18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 мая 2018, 20:18

Оппозиция заплатит за детей

Депутаты "Единой России" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий административную ответственность за привлечение подростков к несанкционированным акциям. Инициаторы объясняют это заботой о подрастающем поколении. Оппозиция - элементом устрашения. 

Проект закона, предусматривающий административную ответственность "за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии" был зарегистрирован в федеральном парламенте 10 мая. Если он будет принят, статья 20.2 КОАП (нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации и т.д.) дополнится новой частью, регламентирующей наказания "за вовлечение". Обычные граждане в случае ее нарушения будут вынуждены заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Нарушителей также могут привлечь к обязательным административным работам на срок до 100 часов или заключить под стражу на срок до 15 суток. Должностные лица, обличенные в вовлечении несовершеннолетних в свои нелегальные акции, будут вынуждены заплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, а юрлица – от 250 до 500 тысяч рублей. 

По данным “ОВД-Инфо”, на прошедших 5 мая по всей стране акциях “Он нам не царь” было задержано не менее 158 человек младше 18 лет. То есть примерно каждый десятый, попавший в полицейские отделения, был несовершеннолетним. 14 подростков задержали в Петербурге, среди них - участники перекрытия Невского проспекта и люди, пытавшиеся митинговать у Эрмитажа. ЗАКС.Ру спросил у петербургских политиков, зачем властям понадобился новый запретительный закон и будет ли он эффективным. 

Кого покарает закон? 

Из текста документа не ясно, что будет служить основанием для обвинения человека в том, что он вовлекал молодежь в несанкционированные уличные мероприятия. Депутат петербургского ЗакСа из фракции Партии Роста Максим Резник заявил ЗАКС.Ру, что проект закона написан по принципу "коротко и неясно" и это подчеркивает его репрессивную суть. 

- Это очередной элемент устрашения оппозиции. Пострадать от него может кто угодно, - заявил политик. - Я 19 августа 1991 году в 16 лет самостоятельно пошел к Мариинскому дворцу, где сейчас работаю. Это было мое решение, меня никто не вовлекал. 

С 1991 года прошло немало времени, изменились не только уличные политические мероприятия, но и способы оповещения. Несанкционированная акция "Он нам не царь" в Петербурге планировалась 5 мая в виде митинга на Дворцовой. Когда стало ясно, что площадь перекрыта, тысячная толпа собралась в Александровском саду, многие получили оповещение о новом месте проведения акции из telegram-каналов. Позже в тех же каналах были призывы оставаться в саду, но толпа рванула на Невский проспект, начав стихийное шествие. Не понятно, кто в данном случае мог бы понести наказание за вовлечение несовершеннолетних, которые также принимали участие и в митинге, и в шествии. 

-  Для этого [определения людей, вовлекающих молодежь] есть специальные методики. У любого массового мероприятия есть организатор. Если будет установлена связь между организаторами и призывами к несовершеннолетним прийти, то организаторы будут нести за это ответственность, - убежден руководитель фракции "Единая Россия" в петербургском парламенте Александр Тетердинко. 

Политолог Владимир Гельман уверен, что закон нужен властям, чтобы превентивно, до начала объявленных уличных протестов, привлечь к ответственности их "администраторов": 

- В принципе, любой призыв к несанкционированным протестам может быть подведен под эту норму, поскольку в любом таком протесте может принять участие несовершеннолетний. Задача власти – сделать так, чтобы призыв выйти на улицу карался санкциями еще до того, как этот выход состоится. 

Забота или репрессии? 

В пояснительной записке к документу сказано, что принятие законопроекта необходимо в том числе, чтобы не допустить причинения вреда жизни, здоровью и развитию несовершеннолетних. Петербургские единороссы согласны с этим аргументом. Депутат ЗакСа от фракции "Единая Россия" Андрей Анохин убежден, что на массовых мероприятиях могут присутствовать провокаторы, готовые поставить под угрозу жизни участников акции. 

Лидер "Единой России" в городском парламенте Александр Тетердинко добавил, что на несанкционированных митингах и шествиях невозможно должным образом обеспечить антитеррористические меры безопасности: 

- Школьникам не место на массовых общественно-политических мероприятиях, тем более, что большие скопления людей должны сопровождаться повышенными мерами безопасности. 

Председатель движения "Открытая Россия" Андрей Пивоваров видит в желании принять новые административные нормы другие мотивы, однако риторика пояснительной записки его не удивляет. По словам политика, репрессивные законопроекты регулярно вносятся на рассмотрение парламента под видом радения за безопасность людей.   

- Пару лет назад была инициатива ввести запрет на селфи, чтобы люди не травмировались, - сообщил Пивоваров ЗАКС.Ру. - Что угодно можно принимать под видом заботы о ближних. Но понятно, что ими просто движет страх от того, что молодежь выходит на улицы и они с этим ничего не могут сделать.     

Пивоваров уверен, что в существующем виде законопроект принят не будет, однако в будущем может быть введена более мягкая форма законодательных ограничений правил проведения массовых мероприятий. Политолог Владимир Гельман заявил ЗАКС.Ру, что даже если закон примут, не факт, что новые правила будут работать. Многое в данном случае будет зависеть от самих митингующих.   

- Эффективность применения закона будет связана с количеством желающих принять участие в таких акциях. Если на улицу начнет выходить очень много людей, этот закон работать не сможет. В этом случае его нормы не достигнут своей цели. Представьте, что вы запрещаете людям, например, выпивать. Закон будет в массовом порядке нарушаться и эффективно работать не будет, - убежден Гельман.

Сергей Еремеев

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19 февраля, 20:59 Роспотребнадзор требует повысить качество питьевой воды в Кингисеппе

19 февраля, 20:30 Активисты Центрального района остались довольны отчетом главы

19 февраля, 19:59 Активисты просят прохожих поставить подпись в защиту бывшей медсанчасти на Одоевского

19 февраля, 19:37 «Сказочное заседание» ЗакСа

19 февраля, 19:35 Корпус заброшенного завода Веге превратят в общественное пространство

19 февраля, 18:59 Путин признал дороговизну создания "арт-парка" у Малой Невы

19 февраля, 18:43 Муниципал: Депутаты-единороссы ушли с заседания мунсовета «Нарвский округ» из-за видеосъемки

19 февраля, 18:41 Смольный согласовал митинг левых сил, посвященный делу "Сети"*

19 февраля, 18:39 Ройзман: Мне не о чем разговаривать с Путиным

19 февраля, 18:31 КПРФ подготовит новый законопроект о снижении муниципального фильтра в Петербурге

19 февраля, 18:17 Депутаты ЗакСа просят Беглова отменить увольнение главврача Боткинской больницы

19 февраля, 17:59 Думские эсеры предлагают "зоозащитные" поправки в Конституцию

19 февраля, 17:37 Муниципал: Владимир Королев подал в суд на МО "Смольнинское"

19 февраля, 17:35 Специалисты нашли источник загрязнения Невы на юге города

19 февраля, 17:11 Угрожавшего журналисту в Астрахани единоросса исключили из партии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru