18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 апреля 2018, 13:37

Копать и не доверять

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов на примере футбольных фанатов, котов и конфет из пластилина рассказал молодым журналистам и PR-работникам как делать качественный медиапродукт. Он прочел доклад "Актуальные проблемы информационного пространства в цифровую эпоху" в рамках проекта "Курс молодого медийщика".

По мнению Кибитова, одна из главных современных проблем – поверхностность. Пресс-секретарь главы города проиллюстрировал ее наглядно: дал случайному слушателю из аудитории конфетку и попросил про нее рассказать. Юноша описал внешний вид обертки, но так и не достал из нее угощение. За него это сделал автор задания. Оказалось, что внутри вовсе не конфетка, а кусок пластилина, "начиненный" маленькими бусинками.

- Как сейчас работает система взаимоотношений между потребителями информации и журналистами? Как эта конфетка. Большинство берет какой-то факт и описывает то, что видит снаружи. Только 5% разламывает конфету и докапывается до бусинок, - объяснил смысл иллюстрации докладчик.

Кибитов посоветовал аудитории копать глубоко, заявив, что подавляющее число журналистов, работающих в интернет-СМИ, занимается "журналистикой копипаста", то есть берут готовые новости и просто переставляют в них слова. По данным пресс-секретаря губернатора Георгия Полтавченко, в сервисе "Яндекс.Новости" сегодня не более 10% точной информации. То, как работает "журналистика копипаста", докладчик объяснил на новых примерах:

- Представим волну на футбольном стадионе. Один встал со своего места и волна пошла. А он может быть вообще не за этим вставал, может быть ему просто надо было выйти? Другой увидел, подхватил и покатилось. Вот это и есть современные коммуникации, и эту волну не остановить. Как ты потом объяснишь окружающим, что не хотел ее пускать, когда тебя спросят, зачем ты вставал, нашим же забили?

По словам пресс-секретаря градоначальника, нечто подобное произошло со словами вице-губернатора Игоря Албина о бакланах, которые якобы проклевали крышу "Санкт-Петербург Арены", из-за чего там случились протечки: чиновник захотел поделиться с журналистами шуткой, ее стали ретранслировать как факт, а поняли только через неделю. Кстати, подобное недавно заявлял и сам Албин, признавшийся, что вбросил фейк, потому что “нужно было переключить внимание горожан с негативной информации о проблемах при строительстве стадиона". Так или иначе, шум вокруг одной из самых скандальных строек страны, на которую ушло порядка 40 млрд рублей, действительно, постепенно затих. Сам Албин получил за построенную арену награду "За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга".

О подобных приемах “переключения внимания” Кибитов рассказывать не стал. Он лишь посетовал на то, что современные журналисты слишком легко доверяют предоставляемой информации. Проблему проверки фактов Кибитов объяснил на примере котов и тараканов:

- Допустим, накануне прокладки связи 5G мы создадим общество защиты тараканов. Мы скажем, что эти сети пагубно на них влияют, а тараканы – это очень важно. Во всем обвиним связистов, скажем, что это ужасные люди, напишем о них тексты. А еще лучше выступить в защиту кошечек! Заявим, что сети 5G пагубно влияют на породистых кошек. Когда наши тексты в защиту животных подхватят журналисты, связисты будут вынуждены оправдываться. Но если вы работаете журналистом, у вас всегда должны быть 2-3 эксперта в той области, в которой вы работаете. Можно обратиться, например, к Николаю Дроздову, который вел "В мире животных". Он скажет, что никакие 5G на котов не влияют.   

Аллегории с миром животных для Кибитова не новы. Напомним, в октябре 2017 года, комментируя новость телеканала “Дождь” о возможной отставке Георгия Полтавченко с поста губернатора, пресс-секретарь запостил в своем “твиттере” фотографию двух уток и подисал, что это “эксклюзивное фото источников телеканала Дождь”.

Выступая перед молодыми медийщиками, докладчик не обошел вниманием и проблему блокировки мессенджера Telegram. Заявив, что к работавшему до недавнего времени telegram-каналу "Правительство Санкт-Петербурга", он не имеет никакого отношения, Кибитов признался, что продолжает пользоваться приложением и не осуждает других петербургских политиков, которые решили не уходить из Telegram. Вместе с тем, пресс-секретарь губернатора заявил, что не считает информацию, транслируемую в запрещенном мессенджере, новостями. Он посоветовал журналистам не ссылаться на анонимные Telegram-каналы, а их авторов сравнил с доносчиками.

- Это сродни доносам. Надо завалить конкурента – создаешь канал и пишешь про него, - объяснил представитель Смольного.

Однако за время доклада Кибитов не раз подчеркнул, что сам он – журналист классической школы и ему интересно встречаться с молодежью, чтобы лучше ориентироваться в новых тенденциях.   

Сергей Еремеев

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19 февраля, 20:59 Роспотребнадзор требует повысить качество питьевой воды в Кингисеппе

19 февраля, 20:30 Активисты Центрального района остались довольны отчетом главы

19 февраля, 19:59 Активисты просят прохожих поставить подпись в защиту бывшей медсанчасти на Одоевского

19 февраля, 19:37 «Сказочное заседание» ЗакСа

19 февраля, 19:35 Корпус заброшенного завода Веге превратят в общественное пространство

19 февраля, 18:59 Путин признал дороговизну создания "арт-парка" у Малой Невы

19 февраля, 18:43 Муниципал: Депутаты-единороссы ушли с заседания мунсовета «Нарвский округ» из-за видеосъемки

19 февраля, 18:41 Смольный согласовал митинг левых сил, посвященный делу "Сети"*

19 февраля, 18:39 Ройзман: Мне не о чем разговаривать с Путиным

19 февраля, 18:31 КПРФ подготовит новый законопроект о снижении муниципального фильтра в Петербурге

19 февраля, 18:17 Депутаты ЗакСа просят Беглова отменить увольнение главврача Боткинской больницы

19 февраля, 17:59 Думские эсеры предлагают "зоозащитные" поправки в Конституцию

19 февраля, 17:37 Муниципал: Владимир Королев подал в суд на МО "Смольнинское"

19 февраля, 17:35 Специалисты нашли источник загрязнения Невы на юге города

19 февраля, 17:11 Угрожавшего журналисту в Астрахани единоросса исключили из партии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru