания, представляющие оппозиционные партии. С другой – усиливается давление власти, все чаще происходят задержания и все сложнее проявлять гражданскую активность. ЗАКС.Ру поговорил с политическими деятелями Петербурга о том, что они думают об уходящем годе.

IMG_4333.JPG (215 KB)

Итоги уходящего года тесно связаны  с предчувствием следующих выборов: президентских в 2018 году  и муниципальных в Петербурге - в 2019. И если результат первых, скорее всего, предрешен, то на подготовку ко вторым многие смотрят с оптимизмом.

Подготовка к революции

По мнению Натальи Грязневич, координатора "Открытой России" в Петербурге и сотрудницы предвыборного штаба Ксении Собчак, пример муниципальной кампании Москвы может вдохновить Петербург на успешное повторение столичного опыта:

– Муниципальные выборы в Москве внушили оптимизм и веру в людей, – считает Наталья Грязневич, –  В Питере заговорили про муниципальные выборы: давайте готовиться, давайте тоже победим, как это сделал Яшин. Почему это важно? Потому что это такая победа, которая прерывает цепочку предыдущих поражений.

Позитивный результат муниципальных выборов в Москве в сентябре прошедшего года, называют муниципальной революцией. Из 1502 мандатов в 146 районах на выборах муниципальных депутатов более 266 получили кандидаты из блока Дмитрия Гудкова и "Объединенных демократов". Уже несколько месяцев независимые муниципальные депутаты пытаются изменить свой город, начиная с замены управляющих кампаний подшефных домов и налаживания рабочих отношений с коллегами из "Единой России". 24 декабря Илье Яшину, новому главе Красносельского муниципального округа Москвы,  удалось провести встречу с населением, несмотря на отсутствие согласования с администрацией. Правда, уже 28 декабря Яшин был задержан.

Но для того, чтобы провести в Петербурге свою маленькую "муниципальную революцию"  "важно здесь, в Питере, сосредоточиться на том, как мы будем добиваться от Макарова и Полтавченко, того, чтобы эти выборы были свободными и конкурентными", уверена Грязневич. Без этого, по ее мнению, никакие выборы не имеют смысла.

Также Грязневич отметила начало предвыборной кампании и  появление Ксении Собчак в качестве кандидата на пост президента Российской Федерации. "Я считаю, что ее появление будет иметь долгосрочные последствия. И я очень надеюсь, что я не ошибусь, и мы станем свидетелями появления еще одного политика, который еще задаст жару", -добавляет она.

В политике города, новые лица, к сожалению, не появляются, отмечает координатор "Открытой России" в Петербурге Андрей Пивоваров, "а этого очень хотелось бы".  Прогноз на следующий год у него также несколько тревожный, в том числе и благодаря наступающим президентским выборам, предсказуемый результат которых может вызвать очередной всплеск протестной активности.  

– Люди, которые приходят на участки, знают, что ситуация предрешена, но все равно хотят видеть что-то другое, –  рассказал он ЗАКС.Ру. - Возникнет разочарование  в марте месяце, все поймут, что у нас Путин еще на 6 лет. И мне кажется, что ситуация в экономике, которая сдерживалась искусственно, станет хуже. И я не испытывал бы оптимизма и в социальном плане.

Об органах городской исполнительной и законодательной власти сказать что-либо позитивное собеседникам ЗАКС.Ру тоже не удалось: 

– Законодательное собрание в очередной раз показывает свою казарменность и позорит город, – заявил Пивоваров. – В этом плане Законодательное собрание с каждым годом все более и более деградирует. Если брать исполнительную власть, то она все более незаметна. Из положительной динамики отметить тут нечего.

Самое главное достижение, которое отметили почти все опрошенные ЗАКС.Ру спикеры – Петербург отстоял Исаакиевский собор, по крайней мере, на этот год. Об этом говорил и Андрей Пивоваров и большинство других спикеров, в том числе и представители парламентской оппозиции.

Пробуждение гражданского общества

О некоторых успехах в правозащитной сфере говорит руководитель объединения юристов и журналистов "Команда 29" Иван Павлов. "Кажется, в этом году в Петербурге проснулось новое гражданское общество, сплотившееся на фоне передачи Исаакия РПЦ и готовое заниматься не только федеральной, но и городской повесткой", – рассказал он. Помимо этого, он отмечает и несколько дел, которые удалось выиграть в судах адвокатам "Команды 29":

– Удалось вырвать окончательную победу в делах по искам ректора Университета профсоюзов Александра Запесоцкого к петербургским СМИ, – поделился успехами Павлов. – добиться признания права журналистов посещать диссертационные советы университетов, а для членов ОНК – проносить в места лишения свободы фото- и видеоаппаратуру.

Общественный деятель и руководитель движения "Красивый Петербург" Красимир Врански также отметил, что в связи с предстоящими выборами напряжение в обществе возрастает и "они больше похожи на приговор и обреченность, чем на надежду". В качестве одного из итогов уходящего года он обозначил провал объявленного президентом Года экологии:

– Наблюдается полное игнорирование мнения жителей о судьбах зеленых насаждений, сохранности парков, скверов, чистоты и безопасности города, – заявил Врански. – На этой неделе как раз было первое собрание представителей инициативных групп города, которые подписали  «зеленый манифест». Эта зеленая коалиция - ответная реакция на провал Года экологии в Санкт-Петербурге и игнорирования мнения горожан чиновниками и депутатами.

Отметил он и другие нерешенные проблемы: так и не удалось добиться создания музея в доме Лермонтова на Садовой, 61, наблюдается некачественная уборка улиц от снега. Так и не найден способ ликвидировать мешающий жителям домов возле ЗСД шум. А вскоре те же самые проблемы настигнут людей, проживающих рядом со строящимся Восточным скоростным диаметром. Но есть и хорошие новости: наконец-то появились велодорожки и пешеходная зона на Малой Садовой. По словам Врански, отношение чиновников наконец-то становится чуть более позитивным к таким нововведениям: раньше говорили, что на велосипедах только дети во дворах катаются.

Руководитель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" и организатор "Открытого пространства" Александра Крыленкова отмечает, что в связи с выборами в этом году в городе участились задержания и аресты на протестных мероприятиях.

– Мне кажется, что это максимально повлияло на жизнь города во всех его смыслах, – рассказала она. – Потому что если раньше у нас все было достаточно гуманно по сравнению с Москвой или другими регионами страны, то весной  этого года все очень сильно изменилось. И  последствия всяких акций и мероприятий стали если не жестче,  чем в других регионах, то, по крайней мере, такими же. 

При этом Крыленкова отмечает позитивный ответ гражданского общества на подобное давление.

–  Люди очень активно помогают друг другу и защищают друг друга, – считает она. – У нас появилось очень много общественных защитников,  активная группа помощи задержанным. В этом смысле гражданское развитие и гражданское объединение развивается обратно пропорционально гражданскому давлению.

"Общая тенденция такова, что чем власти жестче, тем люди сплоченнее", – отмечает правозащитница. 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 января, 8:51   Анатолий   SAE.7948@gmail.com
Г.Путин в течение 2-х десятков лет умело притворяется либералом в глазах электората.Однако на самом деле поступает по им же объявленному в декабре 2017 года принципу: "во внутренней политике мы придерживаемся ЭВОЛЮЦИОННОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ". Если это для кого-то непонятно, то советую обратиться к классикам  - Марксу и Энгельсу, которые, если вы помните, говорили о том, что у капитализма есть высшая и последняя стадия - империализм, за которым "неизбежно" последуют социализм и коммунизм.Так что "ДУШКА-ПУТИН" идет в ногу с классиками, только совсем никому не обещает ближайшего социализма и впереди у него еще только "ВЫСШАЯ СТАДИЯ - ИМПЕРИАЛИЗМ". Согласитесь, окончательно разрушенная российская промышленность и сельское хозяйство даже с натяжкой не тянут на "ВЫСШУЮ СТАДИЮ". Так что пахать нам и пахать до нее в буквальном и переносном смысле (на текущий момент имеем 80 миллионов гектаров бесхозных сельскохозяйстенных земель!!!).А пока "ДУШКА-ПУТИН" со своим "левым уклоном" зодолбает "дорогих россиян" всевозможными налогами на всяческую приватизированную собственность с тем, чтобы покрыть издержки бюджета на всякие "материнские капиталы", "крымские мосты",""дальневосточные гектары"и т.д. Это, безусловно, нужные вещи. Но, согласитесь, ТОТАЛЬНОЕ ВОРОВСТВО БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЕ В ВЕРХНИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ, - ЭТО НЕ ДВИЖЕНИЕ К "ВЫСШЕЙ СТАДИИ КАПИТАЛИЗМА" - ЭТО, "КОГДА ВЕРХИ НЕ МОГУТ". И Путин, в данной ситуации, - никчемная личность.

31 декабря 2017, 7:38    
21:46. Берия был застрелен конкурентами в борьбе за власть в СССР -Хрущёвым, Жуковым, Серовым...Без расстрела Берии, оголтелой клеветы на Сталина Хрущёв бы не стал во главе СССР, тогда на первых ролях на это были Маленков, Булганин и др. Клевета на Сталина о репрессиях-это был единственный шанс Хрущёва, и он его использовал на 20 съезде партии! Репрессии же после Берии и Сталина продолжались...

30 декабря 2017, 21:46    
14.48-
Лаврентий Палыч Берия, на которого вы онанируете, был признан врагом народа и расстрелян, как и все его предшественники.

29 декабря 2017, 14:48    
В массе своей люди в России процентов на 85-90 сплочены вокруг Путина и стабильности, которую он обеспечивает! Его же некоторый либерализм, попустительство национал-предателям в России сплачивает лишь небольшой(!!!) процент представителей прозападной "пятой колонны"...Уважаемый Лаврентий Палыч Берия с ними бы со всеми за ночь управился, никто бы даже и не дёрнулся! И в России стало бы тихо и спокойно, как в 1939-1940 годах!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18 декабря, 20:58 Суд зарегистрировал уголовное дело против обвиняемого в мошенничестве экс-муниципала   2

18 декабря, 20:19 На Невском задержали пикетирующих в поддержку крымских татар   4

18 декабря, 19:55 Волкова тревожит качество поступающей к Путину информации об уголовных делах   6

18 декабря, 19:43 Суд не разрешил митинговать за парк Малиновка из-за праздника на 30 человек   4

18 декабря, 19:28 РКН не собирается мешать распространению комедии о блокаде "Праздник"   1

18 декабря, 18:58 Обозвавшему полицейского школьнику грозит уголовное дело   7

18 декабря, 18:58 Тихая апелляция Дмитрия Мякшина

18 декабря, 18:57 ФАС выявила нарушения при проектировке музея блокады

18 декабря, 18:35 В Мариинском дворце прошли торжества по случаю 25-летия избирательной системы

18 декабря, 18:25 Продлившей арест Кокорину и Мамаеву судье угрожали неизвестные   3

18 декабря, 17:58 Голодающие сотрудники московского хлебозавода обратились к Путину   13

18 декабря, 17:56 Спустя 7 лет в Госдуме вспомнили про закон об ответственном обращении с животными   3

18 декабря, 17:27 Роскомнадзор грозит штрафами Facebook и Twitter   1

18 декабря, 17:26 Белковский объяснил, почему Конституцию можно считать похороненной   2

18 декабря, 16:59 Дмитрий Дубровский: Кадровые перестановки в Смольном ни на что не влияют   2

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.