18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 апреля, 17:19

Дима Мякшин: от штаба Навального до МГЕР

Бывший «навальнист», чуть не ставший жертвой режима Дмитрий Мякшин заявил о своем вступлении в «Молодую гвардию «Единой России». Мякшину грозит до 10 лет лишения свободы за  якобы выбитый во время митинга 12 июня зуб полицейского.  Почти год активисты и журналисты ходили в Дзержинский районный суд  на каждое заседание своего соратника. Теперь оппозиционная «звезда» выкладывает фотографии с Виталием Милоновым и планирует сотрудничать с администрацией. 

 srpBsnaM17o.jpg (192 KB)Тогда еще несовершеннолетний Дмитрий Мякшин прославился сразу после митинга на Марсовом поле 12 июня 2017 года. Он выложил в социальной сети роли, где рассказывал, как его задержали сотрудники полиции и как он  умудрился сбежать из автозака. В комментариях сразу же ему начали советовать удалить привлекающий внимание ролик, что он и сделал. Но все же Мякшин успел завладеть вниманием сотрудников, мониторящих соцсети. Против несовершеннолетнего завели уголовное дело.

Иск подал сотрудник полиции Вячеслав Пугачев. Он утверждает, что молодой человек ударил его и выбил  зуб, причинив вред здоровью. Причинение вреда здоровью якобы произошло в момент падения Мякшина с монумента жертвам революции на Марсовом поле.  Ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ (Применение насилия, опасного для жизни и здоровья полицейского). Так как Мякшин во время митинга был несовершеннолетним, его оставили под подпиской о невыезде.

«Крики на улице ни к чему не приведут»

Несовершеннолетний, находящийся под угрозой отправки в колонию по политическому делу, сразу попал в медийное поле. Сюжеты о нем начали снимать федеральные и зарубежные СМИ. Мякшин регулярно появлялся в сюжетах телеканала «Дождь», «Настоящего времени» и «Радио Свобода». Активисты выходили на пикеты в его поддержку. Движение «Весна» проводило акцию, вывесив баннер с призывом «Оправдать Мякшина!».  Юноша числился в так называемом списке Центра "Э", где фигурировали имена заинтересовавших правоохранителей активистов. 

В конце марта 2018 года в социальных сетях стали появляться фотографии Мякшина с символикой «Единой России». Первым было замечено фото с митинга 18 марта на стрелке Васильевского острова. Фотографию восприняли как шутку, но скоро Мякшин выложил фотографию из офиса «Единой России». Потом посыпались фотографии с Милоновым, отметки о посещении официальных мероприятий и возложение цветов на месте теракта в метро. Мякшин, задержанный на «Забастовке избирателей», выложил фото памятного бланка о голосовании на выборах. Вместо страницы оппозиционера аккаунт Мякшина превратился в показательную страничку начинающего аппаратчика. 

3 апреля Мякшин заявил, что вступил в «Молодую Гвардию» Единой России.

– Я стал сторонником «Единой России» и подал заявлние на  вступление в «Молодую гвардию» за неделю до выборов потому, что поменял свои взгляды, - заявил Мякшин ЗАКС.Ру. - Я пересмотрел своё видение ситуации. Я считаю, что оппозиция действует довольно бессмысленно. Крики на улице ни к чему не приведут, а «Единая Россия» предоставляет большую площадку возможностей. 

Пресс-секретарь регионального отделения МГЕР Александра Турапина однако, пояснила, что формально Мякшин еще в отделении не состоит:

– Хочу отметить, что Дмитрий не состоит в «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга, поскольку он ещё не прошёл школу МГЕР и не выдержал аттестационный экзамен, – заявила она ЗАКС.Ру. – Сейчас Дмитрий находится на этапе первого урока школы МГЕР, набор мартовский. Также отмечу, что мы рассматриваем всех людей, которые хотят вступить в нашу организацию, итоговое решения принимается по окончанию школы. А мероприятия, в которых он участвовал, на то и открытые, что на них может присутствовать любой желающий.

Также в МГЕР заявили, что Мякшин сам пришел в отделение в конце февраля-начале марта и заявил о желании участвовать в движении.

Кажется, «самовольным» вступлением в МГЕР потенциального уголовника был очень недоволен глава региональной «Единой России» и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. В соцсетях появлялись сообщения, что нескольких журналистов просили снять публикации о вступлении Мякшина в МГЕР. Задать вопрос самому спикеру о судьбе Мякшина не удалось, на традиционном пресс-подходе Макарова после заседания парламента пресс-служба не дала слово корреспонденту ЗАКС.Ру.

Глава фракции «Единой России» в Законодательном собрании Александр Тетердинко заявил ЗАКС.Ру, что «пока в отношении господина Мякшина возбуждено уголовное дело, пока он фигурирует в этом деле в качестве обвиняемого» он вступить в партию или ее молодежную ячейку не сможет.

– У нас в уставе партии есть норма, что даже если в отношении члена партии возбуждается уголовное дело, то его членство приостанавливается автоматом, – рассказал депутат. – В том случае, если господин Мякшин будет оправдан, он сможет подать заявление о вступлении и оно в установленном порядке будет рассмотрено.

Сам Мякшин утверждает, что для вступления в МГЕР никаких ограничений не установлено, «однако даже если так, мне ничего не мешает принимать участие в проектах организации без вступления». Также он уверен, скоро удовлетворят его заявление на вступление в сторонники «Единой России», а потом, а после суда он сможет стать полноценным членом партии. 

– Скоро, в течение месяца, суды уже закончатся и я смогу вступить в «Единую Россию», – заявил Мякшин ЗАКС.Ру. – Я на 80% уверен в оправдательном приговоре, так как я невиновен и на моей строне выступило достаточно много свидетелей. И видео говорит в мою пользу. 

Не вдаваясь в подобные формальности, депутат Государственной думы Виталий Милонов, с которым недавно лично встречался Мякшин, заявил, что в Единой России примут всех:

– Мы ждем каждого, даже самого замшелого оппозиционера», - сказал Милонов ЗАКС.Ру. Депутат добавил, что координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров и депутат городского парламента Максим Резник – не исключение. Не ждет Милонов в своей партии только давнего оппонента Бориса Вишневского.

Милонов предположил, что Мякшин стал сторонником Навального «не для того, чтобы революцию делать, а чтобы жизнь стала лучше», но потом прозрел и ушел.

Депутат отметил, что такие случаи не редки. В пример парламентарий привел деятельность Кристины Потупчик, которая сначала работала в прокремлевском молодежном движении «Наши», однако перешла в ряды оппозиционных деятелей. Также депутат вспомнил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который поменял свои убеждения после 4,5 лет тюремного заключения по «Болотному делу».

Милонов также отметил, что переход Дмитрия Мякшина в «Единую Россию» не может повлиять на его тяжбы с полицейскими.

Партия поможет

Всего по делу Мякшина прошло восемь заседаний в Дзержинском районном суде. Председатель суда запретил пускать на заседания больше 10 человек. Почти на каждое слушание приходили журналисты и «группа поддержки», если их набиралось больше 10 человек, секретарь просто закрывала дверь перед их носом.  Судебный процесс, при всей обычной  предрешенности подобных дел, шел не слишком удачно для Мякшина.

Из всех свидетелей защиты показал, что видел всю цепочку событий, только один человек, доцент ВШЭ  Алексей Куприянов. Остальные видели лишь, как Мякшин бегал по постаменту, падал с него или как его уводили.

Еще в начале февраля Мякшин заявлял, что ничего хорошего от суда не ждет.

– Суд конкретно пытается меня завалить путем фальсификаций. Свидетели на суде говорят одни вещи, потом в протоколе видят другие вещи, искренне удивляются, но потом все равно его подтверждают, – говорил он. 

photo_2018-04-03_05-37-39.jpg (219 KB)

Но сейчас Мякшин передумал и заявляет, что у суда «никогда не было доказательств» и что даже если бы он не вступил в МГЕР,  его бы не посадили.  Также он заявил, что в «партии верят в его невиновность». Стоит отметить, что «партия» своих поддерживает довольно избирательно. В данный момент ведется процесс по делу Александра Эйвазова, бывшего секретаря суда, против которого возбудили уголовное дело и отправили в СИЗО после того, как он сообщил о многочисленных нарушениях законодательства в Октябрьском районном суде Петербурга. До начала следствия Эйвазов являлся секретарем Василеостровского отделения «Единой России». Узнав о деле против него, членство юриста в организации приостановили. Никакой помощи от партии не поступало и не поступает.

