18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 марта 2018, 20:40

Преувеличенная значимость мероприятия

Дни после выборов обещают быть такими же предсказуемыми, как и сами выборы. В обществе нет готовности проводить бурные протесты, так как все уже давно знают результат,  осталось только выяснить, как распределятся проценты, считают эксперты.  Протестовать против выборов, результат которых знали за несколько месяцев до дня голосования, по мнению опрошенных ЗАКС.Ру политологов, несогласным не будет особо интересно. При этом значительная часть активных оппозиционеров и активистов города заблаговременно арестованы и не смогут нарушить спокойствие города.

То, что выборы президента, видимо, пройдут без особых потрясений, понятно задолго до дня голосования. Попытки агитации и имитация предвыборной гонки уже в скором времени не оставят в памяти и следа. Эксперты, опрошенные ЗАКС.Ру, неохотно комментировали неинтригующий процесс выборов и их последствия. По словам политолога Сергея Шелина, после выборов могут пройти небольшие протесты, но в целом ждать чего-то не стоит:

– Мелкие и локальные - может быть. Они и сейчас есть, а чего-то большего я не жду. Интерес к этим выборам, этому мероприятию, сильно преувеличен. Для большинства людей это не есть важное событие, - считает Шелин.

По словам политолога, "фальсификации будут на обычном уровне, вряд ли выше, вряд ли ниже обычного ", полагает Шелин.  

Поддерживает позицию об отсутствии массовых выступлений и политолог  Валентин Бианки.

– Совершенно очевидно, что массовых выступлений не будет, потому что нет массового настроя, который был перед выборами 2011 года, когда было стремление поймать некорректность. Сейчас этого нет, - уверен эксперт.

По его мнению, не будет и попыток массовых фальсификаций, которые могли бы послужить поводами для протестов, "поэтому ожидать какого-то сколько-нибудь массового протеста смысла не будет". Единственное, чего можно ожидать - некоторое стандартное оживление в СМИ:  

– Возможно, после выборов будет какая-то медийная попытка поднять шум, сделать какие-то заявления, со стороны несистемной оппозиции, но неизвестно, насколько они будут успешными, – прогнозирует политолог.

Ранее в прогнозе на 2018 год политолог Григорий Голосов предсказывал в беседе с ЗАКС.Ру, что сюрпризов на этих выборах ждать не нужно, как и острой реакции на них.  Самым главным для представителей администрации было убедить избирателей в правдоподобности выборов.

– Если нам каждую неделю по телевизору будут рассказывать, что какой-то из кандидатов нам предъявил сюрприз, то, возможно, кто-то и поверит, что эта избирательная кампания полна сюрпризов, – заявлял  Голосов ЗАКС.Ру. –  Что касается содержательных сюрпризов, то их быть не может, потому что исход всех этих мероприятий  предопределен, и что бы ни делали кандидаты – это будет для оживления сцены

И в самих штабах оппозиции не подтвердили планов на протестную активность "после выборов".  Заместитель координатора штаба Ксении Собчак в Петербурге Наталья Грязневич заявила, что в штабе пока не обсуждали планы на поствыборный период, сейчас для них главное – "пережить сами выборы".

Так же не дали подробностей по планам на поствыборный период в штабе Навального в Петербурге, где планируют организацию наблюдения и агитируют "бойкотировать выборы".

Некому протестовать

Возможно, дело в том, что организовывать протесты для тех, кому результаты могут прийтись не по душе, в городе уже некому. Девять активистов штаба Навального и "Открытой России"  в данный момент находятся под арестом. В основном это люди из списка центра "Э",  которые могли бы координировать наблюдение и события после выборов. Впрочем, среди арестованных присутствуют и люди, которых до скандальных судебных процессов особо в политической среде города и не замечали.  Официальной причиной задержаний стало участие в "забастовке избирателей" 28 января. Арестованы они все были месяц и более спустя, так что выйдут на свободу все активисты уже после выборов. Сотрудник штаба Александр Кирпичев получил 10 суток 13 марта, за 5 дней до выборов. Оштрафована на 16 тысяч была сотрудница штаба Елена Мазовецкая.

Координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров получил  25 суток ареста 27 февраля. Пивоваров самый известный из арестованных активистов, его имя упоминалось в связи с большинством митингов и акций в Петербурге. Перед задержанием он замечал за собой слежку.

Пока предсказать, продолжатся ли задержания после выборов, никто не берется. Как сказал депутат Законодательного собрания Максим Резник, на последнем перед выборами заседании заявивший о незаконных арестах оппозиционеров с трибуны парламента,  "тревожных предчувствий"  о продолжении арестов у него нет. 

На 55 суток в сумме арестован координатор штаба Навального Денис Михайлов. Второй административный арест за участие в "забастовке избирателей" он получил, не успев выйти с территории спецприемника. На суде он открыто заявлял о том, что аресты проводятся ради изоляции активных политических деятелей на период выборов.

– Вся эта ситуация даёт понять, что выборы будут нечестные, –  заявил Денис Михайлов во время заседания 7 марта. – Всех тех, кто может обратить внимание на нарушения, изолируют на выборы. Страна, которая 30 лет уже вроде как встала на демократический путь, руководствуется сталинскими методами.

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:19 Смольный продлил запрет на проведение публичных мероприятий

20:53 Митянина подписала соглашение о взаимодействии со Смольным

20:17 В день туризма петербуржцев развлекут обилием экскурсий

19:52 По пути на "Стратегию-18" в Петербурге задержали двух активисток

19:24 Активисты Greenpeace провели акцию против "урановых хвостов" в порту Усть-Луги

18:57 "Очень высокий уровень мастерства": международные эксперты оценили концепции "Тучкова буяна"

18:49 "Кальянная столица мира": Петербургу приготовят новый закон о курении

18:47 В Россию из Германии отправят очередные 600 тонн урановых отходов

18:29 Муниципал: В центре Петербурга открывается выставка, посвященная истории МО "Гражданка"

17:59 На Невском пятачке перезахоронили более 400 советских солдат

17:56 Стоимость нового отечественного препарата от COVID-19 будет выше МРОТ

17:26 Из управления МВД в Петербурге злоумышленник выпустил служебных собак

17:23 Белорусского оппозиционера Знака обвинили в призывах к свержению власти: он объявил голодовку

17:17 Смольный хочет продлить выплаты сотрудникам стационаров за работу с COVID-19

16:51 Дмитрий Быков - о руководстве РФ: Кроме насилия, других атрибутов власти у них нет

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru