18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

12 апреля 2018, 19:24

От протеста к переговорам: в Петербурге презентовали движение "За социальные права"

Протест является наиболее эффективной формой привлечения внимания государства к проблеме, но нужно научиться вести диалог с властью и отстаивать свои права в переговорах без выражения недовольства на улицах, считает лидер движения "За социальные права" Николай Миронов. Свою позицию и планы движения он озвучил во время пресс-конференции в Петербурге 12 апреля.

DSCN0927.jpg (231 KB)

Движение "За социальные права", созданное в декабре 2017 года в Москве, заявляет своей целью объединение разрозненных инициативных групп обманутых дольщиков, очередников, валютных заёмщиков, вкладчиков обанкротившихся банков и других граждан, попавших в непростые жизненные ситуации. В четверг, 12 апреля, в информационном агентстве "Росбалт" состоялась пресс-конференция "Власть и общество: можно ли реализовать социальные права без протестов?", где руководители нового движения рассказали о своих планах в том числе и на Северную столицу.   

Практика показывает, что такие группы и так успешно объединяются между собой, как ситуативно, для проведения разовых акций, так и долгосрочно, для ведения больших кампаний. Однако руководители нового движения убеждены, что чем глобальнее оно будет, тем проще станет гражданам добиваться соблюдения своих прав.

Как заявил в начале встречи председатель объединения "За социальные права" Николай Миронов, за последние годы власти не научились вести диалог с гражданами, решение проблем часто затягивается или откладывается. С другой стороны, когда чиновники видят массовость народного движения, то они идут на контакт охотнее.

- Протест сейчас – одна из наиболее эффективных форм, чтобы привлечь внимание государства к проблемам граждан. Это, безусловно, неправильно. Люди не должны выходить на улицы и протестовать. Необходимо выработать такие формы, при которых мы бы обходились без выражения недовольства. Мы должны научить государство действовать конструктивно и сами должны научиться отстаивать свои права, - отметил Николай Миронов.

Лидер движения также добавил,  что "За социальные права" не ставит политических целей, кроме одной: заставить государство быть социальным. Отметим, однако, что самого Николая Миронова в СМИ неоднократно называли политическим консультантом депутата Госдумы от Коммунистической партии РФ Валерия Рашкина. Возглавляемый Мироновым Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) регулярно публикует на своём сайте репортажи с митингов КПРФ, а на официальном сайте КПРФ время от времени появляется аналитика от ЦЭПР.

Тем не менее, отвечая на вопрос о связях новой инициативы с депутатами российского парламента, председатель движения "За жильё", входящего в объединение "За социальные права", Фируза Ашурова заявила, что они не работают с конкретными парламентариями, а обращаются "ко всем" депутатам, вне зависимости от партийной принадлежности.

- На сегодняшний день наша главная цель – создание межфракционного взаимодействия, чтобы все фракции могли участвовать в судьбе граждан. В решении наших вопросов уже участвовали депутаты разных политических сил. Главное – сделать так, чтобы тебя слышали, - добавила сопредседатель движения "За жильё" Дарья Кириллова.

- Мы тоже обращались во все партии Госдумы, но пока "Единая Россия" в лице господина [Владимира] Васильева не вмешалась, ничего не сдвинулось. А вы сейчас повторяете наши ошибки двухлетней давности, - возразили представители валютных ипотечных заёмщиков.

На пресс-конференции выступили и другие члены петербургских инициативных групп, некоторые из них уже стали участниками и координаторами движения "За социальные права", другие пока приглядываются к новой инициативе. Доклады петербуржцев были больше похожи на перекличку жертв социальных проблем, накопившихся в регионе: от замороженных вкладов разорившегося банка "Югра" до жилья, которое внеочередники ждут от города годами. Конкретных планов взаимодействия и совместной активности озвучено не было. Николай Миронов позже пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру, что движение в Северной столице только начало формироваться и эта встреча нужна была в том числе и для того, чтобы познакомить друг с другом участников разных групп. В будущем, "За социальные права" намерены расшириться за счёт других объединений, в том числе протестующих дальнобойщиков.

Но не все приглашённые на встречу остались ею довольны. Даниил Енич, год назад отстоявший право на новую квартиру в суде и до сих пор не получивший её от государства, в конце пресс-конференции выразил мнение, что диалог с влатью едва ли принесет пользу.

- Я слушал обо всех проблемах, которые тут обсуждали, и мне было неприятно. А вы говорите, что нужно вести диалог с властью. Какой диалог, если об нас вытирают ноги? - спросил он участников дискуссии.

Его поддержали валютные ипотечные заёмщики, проживающие практически в условиях перманентной протестной акции с начала кризиса 2014 года и даже на эту пресс-конференцию пришедшие с плакатами "SOS! Валютная ипотека".

- Когда небольшая инициативная группа начинает диалог с властью, её никто не видит и не слышит. Диалога нет, потому что вы не существуете как информационная величина, - попытался объяснить Даниилу Еничу свою позицию председатель движения "За социальные права".

- А нас 35 тысяч человек, - вступили в разговор обманутые заёмщики банка "Югра".

- 35 тысяч – это только на бумаге, они же не в одном месте собрались. Придание масштаба и резонанса – это один из путей, они передаются количеством народа, собранием этого народа на улице, информационной волной в СМИ. Посмотрите, какой результат дают акции, которые прошли с определённым масштабом, - продолжил Николай Миронов, фактически дав ответ на вопрос, выведенный в название встречи.

Заметив это, Даниил Енич, ещё раз переспросил, можно ли реализовать социальные права без протестов.

- Пока не получается, - подвёл итог лидер движения "За социальные права".

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:19 Смольный продлил запрет на проведение публичных мероприятий

20:53 Митянина подписала соглашение о взаимодействии со Смольным

20:17 В день туризма петербуржцев развлекут обилием экскурсий

19:52 По пути на "Стратегию-18" в Петербурге задержали двух активисток

19:24 Активисты Greenpeace провели акцию против "урановых хвостов" в порту Усть-Луги

18:57 "Очень высокий уровень мастерства": международные эксперты оценили концепции "Тучкова буяна"

18:49 "Кальянная столица мира": Петербургу приготовят новый закон о курении

18:47 В Россию из Германии отправят очередные 600 тонн урановых отходов

18:29 Муниципал: В центре Петербурга открывается выставка, посвященная истории МО "Гражданка"

17:59 На Невском пятачке перезахоронили более 400 советских солдат

17:56 Стоимость нового отечественного препарата от COVID-19 будет выше МРОТ

17:26 Из управления МВД в Петербурге злоумышленник выпустил служебных собак

17:23 Белорусского оппозиционера Знака обвинили в призывах к свержению власти: он объявил голодовку

17:17 Смольный хочет продлить выплаты сотрудникам стационаров за работу с COVID-19

16:51 Дмитрий Быков - о руководстве РФ: Кроме насилия, других атрибутов власти у них нет

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru