18+
 PDA
   Наши соцсети:   
       
  

Статьи

7 марта, 21:15

«Сутки за утку»,  55 – за так  

В один день Городской суд Петербурга оставил без изменения  две жалобы на дела по задержанным после «забастовки Навального» активистам. 7 марта обжаловали аресты главы штаба Навального Дениса Михайлова и активиста «Весны» Артема Гончаренко, высунувшего в окно на Тверской улице резиновую утку.  После прогулки в суд Гончаренко осталось отсидеть 13 суток. Михайлову, уже отсидевшему 35 суток, предстоит провести в одиночной камере еще 20. 

denis.jpg (106 KB)

Незадолго до полудня на вход в Городской суд собралась небольшая очередь активистов и группы поддержки. Подходя к приставу и вынимая из карманов колюще-режущее, все они называли один зал: №31. Зал один, но шли активисты поддерживать двоих: координатора штаба Навального в Петербурге Дениса Михайлова, отсиживающего уже второй административный срок за забастовку Навального 28 января, и активиста «Весны» Артема Гончаренко, отбывающего 25 суток за утку в окне во время все той же забастовки. Обоих  на суд привезли сразу из спецприемника: молодых людей привели в наручниках и в сопровождении четырех конвоиров. «Опасные преступники», оба чуть старше 20 лет, взлохмаченные и небритые, зашли в здание Горсуда под аплодисменты.

Сутки за утку

3425235.jpg (54 KB)23-летнего Артема Гончаренко завели  в зал в наручниках. Пока пристав отстегивал «браслеты», он затекшей рукой помахал публике. После этого тихо подтвердил судье личность и показал, что действительно находился в доме по указанному адресу, высовывал в окно утку и полотно с логотипом молодежного движения «Весна».

Адвокат Гончаренко Анастасия Буракова заявила, что на видеозаписи с митинга, которую отсмотрели в суде первой инстанции, не слышно, кричал ли какие-то лозунги Гончаренко:

– Возможно,  он даже кричал «разойдитесь» и «прекратите несогласованное публичное мероприятие», – отметила Буракова, – поэтому хотелось бы сразу заявить ходатайство о прекращении административного дела.

Судом первой инстанции Гончаренко признан виновным  в неподчинении законным требованиям сотрудника полиции.  Но на видеозаписи  с митинга видно, что сотрудник полиции от Гончаренко, сидевшего дома, и участников митинга, стоявших на Тверской, ничего не требовал:

– Сотрудник полиции уведомляет о том, что мероприятие не согласовано, но никаких требований не предъявляет. Более того, даже если бы требование было предъявлено, просить расходиться из своей квартиры не входит в полномочия сотрудников полиции. То есть,  находясь в жилом помещении, на территории частной собственности, Гончаренко просто физически не мог разойтись,  – заявила защитница.

Второй защитник Гончаренко, Максим Оленичев, тоже попытался призвать судью к логике. Публичное мероприятие, по его мнению, может проводиться только большим составом людей. Действия Гончаренко, высунувшегося из окна в своей квартире, не могут быть публичным мероприятием.

– Ваша честь, скоро мы дойдем до того, что любое лицо, открывающее окна в своей квартире, чтобы запустить в нее солнечный свет, может быть задержано за совершение административного правонарушения. Ситуация недопустима, поскольку человек, находясь в своей квартире, может делать все что угодно, - пытался убедить судью Оленичев.

Но, ожидаемо, активист останется в спецприемнике. Судья Юлия Русанова оставила арест без изменения. На рассмотрение дела у нее ушло только 40 минут. Перерыв для принятия решения не объявлялся.

ec8baa69-4d4f-4f20-bbfc-8b53a13336b5.jpg (78 KB)Lvj_nGwJxJE.jpg (123 KB)

На суд по активисту «Весны»  слушатели пришли с плакатами «Свободу Гончаренко». У плакатов три вариации: «Ваше правосудие крякнуло», «Сутки за утку – автозак за кряк» и «25 суток за митинг у подоконника». «Уточные»  плакаты после заседания суда по Гончаренко перекочевали на окно седьмого этажа Горсуда. 

35-е сутки

Умышленно или нет, но перерыв на ознакомление с делом Михайлова закончился сразу после завершения рассмотрения дела Гончаренко. Группа поддержки попыталась перебежать с третьего этажа здания суда на седьмой, но не успела, и в зал попали только пришедшие целенаправленно на суд Михайлова.

Координатор штаба Алексея Навального в Петербурге, отбывший в одиночной камере спецприемника уже 35 дней  с двумя перерывами на суды и обжалования, приветствовал публику. За последний месяц он нечасто видел столько людей сразу.  

Для Михайлова это уже второе заседание по обжалованию ареста и четвертый суд за два месяца. В первый раз прямо из штаба его доставили в 76 отдел полиции, а потом в Октябрьский районный суд, отправивший его в спецпреемник на 30 суток за организацию «забастовки». Освободившись после первого срока, Михайлов угодил в автозак прямо во дворе спецприемника на Захарьевской – после этого его снова отвезли в 76 ОП, а затем в суд, добавивший ему еще 25 суток уже за «участие с элементами организации». 

2018_0307_14011200.jpg (67 KB)

фото:Сергей Шорох

Случайными даты и обстоятельства задержания координатора штаба оппозиционного политика никому не кажутся:

–  Сотрудники полиции неожиданно выявили меня на Захарьевской, 6, хотя они прекрасно знали, где я нахожусь, – заявил во время суда Михайлов. – Если бы они выявили меня раньше и составили протокол прямо там, то большее наказание поглотило бы меньшее, а они этого допустить не могли. По сети ходит список активистов, мне сказали, что его называют «Списком Полтавченко», по нему задерживают активистов и все задержанные оказываются изолированными именно на время выборов. 

Его адвокат Александр Передрук назвал арест Михайлова «санкцией не за конкретное деяние, а за выражение политической позиции».  Также по его словам в предвыборных арестах заметно желание властей изолировать заметных политических активистов.

Третьим в списке постояльцев Захарьевской числится координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Два дня назад, 5 марта, в том же здании, но в 31 зале, где рассматривалась жалоба по Гончаренко, слушали апелляцию по его делу.  Пивоваров в данный момент отбывает административный арест за участие в «забастовке избирателей». Более взрослого и опытного политика, в отличие от Гончаренко и Михайлова, тогда  привели без устрашающих публику наручников.

Сегодня адвокат Передрук ходатайствовал о вызове Пивоварова в суд в качестве свидетеля, по словам защитника, он  во время забастовки находился рядом с Михайловым и видел, что в его действиях не было ничего противозаконного. Вызывать свидетеля в суд судья Широкова нужным не посчитала.

Также судья отказалась просмотреть видеозапись с митинга, на которой видно, что полицейские сообщают о несогласованности и незаконности мероприятия слишком далеко от Михайлова, и он не мог их слышать. На настойчивые требования адвокатов предъявить видеозапись во время суда, чтобы все собравшиеся могли ознакомиться, Широкова отвечала, что «просмотрела видео перед заседанием».  Возможно, нежелание судьи показывать видео вызвано банальным отсутствием в зале заседания аппаратуры для просмотра. В итоге адвокаты посмотрели видео во время перерыва, когда публика вышла из зала суда. 

 – Единственным нарушением Михайлова могло быть то, что он не исполнил требований полицейского Сентемова, который не явился ни сегодня, ни на предыдущий суд, – еще до перерыва объяснял важность видеозаписи адвокат Передрук.  – Однако на видео нет никаких доказательств, что Михайлов мог слышать его слова.

Кроме того Передрук напомнил, что полицейского, который якобы предупреждал о необходимости прекратить несогласованное мероприятие, никто на судах не видел, его показания есть только в объяснительной.

Более того, адвокат заявил, что объяснения троих полицейских в этом деле «слово в слово одинаковые», а это говорит о том, что их могло составить начальство полицейских. Адвокаты потребовали исключения рапортов из материалов дела, так как одинаковые объяснения, составленные тремя разными лицами, не могут быть подлинным. Судья проигнорировала и этот довод. Дело распадалось на глазах, судья слушала аргументы адвокатов, записывала что-то в листочках, но на результат это не повлияло.

2018_0307_12304900.jpg (86 KB)

фото:Сергей Шорох

– Два месяца административного ареста, два месяца, за участие в одном и том же мероприятии, – призывал суд задуматься Александр Помазуев, юрист ФБК. – А если мы посмотрим, за что он привлекался, то увидим, что два раза привлекался он за одно и тоже.

Согласно ст. 50 Конституции РФ, никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Кроме того, что Михайлова два раза судят за одно и то же, судят его по сути за организацию мероприятия, хотя формально в протоколе указано участие в митинге.

– Единственное лицо, которое обычно квалифицируется судами как организатор, это тот человек, который выкрикивает лозунги в микрофон. Это и указано в протоколе Михайлова, – говорил Помазуев. – А за организацию Михайлов уже отсидел, что является безусловным нарушением законодательства.

Адвокат настаивал на том, что 55 суток – это наказание, сопоставимое с уголовным, учитывая условия содержания, одиночную камеру, в которой держат Михайлова, и его ухудшающееся состояние здоровья.

После перерыва на «закрытый показ» видео с митинга, судья Широкова без паузы на размышление оставила приговор без изменения.   

– Это первое дело в истории России, когда по части 8 ст.20.2 КоАП РФ дали два разных наказания, в сумме 55 суток за одно и то же публичное мероприятие, – объяснил после суда адвокат Александр Помазуев.  – И вот здесь получается, что если эта практика продолжится,  то мы столкнемся с ситуацией, когда можно бесконечно судить действия по организации и за каждое привлекать отдельно. Это очевидно незаконно. То, что эта практика не будет продолжена, будет значить, что это одно конкретное политически мотивированное решение, где они готовы надругаться над всеми базовыми требованиями юриспруденции, просто чтобы координатор был изолирован от активной организационной работы.

zitata.jpg (33 KB)

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Стоит ли Полтавченко участвовать в выборах губернатора в 2019 году?

Конечно
Нет

Все новости:

17:11 Петербургские эсеры ищут сторонников в инициативную группу пенсионного референдума

16:43 Москалькова выступила за либерализацию наказания за лайки и репосты в соцсетях

16:18 Муниципал: Три мундепа сложили полномочия ради Общественной палаты

16:00 Двух ЛГБТ-активистов оштрафовали за петербургский Прайд

15:53 Законодательное собрание закупает дрели и сверла

15:45 Напавшего на Николая Ляскина с железной трубой приговорили к исправительным работам

15:25 Мосгорсуд оставил голодающего Удальцова под арестом   1

14:55 Шлосберг: Грязь в российской политике остается востребована   1

14:35 Кремль: Финансовая система в стране абсолютно стабильна   1

14:21 Конгресс США требует прекратить "истерию" вокруг России

14:03 Амосов призывает Дрозденко урегулировать транспортный коллапс в Мурино

13:35 Эсеры настаивают на "заморозке" пенсионной "реформы"

13:05 ВШЭ: Более 2 млн молодых россиян "бездельничают"   4

12:35 Юристу Фейгину отказано в восстановлении статуса адвоката   2

12:11 К организатору мусорных протестов в Волоколамске нагрянула с обыском ФСБ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.