Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

16 января 2018, 18:50

Бюджетники против низкой явки

Заставить граждан прийти на участки в день президентских выборов 18 марта в этом году решили с помощью поквартирных обходов. Участвовать в этих обходах за бесценок члены петербургских УИКов, которым это положено по должности, не желают, поэтому к прогулкам по подъездам могут начать привлекать бюджетников на "волонтерских" началах. Охрану обходящим подъезды сотрудникам не выделили.

Поквартирные обходы избирателей должны были начаться с 12 января. Сотрудники УИКов на добровольно-принудительных началах приглашаются пройтись по квартирам жителей района и выяснить у них, собираются ли они пойти на выборы президента РФ 18 марта. От идеи не в восторге ни жители, не члены УИК.

По квартирам предлагается ходить трижды – второй раз придется посетить тех, узнать планы которых не удалось в первый, а третий напомнить о времени и месте голосования.  Скорее всего, инициатива личного приглашения на выборы является федеральной и направлена на повышение явки на президентских выборах – президент должен победить с максимальной поддержкой населения.

"В УИКах не в восторге"

Один из членов УИКов Красносельского района сообщил ЗАКС.Ру, что ему действительно предлагали участвовать в обходе жителей города, так как "пришла соответствующая бумага из вышестоящего органа".  Пригласили его туда, судя по всему, в больше степени в качестве охраны.

– Всего три человека совершают обход, – рассказал он ЗАКС.Ру. – Из этих трёх кто-то в качестве охраны, но как мне сказали, в качестве охраны нам почему-то выделили девушку, поэтому решили меня включить в эту тройку, так как я единственный мужского пола в нашей комиссии.

В ответ на отказ ходить по квартирам глава этого УИК заявила, что можно "просто звонить в домофон и спрашивать".

– Нужно заполнить какую-то бумагу, где отмечается, кто и что ответил (пойдёт на выборы/не пойдёт/другое), – рассказал собеседник ЗАКС.Ру.  – Про оплату не говорили вообще ничего, а я и не спрашивал. Мне должна была позвонить девушка из этой тройки, чтобы обо всём договориться, но пока так и не позвонила.

Фотографию  обходного листа публиковал в социальных сетях координатор "Открытой России" в Петербурге Андрей Пивоваров.

26229525_1803001759773584_9161228148056718393_n.jpg (55 KB)

Беседовавший с ЗАКС.Ру член УИК также добавил, что в любом случае ходить по квартирам или даже просто звонить в домофон  не собирается и "придется этой двойке искать кого-то еще".  Он уверен, что новым методам агитации в УИКах никто не рад:

– Вообще, по разговору, я понял, что ни глава УИК, ни кто-то другой в УИК не в восторге от этой идеи и тоже не хотят этим заниматься.

При этом помимо поквартирных обходов  в качестве агитации будут использоваться наглядная агитация, реклама по радио, на эскалаторах в метро, госучереждениях и по телевидению. Ни один житель или гость города не сможет пропустить информацию о том, какие выборы состоятся 18 марта и как на них проголосовать.

Добровольно-принудительные агитаторы

Так как желающих сотрудников УИКов не набирается, к "поквартирке" могут привлекать сотрудников бюджетных учреждений, например, школьных учителей, сообщил ЗАКС.Ру Глеб Чипига из "Наблюдателей Петербурга".

– Я предполагаю, что учителя привлекаются потому, что членов УИК не хватает,  не все хотят принимать в этом участие, поэтому зовут людей со стороны, – говорит Чипига. – Я думаю, что с ними заключают гражданско-правовые договора администрации районов или территориальные избирательные комиссии.

Стоит отметить, что и Чепига, и другие члены УИК,  с которыми удалось поговорить ЗАКС.Ру, сообщали, что принять участие в повышающих явку мероприятиях людям предлагают довольно мягко и ненастойчиво.

Член ГИК Дмитрий Краснянский рассказал ЗАКС.Ру, что наем сторонних работников для поквартирного обхода незаконен. Он утверждает, что это работа только членов УИК,  а для оплаты дополнительных сотрудников из бюджета средств не выделяли и "речи о гражданско-правовых договорах быть не может".

– Плюс я не знаю таких  ситуаций, чтобы совсем никто не захотел ходить, и людей не набралось, – заявил Краснянский. – Конкретно на такую работу денег нам из бюджета Центризбирком не выделил. Но, допустим, выделил, на работу операторов компьютеров, а конкретно на доплату кому-то - нет. А мы имеем право действовать только  в соответствии со сметой, которую нам спустили из Москвы.

Краснянский упомянул, что в поквартирных обходах могут  участвовать волонтеры, действующие на неоплачиваемой основе. Нужно поистине верить в высшую идею необходимости повышения явки на президентских выборах и любить общаться с населением, чтобы бесплатно обходить квартиры каждый вечер, если даже за деньги сотрудники УИК это делать, видимо, отказываются.

Получить информацию непосредственно от УИКов или ТИКов не удалось. Большинство из них просто не берут трубку. В ТИКе №3 на вопрос о поквартирном обходе сообщили, что у них "все хорошо" и положили трубку, а в ТИК № 2 сказали, что "по квартирам не ходим". В ТИК№8 Петродворцового района подтвердили, что агитация началась и рассказали, что ходить по квартирам будут трижды.

– Двери открывают действительно не все, но те, кто открывает, настроены благожелательно и с пониманием, – сообщила ЗАКС.Ру сотрудница ТИКа.

Полицейские, по её словам, присутствуют на обходе не всегда.

– Но у нас есть дежурный телефон, есть связь, если вдруг необходимо, участковый подходит. Но, пока, у нас, слава богу, никаких инцидентов не было, – рассказали в ТИКе.

Такая же информация поступала и от Андрея Пивоварова из "Открытой России".

"Полиция, которая должна обеспечивать им безопасность, не желает тратить на эту затею время своих сотрудников, ограничиваясь номерами дежурных, нападут – звоните", – писал он в своем Facebook со слов одного из членов УИКов, пожелавшего остаться анонимным.

На вопрос о том, могут ли привлекаться для обходов сотрудники по договору, сотрудница ТИК№8 ответила: " По договору? Наверное, могут".

Но финансовая мотивация для вечернего обхода квартир в зимнее время, видимо, не слишком велика. Ранее пресс-секретарь Горизбиркома Григорий Марголин сообщал ЗАКС.Ру, что на  зарплаты членам избирательных комиссий разных уровней из выборного бюджета, выделенного Петербургу, уйдет более 234 млн рублей. В общей сложности в комиссиях работают более 20 тысяч человек, то есть на одного человека за всю предвыборную кампанию получается 11 700, что вряд ли заставит кого-то упорно стучаться в двери потенциальных избирателей.

Уже успевшие походить по квартирам члены УИКов писали в социальных сетях о том, что эффективность поквартирных обходов чрезвычайно низкая и жители отказываются открывать дверь агитаторам, у которых нет специальных удостоверений и документов, сообщал в Facebook Андрей Пивоваров. В частности, он утверждал, что "первые дни обходов показали, что дверь открывают около 5% горожан".  

Краснянский заявил, что пока не может сказать, сколько именно человек «открывают дверь» и насколько эффективен такой способ повышения явки.

– Кто-то открывает дверь, кто-то не открывает, кто-то хочет ходить, кто-то не хочет, это нормально, – уверен член Горизбиркома.  

Краснянский также сообщил, что поквартирный обход направлен на информирование граждан о возможности проголосовать не по месту постоянной регистрации по месту жительства. 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 января 2018, 21:27   Султан  
Бред это все. Все про выборы и так узнают, про выборы сейчас из каждого утюга будут говорить. А двери никто из моих знакомых никому не откроет, да и домофонов у многих нет. Пуска тот, кто эти обходы придумал, сам и ходит, удачи ему.

17 января 2018, 11:17    
Пусть толстопузы из районных администраций сами по квартирам ходят - хоть жиры свои растрясут.

17 января 2018, 10:37    
А что,пусть походят,жители им всё объяснят ("очень доброжелательно")как они относятся к этим так называемым выборам.А учителей, похоже, вообще используют как бессловесных рабов. О каком престиже профессии здесь можно говорить.

16 января 2018, 23:31    
У нас в ТИКе тоже не настаивали на хождениях, даже кулуарно сказали, что сами боятся массового бегства членов УИК из комиссий перед днём голосования из-за этой гениальной идеи космического масштаба и такой же глупости - заставить людей бесплатно ходить по квартирам после основной работы.
Кто только этот бред придумал, наверное, все эти многочисленные отставные генералы и полковники в Смольном?
Привыкшие использовать солдат срочной службы как рабов?

16 января 2018, 23:27    
Хотелось бы спросить у госпожи Кольцовой "сотрудница ТИКа" - это кто? На постоянной основе в ТИКах работают только председатель и бухгалтер. Так она беседовала с председателем? Тогда странно читать название должности "сотрудница", бухгалтер вообще на такие темы даже разговаривать не будет - не его забота. И да - у председателей есть удостоверения с фотографией.

Страница 1-ая (всего: 1)




Готовы ли вы отдать свой голос за Михаила Амосова на выборах губернатора Петербурга?

Да
Нет


15:05 Вопреки воле Нарусова проголосовала не "против", а "за" принятие закона о "суверенном рунете"

14:52 Журналистов "Новой газеты" задержали при работе над репортажем о забастовке врачей в Новгородской области

14:36 Почти 400 метростроевцев получили февральские зарплаты благодаря приставам

14:11 "Комфортно, чисто, безопасно": к лету в Петербурге хотят благоустроить все городские пляжи

13:57 Минобороны передаст Музею блокады в Соляном переулке 3,5 тысячи квадратных метров

13:50 "Это полный провал политики Порошенко": Путин оценил президентские выборы в Украине   1

13:21 Цивилев посодействовал петербуржцам, посетовавшим на аномальную жару в квартирах

13:00 Путин счел странной негативную реакцию на упрощение получения паспортов РФ для жителей ДНР и ЛНР   1

12:56 Резник намерен обжаловать решение горсуда по апелляции к иску к Беглову   3

12:50 Россиянам могут запретить провозить хамон и пармезан через границу   7

12:21 Верховная рада признала украинский язык единственным государственным   4

12:11 Дом герцога Лейхтенбергского признали региональным памятником

11:50 Муниципал: КСП выявила нарушений на сумму более 40 млн рублей в МО №54   1

11:24 ГБУ "Мостотрест" возглавил Андрей Кочин   1

11:15 216 рек и водоемов Петербурга очистят от мусора

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.