18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

19 февраля, 19:36

Суд оставил под стражей политзаключенного Эйвазова

Ленинский районный суд удовлетворил запрос прокурора о продлении содержания в СИЗО бывшего юриста суда Александра Эйвазова, сообщившего о многочисленных нарушениях в работе судебной системы и теперь обвиняемого в воспрепятствовании осуществлению деятельность суда (ст.294 УКРФ) и клевете против судьи (128.1 УК РФ). По формулировке суда, адвокатам необходимо ознакомиться с материалами дела, поэтому Эйвазов продолжит находиться по стражей. Заседание прошло в закрытом режиме, СМИ и всех присутствующих удалили из зала по ходатайству прокурора. Он настаивал, что то, что в деле присутствуют персональные данные судьи Керро, является достаточным основанием для проведения закрытого судебного процесса. 

aivazov.jpg (103 KB)

–Мы заявили, что отказываемся от продолжения ознакомления, тем более, что с большинством материалов мы ознакомлены, и Эйвазов должен был быть освобожден по истечении 6 месяцев. Однако суд грубо нарушил закон, заявив, что защитники обязаны знакомиться с материалами - якобы это обязанность, а не право защиты, – сообщил руководитель правозищитной группы «Команда 29» Иван Павлов. 

По словам адвокат Эйвазова Даниила Семенова, это решение суда фактически означает, что держать его подзащитного под стражей могут до окончания следствия. 

–Они использовали единственную лазейку в законе, позволяющую продлить его содержание под стражей. По преступлениям средней тяжести заключение может быть не больше 6 месяцев. Но срок может быть продлен если обвиняемый и его защитники не завершили выполнение требований статьи 217 УПК РФ. Если честно, это уникальный случай, когда защитника заставляют знакомиться с делом вопреки воли обвиняемого.

Правозащитники планируют обжаловать дело в Городском суде. Также Семенов рассказал, что Эйвазов страдает бронхиальной астмой, на основании чего адвокаты требовали медосвидетельствования позащитного с целью переведения его в госпиталь, но получили отказ без объяснения причин. Кроме этого в материалах был обнаружен незаполненный и недатированный протокол ознакомления потерпевшего с материалами дела с подписью судьи Ирины Керро, жалобы на которую могли послужить поводом для конфликта, повлекшего за собой судебный процесс.  Второе объявление, в клевета на судью, было добавлено в январе 2018 года по требованию Керро. 

Формальным поводом для процесса против Эйвахова стало дела муниципального депутата Тимофея Кунгурова. По версии следствия, работая секретарем, он, «на почве личной неприязни к судье», «умышленно не изготовил и не подписал часть протокола судебного заседания». В январе он якобы отказался подделывать чужую подпись. За признание в этом факте его начали преследовать и арестовали  в августе 2017 года.

Эйвазов уже 6 месяцев находится в следственном изоляторе. Адвокаты уверены, что преступления, в которых обвиняют Эйвазова, не требуют избрания подобной меры пресечения. Эйвазов признан «Международным мемориалом» и Amnesty international политзаключённым.

Напомним, что дело муниципального депутата и блогера Кунгурова было заведено из-за его критики российских военных действий в Сирии. Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы.



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

10:17 Суходольский вышел из "Парнаса"

9:54 Быков передразнил высказывание Путина о французских протестах   1

9:19 Кожемяко выиграл на перевыборах в Приморье

16 декабря, 18:37 В ФСИН сообщили о планах закрыть в Москве СИЗО "Бутырка" и "Пресня"

16 декабря, 18:10 В Петербурге задержали двух пикетировавших против войны на Украине   1

16 декабря, 17:41 Кожемяко лидирует на выборах губернатора Приморье после обработки половины протоколов   5

16 декабря, 16:44 У здания ФСБ задержали участников "марша за мир"   2

16 декабря, 15:22 Путин приехал в гости к лингвисту Вербицкой, чтобы вручить ей премию   1

16 декабря, 14:28 "Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу   3

16 декабря, 13:32 В Приморье завершилось голосование на выборах губернатора   3

16 декабря, 13:18 В Петербурге проходит II конгресс "Объединенных демократов"

16 декабря, 12:27 Десять россиян пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии   3

16 декабря, 11:38 В РПЦ назвали канонически ничтожным избрание главы новой украинской церкви   12

16 декабря, 10:31 В Вологде введен режим ЧС из-за взрыва газа в жилом доме

15 декабря, 18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.