18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 июня, 16:15

Футбол, помоги: как и почему россияне жаловались в ФИФА

В дни подготовки к чемпионату мира-2018 в штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе пришло немало писем от россиян, к профессиональному спорту не имеющих никакого отношения. Они рассказывали о своих проблемах президенту Международной федерации футбола Джанни Инфантино в надежде получить помощь или хотя бы огласку. Ответа дождались немногие.

Спасибо и успехов

Перед каждым крупным международным мероприятием, планирующимся в российских городах, местные чиновники думают, что делать с бродячими животными. Часто проблему решают просто – отстрелом. Слухи о массовых убийствах бродячих собак в Москве ходили в 2009 году, накануне проведения в российской столице конкурса "Евровидение", сочинцы сообщали об уничтожении бездомных животных вначале 2014 года.

В конце 2017 года в городах-хозяевах чемпионата мира по футболу стартовала кампания Bloody FIFA 2018. Поводом для нее стали обнаруженные зоозащитниками тендеры на отлов животных, в которых одним из пунктов была прописана "эвтаназия безнадзорных собак".

Фонд защиты городских животных разместил на сайте Change.org петицию, в которой связал конкурсы на убийство с подготовкой к чемпионату мира и потребовал прекратить подобную практику. На конец мая 2018 года петицию подписали почти два миллиона человек. Немного видоизмененный текст этого документа был отправлен в посольства и консульства стран-участниц мундиаля, футбольные клубы, объединения болельщиков и известным футболистам. Одним из первых адресатов стал центральный офис ФИФА.

plakat.jpg (153 KB)фото: https://vk.com/bloodyfifa2018

Представители президента ФИФА Джанни Инфантино ответили примерно через две недели. Они поблагодарили российских зоозащитников за интерес к проблеме, заявили, что уже осведомлены о ситуации с бездомными животными и пожелали удачи.

"Мы понимаем, что существует много важных социальных проблем и инициатив, таких как ваша. Все они заслуживают поддержки. Но мы уверены, вы поймете, что из-за наших других многочисленных мероприятий, связанных с турнирами ФИФА, мы не можем более активно поддерживать ваше дело", - говорится в ответе федерации.

В Фонде защиты городских животных ожидали большего.

- В правилах ФИФА есть пункт об экологической защите. Мы надеялись, что будет какая-то реакция, что они заявят: "Мы ФИФА и мы против того, чтобы чемпионат мира по футболу ассоциировался с убийствами животных". Я была уверена, что они так напишут. Мне казалось, что это на поверхности, - рассказала ЗАКС.Ру руководитель фонда  Екатерина Дмитриева.

Помимо Дмитриевой, в Международную федерацию футбола обратилось множество энтузиастов из разных городов страны. Они писали в ФИФА бумажные и электронные письма, связывались с чиновниками в соцсетях. Петербургская зоозащитница Татьяна Гарамова несколько раз писала официальному Facebook-аккаунту федерации. Письма уходили, но ответов не было.

"Официально или нет, по заказу властей или нет, но это на самом деле происходит. Собак отстреливают или отравляют, они умирают прямо на наших глазах. Я уверена, что такое "гостеприимство" не нужно никому. Я также считаю, что если футбольные болельщики покажут свое неодобрение происходящего, городские власти будут вынуждены принять меры, чтобы остановить эту резню", - говорилось в сообщениях.

Главным результатом зоозащитников стала огласка в международных СМИ, для которых многочисленные обращения радеющих за животных россиян стали отличным медиаповодом.

Письмо в ФИФА для Албина

Жители дома №5 по улице Ремесленной в Петербурге считают косвенным виновником своей беды Международную футбольную федерацию, а потому не могли не выйти с ней на связь. Новый мост через Малую Неву, названный позже в честь архитектора Бетанкура, возводили специально к чемпионату мира. Переправу построили вплотную к нерасселенному дому № 5.

Его жители не раз заявляли, что дореволюционное здание может не выдержать соседства с крупной стройкой, жаловались, что на стенах появляются трещины. Кроме того, работы под окнами доставляла массу неудобств – доходило до того, что строительная техника на некоторое время перегородила доступ жильцов в парадную. Однако расселять дом Смольный не спешил. Чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации, жители не раз устраивали акции с демонстрацией лозунгов на фасаде своего дома.

Не прекратились они и после того, как мост был сдан в эксплуатацию и буквально под окнами дома на Ремесленной открылось двухстороннее движение транспорта. В конце мая 2018 года на асфальте рядом с мостом Бетанкура появились надписи "Тут загибается народ" и “Тут задыхается народ”. Параллельно с подобными акциями жильцы пытаются вести переговоры с чиновниками Смольного. Когда этот процесс заходит в тупик, приходится прибегать к неординарным методам. Так, в начале марта этого года жители дома №5 составили обращения в ФИФА и ООН, но отправили их вице-губернатору Петербурга Игорю Албину. Жильцы пригрозили Албину, что письма уйдут по адресу, если Смольный срочно не предпримет шагов по решению конфликта.

"Уважаемый Игорь Николаевич! Мы, жильцы дома №5, хотим поставить Вас в известность о том, что нами принято решение искать помощи в международных организациях. Можете воспринимать наше послание как формальность и соблюдение субординации. Нами готовится письмо в Консультативный совет ФИФА по правам человека. Игорь Николаевич, мы все еще надеемся найти решение наших проблем силами местных властей, а не через вмешательство международных организаций", - говорилось в сопроводительном сообщении.

Немедленной реакции не последовало. Вскоре жильцы перевели текст письма на английский язык и отправили его по назначению.

dom3.jpg (274 KB)фото: https://vk.com/club154871865

- Нам куда только не советовали обращаться за время нашей борьбы. Мы сами готовы уже писать кому угодно, хоть английской королеве. Письмо в ФИФА отправляли и по электронной почте, и по обычной, но ответа не пришло. Хотя мы были бы рады любому отклику, - призналась ЗАКС.Ру руководитель инициативной группы жителей дома на Ремесленной Ирина Семенова.

По ее словам, после обращения в ФИФА и нескольких акций жильцов началось "хоть какое-то движение" со стороны Смольного.

- Сейчас есть указание нас расселить, но не понятно когда это произойдет, - добавила активистка.

В поисках инвесторов

Если связь между домом на Ремесленной и мундиалем видна невооруженным глазом, то, роль ФИФА в судьбе обманутых дольщиков Петербурга и Ленобласти непонятна. Тем не менее, в федерацию обратились и они. Дольщики ГК Normann, строительство домов которой либо ведется очень медленно, либо вовсе приостановлено, призвали международное футбольное ведомство отреагировать на их проблему.

Письмо на имя Джанни Инфантино, подписанное покупателями квартир в шести жилых комплексах застройщика, было отправлено в Цюрих в апреле 2018 года.

Президенту ФИФА рассказали про закон о долевом участии, учредителе ГК Normann Владимире Смирнове и сложности попадания в реестр обманутых дольщиков.

Завершается письмо просьбой рассказать правду Путину:

"Просим Вас оказать помощь и передать руководству нашей страны данную информацию, чтобы Президент РФ дал распоряжение своим подчиненным на местах разобраться и решить вопрос с достройкой наших домов, чтобы нам было где жить".

Инфантино на себя такую ответственность не взял.

По словам участницы инициативной группы дольщиков ЖК "Десяткино 2.0" Елены Воронцовой, письмо в штаб-квартиру ФИФА было отправлено по электронной почте. Оно было доставлено до адресата, но ответа не последовало.

-  Чемпионату мира уделяют очень большое внимание, но на проблемы простых людей внимания не обращают. Например, стройка нашего дома стоит, как стояла полтора года назад. Конечно, мы хотели в первую очередь напомнить о себе, но мы были бы рады, если бы нашелся инвестор, готовый вложиться в достройку домов. У ФИФА есть деньги и есть большая аудитория. Реакция организации, возможно, позволила бы решить нашу проблему, - объяснила Воронцова решение связаться с Инфантино.

normann.jpg (121 KB)

Пишет вся страна

Обращались в ФИФА, конечно, не только петербуржцы. География отправителей охватывает едва ли не всю страну. Футбольных чиновников тревожили по совершенно разнообразным поводам. Московские студенты жаловались на размещение фан-зоны чемпионата у главного здания МГУ. Нижегородский оргкомитет марша памяти Бориса Немцова сообщал, что «региональные власти используют подготовку к чемпионату как предлог для удушения свободы собраний» и не разрешают нижегородцам проводить акцию памяти бывшего губернатора в центре города. Инициативная группа жителей Екатеринбурга написала в ФИФА с просьбой остановить снос недостроенной телебашни. Екатеринбуржцы фактически пригрозили Инфантино протестными акциями в дни мундиаля. Обращение осталось без ответа, заброшенную телебашню с тела города убрали еще в марте и смысл в градозащитных акциях исчез.

Но самым резонансным было письмо 14 правозащитных организаций в защиту арестованного главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева. Его авторы напомнили руководству ФИФА о политике в области прав человека, декларируемой Международной футбольной федерацией, и призвали вмешаться в ситуацию с чеченским правозащитником:

"ФИФА может немедленно предпринять действия в рамках своих обязательств в области прав человека, используя возможности влияния на российские власти и непосредственно на президента Путина, чтобы защитить Оюба Титиева и «Мемориал». Такие действия продемонстрируют, что присутствие ФИФА в регионе не приводит к отвлечению внимания от серьезных нарушений, а наоборот, работает на поощрение и защиту прав человека".

titiev.jpg (76 KB)фото: Human Rights Watch

Письмо было отправлено 27 апреля 2018 года, а уже 18 мая генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура прислала уклончивый ответ.

"Даже в отсутствие у нас указаний на то, что задержание господина Титиева может быть каким-то образом связано с деятельностью ФИФА или с проведением Чемпионата мира 2018 года, ситуация с господином Титиевым вызывает у нас глубокую обеспокоенность. Руководство ФИФА продолжает держать ситуацию на личном контроле, и мы надеемся на ее разрешение в ближайшем будущем", - говорится в письме.

Пока неизвестно, обсуждали ли международные футбольные чиновники с российскими властями дело Титиева. В последний день мая правозащитнику продлили арест еще на один месяц.

Надежды россиян получить накануне мундиаля помощь хотя бы футбольной международной организации не оправдались. Напротив, чемпионат мира обернулся новыми запретами и ограничениями. В том числе и на проведение публичных акций, посвященных тем или иным проблемам.

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 июня, 22:56    
"Дорогая передача..."

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

20:19 На Невском задержали пикетирующих в поддержку крымских татар   2

19:55 Волкова тревожит качество поступающей к Путину информации об уголовных делах   4

19:43 Суд не разрешил митинговать за парк Малиновка из-за праздника на 30 человек

19:28 РКН не собирается мешать распространению комедии о блокаде "Праздник"   1

18:58 Обозвавшему полицейского школьнику грозит уголовное дело   3

18:58 Тихая апелляция Дмитрия Мякшина

18:57 ФАС выявила нарушения при проектировке музея блокады

18:35 В Мариинском дворце прошли торжества по случаю 25-летия избирательной системы

18:25 Продлившей арест Кокорину и Мамаеву судье угрожали неизвестные   1

17:58 Голодающие сотрудники московского хлебозавода обратились к Путину   4

17:56 Спустя 7 лет в Госдуме вспомнили про закон об ответственном обращении с животными   1

17:27 Роскомнадзор грозит штрафами Facebook и Twitter   1

17:26 Белковский объяснил, почему Конституцию можно считать похороненной   2

16:59 Дмитрий Дубровский: Кадровые перестановки в Смольном ни на что не влияют   1

16:55 Сроки открытия станции "Горный институт" перенесли на 2021 год

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.