18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 марта 2018, 22:00

Неделя свободы для независимого депутата

Судья Городского суда Анна Исаева 22 марта сократила срок 12-дневного административного ареста для муниципального депутата Даниила Кена, которого пять дней назад заключили под стражу за мелкое хулиганство. Кена освободили в зале суда, однако обвинения с него не сняли. Таким образом, независимый муниципальный депутат отвоевал для себя неделю свободы.

 «Грубо выражался и агрессивно себя вел»

Накануне дня выборов, 17 марта муниципальный депутат Даниил Кен пришел в территориальную избирательную комиссию №22, чтобы вручить направление и зарегистрироваться в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса. В коридоре администрации Выборгского района, где находится ТИК №22 Кен встретил еще нескольких человек, которые также были направлены в эту комиссию в качестве членов и наблюдателей и ждали своей очереди на прием.

Когда Кен в очередной раз зашел в кабинет, чтобы узнать, когда у ожидающих все-таки примут документы, сотрудники комиссии, по воспоминаниям свидетелей, в грубой форме попросили его покинуть помещение, а потом и вовсе вызвали полицию.

На вопрос, зачем сотрудники избиркома вызвали стражей порядка, один из членов ТИК Юрий Богза пожаловался, что Кен его ударил. По словам Кена, пострадавший член комиссии заявил полиции об ушибе грудной клетки, при этом мундеп отметил, что никого не бил и на его глазах к грудной клетке Юрия Богзы никто не притрагивался.

В тот же день, 17 марта, Выборгский районный суд в лице судьи Алевтины Кузнецовой назначил Даниилу Кену 12 суток административного ареста. Из постановления суда следовало, что Кен пришел в помещении ТИК №22 выражался грубой нецензурной бранью, размахивал руками и агрессивно себя вел.

День голосования 18 марта Кен провел в спецприемнике. Понаблюдать за ходом выборов ему, по собственному признанию все же удалось: из спецприемника Кена доставили на участок голосования по месту жительства, там он посмотрел как голосуют граждане, изучил информационные стенды, прочитал биографии кандидатов, решил, что ни за одного отдать свой голос не желает – и вернулся в камеру.

22 марта, к моменту рассмотрения жалобы на решение Выборгского суда, Кен уже отбыл пять суток административного ареста.

Несоразмерное наказание и попытка «бегства» через окно

Защита Кена, обращаясь с жалобой в Горсуд, намеревалась добиться полного прекращения дела. По мнению защитника Сергея Голубка, инкриминируемое Кену правонарушение – мелкое хулиганство - не соответствует заявлению. В деле есть пострадавший – Юрий Богза, он написал заявление на Кена и полицейские составили протокол с его слов. В частности, пострадавший жаловался на ушиб грудной клетки. «В таком случае, пострадавший должен был заявлять не о мелком хулиганстве, а о побоях или других составах», - считает защитник.

Кроме того, из протокола правонарушения нельзя установить, каким образом Кен нарушал общественный порядок. В деле нет информации о том, какие нецензурные выражения употреблял муниципальный депутат. Формулировки о том , что Кен размахивал руками и вел себя агрессивно – размыты и неконкретны: «Если он вел себя агрессивно, в протоколе должно было быть указано, что он, например, громко кричал, скидывал бумаги со стола или передвигал предметы мебели – этого ничего нет», - обратил внимание адвокат. Кроме того Голубок отметил, что наказание несоизмеримо с инкриминируемым правонарушением.

«В кодексе об административных правонарушениях, указано, что по статье о мелком хулиганстве арест назначается только в исключительных случаях, а максимальный срок ареста по этой статье составляет 15 суток», - уточнил защитник.

На заседание в Городской суд Кена доставили в наручниках, несмотря на то, что к тем, кто отбывает административное наказание, они применяться не должны. Конвоир объяснил, что Кен якобы пытался сбежать из под стражи через окно автомобиля, на котором его доставляли из спецприемника в суд. Как пояснил депутат, конвоиры курили в машине, поэтому он и пытался открыть окно.

«Двери в машине должны открываться снаружи. Если двери или окна открываются изнутри, это считается попыткой побега», - объяснил конвоир.

Проблемный ТИК  22

Защитник Сергей Голубок в процессе рассмотрения жалобы ходатайствовал приобщить к материалам дела решение Горизбиркома, который признал работу ТИК №22 неудовлетворительной из-за того, что  в день выборов в комиссию не пускали наблюдателей. В частности в ТИК №22 не были допущены наблюдатели от Ксении Собчак и Партии роста. Председатель комиссии Олег Ткаченко, в свою очередь не помог наблюдателям уладить проблемы с охраной здания. Наблюдателей пустили в задание только после того, как в ситуацию вмешался один из членов Горизбиркома.

Кроме того ГИК признал незаконным бездействие Олега Ткаченко. Такое решение Горизбирком принял по жалобе члена ТИК №22 от партии «Яблоко» Виктора Дорогостайского, которого в день выборов 18 марта не пригласили на заседание комиссии. 

В жалобе сторона защиты указала, что возможно полиция была вызвана по распоряжению Ткаченко из-за неприязни к Кену. Олег Ткаченко был предложен в ТИК 22 Общероссийским народным фронтом, в апреле 2016 года его назначили председателем комиссии. До этого Ткаченко был заместителем руководителя следственного отдела СК по Выборгскому району.

Во время выборов 2016 года, когда ТИК 22 уже возглавлял Ткаченко, работа комиссии тоже была скомпрометирована неоднозначным случаем на одном из участков. На видео попал момент, как один из членов участковой избирательной комиссии 383, подконтрольной ТИК №22, вбрасывает в урну стопку бюллетеней. В ТИКе проверили этот инцидент и заключили, что член комиссии просто складывал в урну листы для голосования, которые забывчивые избиратели оставили на столе, не положив в урну.

Как сообщали СМИ, в годы работы следователем, Ткаченко более критично относился к нарушениям избирательного законодательства. В 2015 году, следственный комитет возбудил дело в отношении Виктора Березина, который на тот момент был главой избирательной комиссии муниципального округа №15 в Выборгском районе. Во время муниципальных выборов 2014 года в ИКМО № 15 не смогли подать документы несколько десятков кандидатов на пост муниципальных депутатов. В связи с жалобами Горизбирком отстранил Березина от работы в ИКМО. Вновь назначенный глава комиссии не получил от Березина необходимые документы, что послужило поводом для обращения в Следственный комитет. Уголовное дело до суда не дошло, потому что Березина амнистировали.

Свидетели драки не заметили

Кроме приобщения к делу решений ГИК, суд решил заслушать показания двоих свидетелей, которые так же как и Кен 17 марта пришли в ТИК №22, чтобы вручить свои направления.

Александр Евстигнеев пришел 17 марта в ТИК №22, чтобы подать направление в комиссию в качестве наблюдателя от кандидата в президенты Ксении Собчак. Там они встретились с Даниилом Кеном. По словам свидетеля, нецензурной брани из уст Кена он не слышал, руками Кен не размахивал.

Член комиссии Юрий Богза, который фигурирует в деле как пострадавший, по словам Евстигнеева, пытался дотронуться до Кена, но последний убрал от себя руку Богзы.

Другой свидетель – Владимир Лошак, который был направлен в ТИК в качестве члена с правом совещательного голоса, рассказал что с Кеном они познакомились 17 марта в администрации Выборгского района у двери ТИК 22, когда подавали свои заявления. Свидетель вспомнил, что приема они ждали долго, «но никто не объяснял сколько мы должны ждать, почему мы должны ждать и примут ли у  нас документы вообще».

По словам Лошака, когда Даниил Кен зашел в кабинет, за ним зашел Александр Евстигнеев, когда сам Лошак пытался зайти в кабинет дверь закрылась. Через дверь он услышал, что сотрудники комиссии просили пришедших - Кена и Евстигнеева - покинуть кабинет.

Через несколько секунд дверь открылась и один из членов комиссии пожаловался, что Кен его ударил. Однако следов драки свидетель не заметил: ни у кого не было крови и других видимых повреждений, никто не кричал от боли и не жаловался на ушибы.  

После того как суд ознакомился с видеозаписями с места событий, было решено постановление Выборгского районного суда изменить и назначить Кену срок ареста на фактический отбытый – 5 суток.

Кену предложили освободить его из под стражи в зале суда или вернутся в спецприемник и оформить свое освобождение там. Ехать обратно под конвоем Кен не захотел.

Координатор "Открытой России" в Петербурге Наталья Грязневич, присутствовавшая на заседании суда, полагает, что Кена решили отпустить из под ареста, потому что его заключение было нужно для того, чтобы изолировать на время выборов, потому что он "узнаваемый активист" и эта цель досигнута.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

14 марта 2019, 11:51 Суд оштрафовал задержанную перед «Маршем материнского гнева» активистку на 75 тысяч рублей

11 февраля 2019, 18:45 Суд отложил рассмотрение дел задержанных перед "маршем материнского гнева" активистов

5 февраля 2019, 11:26 За заседание суда по делу Михайлова и Литвина пустили ограниченное число слушателей

1 февраля 2019, 18:19 Активиста "бессрочки" доставили в суд по делу о нарушении при проведении митинга

1 февраля 2019, 15:43 Пресс-служба судов: Навальный требует признать его соответчиком по делу о вытоптанном газоне

29 января 2019, 18:07 Октябрьский суд снова оштрафовал координатора "Весны" Литвина за твит об акции 5 мая

29 января 2019, 13:49 Горсуд отклонил жалобу Расулова на работы за "самоуничтожающуюся Конституцию"

10 января 2019, 16:00 Рассмотрение дела о затоптанном газоне на митинге "Он нам не царь" продолжится в феврале

10 января 2019, 13:43 Прокуратура не считает акцию "Он нам не царь" мирной

10 января 2019, 11:47 Судья устроила перекличку слушателей на суде Михайлова и Литвина


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21 февраля, 20:47 Елизаветинскую больницу 15 часов проверяла прокуратура

21 февраля, 20:15 Милонов заподозрил Дудя во лжи относительно ВИЧ

21 февраля, 19:53 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем защитника Отечества

21 февраля, 19:28 В Архангельске протестовали против загрязнения воздуха

21 февраля, 18:58 Совфед предлагает штрафовать россиян за борщевик на участках

21 февраля, 18:45 У Гостиного двора вновь поддерживают фигурантов дела "Сети"

21 февраля, 18:28 СПЧ попросит СК и Генпрокуратуру перепроверить сведения о пытках по делу "Сети" после праздников

21 февраля, 18:20 На Аптекарской набережной возвели очередной бизнес-центр

21 февраля, 17:58 Навальный оплатил штраф за отказ удалять расследование о закупках продуктов для Росгвардии

21 февраля, 17:41 В Петербурге открылся второй офис "ВКонтакте"

21 февраля, 17:20 Активисты Центрального района запугали организаторов очередной "финской ярмарки"

21 февраля, 16:54 Яблочники хотят дополнить Конституцию поправкой о недопустимости пыток

21 февраля, 16:41 Валерия собирается создать свою партию "Сильные женщины"

21 февраля, 16:07 СК и губернатор Мурманской области подтвердили задержание замглавы Минимущества Бунтова

21 февраля, 15:26 Экс-председатель комитета по туризму организует частный цирковой фестиваль

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru