18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

20 апреля 2018, 19:31

"Опасная сеть": НТВ выпустил фильм о "деле антифашистов"

Телеканал НТВ представил фильм "Опасная сеть" о деле подозреваемых в терроризме антифашистов из Петербурга и Пензы. В нем сотрудники канала рассказывают о "террористической ячейке", "украинском следе", "иностранных кураторах" правозащитных организаций и правозащитников, которые "пытаются создать" подозреваемым "имидж узников совести".

ЗАКС.Ру рассказывал, как сотрудники НТВ караулили членов ОНК Яну Теплицкую, Екатерину Косаревскую и адвоката Виталия Черкасова и задавали им вопросы в агрессивной манере. Все трое отказались с ними говорить. Депутат ЗакСа Борис Вишневский в связи с поведением съемочных групп направил жалобы в Общественную коллегию по жалобам на прессу, прокурору Москвы и гендиректору НТВ. В этом фильме использовались кадры, в которых сотрудники канала как раз пытались задавать правозащитникам вопросы.

В фильме один из фигурантов дела, Виктор Филинков, назван "формальным руководителем" "Сети", а его жена Александра – "главным идеологом". В январе СМИ писали, что спецслужбы считают лидером "Сети" жителя Пензы Дмитрия Пчелинцева. Он говорил о пытках со стороны ФСБ, но через некоторое время отказался от своих слов.

Филинков также заявлял о том, как сотрудники ФСБ пытками выбивали его показания. Он передал членам Общественной наблюдательной комиссии дневники, в которых писал об истязаниях, и как оперативники уговаривали его сотрудничать со следствием. Член ОНК Яна Теплицкая в Facebook напомнила, что раньше в организации "Сети" подозревали Пчелинского, и добавила, что видимо, из Филинкова, "как и угрожали, делают организатора".

Теплицкая и еще одна правозащитница, Екатерина Косаревская, были первыми, кто зафиксировал следы пыток на теле Филинкова. В фильме НТВ их упоминают в негативном контексте. Сотрудники телеканала утверждают, что они "навязывают свою помощь" задержанным, "дальше обещаний дело не идет". Этот вывод делается со слов пензенского адвоката Михаила Григоряна. В программе адвокат заявил, что обращался к Косаревской за помощью, но их переписка "ни к чему не привела".

Косаревская в ответ пыталась объяснить Григоряну, что член ОНК из Петербурга не имеет никакого отношения к пензенским тюрьмам, и он обратился не по адресу, пояснила правозащитница в разговоре с ЗАКС.Ру. По мнению Косаревской, фильм получился неубедительным даже по меркам НТВ.

"В целом фильм получился крайне слабым даже со стороны человека, который смотрит НТВ, то что показано в фильме будет казаться несоответствующим действительности", – поделилась Косаревская впечатлениями от просмотра.

Резче в беседе с ЗАКС.Ру высказался о фильме адвокат Филинкова Виталий Черкасов. По его словам, сотрудники НТВ "скомпоновали, нарезали, смонтировали, где-то домыслили" попавшие к ним сведения из уголовного дела, а сам фильм это "механизм достижения цели" – "доведение уголовного дела до суда и обвинительный приговор" антифашистам. Авторы фильма неоднократно нарушили принцип презумпции невиновности, обвиняя людей до доказательства их вины в том, что "они террористы, которые замышляли такие страшные и тяжкие преступлении", подчеркнул Черкасов.

"Я лично видел через два дня после всех событий Филинкова. Видел повреждения на теле от разрядов электрошокера. Я до сих пор с содроганием вспоминаю эти кадры и свою реакцию. Я видел многих пострадавших от пыток, но здесь я был в шоке от того, что в наше мирное время можно применять к человеку такое насилие под стать методам Гестапо", – сказал Черкасов ЗАКС.Ру. По его словам, то, что Филинкова называют организатором "Сети", может быть связано с отказом его подзащитного сотрудничать со следствием и давать показания против себя.

В фильме есть фрагменты интервью с матерью одного из фигурантов дела, Ильи Шакурского. Богатова на уточнение спрашивающего "То есть, вы не увидели следов пыток [на теле сына]" отвечает "нет". Еще до выхода фильма Елена Богатова рассказала, что следователь потребовал от нее признать участие сына в "террористическом сообществе "Сеть"" и не упоминать, что подозреваемые играют в страйкбол. По ее словам, следователь обещал, что ее сыну это "зачтется на суде".

Кроме Филинкова, Пчелинского и Шакурского в деле "Сети" – еще пять человек. Это Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов в Петербурге и Андрей Чернов, Арман Сагынбаев, Василий Куксов – в Пензе. Всех их обвиняют в участии террористической организации и планах устроить взрывы во время выборов президента и Чемпионата мира по футболу, чтобы "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране".

Правозащитники обращались с доводами о применении пыток в ФСБ, но получили ответ, что подтверждений этим сведениям нет. Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело. Среди заявлявших о пытках был свидетель по делу Илья Капустин. Он уехал в Финляндию и сейчас добивается от местных властей политического убежища. 19 апреля в его пустую квартиру с обыском пришли правоохранители. Юлию Бояршинову в тот же день продлили арест на два месяца. Заседание закрыли по ходатайству следствия. 


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:05 Суд в Пскове назначил Светлане Прокопьевой штраф в полмиллиона рублей

11:58 В Твери активисты "Ротфронта" уничтожили граффити с Солженицыным

11:50 Навальный не понимает, зачем нужен митинг 15 июля

11:31 Гудков: Раньше Путин тянул элиту за счет рейтинга, а теперь тянут его

11:27 Александр Бельский может стать новым вице-губернатором Петербурга

10:55 Чибис поручил найти распространителей фейков о закрытии Мурманска на COVID-карантин

10:40 В РФ выявлено 6611 новых случаев заражения COVID-19: плюс 280 - в Петербурге

10:06 Друга "Омбудсмена полиции" заподозрили в получении взятки: у него прошел обыск

9:43 В Кронштадте пришвартовались первые корабли-участники парада ВМФ

9:21 Британия огласит санкционный список, куда за нарушение прав человека попали россияне

5 июля, 18:00 Петербуржцы протестуют против закрытия рюмочных: петиция в их защиту набирает обороты

5 июля, 17:21 Минюст имеет претензии к партии "Народ против коррупции", главой которой должен стать племянник Путина

5 июля, 16:51 В Казани арестовали активиста за пикетирование против поправок к Конституции

5 июля, 15:50 "Мина замедленного действия": Путин - о старой версии Конституции

5 июля, 14:50 "Работы ещё много": Беглов осмотрел новую школу и побывал на стройке в Приморском районе

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru