18+
 PDA
   Наши соцсети:   
       
  

Статьи

2 марта, 21:20

«За мной придут через неделю»: участники «забастовки» о задержаниях и арестах

Петербургские активисты, которые попали в список центра «Э», за участие в «забастовке избирателей» 28 января, считают, что правоохранительные органы хотят «изолировать» людей с активной гражданской позицией на время выборов. Нескольких фигурантов этого перечня задержали на уходящей неделе, несмотря на то, что митинг прошел уже больше месяца назад. Несмотря на аресты и задержания, угроза "отложенного наказания" не пугает большинство опрошенных ЗАКС.Ру фигурантов списка.

В середине февраля в соцсетях появились фотографии обращения МВД по Петербургу и Ленобласти к начальнику центра «Э» полковнику Дмитрию Петрову, в котором запрашивались материалы дел 20 человек, среди которых были активисты движения «Весна», «Открытой России», сотрудников штаба Навального и других граждан, якобы участвовавших в петербургской "забастовке избирателей" 28 января.

Как формировался список, по которому сейчас ведутся задержания, никто из его участников понять не может. В него попали как известные в оппозиционных кругах люди, например Андрей Пивоваров и Денис Михайлов, так и случайные участники «забастовки», а также те, кто даже не участвовали в митинге.

Активист «Весны» Аретм Гончаренко, который фигурировал в списке, получил 25 суток ареста 26 февраля, координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова арестовали на 25 суток на следующий день. Сотрудницу штаба Алексея Навального Елену Мазовецкую оштрафовали 24 февраля.

Координатор штаба Навального Денис Михайлов за участие в январском митинге получил 30 суток ареста еще 31 января. Однако 2 марта в день, когда он вышел на свободу, во дворе спецприемника его задержали вновь и предъявили обвинения за повторное нарушение при проведении митинга. 28 февраля активист Александр Кирпичев получил телеграмму с извещением о судебном заседании. Рассмотрение дела назначено на 15 марта.

Александр Кирпичев, сотрудник штаба Навального

kirpichev.jpg (68 KB)

- Почему меня в этот список включили, надо спрашивать у тех людей, которые меня туда включали. Наверное, потому, что я оппозиционный активист. Туда включили людей, которые проявляют свою гражданскую позицию, занимаются оппозиционной деятельностью. Я бы сказал, что это люди, которые участвуют в мероприятиях, но не всех из этого списка я видел в одном месте.

Прежде, чем выйти из дома, я поглядываю в окошко, чтобы проверить, не стоит ли кто-нибудь возле парадной. Я предполагаю, что ко мне придут где-то через неделю. Потому что дать мне 30 суток ареста у них нет оснований, но ради 15 суток по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) что-нибудь состряпают. Где-то через неделю они вероятно активизируются, чтобы на период «переизбрания», «переназначение» нынешнего президента меня дисквалифицировать.

Я был задержан 28 января, в отношении меня составили протокол о доставлении, однако административный протокол так и не составили. Сейчас я направил жалобу в суд, чтобы  обжаловать протокол о доставлении. На участие в митингах и других уличных акциях попадание в список не повлияет.

Илья Гантварг, активист «Открытой России»

gantvarg.jpg (51 KB)

- Тяжело сказать, почему меня включили в этот список, потому что я не могу назвать себя известным активистом. Я полагаю, что на самом деле они просто опознали людей по фотографиям и видеороликам с митинга и включили в перечень. Можно считать это «признанием заслуг» перед оппозиционным движением.

Слежку за собой я не замечал. Единственное, когда волонтеров или сотрудников штаба Навального допрашивали или опрашивали в отделении полиции, там фигурировала моя фамилия. Я год участвую в оппозиционном движении, возможно, они просто решили получше меня узнать.

Этот список – первый акт проявления заинтересованности к моей личности. Посмотрим, что дальше будет. Пока мы видим, что они по списку в порядке очереди и арестовывают людей .

На мою активность этот список никак не повлияет. К этому я был готов, еще когда вышел на первый митинг. Это мне абсолютно нестрашно.

Конечно, неприятно, что они избрали такую тактику. Раньше было так: ты идешь на митинг и понимаешь, что тебя либо повяжут или нет. А сейчас неотвратимость наказания может настигнуть тебя в абсолютно любой момент жизни. Это не очень удобно, но не страшно.

У меня есть две теории на счет этого списка. Во-первых, они не хотят спускать митинги с рук, и не хотят все проводить без задержаний и арестов. Чтобы люди «не распускались», и не думали, что все хорошо. Поэтому перед выборами они избрали такую тактику, чтобы «не делать картинку», когда на митингах, ОМОНовцы затаскивают перед объективами камер в автозаки людей с флагами России.

С другой стороны, это попытка изолировать всех активных на время выборов, разрушить наблюдение, которое готовит штаб Навального и другие организации, чтобы помешать активной оппозиции принять участие в выборах в любом виде.

Елена Мазовецкая, сотрудник штаба Навального

mazovetska.jpg (26 KB)

- Вероятно, меня включили потому, что я активно участвовала в митинге 28 января. Против меня было возбуждено два дела об административных правонарушениях. И несколько дней назад были суды. Меня оштрафовали по статьям 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения, митинга) и по 19.3.

Мне так кажется, что спустили какое-то указание сверху, о том, чтобы провести какое-то количество репрессий и напугать активистов. Они просто идут по списку, на всех составляют один и тот же протокол, а дальше – как пойдет. Полиция исполняет указания сверху, я думаю, это так.

Однозначно участвовать в митингах буду и дальше.

Я думаю, что слежка есть, потому что меня "взяли" у дома . Но я не обращаю на это внимания и не могу утверждать, что за мной следят.

Андрей Пивоваров, координатор «Открытой России»

IMG_9683.JPG (446 KB)

До того, как координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров получил 25 суток ареста, в комментарии ЗАКС.Ру он рассказал, что считает аресты "по списку" политическим решением Смольного. За пару дней до ареста он пожаловался на то, что заметил за собой служку: в его дворе все время стоял автомобиль с заведенным двигателем и за ним всюду следовали незнакомые ему мужчины. 

Тогда Пивоваров предположил, что аресты оппозиционеров и слежка связаны с тем, чтобы изолировать активных людей, которые могут заниматься наблюдением на период выборов, на 18 марта. 

Дмитрий Мякшин

makshin.jpg (132 KB) - Я думаю, что меня включили в список, просто потому, что 28 января меня задержали перед штабом, хотя на самом митинге меня не было. 

Примерно за два часа до митинга 28 января я решил зайти в штаб Навального. В арке увидел одного из оперов, который задерживал меня 12 июня около дома. С ним был еще один опер, они были в гражданском и не подавали вида, что они из полиции. Я был в плаще с надписью «Навальный». Они обратили внимание на это и сказали: «пойдем во двор поговорим». Я отказал и пошел в сторону канала Грибоедова, не заходя в штаб. Со своим товарищем мы пошли вдоль канала, потом подъехала полицейская машина, оттуда вышли шестеро полицейских. Нас схватили за руки, стали тащить в машину с требованием показать документы. Я спросил, зачем они меня тащат, если я не задержан и не арестован. Отказался идти в машину и показал свой студенческий билет. Все это время меня удерживали за руки. Дальше один из «эшников» «пробил по рации мое имя» и после того, как они поняли кто я такой, меня хотели повезти в отдельной машине, чтобы «поговорить». После того, как «эшники» поговорили с полицейскими, меня повезли в общем порядке в отделение. В отделе у нас сняли отпечатки пальцев. Там же рассказали, как плохо быть «на карандаше у центра Э» и как в тюрьме «сажают на бутылку». 

Дальше нас продержали три часа в отделении, взяли с нас объяснения и отпустили. После того, как нас отпустили, митинг уже закончился. 

Слежки или других проявлений интереса со стороны полиции я не замечал. Последнее время я стараюсь себя тихо вести, чтобы меня не арестовали, потому что список довольно опасен.

Еще один фигурант списка...

... который пожелал остаться неназванным, считает, что в список попал случайно. В день митинга, его остановили возле штаба Навального якобы проверить документы, а после этого повезли в отдел полиции устанавливать личность. Как уточнил собеседник, около штаба он периодически бывает только потому, что там работают знакомые, а не потому, что желает активно участвовать в оппозиционной деятельности.

Макар, волонтер штаба Навального

- 28 января я пришел в штаб Навального. Все было нормально. Когда я вышел, моего товарища Дмитрия Мякшина пытались на пустить в сторону штаба сотрудники центра «Э». Мы прошли мимо них и направились в сторону канала Грибоедова. К нам подъехала полицейская машина, вышли сотрудники полиции и попросили проехать в отдел для проверки документов. Далее нас доставили в 78 отдел полиции, где у меня без разрешения откатали пальцы и отвезли в 76 отдел. После того, как все закончилось, не было никаких данных, что я был в 78 отделе. Только в 76 дали протокол о том, что у меня проверили документы.

У них, конечно, есть мой адрес, но ко мне не приходили пока. В митингах буду участвовать несмотря на внесение в список.

После этого, когда 17 февраля в штаб приходила полиция, к нам пришел тот же самый сотрудник центра «Э». Спросил, выписали ли мне штраф, и сказал, что я легко отделался.

Виктор Черкасский

С редакцией ЗАКС.Ру Черкасский общаться оказался, но прокомментировал ситуацию в Instagram и Twitter:

«Вот так. Вышел 28 января погулять по Питеру, никого не трогал, ничего не бил, вечером поехал домой. И тем не менее, 19-й номер (в списке). Теперь вы знаете, на примере своего знакомого, как это государство ни за что начинает преследовать людей. Они посылали нас в Удельный парк, за кольцевую дорогу, на пустыри и лесные опушки. Нас, тысячи петербуржцев и жителей области. А когда мы говорим - нет, мы хотим высказать вам свое мнение под вашими окнами, мирно и без оружия, мы изменники родины и террористы. Вот такая страна, ребята. И вы похоже готовы к такому и не против. Или нет? Ждём, чё. Работаем, братья, пока. Будет хуже», - написал он.

Также он уточнил, что попал в список не за что, поскольку, на шествии выделялся только белой футболкой и скандированием «мы за честные выборы».

Богдан Литвин, координатор Движения «Весна»

litvin.jpg (161 KB)

- По поводу того, почему меня включили в список, у меня большие вопросы. Так получилось, что 28 января меня задержали еще перед митингом. В списке есть все, с кем мы находились в одном отделе из активистов. Фактически мы в этом списке просто так, потому что «попали под руку». Тот же Дима Мякшин, после того, как освободился из отделения на акцию не поехал, и его в этом списке вообще быть не должно. Видимо ни посчитали, что меня получится за что-нибудь привлечь. За что не знаю и не могу предположить.

Что касается слежки: до недавнего времени мы жили в одной квартире с Артемом Гончаренко, которого недавно отправили на 25 суток. Жили мы достаточно близко к Смольному, поэтому паранойя особо работать не может - всегда можно найти объяснение, почему мимо дома ездит полиция. Очень сильно удивлен тому факту, что я смог выйти из дома в тот день, а Артем не смог.

Вероятно, они ждут от нас какой-то митинг после выборов и пытаются этому таким образом противодействовать. С другой стороны, вполне вероятна возможность мести. Протестующие пять часов ходили по центру города, и вот есть список, которым они отомстят.

Роман Захаров
zaharov.jpg (68 KB)

- Меня задержали во время шествия 28 января на Невском проспекте, как только я перешел Аничков мост, потом отпустили. Покатали по Невскому, потом мы постояли у «Галереи», когда акция продолжалась, потом отвезли до «Василеостровской», видимо, чтобы не мог быстро вернуться.

Думаю, внимание полиции привлекло то, что я шел с плакатом. До того как меня задержали, в меня пальцем тыкнули и сказали «вот этот». Наверное, если бы я шел без плаката, было бы сложно доказать, что я участвовал в шествии, а не шел в кафе.

