18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 марта 2018, 19:25

Предвыборный улов: Трое активистов арестованы на 10 суток, двое задержаны

Смольнинский районный суд вечером 13 марта закончил рассматривать дела трех волонтеров штаба Алексея Навального в Петербурге. Последним решение вынесено по активисту Илье Гантваргу. Так же как и его соратники Екатерина Шлихта и Виктор Черкасский, он отправлен судом под арест на 10 суток и оштрафован на 15 тысяч рублей, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Все трое наказаны за якобы проявленное неповиновении полиции и нарушение правил проведения публичного мероприятия спустя полтора месяца после митинга "забастовки избирателей". Этим карательные меры против активистов в преддверии выборов не заканчиваются.   

Самым долгим стало заседание по активисту Илье Гантваргу - около семи часов. Решение об аресте он услышал последним из трех активистов. 

gan.jpg (127 KB)

фото: Георгий Марков

- Согласно статье 31 Конституции, граждане РФ имеют право собираться мирно и без оружия на митинги и пикетирования. Именно своим правом собираться мирно и без оружия я воспользовался в тот день, - заявил Илья Гантварг на суде, свою вину он признавать отказался.

Дело рассматривала судья Резникова. Она удовлетворила ходатайство адвоката в просмотре видео с митинга и отказала в вызове полицейских-свидетелей. Просмотр видео вызвал технические сложности, увеличившие время рассмотрения дела больше чем на час: сотрудники суда не могли найти подходящую для просмотра видео аппаратуру и работающие колонки. 

В качестве слушателя на суде присутствовал подполковник Федоренко, который из зрительного зала переговаривался с судьей. На вопрос о том, в каком статусе он находится на суде, он отвечать отказался и заявил, что за вопросы удаляют из зала. Отметим, в июне 2017 года правозащитник Динар Идрисов требовал отставки подполковника полиции Евгения Федоренко, начальника отдел по исполнению административного законодательства  УМВД, обвиняя его "в массовой фабрикации протоколов административного задержания и ареста граждан" после антикоррупционного митинга 12 июня 2017 года

После того как Федоренко принёс служебный ноутбук для просмотра видео, судья спросила его через зал: "сотрудники полиции, тут пароль нужен". После того как Федоренко подошёл к судье ввести пароль, он сообщил также о том, с какого момента ей смотреть видео и что на нем будет. 

Во время перерыва проведший ночь в отделении полиции Илья Гантварг шутил, что готов отправиться в спецприемник - "там лучше чем в отделении", где его не выпускали в туалет и не давали воды. 

Обвиненный в неповиновении требованиям сотрудников полиции Гантварг рассказал на суде, что никаких требований полицейских не слышал что видно на видео.

- Работе полицейских я не препятствовал и ничего не нарушал, из чего следует, что состава правонарушений по статье 19.3 нет. - заявил активист. - Я ни разу не слышал никаких требований сотрудников полиции, в том числе и конкретно в мою сторону. 

Адвокат Ильи Гантварга Георгий Мелков настаивал во время суда, что неповиновение можно продемонстрировать только намеренно. 

- Диспозиция статьи включает в себя неповиновение. Неповиноваться можно только с умыслом. Нужно доказать, что Ганваргу было предъявлены законные требования сотрудников полиции. На видеозаписи, где появляется Гантварг на несколько минут, видно, что он скандировал лозунги, а потом уходит. То есть никаких требований ему не предъявлялось, - заявил Георгий Мелков.

 

Кандалы по "списку Центра Э" 

Илья Гантварг был задержан 12 марта в помещении штаба Алексея Навального в Петербурге. В тот же день были задержаны еще четверо активистов штаба. Трое из них, Илья Гантварг, Екатерина Шлихта и Виктор Черкасский, провели ночь в отделе полиции, после чего были доставлены в суд. Черкасский и Шлихта получили по 15 тысяч рублей штрафа по статье 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и по 10 суток ареста за неповиновение требованию сотрудника полиции. 9ig736cDppw.jpg (147 KB)

Накануне задержания Илья Ганварг участвовал в акции движения "Весна" против предвыборных задержаний. Активисты 11 марта вышли в центр Петербурга колонной политических заключенных, скрепленных друг с другом кандалами.  "Мы считаем, что появление списка и аресты части его участников именно сейчас говорят о политической мотивации властей. Решение изолировать часть активистов перед "выборами" - это проявление страха", - уверены в "Весне".

Имя Гантварга было упомянуто в так называемом "списке Центра Э". Напомним, в середине февраля в соцсетях появились фотографии обращения МВД по Петербургу и Ленобласти к начальнику центра "Э" полковнику Дмитрию Петрову, в котором запрашивались материалы дел 20 человек, среди которых были активисты движения "Весна", "Открытой России", сотрудников штаба Навального и других граждан, якобы участвовавших в петербургской "забастовке избирателей" 28 января.  

Трое из этого списка были арестованы в конце января-феврале: Артем Гончаренко получил 25 суток,  Андрей Пивоваров - 25 суток. Координатор петербургского штаба Навального Денис Михайлов получил второй административный арест, не успев между задержаниями даже выйти с територии спецприемника. В сумме он отсидит 55 суток. Активистов  Елену Мазовецкую и Александра Орлова, чьи имена также были в списке, оштрафовали на 16 и 11 тысяч рублей соответственно. ЗАКС.Ру рассказывал о реакции активистов на попадание в "список Центра Э" и аресты соратников. В основном они сходились во мнении, что аресты через месяц после якобы совершенного правонарушения проводятся с целью изолировать активных молодых людей на время выборов. Если бы суды над участниками акции 28 января прошли в конце января, то сейчас, даже при максимальном сроке наказания по ст. 20.2 в 30 суток, они были бы уже на свободе.

Сегодня, 13 марта, к череде арестованных из "списка" добавился Виктор Черкасский и Илья Гантварг.  

Не только в Петербурге ведется практика задержаний "по списку Центра Э". Как сообщало отделение "Парнас" в Нижнем Новгороде, в их городе огласку получил похожий список центра "Э" при МВД, куда вошли 12 "наиболее активных граждан", участвовавших в марше памяти Бориса Немцова. Трое из фигурантов списка получили 12 и 13 марта по 20 суток ареста. 

На живца

В Смольнинский районный суд 13 марта поддержать волонтеров штаба Навального пришли единомышленники и друзья. Полиция, ранее отлавливавшая оппозиционеров у их домов, в метро и на месте работы, воспользовалась шансом пополнить ими счет задержанных прямо в зале заседаний. 

drsuT0iAhX8.jpg (103 KB)В частности, на суд к Илье Гантваргу явился сотрудник Центра Э. По словам адвоката Анастасии Бураковой, заходя в здание суда, он сказал приставам, что идет посмотреть "нет ли тут кого ещё задержать". Когда указанный человек подошёл к залу заседания, у него в руках была бумага со списком и черно-белыми фотографиями. Зайти в зал, несмотря на приглашение собравшихся, он отказался. Позже предполагаемый сотрудник говорил кому-то по телефону, что "не имеет права" делать в суде что-то, что в "в суде могут только приставы".

Тем не менее, во время судебного заседания по делу Гантварга полиция при содействии приставов задержала активиста Дарью Мурсалимову (псевдоним Александр Миронов). Сотрудники полиции и приставы сопроводили волонтера в 76 отделение полиции. Активиста обвиняют в нарушениях по статьям 19.3 (неповиновение полиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения публичных мероприятий) КоАП. 

Позже, когда судья удалилась для принятия решения, полицейские обратили внимание на молодого человека в футболке с надписью "Навальный". Им оказался несовершеннолетний Владимир Казаченко. После проверки документов полицейские увели и его с заседания в 76 ОП. 

 

Мария Кольцова, Наталья Гончарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

14 марта 2019, 11:51 Суд оштрафовал задержанную перед "Маршем материнского гнева" активистку на 75 тысяч рублей

11 февраля 2019, 18:45 Суд отложил рассмотрение дел задержанных перед "маршем материнского гнева" активистов

5 февраля 2019, 11:26 За заседание суда по делу Михайлова и Литвина пустили ограниченное число слушателей

1 февраля 2019, 18:19 Активиста "бессрочки" доставили в суд по делу о нарушении при проведении митинга

1 февраля 2019, 15:43 Пресс-служба судов: Навальный требует признать его соответчиком по делу о вытоптанном газоне

29 января 2019, 18:07 Октябрьский суд снова оштрафовал координатора "Весны" Литвина за твит об акции 5 мая

29 января 2019, 13:49 Горсуд отклонил жалобу Расулова на работы за "самоуничтожающуюся Конституцию"

10 января 2019, 16:00 Рассмотрение дела о затоптанном газоне на митинге "Он нам не царь" продолжится в феврале

10 января 2019, 13:43 Прокуратура не считает акцию "Он нам не царь" мирной

10 января 2019, 11:47 Судья устроила перекличку слушателей на суде Михайлова и Литвина


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:19 Смольный продлил запрет на проведение публичных мероприятий

20:53 Митянина подписала соглашение о взаимодействии со Смольным

20:17 В день туризма петербуржцев развлекут обилием экскурсий

19:52 По пути на "Стратегию-18" в Петербурге задержали двух активисток

19:24 Активисты Greenpeace провели акцию против "урановых хвостов" в порту Усть-Луги

18:57 "Очень высокий уровень мастерства": международные эксперты оценили концепции "Тучкова буяна"

18:49 "Кальянная столица мира": Петербургу приготовят новый закон о курении

18:47 В Россию из Германии отправят очередные 600 тонн урановых отходов

18:29 Муниципал: В центре Петербурга открывается выставка, посвященная истории МО "Гражданка"

17:59 На Невском пятачке перезахоронили более 400 советских солдат

17:56 Стоимость нового отечественного препарата от COVID-19 будет выше МРОТ

17:26 Из управления МВД в Петербурге злоумышленник выпустил служебных собак

17:23 Белорусского оппозиционера Знака обвинили в призывах к свержению власти: он объявил голодовку

17:17 Смольный хочет продлить выплаты сотрудникам стационаров за работу с COVID-19

16:51 Дмитрий Быков - о руководстве РФ: Кроме насилия, других атрибутов власти у них нет

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru