18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 мая, 20:17

«Государство с атрофированным понятием о справедливости»

Координатор «Весны» и активист «Открытой России» Илья Гантварг получил 10 суток административного ареста и штраф в 10 тысяч рублей за неповиновение полиции и участие в несогласованном пикете на акции памяти погибших в кемеровском пожаре. 27 марта в Петербурге состоялись две стихийные траурные акции. Одну из них – на Дворцовой площади - организовали городские власти, другую – на Марсовом поле – гражданские активисты. И на Дворцовую, и на Марсово пришли сотни горожан. После событий прошло больше месяца, пока задержали только Гантварга, однако оппозиционные активисты опасаются, что охота на участников продолжится.

DcV0vduXkAYdNBa.jpg (93 KB)

фото: Георгий Марков

Новый список центра «Э»

27 марта на Дворцовой площади со сцены выступили члены правительства города и депутаты. На Марсовом поле горожане зажгли свечи в память о погибших. Некоторые пришли с плакатами. Несмотря то, что сотрудники полиции объявляли о том, что место траурной акции определено на Дворцовой площади – люди не расходились. Акция прошла мирно и никого в тот день не задерживали. У памятника «Борцам революции» стояла группа из 16 активистов движения «Весна». В руках у них были небольшие плакаты с белыми надписями на черном фоне. Среди активистов был Илья Ганварг. Он держал в руках листок с надписью «Петербург скорбит 25.03.2018». Впоследствии, эту акцию «Весны» сотрудники правоохранительных органов расценили как массовый пикет, который нужно было согласовать с властями города.

Спустя 37 дней после акции, в ночь на 4 мая, Гантварга задержали. Ночь активист провел в скандальном 78 отделе полиции, а днем его доставили в Дзержинский районный суд.

На заседании, как сообщали активисты "Весны" в соцсетях, в частности выяснилось, что к материалам дела подшито изображение участников пикета, фамилии некоторых из них подписаны под фотографией.

1.jpg (61 KB)

Отметим, на акцию памяти на Марсово поле с плакатами пришли не только 16 сторонников «Весны».  Да и на Дворцовой площади во время митинга властей в толпе тоже были видны плакаты. Кроме того чиновники и депутаты выступали со сцены и использовали звукоусиливающую аппаратуру, что без согласования делать нельзя. В день акции в комитете по вопросам законности ЗАКС.Ру затруднились ответить, согласовано ли это мероприятие. Однако к участникам акции, организованной городскими властями, полиция претензий не имеет.

aktsia_dvortsovaya.jpg (179 KB)

фото: Михаил Масленников

Кроме того в материалах дела обнаружился рапорт об обнаружении признаков преступления. Старший лейтенант Кеферов докладывал о том, что обнаружил «ВКонтакте» видео с акции, где группа граждан публично выражала свое мнение по поводу «актуальных проблем общественно-политического характера». Старший лейтенант в своем рапорте полагает, что в отношении этих граждан нужно провести «процессуальные действия».

Другие фигуранты списка пока об интересе к себе со стороны полиции пока не заявляли. Координаторы «Весны» Анастасия Кадетова и Богдан Литвин  сообщили ЗАКС.Ру, что другие участники «Весны» о слежке не сообщали.

- Можно расценивать это как месть за акцию памяти погибших в Кемерово, когда граждане вышли на Марсова поле сами без указки властей, несмотря на то, что власти призывали выйти на Дворцовую. На акции были жесткие требования: провести честное расследования, оправить Амана Тулеева в отставку, - вспомнила события 27 марта Кадетова. 

Оппозиционные активисты  не исключают, что задержания активистов, которые попали на фото, продолжатся. Аналогичная ситуация в Петербурге уже случалась. В середине февраля в соцсетях появились фотографии так называемого списка центра «Э», в котором фигурировали 20 человек, среди которых были активисты движения «Весна», «Открытой России», сотрудников штаба Навального и других граждан, которые участвовали в петербургской «забастовке избирателей» 28 января.  В конце февраля – начале марта семеро человек из списка получили административные аресты, включая и Гантварга. Считалось, что таким образом городские власти пытаются изолировать активных граждан на время президентских выборов, чтобы оппозиционеры не вывели людей на протестные акции.

Опрошенные ЗАКС.Ру петербургские оппозиционеры и активисты считают, что теперь городские власти начнут новую волну задержаний, чтобы воспрепятствовать проведению акции «Он нам не царь», намеченной на 5 мая.

«Безумие и беззаконие»

Задерживать участника акции памяти безнравственно, считает депутат городского парламента от партии «Яблоко» Борис Вишневский.

 - Комментировать это в парламентских выражениях очень сложно. Когда люди выходят на акцию памяти погибших, в том числе детей, и речь идет о страшной трагедии, о которой без кома в горле говорить невозможно, их за это потом привлекают к ответственности - это означает, что в стране уже не просто полицейское государство, а государство, где атрофированы понятия о нравственности и справедливости. Это беззаконие, - заявил парламентарий. - Это безумие и отсутствие законности и справедливости. Бывают такие ситуации, когда надо оперативно собираться и проводить акции памяти без всяких согласований. Если у властей есть хотя бы капля совести, они должны как минимум таким акциям не препятствовать. Но судя по делу Ильи Гантварга, вопрос о совести там уже не стоит совсем.

euSppzAnJJo.jpg (131 KB)

- Я считаю, что началась подготовка к акции 5 мая. Илья участвовал в первомайском шествии, он шел впереди колонны «Открытой России», громко скандировал лозунги. Возможно испугались, что он точно также поведет за собой толпу на завтрашней акции, - рассказала ЗАКС.Ру Анастасия Кадетова.

Борис Вишневский рассказал, что, 5 мая представители «Яблока», активисты группы помощи задержанным и правозащитники будут готовы оказать оперативную помощь тем, кто окажется в автозаках и отделах полиции. В частности правозащитники будут оказывать юридическую помощь, они также подготовили запасы воды, еды, чтобы передать их в случае необходимости, тем, кого оставят в отделе полиции надолго. Оказывать помощь задержанным 5 мая будет также «Открытая Россия», как рассказала координатор Наталья Грязневич, движение готово оказывать юридическую помощь, по возможности будут предоставлять защитников и адвокатов.

Председатель «Открытой Росси» Андрей Пивоваров считает, что задержание Гантварга связано с желанием «выслужиться» перед начальством, однако тот факт, что задержали его за участие в стихийной акции памяти, свидетельствует о том, что сотрудники правоохранительных органов не смогли найти на него более серьезного «компромата».

- Вся эта ситуация демонстрирует аморальное поведение чиновников Смольного и ГУВД. Их цель понятна - Илья один из активнейших участников общественной жизни Петербурга, и его хотят изолировать в преддверии акции, намеченной на 5 число. Использовать такие методы, привязывать задержание к траурной акции, это какое-то хамство и жлобство Смольного. Желание выслужиться. Пытались придумать любой предлог. Илья достаточно аккуратно себя ведет, не совершает никаких правонарушений, видимо это единственное до чего могли докопаться, - объяснил Пивоваров.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

18 ноября, 18:45 В Кремле исключили автоматическую передачу Курильских островов Японии   12

18 ноября, 17:34 Фигуранта дела "Сети" Филинкова обвинили в участии в террористическом сообществе   2

18 ноября, 16:39 В Петербурге задержали двух участников пикетов в поддержку крымских татар   3

18 ноября, 15:55 Дольщики ЖК "Ижора Парк" переехали в недостроенные квартиры   1

18 ноября, 14:45 Адвокат Януковича сообщил о неспособности экс-президента Украины передвигаться

18 ноября, 13:58 Чемпиона мира по рукопашному бою подозревают в убийстве росгвардейца в Дагестане   3

18 ноября, 12:53 Лауреаты Европейской театральной премии поддержали Серебренникова   5

18 ноября, 12:02 В фортах Кронштадта построят подводный тир и полигон для поиска затонувших судов

18 ноября, 10:59 Следком возбудил дело после самоподрыва женщины в Чечне   2

18 ноября, 10:24 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ имени Склифософского   3

17 ноября, 18:26 Власти Ингушетии согласовали новый митинг против передачи земель Чечне   4

17 ноября, 17:57 Женщина взорвала себя у КПП в Грозном   3

17 ноября, 17:46 В Калининграде сотрудник вместо зарплаты получил от начальника пулю   7

17 ноября, 17:26 Троицкий: Пропагандист Соловьев – законченный моральный урод   11

17 ноября, 16:31 Варламов призывает Беглова отказаться от строительства подземного перехода на Народной   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.