ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 14 марта 2018, 19:38

Адвокат Андрея Пивоварова подал жалобу в ЕСПЧ

Адвокат Сергей Голубок подал жалобу в Европейский суд по правам человека на арест координатора "Открытой России" в Петербурге Андрея Пивоварова. По его мнению, задержание активиста явлеятся незаконным и политически мотивированным, сообщил адвокат ЗАКС.Ру.

– Пивоварова отправили в спецприемник не из-за того, что он совершил какое-то нарушение, а для того, чтобы изолировать его на период перед днём голосования, – заявил Голубок.

Так как Пивоварова задержали спустя месяц после "забастовки" Навального, прошедшей 28 января, защита уверена, что это было сделано специально для того, чтобы день выборов 18 марта он провел за решеткой. Кроме этого, по словам адвоката, в деле Пивоварова еще до обжалования был обнаружен документ, в котором говорится, что активист выйдет на свободу 24 марта, то есть результат обжалования был предопределен.

Суд неоднократно задерживал выдачу копии решения по делу.

Андрей Пивоваров был задержан 27 февраля возле своего дома. В тот же день его доставили в Смольнинский районный суд, отправивший оппозиционера под арест на 25 суток за участие в "забастовке избирателей". Накануне оппозиционер заметил слежку за собой. 

28 января Пивоваров был среди ораторов на митинге "Забастовка избирателей", превратившемся в шествие по всему центру города. Акция была объявлена Смольным вне закона. Координатор "Открытой России" в Петербурге числился в списке 20 петербургских активистов, материалы о которых запрашивали сотрудники МВД у начальника центра "Э" полковника Дмитрия Петрова после митинга 28 января.

За неделю в Петербурге арестовано 6 активистов. Почти все они являются фигурантами списка "Центра Э". Илья Гантварг, Александр Кирпичев, Екатерина Шлихта и Виктор Черкасский были 13 марта отправлены под арест на 10 суток и оштрафованы решением Смольнинского районного суда.

 545454.jpg (384 KB)

Ранее активист "Весны"***  Артем Гончаренко получил 25 суток,  Андрей Пивоваров - 25 суток. Координатор петербургского штаба Навального Денис Михайлов получил второй административный арест, не успев между задержаниями даже выйти с територии спецприемника. В сумме он отсидит 55 суток. Активистов  Елену Мазовецкую и Александра Орлова, чьи имена также были в списке, оштрафовали на 16 и 11 тысяч рублей соответственно. ЗАКС.Ру рассказывал о реакции активистов на попадание в "список Центра Э" и аресты соратников. В основном они сходились во мнении, что аресты через месяц после якобы совершенного правонарушения проводятся с целью изолировать активных молодых людей на время выборов. Если бы суды над участниками акции 28 января прошли в конце января, то сейчас, даже при максимальном сроке наказания по ст. 20.2 в 30 суток, они были бы уже на свободе.

Мария Кольцова


* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

*** Движение "Весна" по решению суда от 6.12.2022 признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Движение "Весна" также внесено в реестр незарегистрированных объединений - иностранных агентов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости7 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама