18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

8 августа, 16:26

Ольга Курачёва: У суда нет заказа покарать Pussy Riot

К 16 августа сотрудники ОВД "Лужники" должны внести исправления в административные протоколы участников группы Pussy Riot, устроивших акцию "Милиционер вступает в игру" во время финала чемпионата мира по футболу в Москве. Пётр Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Пахтусова и Ольга Курачёва уже провели в отделе полиции и спецприемнике 16 суток. Если Хамовнический суд возьмет к рассмотрению их новые дела, активисты могут снова попасть под арест. Во время передышки между судами Ольга Курачёва приехала в Петербург и встретилась с корреспондентом ЗАКС.Ру. Пообщались о небесных и земных милиционерах, нравах московских спецприемников, Дмитрии Энтео и разбитых надеждах хорватов.  

DSCN2682 (1).JPG (641 KB)

 - Что из себя представляет Pussy Riot сейчас? Как к вам попасть?

- Pussy Riot сейчас, как и Pussy Riot много лет назад, это огромный, творческий коллектив совершенно разнообразных людей. Можно долго стебаться, что для того, чтобы к нам попасть, надо сначала сдать теорию, а потом практику, но часто так и выходит. Хотя лично я скорее сначала стала Pussy Riot внутренне, а потом оказалась внутри коллектива. 

- А как понять, что внутренне ты уже Pussy Riot?

- Это прописано в ранних манифестах группы. Она изначально задумывалась как анонимный проект, потому что было важно показать некоторую идейность, не акцентируя внимания на чем-то еще. Идея важнее персоны. Поэтому на всех ранних акциях мы были в балаклавах. В ранних манифестах говорилось, что любой человек может стать Pussy Riot. Массовая история солидаризации началась позже, уже после панк-молебна, когда, поддерживая Надю [Толоконникову], Катю [Самуцевич] и Машу [Алёхину], мы делали бесконечные картинки, видео и зарисовки в соцсетях со снятием балаклав и месседжем "я тоже Pussy Riot". Сейчас для меня все люди, которые солидаризируются с группой, тоже ее часть. Мне не нравятся все эти "терки" о том, кто настоящий Pussy Riot, а кто не настоящий.

- Такие "терки" есть?

- Конечно. Группе уже много лет. У нее были разные периоды. Изначально все придерживались определенного стиля. Это все продолжалось до панк-молебна, который повлек за собой насильственную деанониманизацию некоторых участниц. Медиасообщество начало воспринимать Pussy Riot как Надю, Машу и Катю, а потом только как Надю и Машу. Когда появлялись клипы, в которых было непонятно, есть они там или нет, начинались все эти вопросы. Но мне кажется, что вы можете быть Pussy Riot, если вы смелые, дерзкие и придерживаетесь тех же принципов, что и мы.

- Что у вас сейчас с судами?

- Мы отсидели по 15 суток. Потом нас задержали сразу после выхода из спецпреемника. Нам что-то говорили про статью 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовых мероприятий – прим. ЗАКС.Ру). Это было очень странно, потому что мы уже за это отсидели по статье 20.31 (нарушение правил поведения зрителей спортивных соревнований – прим. ЗАКС.Ру). Ночь мы провели в отделе полиции "Лужники". Уже вечером к нам пустили адвоката, потому что мы очень этого требовали. Но из-за наших требований полицейские решили еще одно дело на нас повесить и составили протоколы о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП – прим. ЗАКС.Ру). 

- Из-за чего? 

- Потому что мы с Никой [Никульшиной] и Олей [Пахтусовой] заявили, что во всех процессуальных действиях будем участвовать только в присутствии адвоката. Никаких протоколов мы не подписывали и отказывались уходить в какие-то отдельные комнаты, пока до нас не допустили защитника. Мы говорили очень жестко и нам начали угрожать применением физической силы. Они так и сделали: силой утащили Пахтусову и начали изъятие вещей в отсутствии адвоката. 

- А как объясняется обвинение по статье о нарушении правил проведения публичных мероприятий? 

- Там очень смешные материалы дела. В день нашего освобождения какой-то сотрудник полиции сел за компьютер, "изучил материалы сети Интернет" и обнаружил, что 15 июля мы вчетвером организовали демонстрацию на финале чемпионата мира по футболу, а в качестве агитации мы использовали полицейскую форму. 

Мы ожидали, что за это Петя поедет на 10 суток, а мы на 25 суток, так как у нас троих еще протоколы по 19.3. Было ужасное чувство обреченности, мы так ждали этой свободы и вот она не наступает. Мы уже смирились, приготовились, что вернемся к нашим соседкам в спецприемнике. И вдруг суд не принимает материалы, нас везут обратно. Мы были уверены, что проведем в ОВД "Лужники" еще одну ночь, попросили друзей принести нам воду. 

А дальше случилось что-то совсем удивительное. Первым из автозака вывели Петю, и уже через минуту он вышел на улицу без сопровождения. Мы тогда еще сидели в автозаке. 

Потом мы подписали какие-то бумаги, обязывающие нас вернуться в отдел 3 августа для исправления материалов дела. 3 августа в отдел полиции мы не пошли, туда явилась наш адвокат Светлана Сидоркина. Она узнала, что ничего еще не готово, дату исправлений перенесли на 16 августа. Но Света видела в материалах дела интересные комментарии суда. Во-первых, судья спрашивала, какие конкретно требования сотрудников полиции не соблюдались. Во-вторых, просила объяснить, почему нас обвиняют в том, за что мы уже отбыли наказание по другой статье. Это значит, что у суда, скорее всего, нет заказа нас покарать. Но пока мы ждем 16 августа.   

- Если карать вас не хотят, зачем понадобилось ваше повторное задержание?

- У меня есть подозрение, что спектакль с лишними сутками был нужен для того, чтобы спрятать нас от журналистов. Когда мы поздно ночью во второй раз внезапно вышли из ОВД "Лужники", на улице было только несколько наших друзей, которые принесли нам воду. Никаких СМИ.

kurachyova (1).jpg (99 KB)- Была уверенность, что акция "Милиционер вступает в игру" пройдет гладко?

- Я ждала препятствий на каждом шагу: на выходе из подъезда, в метро, во время прохода на стадион, когда по идее должны досматривать. Впервые я расслабилась, когда в середине второго тайма переоделась в форму, вышла к полю и увидела, что перед нами стюарды просто открыли калитку. Сначала шел Петя, потом девочки и я последней. Я видела, как перед нами все расступаются.

- То есть у вас вообще никто ничего не спросил?

- Нет. У нас даже были заготовлены ответы, но они не понадобились.

- А что бы вы говорили?

- Эта часть акции была на Пете. Если бы кто-то из стюардов, как это и положено, спросил, где наши жетоны, то Петя в образе нервного майора должен был жестко его отшить. Он тренировался ответить что-то в духе: "Может быть ты у товарища полковника спросишь, где мой жетон?" Но никто не стал связываться и спрашивать что-то. В момент, когда стюард открыл нам калитку, Петя тряс листочком и говорил в телефонную трубку: "Николаич, где я тебе искать-то их буду?"

Единственный человек, который на все это посмотрел с подозрением, сотрудник службы безопасности ФИФА. Когда мы оказались уже рядом с полем, неподалеку от рекламных щитов, он несколько секунд пристально нас разглядывал. Мы с Никой испугались, что он сейчас подойдет. Удивительно, но мы успели выбежать на поле раньше.

- Лица футболистов запомнились?

- Да, я помню момент, когда я подбежала к вратарю хорватской сборной [Даниэлу Субашичу], я пыталась дать ему пять. Но он был очень зол, смотрел сквозь меня и что-то эмоционально кричал своим коллегам по сборной. Я поняла, что не могу ждать, пока он обратит внимание, потому что со всех сторон за нами уже бежали стюарды.  

Было чувство, что шалость удалась. Мы не просто попали на поле, а пробежали несколько секунд – вступили в игру. Меня поймали огромные стюарды. Двое держали за руки, третий за ноги. В какой-то момент мне удалось вырваться, я упала на газон. Один из огромных стюардов споткнулся и перелетел через меня. Еще, когда меня несли, я отпустила ноги, и было чувство, что я катаюсь на качелях. Нахлынули воспоминания из детства.

- Хорватский вратарь был зол неспроста. Они проигрывали и пытались сравнять счет, проводя атаку за атакой. Спортивная пресса потом писала, что благодаря вашей акции сборной Франции удалось сбить темп и выровнять игру. Чувствуешь свою роль в истории мирового спорта?

- Я хотела бы принести свои искренние извинения хорватской сборной. Но нам нужно было сделать акцию, и мы не следили за ходом игры. Мы не подгадывали момент. Вместе с тем, наша акция абсолютно про это: земной милиционер появляется в твоей жизни в абсолютно любой момент. Ты ведешь честную игру, получаешь от нее удовольствие, а потом появляется земной милиционер и начинается какая-то непонятная игра по его правилам.

- В группе Pussy Riot в Facebook какой-то хорватский болельщик написал, что вам за эту акцию заплатила Франция.

- Да. Мы слышали еще версию, что в этом замешаны посетители букмекерских контор. Якобы кто-то поставил ставку с очень большим коэффициентом на то, что на поле выбегут люди. Это все очень смешно. Мне теперь, наверное, всю жизнь развеивать эти мифы.

- По правилам ФИФА, если во время матча кто-то выбегает на поле, режиссер должен сделать все, чтобы нарушитель не попал в кадр телетрансляции. Вам же, разбежавшись в разные стороны, удалось на несколько секунд засветиться в прямом эфире. Вы продумывали этот момент?

- Нет. Мы знали, что будет наша съемка, о телетрансляции вообще не задумывались. Задача была оказаться на поле и бежать, пока это будет возможно.

- Как тебе вообще атмосфера вокруг чемпионата мира? Слышала о других политических акциях, которые были в это время? Например, иранские болельщицы на "Санкт-Петербург Арене" стояли с плакатами за право посещать футбольные матчи в своей стране.

- Я об этом не знала, но это очень круто. Мы сильно переживаем за женщин из стран третьего мира, которые порабощены сильнее, чем женщины в российском патриархате. В момент этой игры я, кстати, находилась в Питере. Очень радовалась тому, что вижу девушек из Ирана, которые в нашей стране могут себе позволить гораздо больше, чем на родине.  

video1.jpg (63 KB)- С полковником Юрием Здоренко, мечтавшем о 1937-м годе, ты не пересеклась. Что говорили полицейские, которые общались с тобой в "Лужниках"?

- Сотрудники полиции были очень злы. Больше всего их интересовал вопрос формы. Они констатировали, что она абсолютно идентична. Спрашивали, сами ли сшили. Я пошутила, что сшила наша подружка. Это отсылка к Толокно [прозвище участницы панк-молебна Надежды Толоконниковой – прим. ЗАКС.Ру], которая, когда сидела в Мордовии, шила форму для полицейских.

Кстати, после того как кто-то слил в интернет видео про 37-й год, всем сотрудникам полиции в "Лужниках" запретили пользоваться телефонами. Один из их командиров бегал по коридорам и орал на подчиненных, что если увидит у кого-то телефон, то все будут наказаны.

- А как это видео с полковником Здоренко оказалось в сети?

- Никто не знает. Ребята рассказывали, что полковника, который был в бешенстве, снимали все вокруг. Стояло множество сотрудников полиции и у всех работали камеры. Судьба того, кто слил видео, нам не известна.

- Как тебе удавалось вести Twitter в спецприемнике?

- По правилам положено давать нам телефон на 15 минут в день. При этом в спецприемнике № 2, где сидел Петя, разрешены только звонки, а нам повезло чуть больше.

- Что за люди сидели с вами в спецприемнике?

- Совершенно разные. В том числе и люди, с которыми вообще невозможно общаться, потому что они ужасные сексисты. Мы пересекались с ними во время прогулки, они постоянно обсуждали наш внешний вид, каждое наше движение. Ника на прогулке делала спортивные упражнения, я иногда ситуативно танцевала. Эти сексисты комментировали каждый наш шаг.

Но, в целом, от общения с сокамерницами и другими арестованными было больше позитивных эмоций. Накануне нашего приезда, сотрудники спецприемника предупредили всех, чтобы ждали кошмарных девиц, с которыми лучше не конфликтовать. Это мы узнали потом, из разговоров с сокамерницами.

Даже с некоторыми дежурными мы хорошо общались. Например, была одна сотрудница, которая на наш третий день в спецприемнике сказала: "Боже мой, а я думала, что приедут какие-то ужасные девки".