Скорее всего, меня задержат. Мотивация такая, что нужно сократить количество активистов, которые могут участвовать в акциях, связанных с выборами. Тех, кому могли дать длительный срок, задержали и арестовали уже сейчас. И во время выборов и перед ними они будут под арестом. Несмотря на то, что это противоречит Конституции, меня могут задержать максимум на 14-15 суток. Поэтому пока рановато. Может быть на следующей неделе, может быть через одну.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 марта, 10:22   Дед Иван    РУСЬ
Написавшая комментарий, мадам (5 марта, 9:30). Судя по вашему убогому комментарию, вам приплатили 500 рублей. Но, деньги быстро кончатся - их кое как на день хватит. А, если переизберётся кризисный раб галерный - то исполать вам, снова жить 6 лет, платя всякие налоги, путинские. Как тарифы ЖКХ, до потолка вздутые, Всякие налоги, кап.ремонты, дачи, з сбор грибов и ягод и прочие поборы Вот, о чём надо задуматься!

5 марта, 22:46   лариса   larisa.toropowa2014@yandex.ru
КАКИЕ ПРЕКРАСНЫЕ ЛИЦА У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ! ЭТИ ПАРНИ И ДЕВУШКИ ВЫШЛИ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ, НА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД, НА ЖИЛИЩЕ! ИХ УПЕКЛИ! ЗА ЧТО? МЫ ВЗРОСЛЫЕ, ДОЛЖНЫ ЗАЩИТИТЬ ЭТИХ РЕБЯТ, КОТОРЫЕ, ПО СУТИ, БОРЮТСЯ С НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ И КОРРУПЦИЕЙ, ПЫТАЮТСЯ ОСТАНОВИТЬ ВОРОВСТВО И ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО. ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ И В НАШИХ ИНТЕРЕСАХ. МНЕ БОЛЬНО ЗА ТО, КАК МЫ НЕ РЕАГИРУЕМ НА ЭТО

5 марта, 9:30    
Посмотрите на рожи этих провокаторов - до чего они мерзкие и лживые. Это ВРАГИ РУССКОГО НАРОДА РОССИИ И ПУТИНА! ПУТИН- НАСТОЯЩИЙ ПАТРОИОТ РУСИ И НАСТОЯЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ, А эти рожи - ПРИХВОСТНИ ГНИЛОГО ЗАПАДА...

4 марта, 21:56   За честные выборы   СССР
Если лживая и кризисная власть путина грабит свой НАРОД на всём. Наусдагах ЖКХ,придумываает разные грабительские налоги, типа "платные дороги" кап.ремонт, Заплати за туалет на даче,заплати за сбор грибов и ягод, заплати за кота и т д. Как же не выходить на митинги и не бороться за свои права Прочитал, что некоторые холопы против , хотят прожить всю жизнь терпилами! Так сидите в углу тихо и поскуливайте. Хотя не выдавайте свою трусливую сущность в комментариях. Когда находятся смелые и честные люди, которые не боятся бороться за свои права!

3 марта, 8:44    
Огромное спасибо стражам порядка, что отправляют в клетку подрывников гос.строя России! Никакой пощады врагам России и россиян!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли смягчать наказание за "возбуждение ненависти" в соцсетях?

Да
Нет

Все новости:

20:56 Кашин осудил Навального в споре со СМИ и занял сторону журналистов

20:22 Быков: Власть и народ готовы к большой войне   3

19:54 В Стрельне отпраздновали день рождения поселка   1

19:33 Петербургу подберут "православный символ" в виде одного из храмов   3

19:05 Глава свердловской "Открытой России" вновь вызван по делу о "нежелательной" организации

18:51 Турчак пообещал не отменять россиянам пенсии   2

18:46 Голодающего Удальцова вернули в спецприёмник

18:27 Порошенко осведомился у Меркель результатами её аудиенции с Путиным

18:13 Глава Ульяновской области обиделся на пририсованные ему усы Гитлера

18:05 Прокуратура не нашла преступного сговора в деле "Нового величия"

17:50 Петербургских фигурантов дела "Сети" вывезли из нижегородского СИЗО в Пензу

17:46 Администраторы пабликов "ВКонтакте" требуют декриминализации 282-й статьи

17:35 ИГИЛ взяло ответственность за атаки на полицейских Чечни

17:26 Обвиняемый за репост анекдота признал, что пошутил неудачно

17:19 Эсеры отстоят возраст выхода на пенсию в его нынешнем виде   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.