Правозащитники и активисты, переживая за судьбу Мякшина, рекомендовали ему уехать из страны. В начале 2018 года Мякшин окончательно собрался  в Германию и даже приобрел билет, но, судя по всему, передумал.  Возможно, уже тогда он готовился к «смене политических взглядов».  

Теперь, вместо отъезда в Европу, Мякшин будет менять Россию с помощью администрации города и «Единой России»: «я не брошу политику, но буду ей заниматься на другом уровне», заявил молодогвардеец.

Впрочем, Мякшина бывшие соратники не осуждают. Федеральный координатор движения «Весна», сторонником которого был Мякшин, Богдан Литвин заявил, что молодого человека ему скорее жаль:

– Мне сложно поверить, что Дима серьёзно изменил свои взгляды, – признался Литвин.–  Скорее на него надавили. Но я всё равно за него волнуюсь и надеюсь, что его не «закроют».

Координатор штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов не исключает того, что Мякшин был заслан в штаб изначально. Михайлов защищал Мякшина на первых судебных заседаниях, до того, как его самого арестовали на 55 суток.  Тем не менее, он не исключает и того, что Мякшин просто «не разобрался в себе», и не допускает в его сторону резких высказываний.

Впрочем, на заседание 3 апреля, после которого Мякшин подтвердил журналистам переход в МГЕР, не пришли ни друзья, ни поддерживающие обычно подсудимого активисты.  По коридору суда новоявленный МГЕРовец  прошел в одиночестве. 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 апреля, 0:51    
Пресс-Сек МГЕР — любовь

12 апреля, 0:41    
В ЕР вообще-то вступают чтобы идеи толковые нести
А Мякшин так, глупый парень.

11 апреля, 18:18    
В ЕР вступают чтобы пробиться во власть, потому что у них большинство мест в парламенте.

11 апреля, 15:39    
Мякшин в жизни довольно страноватый парень.

7 апреля, 3:51    
Да, не очень красиво выглядит, но это его выбор...

7 апреля, 0:44    
Омерзительный гадёныш этот Мякшин.

6 апреля, 23:02    
бедное дитя!
теперь, когда оно попало в лапы небритого перверта Милонова, из него отформуют еще одного Четырехбока.

6 апреля, 16:32    
Не пришлёт, они же только в комментариях горазды писать, а это не мешки ворочить )

6 апреля, 16:22    
Представьтесь пожалуйста,напишите ваш адрес и тогда мы заказным письмом вам вышлем все что нужно)

6 апреля, 14:54    
Наверное решение от 30 февраля))))))))))))

Страница 1-ая (всего: 7) : 2 3 4 5 6 » |  7 



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

15:39 МВД потратит 2,4 млрд рублей на 800 автозаков для Петербурга и других регионов

15:23 Московские учителя проведут несанкционированные пикеты

15:04 Албин рассказал о городских недостатках

14:46 Радзиховский: Рейтинг Путина продолжает таять, как снег   1

14:22 На оскорбление главы Хакасии Леонтьевым ответило местное правительство   1

14:08 Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма "Он вам не Димон"

13:46 Сотрудника ЦНИИмаш лишили свиданий в СИЗО после отказа от сделки со следствием

13:22 Навального привлекли третьим лицом по иску о блокировке сайта "умного голосования"   1

13:08 Прокуратура Петербурга хочет отсудить 11 млн рублей у сторонников Навального   1

12:56 Шнурову кажется комичной государственная поддержка рэперов   2

12:51 В ЗакСе хотят сделать бесплатной парковку в выходные и праздники

12:38 Смольный предложил защищать парк Малиновка в Удельном парке   1

12:27 Госдума может ужесточить наказание за появление пьяным в общественных местах   1

12:17 Суд оштрафовал напавшего на ЛГБТ-активистов и журналистов на 30 тысяч рублей   2

11:34 Минздрав начал готовить закон о продаже крепкого алкоголя с 21 года   2

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.