Медиатека

30 мая, 9:25

"В той войне, где государство убивает за мнение...": Петербург об убийстве Аркадия Бабченко

Аркадий Бабченко был застрелен в Киеве 29 мая. Убийца несколько раз выстрелил журналисту в спину. Начальник ГУ НП в Киеве Андрей Крищенко в эфире "112 Украина" заявил, что профессиональная деятельность Аркадия Бабченко рассматривается в качестве возможного мотива убийства. 

Ночью в Москве в память о журналисте прошел народный сход у мемориала Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Петербуржцам активисты предлагают встретиться вечером 30 мая у Соловецкого камня.  ЗАКС.Ру собрал некоторые из реплик петербургских активистов, политиков и журналистов об Аркадии Бабченко. 

1.jpg (37 KB)

Александр Невзоров, журналист:  

"Убили Бабченко. Совесть - штука вредная для здоровья. Но! Тот редкий случай, когда все сразу понятно. Уголовники, захватившие Донбасс отомстили за все что он про них думал и писал. А отмываться от Аркашиной крови будет труднее, чем от сотни Скрипалей".

Источник: Twitter

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга: 

"Будьте вы прокляты, убийцы. Мои соболезнования родным и близким Аркадия. Я только однажды с ним виделся, иногда переписывался, далеко не всегда соглашался. Но все это совершенно неважно. Надеюсь, что убийц найдут и покарают. <…>  тех, кто за Путина, - не убивают. Убивают только тех, кто - против него. В том числе - в спину" . 

Источник: Facebook

Динар Идрисов, правозащитник:

"Вы зачем Аркашу убили, уроды? <….> С ним можно было сотни раз не соглашаться, но не уважать и не признавать ум, смелость и его решимость было нельзя. Светлая память! В июле 2016 года Аркадий Бабченко пронзительно отреагировал на убийство в Киеве Павла Шеремета, теперь эти вопросительные словосочетания и про него".

Источник: Facebook

Александра Крыленкова, координатор "Наблюдателей Петербурга": 

"Мы все на войне. Война отвратительна. В ней масса боли. Боль становится неотъемлемой частью нас: за любимых, за знакомых, за почти незнакомых. За друзей, за врагов, за единомышленников и не очень. Всё меньше находится слов, кажется, всё уже использованы. И бессмысленно анализировать, гадать и думать: неважно, куда стреляли, неважно, что он такого написал или сделал и чем это могло помешать и кому. Неважно, в какой день и в какой стране. Война страшна, уродлива и не поддается логике. Не бывает вечной памяти. Поэтому единственное что хочется сказать: хоть бы не зря... "

Источник: Facebook

Роман Захаров, журналист, корреспондент Фонда защиты гласности: 

"Каждая смерть журналиста от руки убийцы - грозное предупреждение обществу. Представьте себе, что нас заставят замолчать, - неужели информационный вакуум пугает вас больше, чем пресловутый информационный шум? Я просто подавлен. Это не первый коллега, которого я знал и который погиб из-за своей профессии. И мне страшнее слышать сейчас, спустя несколько часов после смерти Аркадия, слова ненависти в его адрес. Раньше я не встречал подобной реакции на убийство журналиста".

Источник: Facebook

Андрей Пивоваров, председатель "Открытой России":

"Аркадий был резок в суждениях, но всегда писал и говорил то, что думает на самом деле, никогда не врал. Он не старался понравиться, угодить одним или другим, у него всегда было свое мнение и за это мнение он сегодня был убит".

Источник: Facebook

Яна Теплицкая, правозащитница, член ОНК:  

"Ужасно жаль. Ни изнутри, ни снаружи не остановить террористическое государство".

 Источник: Facebook

Александра Гармажапова, журналист:

"Я считала все эти разговоры про то, что нас всех убьют, истерикой. Ведь надо быть взвешеннее, аккуратнее, не все чмо. Да и кому мы нужны, блин. В последнее время мы частенько переругивались. Тут в ленте пишут, что ты был железобетонным. Нет, ты был чувствительным. Даже слишком. Если ненавидел, то до конца. Если любил - тоже. Жил в надрыве. Но при этом ты был настоящим".

Источник: Facebook

Дмитрий Сухарев, глава петербургского отделения Transparency International:

"Он казался таким железобетонным, таким неуязвимым. При этом, с ним всегда было нескучно. Года 3 назад неделю общались с ним в Праге. Казалось, вот он всегда будет, а все его враги зубы обломают. Он был всегда честен, говорил прямо и это всегда раздражало его врагов. Таких уже не делают. Жаль, Аркаш, что Россию без Путина мы увидим уже без тебя"  

"Бабченко пережил две войны. Его убили в третьей, необъявленной. В той, где государство убивает своих граждан за мнение" 

 Источник: Facebook, Twitter 

Галина Артеменко, журналист:

"Ад какой".

Источник: Facebook

Сергей Ковальченко, главный редактор издания MR7:

"Ну мы же все всё понимаем. Про смерть Бабченко".

 Источник: Facebook

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге:

"Глубокие соболезнования родным и близким Аркадия Бабченко. Светлая память честному и талантливому журналисту..."

Источник: Facebook

Дмитрий Травин, журналист:

"Услышав про убийство Аркадия Бабченко, я поначалу решил, что надо срочно об этом писать. Но быстро понял, что к этой статье, опубликованной меньше года назад, мне добавить почти нечего. Точнее, называться она теперь должна "Бабченко, Скрипаль, Немцов, "Боинг", Серебряников..." А общая логика все та же. Две новых смерти, случившихся с тех пор, лишь подтверждают сформулированную в статье страшную концепцию. Я готов от нее отказаться в любой момент под воздействием критики. И мою трактовку событий действительно много критиковали. Но пока я не увидел ни одной концепции, которая лучше объяснила бы мне, что происходит, и с какой целью убивают людей, никак не влияющих на реальную политику..."

Источник: Facebook, статья "Росбалт"

Союз журналистов СПб и ЛО:

"Аркадий был ярким, смелым и принципиальным журналистом. Его смерть может быть связана с его профессиональной деятельностью. В любом случае, журналистика понесла очередную страшную потерю".

 

 

UPD

У посольства России в Киеве сегодня, 30 мая.

babch_posol_kiev.jpg (270 KB)

 

 

28 мая Аркадий Бабченко опубликовал в своем Twitter последний пост со ссылкой на запись в Facebook (запись на данный момент удалена): 

babchenko.jpg (33 KB)

 



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



30 мая, 14:02   Согласный на обработку персональных данных  
10:03 - Тролль "Саша" переводит стрелки на хохлов, но остальные три задания - 9:39, 9:55, 10:21 целиком и полностью выдают "мотивы" и заказчика убийства.
Такое, вот, гибридное сопровождение террористического акта.

30 мая, 10:31    
10.21
очередной психоз... Сходил бы у врачу, иногда могут и вылечить..

30 мая, 10:21    
Бабченко-это сверх циничная мразь!!! Он же, к примеру, публично радовался гибели Ту-154 в Сочи с военными артистами и доктором Лиза, собирался вернуться в Москву на американском танке "Абрамс" во главе войск Штатов, сверх активно подстрекал крымских татар к вооруженной борьбе, организации диверсий против российской власти и тд итп.

30 мая, 10:03    
Оппозиционеры просто идиоты, если не понимают что его украинские службы и кокнули, чтобы в России вы тут начали бучу очередную пытаться поднять.
Просто объективно - ну НАХРЕНА ПУТИНУ отправлять кого-то в Украину и мочить какого то журналюгу. Это же идиотизм.

30 мая, 9:55    
Бабченко НЕ ВЫСКАЗЫВАЛ МНЕНИЕ, он вёл тотально и целеустремлённо КЛЕВЕТНИЧЕСКУЮ КАМПАНИЮ, даже ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ против России!!!!! Так можно договориться, что и Геббельс высказывал лишь мнение о СССР, Советском народе, Сталине и тд. Прошу всех отделять мух от котлет!

30 мая, 9:39    
Жалко этого Бабченко,как и любого человека.... Но те,кто устраивает ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА , ПУТИНА и ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ - СВОЛОЧИ,ИУДЫ и ПРЕДАТЕЛИ РОССИИ!!! НЕ ПРОЙДЕТ,СВОЛОЧИ,КАК НЕ СОБИРАЙТЕСЬ!!! А ЛУЧШЕ ВСЕГО-УБИРАЙТЕСЬ ОТСЮДА!!!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

20:52 Полицейский навестил участницу акции «Он нам не царь» для отчетности   2

20:45 Жену премьера Израиля обвинили в мошенничестве

20:40 В Петербурге суд оправдал отказ возбуждать дело о пытках ФСБ

20:24 Украинский генерал заявил: у страны есть ракеты, что долетят до Петербурга

20:10 Художники и солист "Ленинграда" нарисовали граффити Черчесова

19:41 Орех: Россия – страна, где постоянно что-то горит и тонет

19:17 Киевский суд рассмотрит иск Саакашвили к Порошенко

18:59 Петербург укрепит свое влияние в Арктике

18:34 Зампред комитета по делам Арктики возглавил аппарат вице-губернатора Кучерявого

18:30 Казанская полиция задержала за провокационный плакат на ЧМ активистку из Ирана

18:17 ФСИН отрицает данные о принудительном кормлении Сенцова   2

18:05 "Первый канал" снял с эфира выпуск программы "Познер" с Лимоновым

17:46 Потерпевших по делу об убийстве Немцова не посвящают в ход следствия

17:29 Филинков: На фигуранта “пензенского дела” Бояршинова в СИЗО оказывают давление

17:22 Цивилев жалуется на недостаточное информирование о непогоде

Предыдущие новости



Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).