Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 августа 2018, 20:48

Сентябрьский штурм пенсионной реформы

Петербург готовится ко второму чтению думского законопроекта о пенсионной реформе целой серией протестных митингов. Как ни объединяется оппозиция, а собрать всех вместе на одну большую акцию пока не получается.

IMG_7596 (1).JPG (401 KB)

Утром 1 августа "Комитет защиты Петербурга" анонсировал в соцсетях митинг "Против пенсионного грабежа". По планам коалиции демократических партий и общественных организаций он должен состояться 15 сентября этого года. "Оппозиция Петербурга объединилась" – говорится в описании мероприятия в Facebook. Позже выяснилось, что объединилась, но не вся.

Через несколько часов после демократов о намерении провести шествие и митинг по пенсионной теме заявил штаб кампании "Народ против". Их акция запланирована на 2 сентября. Оказалось, что оба оргкомитета собирались в одно и то же время и о планах друг друга ничего не знали. Сейчас они думают, как лучше выйти из сложившейся ситуации.

Комитет меняет амплуа

Общественные активисты и оппозиционные политики создали "Комитет защиты Петербурга" весной 2017 года для организации "Марша в защиту Петербурга". С тех пор он неоднократно объединял разрозненные демократические силы для совместных выступления по различным актуальным для Северной столицы вопросам. До недавнего времени эти вопросы были так или иначе связаны с градозащитой: Исаакиевский собор, Пулковская обсерватория, Европейский Универститет. Теперь на повестке встала пенсионная тема, объединяющая не только петербуржцев, но и, если верить опросам "Левада-Центр", 89% всех россиян.

- На собраниях комитета мы всегда принимаем решения не голосованием, а консенсусом. Так было и в этот раз. Конечно, для проведения акции против пенсионной реформы можно было бы создать и новую коалицию, но зачем тратить на это время, выяснять, кто главный? – прокомментировал ЗАКС.Ру депутат петербургского Заксобрания Максим Резник.

По его словам, двери в "Комитет защиты Петербурга" открыты для всех. То же самое заявляют и участники штаба кампании "Народ против повышения пенсионного возраста", созданного в Петербурге 21 июня 2018 года специально для организации и координации действий против реформы правительства Медведева. "Народ против" успели организовать 18 июля протестную "экскурсию" по Невскому проспекту, помочь КПРФ раскрутить в соцсетях митинг, организованной компартией 28 июля, и провести несколько агит-рейдов против пенсионной реформы.

В штабе представлено около десяти непарламентских левых организаций, однако инициаторы кампании подчеркивают, что готовы сотрудничать с любыми противниками пенсионной реформы кроме фашистов. В деятельности "Народ против" уже участвуют активисты профсоюзов с разными политическими взглядами и члены "Яблока".

Когда протестовать?

Последние представлены и во втором оргкомитете. Председатель социал-демократической фракции "Яблока" Юрий Иоффе предположил, что если обе акции будут согласованы, то его однопартийцы примут участие в обеих.

Лидер фракции "Яблока" в Заксобрании Борис Вишневский в разговоре с ЗАКС.Ру выразил мнение, что правильнее было бы оставить только один сентябрьский митинг, желательно тот, что запланирован на 15 сентября.

- 15 сентября - более поздняя дата, когда люди вернутся из отпусков. В этот день мы сможем собрать больше людей. Проводить две акции на одну и ту же тему с разницей в две недели – глупо, - заявил депутат Вишневский.    

С ним согласен его коллега Максим Резник. Однако, по мнению оппозиционного депутата, не так важно, когда выйдут люди, главное, чтобы их было больше:

- Можно собраться и 2 сентября, хотя этот день не очень удобный.  А 15 сентября - середина месяца, когда закончится сезон отпусков. Главное быть всем вместе. Я готов прикладывать все усилия, чтобы оставить одну дату. Много акций к успеху не приведут.

Один из координаторов петербургского штаба "Народ против" Иван Овсянников объяснил ЗАКС.Ру, что на 2 сентября была запланирована серия очередных "пенсионных" митингов по всей стране. Петербург стал первым городом, анонсировавшим свое мероприятие в этот день. К слову, "Комитет защиты Петербурга" также призывает сочувствующих из других городов проводить региональные акции 15 сентября. Пока информации о присоединившихся регионах нет.

- Когда мы узнали о второй акции, мы отправили ее организаторам предложение скооперироваться, чтобы не дробить силы и не мешать друг другу.  Мы предлагаем организаторам акции 15 числа проанонсировать и поддержать акцию 2 сентября. Было бы неплохо, если бы их оргкомитет включился в подготовку нашего мероприятия. Мы в свою очередь готовы призывать народ выходить в следующий раз 15 сентября, - сообщил ЗАКС.Ру Овсянников.   

IMG_7031.JPG (516 KB)

Отказываться от идеи проводить акцию в начале месяца "Народ против", наверняка, не будет. Через неделю, 9 сентября, в 26 субъектах России состоятся выборы губернаторов, а в 17 регионах – законодательных органов власти. Кроме того, в тот же день пройдут дополнительные выборы 7 депутатов Госдумы. Хотя в Петербурге голосований не состоится, местный штаб поддержит день единых действий кампании, инициированной левыми и профсоюзами.  

Ранее в качестве возможного дня всероссийских акций рассматривалось еще и 8 сентября.  Председатель движения "Открытая Россия" Андрей Пивоваров призывал оппозицию выйти на улицу за день до дня голосований, чтобы показать свою силу кандидатам в депутаты и губернаторы.

"Следует уже сейчас начать подготовку к большой акции протеста. Назначить на 8 сентября митинги по всей стране, ровно за день до единого дня голосования и до первого заседания Госдумы. Обязав каждого кандидата, не важно единоросс это или нет ответить на вопрос об отношении к реформе", - написал Пивоваров в своем Facebook 18 июня 2018 года.

Однако идея с 8 сентября на собрании "Комитета защиты Петербурга" поддержки не нашла. По словам лидера регионального отделения "Справедливой России" Марины Шишкиной, было решено ничего в этот день не проводить, так как в Петербурге эта дата ассоциируется с началом блокады и в этот день в городе, скорее всего, пройдут траурные акции. 

Бунтуют все

Пока представители двух оргкомитетов пытаются договориться о координации своих действий в первый месяц осени и о дате возможного объединенного митинга, о намерении провести собственную акцию против повышения возраста выхода на пенсию заявили и представители петербургского штаба Алексея Навального. По словам координатора штаба Дениса Михайлова, сторонники Навального проведут акции по всей стране, дата проведения пока неизвестна, но это точно произойдет в сентябре.

- Мы призываем всех присоединиться к нашей акции, потому что явно она будет больше, чем любая другая, - заявил Михайлов ЗАКС.Ру.

Не стоит забывать и о планах КПРФ, которая 28 июля смогла собрать на площади Ленина несколько тысяч человек. В конце этой акции с трибуны прозвучало, что в следующий раз, коммунисты намерены выйти на улицу осенью, накануне второго парламентского чтения законопроекта о пенсионной реформе. Оно, напомним, состоится 24 сентября этого года.

В случае, если оппозиционные силы не смогут договориться, фильтром уличной активности может стать комитет по вопросам законности Смольного, который, как показала практика, не очень охотно санкционирует митинги на тему пенсионной реформы. С другой стороны, возможно, городская администрация сделает ставку на принцип "разделяй и властвуй", чтобы раздробить неудобный протест и дать новый повод лояльным властям СМИ рассказать, что против повышения пенсионного возраста в городе выступает только "тысяча человек". 

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

1 июля, 15:54 Участник протеста 9 сентября в Петербурге добился от суда компенсации за свое задержание

27 февраля, 10:25 В Петербурге появится закон о дополнительном профобразовании для предпенсионеров

28 декабря 2018, 20:58 В отношении Идрисова проводят проверку по уголовному делу о применении насилия к приставу

6 декабря 2018, 14:55 Медведев назвал пенсионную реформу самым трудным решением десятилетия

4 декабря 2018, 10:02 Движение "Суть времени" окрестило день принятия пенсионной реформы "Днем людоеда"

1 декабря 2018, 17:20 Удальцов: Главная ответственность за будущее России переходит к левой оппозиции

26 ноября 2018, 17:52 На набережной Невы разместился "Позорный полк"

26 ноября 2018, 13:11 Удальцов подал иск к Путину и Медведеву из-за "пенсионной реформы"

8 ноября 2018, 14:35 Милонов: Левые активисты – это гомосеки, наркоманы, вейперы, веганы и социалисты

8 ноября 2018, 9:23 "Похороны" единороссов в Пулковском парке закончились задержаниями активистов

Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 августа 2018, 20:03    
наташка ПОКЛОНСКАЯ соберет всех в кучку - в ПИТЕРЕ У НЕЁ КРУТОЙ НАСТАВНИК

Страница 1-ая (всего: 1)




17:35 На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов

17:11 Муниципал: СМИ: Врачи не выявили повреждений на теле грубо задержанной кандидатки в мундепы "Ульянки"   1

16:45 Столичные протестующие решили прогуляться по Старому Арбату, скандируя "Долой власть"   1

16:20 Росгвардеец запретил снимать спецтехнику на улице Марата   1

15:45 СМИ: На пикетах в Петербурге задержали 7 человек

14:51 Второе задержание в Петербурге: в автозак попал мужчина, указавший на нарушение полицией правил ПДД   1

14:37 Явлинский пришел к памятнику Шухову: Московские митинги - за свободу и против страха

14:07 В Петербурге задержали не простоявшую и 5 минут в пикете активистку

14:00 "Иго ФСБ", "Требуем допустить!": первые москвичи вышли в одиночные пикеты за честные выборы

13:45 Полицейские задержали "бессрочника", заявив, что он готовит массовые беспорядки   2

13:25 У Гостиного двора "столпились" автозаки: силовики готовятся к пикетам петербуржцев за честные выборы   3

13:10 Грудинин на митинге КПРФ: Надо срочно менять власть!   3

12:15 На проспекте Сахарова начался митинг КПРФ за честные выборы; со сцены Зюганов ругает "пятую колонну"   4

11:36 СМИ: Врачей в Архангельске не предупредили, что к ним попадут "радиоактивные" пациенты с полигона   1

10:35 В Москве пройдут пикеты в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru