18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 июля, 21:35

ЕдРо полетело в ведро

Первый для Петербурга легальный митинг против повышения пенсионного возраста объединил либералов, коммунистов, анархистов, другороссов, профсоюзников и людей, политикой никогда не интересовавшихся. В стране появилась тема, которая заставляет демократов выходить на акции КПРФ, а НОДовцев воздерживаться от провокаций в адрес оппозиции. 

 

IMG_7628.JPG (462 KB)

 

Прецедент

 

Ранее Смольный под разными предлогами отказывал в проведении подобных мероприятий, а несанкционированные акции пресекались правоохранительными органами. Например, людей, вышедших 18 июля на протестную «экскурсию» против повышения пенсионного возраста, полиция задерживала только за то, что те держали в руках красные карточки. На согласованном мероприятии у Финляндского вокзала, собравшем примерно 2500-3000 человек, все прошло без эксцессов.

 

Вопрос совести

 

Красные карточки были в ходу и на площади Ленина. Их активно раздавали в толпе, но многие участники акции сами сделали и принесли новый символ пенсионного протеста. Но красного цвета хватало и без футбольных аллегорий. Заявителем акции выступила КПРФ, а в организации принимали участие и другие левые движения и партии. И, хотя к участию были приглашены все противники реформы, большинство представителей демократических сил воздержались от использования своей символики.

 

Тем не менее, внутренних конфликтов не было. Даже участники организации «Национально-освободительное движение», обычно занимающиеся на протестных акциях провокациями, в этот раз пришли поддержать стариков.

 

Национал-освободители, судя по их плакатам, считали главным врагом пенсионеров не правительство и Госдуму, а Международный валютный фонд. Активист НОД, представившийся Дмитрием, заявил ЗАКС.Ру, что повышение пенсионного возраста навязано России с Запада.

 

- После распада СССР мы стали колонией капиталистического мира. Оттуда нам командуют как пенсию повышать, как налоги менять, как устраивать экономику, - заявил участник НОД.

 

Вместо НОД небольшой конфликт пытались устроить активисты «Другой России». Во время выступления депутата петербургского Заксобрания от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского они кричали «Вон со сцены». Другороссам не понравились слова политика против войны в Сирии и на юго-востоке Украины. Но их лозунги в общей толпе не нашли поддержки.

 

IMG_7596.JPG (401 KB)

 

Вишневский высказался и по основной теме мероприятия, заявив, что поддержка или не поддержка пенсионной реформы – это вопрос не идеологии, а совести, у тех же, кто голосует за повышение пенсионного порога, совесть атрофирована. Отдельно он прошелся по депутату Госдумы Елене Ямпольской, заявившей, что россиянам пора выйти из зоны комфорта.

 

- Вы на ее лицо посмотрите. Она сама из этой зоны давно не вылезала. Людям, которые призывают пенсионеров выйти из зоны комфорта, место совсем на другой зоне. Вы сами знаете, как эта зона называется, - заявил с трибуны Вишневский, сорвав аплодисменты.

 

Полиция с народом?

 

Протестное мероприятие охраняло большое количество полицейских и бойцов Росгвардии. Рядом с Финляндским вокзалом дежурило более двух десятков машин ОМОН. Вспоминали правоохранителей и со сцены.

 

Лидер межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Алексей Этманов поведал собравшимся о своем недавнем разговоре с полицейскими офицерами:

 

- Они мне сказали: «Выведите вы на улицу миллион – мы начнем стрелять». Потому что они выходят на пенсии в 37 лет и каждый полицейский, выходя на пенсию, получает полтора миллиона государственной поддержки из наших налогов.

 

Позже на сцену вышел отставной сотрудник МВД Виктор Иванов. Объявление о его выступлении обескуражило часть толпы, но своей пятиминутной речью полицейский-пенсионер сумел расположить к себе собравшихся. Иванов потребовал аудита расходов пенсионного фонда, привлечения к ответственности замешанных в нецелевом использовании средств налогоплательщиков и отставки правительства Медведева. Оказалось, что отставной полицейский – член КПРФ, но пенсионная реформа, по его словам, не нравится многим рядовым правоохранителям.

 

- Эта реформа касается каждого. Говорят, что полиции наплевать, но это не так. Полицейские тоже живут в семьях, у них тоже растут дети. Полиция – те же самые граждане нашей страны, они никуда не ушли от этих проблем, - сообщил Иванов ЗАКС.Ру.

 

Плакаты и перформансы

 

Единственным творческим номером акции стало выступление любимца сталинистов барда Александра Харчикова. Автор хитов «Сталин, вставай» и «Настоящий коммунист», ежегодно звучащих на манифестациях КПРФ, исполнил песню про Путина, сказал пламенную речь и вскоре удалился. Он рассказал ЗАКС.Ру, что приехал в Петербург специально ради митинга и в целом активностью людей остался доволен, хотя, по мнению певца, для реальных изменений нужны более массовые акции.

 

- Если бы здесь собралось тысяч сто, то депутаты бы по-другому заговорили и осудили бы пенсионную реформу. Но для того, чтобы собралось тысяч сто, нужна пассионарность, а ее все меньше и меньше становится. Для того, чтобы люди выходили, нужна революционная ситуация, но, к сожалению, ее до сих пор нет, - добавил бард.

 

Среди плакатов, которые люди принесли с собой на митинг, особенно популярна была тема смерти. «Work or морг», «Пенсию для живых, а не для мертвецов», «Босс велел работать до смерти», - лозунги намекали на то, что при нынешней средней продолжительности жизни россиян - 67,5 лет для мужчин по данным Росстата – наслаждаться обещанной повышенной пенсией смогут только избранные.

 

Также часто встречались плакаты с портретами депутатов «Единой России». Причем, как антигероев, так и героев парламентской битвы за пенсионную реформу. Кто-то, например, принес фотографию голосовавшей против законопроекта Натальи Поклонской с подписью «Совесть «Единой России».

 

IMG_7627.JPG (454 KB)

 

Но, в основном, вспоминали о петербургских единороссах из Госдумы. Их портреты вместе с мусорной урной принесли на митинг и участники движения «Открытая Россия». В конце акции фотографии оказались внутри урны. Туда же полетело фото спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Он, напомним, оправдывал повышение возраста выхода на пенсию войнами и абортами.

 

- Мы отправили фотографии депутатов, голосовавших за пенсионную реформу, туда, куда и нужно отправиться политическому мусору, - объяснил смысл перформанса сокоординатор «Открытой России» Сергей Кузин.

 

Об отзыве петербургских единороссов из российского парламента говорили и со сцены. Но гораздо чаще раздавались призывы выгнать из Госдумы всю «Единую Россию», а вместе с ними отправить в отставку премьер-министра и выдвинуть импичмент президенту. В неучастие Владимира Путина в пенсионной реформе на митинге, мягко говоря, не верили.

 

Следующую протестную акцию коммунисты пообещали провести в сентябре. По словам одного из координаторов общественной кампании «Народ против» Ивана Овсянникова, это не значит, что в ближайшее время не будет никаких действий. Овсянников заявил со сцены, что число людей, желающих участвовать в кампании, постоянно растет и предложил всем неравнодушным создавать районные штабы противников пенсионной реформы.

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
13 декабря, 20:01На Невском задержали участников "бессрочного протеста"
12 декабря, 18:05Активисты "Сути времени" напомнили о пенсионной реформе у Конституционного суда
10 декабря, 17:55Вишневский просит Беглова дать правовую оценку сорванному митингу в поддержку политзэков
8 декабря, 15:00"Открытая Россия" вывесила критикующий Путина баннер на одном из домов Петербурга
6 декабря, 14:55Медведев назвал пенсионную реформу самым трудным решением десятилетия
4 декабря, 18:26В Петербурге дали 100 часов обязательных работ участнику акции в стиле Banksy
4 декабря, 17:45На Малой Садовой "господин полицейский" задержал участников "бессрочки"
4 декабря, 15:05"Весна" запустила кампанию в поддержку Михаила Цакунова
4 декабря, 12:20Петербуржцы вышли на сход против строительства "сомнительных" объектов на Бестужевской
4 декабря, 10:02Движение "Суть времени" окрестило день принятия пенсионной реформы "Днем людоеда"

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



30 августа, 20:18   Женя Дуров   79118418460@yandex.ru
Да Сталин запретил аборты и ввел пенсии. Нужно запретить аборты и повысить пенсии.

4 августа, 10:13   Гарёва Ирина   irina-britanova@yandex.ru
Пенсионная "реформа",а если откровенно-банальный придорожный бандитизм,всего лишь последняя капля в чаше терпения нашего народа.Так что власти не нужно обольщаться и надеяться,что теперь,после такого безграничного презрения к народу,которого она пыталась оболванивать десятки лет,пользуясь методом плешивых уступок ей(власти)удастся нормализовать общественные отношения.Точка невозврата пройдена.Народ не слеп,он видел многое в своей истории и многих деспотов,но всегда сбрасывал с себя кровососов,забывающих что Россия-это народ,а не власть.Власть ненавидящая свой народ обречена и преступна.

30 июля, 12:21    
Государственный департамент США снова хочет захватить и уничтожить нашу страну. Давайте вместе противостоим этим наглым политикам, которые постоянно мешают развиваться другим государствам!

30 июля, 12:17    
Я в шоке с этих странных людей,которые приходят на подобные митинги. Подобные партии ничего хорошего не смогут дать народу, кроме развала страны.

30 июля, 11:36   Владимир   iwan5i81@yandex.ru
А что, разве дело в одной пенсионной реформе? Разве мало признаков, особенно в последнее время, того что в думе, в министерствах да и в правительстве зашкаливает концентрация некомпетентных, да к тому же и морально нечистоплотных радетелей наших? Ведь разработанная в таком виде пенсионная реформа и отношение к ней вышеперечисленных слуг народа указывает на их полное несоответствие занимаемым постам. Ведь такие как Кудрин, Сердюков, Мутко и др. а на сегодня и эти пенсионные реформаторы никогда бы не смогли оказаться на уровне глав структур в которых при государственном подходе им просто не место вообще.

29 июля, 16:27   Михаил Машковцев   mbmt@yandex.ru
«Президента и правительство – в отставку!» площадь скандировала почти после каждого выступления. То есть, борьба разворачивается и крепнет.
А теперь - о грустном. КПРФ и здесь не может отказаться от борьбы с настоящими большевиками –  партией КОММУНИСТЫ РОССИИ. Всем – крупным и мелким организациям, известным, и тем, о ком никто никогда не слышал - предоставили слово. Нашей партии отказали. Впрочем, не это важно. Плохо то, что ни один выступающий не сказал о главной причине всех народных бед – о капитализме, никто не призвал бороться за социализм. То есть, призывали бороться с симптомами, а не с болезнью. Вот поэтому и среди людей на площади я слышал разговоры типа «Зря голосовали за Путина», «Долой депутатов, поддержавших пенсионную реформу». Бороться собираются с людьми, а не с системой. Бесперспективный путь. КОММУНИСТЫ РОССИИ обязательно призвали бы бороться за социализм. Может быть именно поэтому нам не дали слова? В борьбе с капитализмом сам Зюганов и его ближайшее окружение не заинтересованы?!

29 июля, 0:25    
Автор статьи необоснованно расхваливает НОД. Они пришли вовсе не поддержать пенсионеров, а устроить провокацию, которая у них не удалась. Люди уже привыкли к их пакостям и знают, что от них ждать. Тетка-нодовка с плакатиком " Я за ВВП, но против МВФ" пыталась спровоцировать на конфликт активистов Левого Фронта, АКМ-Ленинград на конфликт, называя нашу организацию и Удальцова фашистами. Лица нодовцев бить не стали, хотя они весьма этого заслуживали.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

14 декабря, 20:58 Вишневский выступил против передачи Петербургу столичных функций   4

14 декабря, 20:24 Макаров: Быть единороссом - не привилегия, а бремя ответственности   5

14 декабря, 19:57 Навальный: Первым закон об оскорблении власти должен коснуться Леонтьева   1

14 декабря, 19:56 И кнутом, и рублем: в Петербурге обкатывают новую схему наказания оппозиции   4

14 декабря, 19:30 В Ленобласти будут контролировать достройку проблемной недвижимости

14 декабря, 18:50 Пионтковский: Путин поменяет россиянам холодильники на морозильники   6

14 декабря, 18:44 СК возбудил дело о взятке жилым домом в отношении вице-губернатора Псковской области   1

14 декабря, 18:32 В сквере на Типанова вместо больных вязов высадят 200 кленов   1

14 декабря, 18:19 Миронов: Нельзя заставить Россию производить меньше углевородов   4

14 декабря, 17:56 Смольный не намерен разрешать строительство жилого комплекса при реконструкции СКК   1

14 декабря, 17:49 День Конституции произвел на Удальцова тягостное впечатление   1

14 декабря, 17:21 В Смольный отправили 5 тысяч подписей за отставку главы Кировского района   2

14 декабря, 17:07 ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Кузнецова

14 декабря, 16:50 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета   1

14 декабря, 16:44 Лукашенко уличил Кремль в попытках присоединить Белоруссию   6

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.