- Вы писали, что из вас четырех в полиции на ночь раньше не оставалась только Вероника Никульшина. За что задерживали тебя?

- Ночи в отделениях я тоже не проводила, но задержания были. Иногда они заканчивались штрафами, как правило, 500-700 рублей. Это было еще до ужесточения административных наказаний (административная ответственность за нарушения порядка проведения митингов, пикетов и демонстраций была усилена летом 2012 года, после серии акций за честные выборы и событий на Болотной площади 6 мая 2012 года – прим. ЗАКС.Ру). Привлекали меня каждый раз по статье 20.2 КоАП. В основном, во время белоленточных протестов. Мое первое задержание было в декабре 2011 года, когда на Чистых прудах состоялся стихийный митинг против нарушений на выборах в Госдуму. Свой первый штраф я честно оплатила. Судья сказала, что я нарушила правила, я и согласилась. Потом уже стала юридически более подкованной, стала привлекать общественных защитников, научилась защищать себя сама, подавать апелляции.

DSCN2684 (2).JPG (606 KB)-  Теперь, когда ты будешь участвовать в акциях и попадать в отделения полиции, тебя будут воспринимать не просто как активистку, а как участницы Pussy Riot, группы, которую знает весь мир. Это тебе поможет или создаст дополнительные сложности?

- Я буду ощущать большую силу своего голоса. Он уже стал крепче. 15 июля я говорила сотрудникам полиции (повышает голос) "Вы не имеете права, вы делаете незаконные вещи!". 30 июля я разговаривала очень спокойно и уверенно объясняла, что ни в каких процессуальных действиях без своего адвоката я участвовать не буду.

Но сама я не изменилась. Я и сто лет назад и сейчас говорила, что борюсь за любовь, свободу и честные игры. Только теперь меня сможет услышать больше людей и это здорово. Я же ничего не говорю плохого, я говорю о вещах, о которых мы все когда-то читали в сказках. Взять, например, последнюю акцию, которую Pussy Riot провели [7 августа] совместно с движением Дмитрия Энтео ["Декоммунизация"]. История про Диму и Машу [Алёхину] для меня – история про любовь и добрую сказку. Потому что это тот Дима, который несколько лет назад кидал яйца в меня и в моих подруг. 

Несколько лет назад мы делали выставку "В Россию с любовью". На нее пришел Дима с двумя подружками. Они устроили свой перформанс, во время которого скидывали картины и кричали "Москва – не Содом". А теперь это мальчик, который встречается с моей подругой, говорит, что любовь сильнее ненависти и участвует в акциях Pussy Riot. Теперь он подходит ко мне, жмет руку и говорит "привет". Вначале мне было немножко странно, а потом нет. Я верю, что добро побеждает.    

 

Беседовал Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Вернут ли в Петербург досрочное голосование перед выборами 2019 года?

Да
Нет
А что это?

Все новости:

16 октября, 21:20 Подумаешь, Константинополь   2

16 октября, 20:55 ФСИН: Настроение Сенцова бодрое, жизнерадостное, он занимается физкультурой

16 октября, 20:34 Фигуранта дела Оганесяна оставили в СИЗО до ноября

16 октября, 20:26 Повесившего картину на здание Конституционного суда хотят осудить за несанкционированную акцию

16 октября, 19:59 Выборы без "досрочки": оппозиционеры выступили в Горизбиркоме   1

16 октября, 19:58 Адвокат: Мамаев извинился перед потерпевшими в драках с ним   1

16 октября, 19:17 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку

16 октября, 18:44 Росприроднадзор разбирается с перекрытием прохода к берегу Финского залива

16 октября, 18:30 После Захарченко Прилепин переключился на скорбь по Мотороле   3

16 октября, 18:21 Муниципал: Тренеру по фитнесу предложили возглавить избирком муниципалитета Екатерингофский

16 октября, 18:17 Депутат ЗакСа Виктор Сысоев женился   3

16 октября, 17:57 Удальцов уловил схожесть "катаклизмов" перестройки и современности

16 октября, 17:46 Турчак уехал молиться на Афон накануне разрыва РПЦ с Константинополем

16 октября, 17:24 СМИ: Мундиаль обогатил бюджет почти на триллион рублей   5

16 октября, 17:19 Депутатов заставят обсуждать законопроекты с избирателями до внесения в Госдуму

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.