Новости

13 апреля, 14:07

"Да я через VPN сидеть буду": в России блокируют Telegram

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram на территории России. Мессенджер так и не передал ФСБ ключи шифрования для чтения переписок пользователей. РКН давал последний шанс в марте, требуя от сервиса передать ключи за 15 дней.

В Telegram не раз говорили, что это технически невозможно. В сервисе используются чаты двух видов: «облачные» и «секретные». В первом случае переписка хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте. Сообщения из секретных чатов не сохраняются на серверах Telegram вовсе. Ключи шифрования во втором случае хранятся раздельно на устройствах общающихся пользователей и не передаются по каналам связи.

Тем не менее, ведомства и депутаты Госдумы настаивали на том, что Telegram лукавит: правда, не все представляли, что такое ключи шифрования на самом деле. Депутаты затруднились ответить на вопрос о ключах, разойдясь во мнениях. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявлял, что мессенджер должен изменить алгоритм работы ради передачи ключей спецслужбам, и призывал «не прикрываться техническими терминами».

Ключи шифрования на самом деле – это код, с помощью которого криптографический алгоритм шифрует и расшифровывает сообщения. Без ключа информацию не расшифровать, так что надежность криптографической системы определяется как раз сокрытием секретных ключей, а не алгоритмов.

Правовой нигилизм и компьютерная грамотность

«Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится. Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность», – заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин журналистам. Правда, заявил он об этом примерно за год до блокировки Telegram, после того, как Украина заблокировала на своей территории «ВКонтакте».

Основатель Telegram Павел Дуров запретил своим юристам участвовать в заседании по блокировке. Не хотел «легитимизировать откровенный фарс» присутствием представителей сервиса. После решения суда адвокат Павел Чиков подвел итоги дела в своем Telegram-канале – еще пока доступном. По его мнению, суд:

  • Доказал, что контора не читает мессенджеры, особенно использующие сплошное шифрование;
  • Указал на Telegram, как на наиболее безопасный мессенджер;
  • Подтолкнул тысячи российских пользователей к изучению прокси и VPN;
  • Увеличил число противников власти на несколько миллионов человек;
  • Показал, что судебная система «истово обслуживает интересы власти», не заботясь «даже об  элементарных внешних приличиях»;
  • Отнес Россию к странам, где «торжествует человеконенавистничество, рубят головы и воюют с прогрессом и свободой»;
  • Показал глобальным интернет-сервисам «качество российского правосудия и нацеленность политического режима».

Резко на новость о блокировке отреагировал депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский – все в том же Telegram. «Заблокировать надо не Телеграм, а Роскомнадзор, ставший отвратительным цензурным департаментом, блокирующим свободу информации в России», – заявил Вишневский.

Депутаты ЗакСа еще до блокировки Telegram поделились в разговоре с ЗАКС.Ру мнением об этом шаге. Денис Четырбок, который ведет в мессенджере «Четырграм», дал понять, что отправит свой канал на профилактику. Андрей Анохин решил найти альтернативу, а Ольга Ходунова заявила, что любая блокировка – это не есть хорошо, хотя сама она Telegram не использует.

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко не увидел в блокировке Telegram ничего криминального. «Блокировка Telegram никак не отразится на жизни россиян», – приводит его слова ТАСС. По словам Клименко, есть достойные альтернативы, в числе которых – ICQ, Viber и WhatsApp. Первый сервис он предлагал на замену Telegram уже не раз

253.jpg (105 KB)

Пользовались Telegram даже в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что искать пути обойти блокировку не будут, просто перейдут на другой мессенджер.

«Надо посмотреть, какой удобный. Какой обеспечивает удобство, скорость и качество - соединяет в себе, так сказать, весь набор услуг, тот и выберем», – приводит слова Пескова «Медуза».

Высказывались о блокировке Telegram и пользователи соцсетей, в том числе – шутками.

Когда нападу – не скажу

Впрочем, не все еще потеряно, ведь блокировки пока можно обходить с помощью VPN. Это косвенно подтвердил Алексей Волин, когда его спросили, законны ли такие действия.

«У нас разве есть закон, запрещающий обходить блокировки? Я про такой не слышал», – передает его слова РИА «Новости».

Свой способ обойти блокировку предложил «МБХ медиа» – с помощью бота в Telegram. На @proxy_socks5_bot нужно отправить команду /start, выбрать русский язык, кликнуть по ссылке, которую пришлет робот – и настройки применятся автоматически.

Боты пока перегружены из-за большого интереса пользователей, так что ту же блокировку можно применить вручную. В настройках приложения  Telegram нужно найти «использовать прокси», поставить галочку напротив SOCKS5, вписать в поле Сервер telegram.vpn99.net, а в поле Порт – 55655.

Еще один вариант – VPN, которые позволяют посещать сайты, словно пользователь подключается из-за рубежа. Среди таких серверов можно использовать Browsec, TunnelBear, FreeOpenVPN и многие другие. Для мобильных устройств подойдут Opera VPN, CyberGhost, Onavo Protect. Кстати, Opera VPN в эти минуты возглавила топ запросов в российском AppStore

tU_hHXlFhQY.jpg (119 KB)

Роскомнадзор требовал немедленной блокировки Telegram. Это значит, что сервис заблокируют еще до вступления решения в законную силу. Ограничения будут действовать до тех пор, пока Telegram не передаст ключи ФСБ, что вряд ли случится. Но время выбрать удобный сервис еще есть: точного момента блокировки Telegram глава Роскомнадзора Александр Жаров не назвал, тем не менее дав понять, что это случится очень скоро, передает ТАСС.

«Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: "А вы когда атаку начнете?". Ну, в ближайшее время. Когда нападу – не скажу», – заявил Жаров, добавив, что не будет говорить точного времени блокировки, потому что это «бомба для журналистов». «Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах», – добавил Жаров.

Юристы Telegram обжалуют решение суда, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя правозащитной группы «Агора» Дмитрия Колбасина. Сделают они это после изучения решения. Не исключено, что в своем стремлении адвокаты дойдут до Европейского суда по правам человека. Туда они обращались после того, как Мещанский суд Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей за отказ передать ключи шифрования ФСБ, туда подали иск журналисты Олег Кашин и Александр Плющев, переживавшие о блокировке. Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян сообщал, что в ближайшее время в Страсбург передадут жалобы еще более 40 пользователей Telegram – и это было еще до блокировки.



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы думаете, удастся ли властям заблокировать Telegram?

Да
Нет

Все новости:

14:01 Правоохранители задержаниями сорвали митинг против Тулеева в Кемерово

13:49 Более 300 человек хотят участвовать в выборах от "Объединенных демократов"

11:52 Смольный отказался вернуть участок под океанариум парку Интернационалистов

10:21 Украинский чиновник признал неспособность вернуть Крым   1

20 апреля, 21:00 Ройзман заступился за тех, кто утратил возможность оплачивать ипотеку   1

20 апреля, 20:58 Шендерович: Дерипаска вряд ли перейдет с черной икры на красную   2

20 апреля, 20:37 ЗакС отметит День города без закуски

20 апреля, 20:15 Свидетели Иеговы жалуются на массовые аресты   6

20 апреля, 19:43 Американские демократы подали в суд на Россию и на Трампа

20 апреля, 19:31 "Опасная сеть": НТВ выпустил фильм о "деле антифашистов"   3

20 апреля, 19:18 Антон Орех: Тулеев больше всего любит свое Кемерово из-за рубежа   1

20 апреля, 19:02 Город отказался от строительства только одного МСЗ в Левашово

20 апреля, 18:48 Варламов: В России серьезный спрос только на бегающих с дубиной

20 апреля, 18:29 Эсеры вынудили Смольный благоустроить дворы, попавшие под реновацию

20 апреля, 17:45 Петербургское метро защитит граждан от Роскомнадзора

Предыдущие новости




© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).