18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 апреля 2018, 21:53

Оборона Telegram

Минувшая неделя для российских интернет-пользователей была временем первых боев за мессенджер Telegram. После того как начиная с 16 апреля провайдеры начали блокировать доступ к приложению и вэб-сайту популярного сервиса, интернет-политика российского государства стала одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе. Ожидается, что бои за Telegram вошли в общественную повестку надолго. 

На суше и в сети

Несмотря на запрет, в рейтингах популярных мобильных приложений Telegram только вырос. Пользователи не хотят отказываться от полюбившегося мессенджера, к тому же и острой необходимости в этом нет. Люди делятся друг с другом бесплатными VPN и proxy-серверами и обходят блокировку. Основатель Telegram Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте" даже пообещал поддерживать администраторов VPN и proxy биткоин-грантами, но это заявление было скорее репутационным – мотивации для того, чтобы безвозмездно помогать друг другу хватало и до щедрого заявления Дурова.   

Первая неделя виртуальной борьбы за Telegram была не только оборонительной. 20 апреля защитники мессенджера пошли в контратаку на Роскомнадзор. Полем боя стал сервис Google Maps. Интернет-пользователям удалось на несколько часов переименовать на карте название главного федерального офиса надзорного ведомства на "Роскомпозор". Категория учреждения была исправлена на "гей-бар" и "психоневрологический диспансер", а часы работы на "закрыто навсегда".

Не обошлось и без оффлайн-акций. Проходили они, преимущественно, у офисов Роскомнадзора. Так, 23 апреля в Петербурге активисты "Открытой России" разместили на здании управления ведомства плакат с надписью "Анус себе заблокируй". Но главным символом уличных протестов против блокировок в сети стал бумажный самолетик, как на логотипе Telegram. Координатор движения "Весна", участвовавшего в уличных перформансах в поддержку мессенджера, Богдан Литвин уверен, что у государства нет технических возможностей лишить народ Telegram, а постоянное муссирование этой проблемы в обществе рано или поздно заставит власти смириться с тем, что этот мессенджер непотопляем.

- Я не верю, что наше государство захочет идти на попятную, это не в его стиле. Но для Роскомнадзора существует только один выход из сложившейся ситуации – замять проблему, чтобы эта тема исчезла из общественного обсуждения. Со временем они просто перестанут об этом говорить, устроят какие-то другие PR-акции и все успокоится, - заявил Литвин корреспонденту ЗАКС.Ру.

Депутатский запуск

В воскресенье, 22 апреля, идею с бумажными логотипами подхватил основатель Telegram Павел Дуров, призвавший всех сторонников свободного интернета в семь часов вечера запустить из окна бумажные самолетики. Хотя призыв был опубликован менее чем за три часа до запланированного флэшмоба, множество людей позже разместили в соцсетях фото- и видео-подтверждения участия. Среди них был в том числе и депутат – член петербургского Законодательного собрания из фракции Партия Роста Максим Резник.

Он объяснил ЗАКС.Ру, что решил принять участие в акции, руководствуясь собственными взглядами на жизнь, в которых на первом месте стоит свобода:

- В этой дилемме "свобода и безопасность" мы явно перегнули в сторону безопасности, и это меня беспокоит. Telegram – лишь один из сюжетов этого противостояния. Роскомнадзор ведь не является стороной конфликта. [Глава Роскомнадзора] Жаров не однократно сам говорил, что они действуют по указанию ФСБ. 

Большинство коллег Резника по ЗакСу в защите мессенджера не так активны. В том числе и те, кто не так давно активно пользовался площадкой Telegram. Например, пресс-служба единоросса Дениса Четырбока на днях разослала сообщения подписчикам его канала с предложением следить за новостями депутата в других соцсетях.

Другой представитель "Единой России" Андрей Анохин пошел еще дальше и выложил в интернете видеообращение, в котором призвал своих Instagram-подписчиков вообще отказаться от интернета, добавив, что сам уже шесть дней не пользуется Telegram и "чувствует себя хорошо".

Наконец, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров публично высказался против запрещенного мессенджера, заявив, что именно с помощью Telegram координировали свои действия террористы, устроившие теракт в петербургском метро и всем пользователям мессенджера в парламенте надо пойти и посмотреть в глаза жертвам теракта. 

По словам Максима Резника, его оппоненты считают, что если убрать Telegram, то не будет террористов. Сам он с этим не согласен и уверен в том, что борьба за мессенджер будет продолжаться еще долго и пофантазировал над идеями возможных будущих акций:

- 9 июня будет праздник - Международный день друзей. Интернет и мессенджеры – это же про дружбу. Можно в этот день провести какую-то акцию. Наверняка, и на первомайском шествии будут подняты лозунги в защиту Telegram. Тема будет прорастать в разных сегментах общества. Будем искать поводы, выражать свою позицию, добиваться того, чтобы быть услышанными.

Другой оппозиционный депутат ЗакСа, руководитель фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Борис Вишневский тоже планирует акцию в защиту мессенджера. Он признался, что скорее всего она будет проходить в форме, не требующей согласования Смольного, так как один отказ на проведение массового пикета против блокировки Telegram он уже получил. Вишневский планировал провести его вечером 24 апреля у театра "Балтийский дом", но оказалось что в это время и в этом месте будут проводиться съемки. 

Shutdown не пройдет

Руководитель общественной организации "РосКомСвобода" Артем Козлюк участвует в акциях за свободный интернет не первый год. По его словам, со временем митинги и шествия против цензуры в сети становятся все более массовыми. Сейчас, когда политика государства в сфере цифровой безопасности ударяет не только по мессенджеру Telegram, но и по сервисам Google и Amazon, которые Роскомнадзор пытается принудить к удалению из своих магазинов запрещенных приложений Павла Дурова, счет людей, готовых выходить на улицу за свободный интернет, по стране может пойти на десятки и даже сотни тысяч.

- Telegram – это первая весточка глобального shutdown-а, ведь Роскомнадзор начал вносить в свой реестр миллионы IP-адресов. Тема продолжает быть на слуху и будет долгоиграющей. Народ раскачивается, все больше людей понимает, что политика государства в этой области идет не туда. Включаться в протестную активность будет все больше человек. Летом прошлого года было уже несколько акций за свободный интернет. Не только в Москве, во многих городах. В них приняло участие несколько тысяч человек. Не так много, но несколько лет назад под лозунги против цензуры в интернете выходили десятки человек. Если тема будет эскалироваться, то речь пойдет и о сотнях тысяч.

Сам Павел Дуров пока не просит людей выходить на площади. Его последний, на момент публикации этого текста, призыв был обращен ко всем, кто владеет информацией о "причинах, планах и методах блокировки". На своей странице "ВКонтакте" создатель Telegram оставил e-mail, на который можно прислать инсайды, касающиеся деятельности Роскомнадзора.

Координатор движения "Весна" Богдан Литвин полагает, что на призыв могут откликнуться интернет-провайдеры, теряющие деньги из-за политики Роскомнадзора. Руководитель организации "РосКомСвобода" Артем Козлюк допускает, что желающие на анонимной основе сотрудничать с Дуровым найдутся и во власти:

- Многие представители госструктур даже в открытую говорили, что Telegram - сервис удобный, а Дуров - молодец. Поэтому я не удивлюсь, если найдутся люди, которые будут готовы сливать ему инсайды. Власть неоднородна, там тоже есть разные группы интересантов. 

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:19 Смольный продлил запрет на проведение публичных мероприятий

20:53 Митянина подписала соглашение о взаимодействии со Смольным

20:17 В день туризма петербуржцев развлекут обилием экскурсий

19:52 По пути на "Стратегию-18" в Петербурге задержали двух активисток

19:24 Активисты Greenpeace провели акцию против "урановых хвостов" в порту Усть-Луги

18:57 "Очень высокий уровень мастерства": международные эксперты оценили концепции "Тучкова буяна"

18:49 "Кальянная столица мира": Петербургу приготовят новый закон о курении

18:47 В Россию из Германии отправят очередные 600 тонн урановых отходов

18:29 Муниципал: В центре Петербурга открывается выставка, посвященная истории МО "Гражданка"

17:59 На Невском пятачке перезахоронили более 400 советских солдат

17:56 Стоимость нового отечественного препарата от COVID-19 будет выше МРОТ

17:26 Из управления МВД в Петербурге злоумышленник выпустил служебных собак

17:23 Белорусского оппозиционера Знака обвинили в призывах к свержению власти: он объявил голодовку

17:17 Смольный хочет продлить выплаты сотрудникам стационаров за работу с COVID-19

16:51 Дмитрий Быков - о руководстве РФ: Кроме насилия, других атрибутов власти у них нет

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru