18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 мая, 22:07

Задержания с царским размахом

Петербургская акция сторонников Алексея Навального «Он нам не царь», в ходе которой активисты перехитрили городские власти и устроили митинг рядом с Дворцовой площадью, а потом перекрыли Невский проспект, закончилась массовыми задержаниями. В отделения полиции доставили более 200 человек, в том числе случайных прохожих, попавшихся под руку сотрудникам ОМОН. 

DSCN0279.jpg (283 KB)

Акцию 5 мая, посвященную предстоящей инаугурации президента Владимира Путина, участники команды Навального пытались согласовать со Смольным дважды. Сначала в форме шествия по Загородному проспекту с последующим митингом на Пионерской площади, затем в виде просто митинга на площади Ленина. Оба раза городские власти находили поводы отказать оппозиционерам и оба раза предлагали им провести свое мероприятие в Удельном парке. Получив второй отказ, команда Навального призвала горожан выйти 5 мая в 14:00 на Дворцовую площадь и провести акцию там. Вскоре после этого оказалось, что в то же самое время на том же самом месте открывают мотосезон петербургские байкеры. А еще через несколько дней стало известно, что военнослужащие и курсанты проведут 5 мая на Дворцовой репетицию парада.

За полчаса до заявленного начала митинга казалось, что у сторонников Навального нет шансов. Дворцовая площадь была огорожена по всему периметру. Ее охраняли бойцы внутренних войск, полиция и ОМОН. Со стороны Эрмитажа в ожидании долгожданного открытия сезона скучали несколько тысяч байкеров, а у Главштаба выстроились курсанты. Часть подходов к площади перегородили спецтехникой, а на проезжей части Миллионной улицы военный оркестр играл «Катюшу» и «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». 

DSCN0178.jpg (283 KB)DSCN0190.jpg (280 KB)IMG_4851.JPG (406 KB)

Однако пришедшие на акцию так просто сдаваться тоже не хотели. В 14:00 у Эрмитажа появились первые российские триколоры и плакаты про «Путина-царя». Они стали маяком для сбора одной из групп пришедших на антииннагурационный митинг. Через некоторое время эти группы встретились у фонтана в Александровском саду, и митинг начался там. Очень быстро количество пришедших перевалило за тысячу и в толпе начали раздаваться призывы «Надо идти к Исаакию» и «Пойдемте на Невский». Участники штаба Алексея Навального как могли сдерживали эти порывы, призывая всех оставаться в саду. Вскоре толпу взбудоражило известие о задержании в Москве самого Навального и люди начали скандировать лозунги в его поддержку. Другими популярными слоганами были «Долой царя» и «Роскомпозор». 

Многие люди держали в руках плакаты, красные шары и российские триколоры. Несколько человек пришли на митинг «Он нам не царь» с имперскими знаменами. Один из них, одиннадцатиклассник Роман объяснил ЗАКС.Ру, что царь России нужен, но другой: «Нынешний царь к прошлым не имеет никакого отношения, никаких соответствий». 

DSC_0728.jpg (660 KB)

Был поднят и один красный флаг Российского социалистического движения. Представитель социалистов Константин Каданников рассказал ЗАКС.Ру, что они тоже против всевластия Путина, хотя и с Навальным не согласны: 

- Мы, конечно, не поддерживаем идеи Навального. Мы считаем его мелкобуржуазным лидером, который не угрожает системе, а является его страховочным вариантом. Он в прямом эфире заявлял, что готов обеспечить неприкосновенность первым лицам режима в случае сдачи власти. Мы же против капитализма, против эксплуататорской системы, которая выкачивает все соки из трудящихся, - заявил он. 

Свое присутствие на митинге участники РСД объяснили тем, что здесь они могут найти тысячу потенциальных сторонников.  На главную магистраль города толпа пошла, игнорируя очередные призывы остаться в саду, которые организаторы акции распространяли через ее Telegram-канал. Оставаться в Александровском становилось слишком тесно и скучно. 

DSC_0656.jpg (545 KB)DSC_0684.jpg (393 KB)DSCN0254.jpg (303 KB)DSC_0703.jpg (436 KB)DSC_0714.jpg (438 KB)DSC_0734.jpg (467 KB)DSC_0747.jpg (441 KB)DSCN0249.jpg (304 KB)

Поначалу несколько тысяч протестующих шли исключительно по тротуару Невского проспекта, послушно выполняя просьбы сотрудников ДПС не ступать на проезжую часть. Пройдя мост через канал Грибоедова, все высыпали на ремонтируемый и закрытый от автомобилей участок проспекта. Через пару сотен метров на пути участников шествия стоял чисто символический заслон полиции. Сотрудники правопорядка объявили в мегафон, что мероприятие несогласованно, но никаких попыток задержать активистов не предпринимали. 

На углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта шествовавшие встретились с группой из восьми активистов Национально-освободительного движения, проводивших пикет «в защиту Родины». Демонстранты крикнули им «НОД-позор» и «НОД-говно», а в ответ услышали «Родина! Свобода! Путин!». 

Активистка НОД Мария рассказала ЗАКС.Ру, что они специально устроили свое мероприятие в пику сторонникам Навального: 

- Наш пикет посвящен защите Родины. Посмотрите, это же предатели, которым проплатила Америка. Это молодые люди, которые не владеют информацией о том, что происходит в стране, что страну пытаются сдать американцы. Отцы наши не так просто завоевывали эту страну и отдавали десять миллионов жизней, - считает она. 

Пройдя закрытый на ремонт участок Невского, демонстранты решили и дальше идти по проезжей части, частично перекрыв движение транспорта. Но уже на углу с улицей Марата им на встречу вышел ОМОН и начались первые задержания. Некоторых участников шествия ОМОНовцы пинали и били дубинками. Задерживали в основном тех, кто не хотел уходить с проезжей части. 

63bd7e98-6efe-4dd8-b7e1-66a144726c9f.jpg (172 KB)

Группа людей развернулась и отправилась по Невскому проспекту назад, в сторону Дворцовой. Некоторых из них у Гостиного двора задержала полиция. В частности, в автозаки попали активисты движения «Весна» и команды Навального. Постепенно по главному проспекту Петербурга и параллельным улицам в сторону Дворцовой площади ушли и другие люди, оттесненные на тротуар на углу Невского и Марата. Петербургский метрополитен зачем-то без объяснения причин закрыл на выход станцию метро «Маяковская». 

Все это время Невский проспект по направлению к площади Восстания оставался перекрытым, но уже из-за скопившихся на нем машин ОМОН. Они достаточно долго неуклюже разворачивались, а затем поехали вслед за демонстрантами. 

DSCN0264.jpg (283 KB)DSCN0277.jpg (292 KB)DSC_0818.jpg (605 KB)DSC_0825.jpg (613 KB)DSCN0289.jpg (271 KB)

Большое число протестующих было задержано при возвращении на Дворцовую площадь. По словам очевидцев, некоторых людей полиция вырывала из толпы, хотя те не кричали никаких лозунгов и не поднимали флаги. Параллельно с Дворцовой, задержания проводились на Исаакиевской площади, у памятника Медному всаднику и на Английской набережной – в этот район отправилась группа демонстрантов примерно из трехсот человек. 

Последний автозак с задержанными уехал с Двороцовой площади около шести часов вечера. К этому времени там уже не осталось ни байкеров, ни курсантов. Всего, по данным МВД, в Петербурге на акции 5 мая было задержано 200 человек. 

DSC_0925.jpg (484 KB)

Движение «Весна» озвучило большее число – порядка 229 задержанных. «ОВД-Инфо» также сообщает, что один из задержанных может стать обвиняемым по 318 статье УК РФ (применения насилия к полицейскому), об этом он якобы успел рассказать своему знакомому, после чего перестал выходить на связь. 

По всей видимости, часть людей оказались в полицейских отделениях случайно. Так, две 15-летние школьницы Женя и Настя рассказали ЗАКС.Ру, что их друзья Андрей Громов и Максим Лебедев просто прогуливались по центру города и были задержаны сотрудниками ОМОН. В какое отделение повезли их друзей, полицейские школьникам не сказали. 

Доставленный в 77 отдел полиции петербуржец Максим рассказал блюстителям порядка, что шел на работу. Однако полиция ему не поверила и составила на него административный протокол за участие в несанкционированном митинге.

Поддержку задержанным 5 мая оказывает группа помощи задержанным, партия «Яблоко», движение «Открытая Россия» и штаб Навального в Петербурге.

DSC_0878.jpg (510 KB)DSC_0897.jpg (645 KB)DSC_0906.jpg (411 KB)DSC_0922.jpg (577 KB)DSC_0924.jpg (545 KB)DSC_0940.jpg (542 KB)DSC_0944.jpg (397 KB)DSCN0318.jpg (253 KB)

Текст: Сергей Еремеев / фото: Екатерина Архипова, Сергей Еремеев

Смотрите также фоторепортаж ЗАКС.Ру с митинга "Он нам не царь" Петербурге. 

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 мая, 17:24    
Гнилая власть, что против своего НАРОДА идёт!
 Кстати комментатор от 9:14 ты не правильно, наш петушок газетный, пишешь что всем рубить надо головы, несогласным с путино-олигархической системой коррупционеров! Весь НАРОД не истребишь. Так, что кукарекай в тему и не смеши людей!

6 мая, 9:14    
Всех мятежников Навального тащить на лобное место Красной площади и рубить головы, как там великая Екатерина-2-я отрубила башку Емельяну Пугачёву! Традиции России надо хранить и умножать!

6 мая, 8:15    
Для 7:50 Вы плохо учились в школе, двоечником были. В природе все уравновешивается, правая часть уравнения всегда должны быть равна левой и т.д.
Танк может развернуться и в другую сторону и залпом по тем, которые команду давали давить людей и тем, которые как фашисты радовались этому.

6 мая, 8:12    
Срочно! Во время акции "Он нам не царь" в Петербурге избит и задержан активист РСД Вячеслав Колесов. Вячеслав находится в 15-м отделении полиции, просьба звонить туда и интересоваться, что происходит. 8 (812) 531-15-02. https://vk.com/video-67580761_456240031

6 мая, 7:50    
Полиция-браво! Но надо действовать ещё жёстче, как китайцы в 1989 году - залпом из танков по толпе мятежников! С тех пор в Китае тишь да благодать и рост ВВП запредельный!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Останавливает ли вас страх быть задержанным от посещения митингов?

Да
Нет

Все новости:

22 сентября, 19:45 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов против “пенсионной реформы”   1

22 сентября, 19:26 "Удельный парк хорош для партизанской базы, но не для митингов"   2

22 сентября, 18:03 Лимонов полагает, что его партия бессмертна

22 сентября, 17:16 Варламов недоволен футбольным стадионом в Самаре

22 сентября, 16:28 Быков отметил гуманность Ленина на фоне Сталина

22 сентября, 15:45 Пархоменко: Во имя чего падают наши самолеты в Сирии, если выведены войска?

22 сентября, 15:09 Коммунисты Петербурга поддержали бывшего депутата Госдумы Бессонова   2

22 сентября, 15:00 Глава Хакасии снялся с выборов во избежание "раскола"

22 сентября, 14:16 Удальцову попытались не дать выступить на митинге

22 сентября, 14:00 Ковалев на митинге КПРФ: Нам нужно объединяться

22 сентября, 13:20 В Петербурге начался митинг КПРФ против "пенсионной реформы"   2

22 сентября, 13:19 Путина предали позору со сцены московского митинга

22 сентября, 12:45 Бабченко считает, что время акционизма ушло ввиду его опасности

22 сентября, 12:00 Троицкий удивлен тому, что никого не судят за выборы в Приморье   1

22 сентября, 11:11 Мальцев не признает своей вины за неудавшуюся "революцию" и аресты сторонников

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.