18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 августа, 21:35

«Муниципальные выборы 2019 года - фон для губернаторской кампании»

Муниципальные выборы 2019 года в Ленобласти будут гораздо интереснее, чем аналогичная кампания в Петербурге, считают некоторые эксперты. За 400 дней до избирательной кампании, 8 августа, социологии и политологи сделали свои прогнозы на предстоящие выборы. Губернаторская кампания 2019 года, по мнению экспертов, важна для Кремля, поэтому ожидать от нее сюрпризов не стоит.

polt-oks-6-1.jpg (71 KB)

Отфильтруют всех

Петербург ничем не будет отличаться от тех регионов, где выборы пройдут в этом году: никто из серьезных оппозиционеров не дойдет до избирательной кампании из-за того, что не будет иметь возможности пройти муниципальный фильтр, считает политолог Дмитрий Солонников. Эксперт не отрицает, что возможность зарегистрироваться в качестве кандидата есть, но для этого нужно договориться с партией «Единая Россия», поэтому ждать победы кандидатов, зарегистрированных по договоренности, не стоит.

- Если кандидаты идут по согласованию с «Единой России», получив от их муниципальных депутатов подписи, то дальше они тоже действуют в рамках этой договоренности. Муниципальный фильтр будет работать очень жестко, никого иного, кто не договорится с партией власти, до выборов не допустят. Поэтому красивые заявления представителей различных оппозиционных партий о том, что они видят себя кандидатами в губернаторы – не  больше чем громкие заявления.

Дмитрий Солонников

Пока о намерениях баллотироваться на пост губернатора Петербурга объявили яблочники Борис Вишневский и Николай Рыбаков. Для того, чтобы пройти муниципальный фильтр ему нужно будет собрать подписи 10% муниципальных депутатов, представляющих 84 муниципальных образования из 111.

Интригующая область

Муниципальные выборы станут фоном, на котором будет происходить губернаторская кампания.

По мнению экспертов, губернаторские выборы 2019 года важны, потому что на них определится глава региона, при котором будет происходить транзит президентской власти в 2024 году, когда к концу подойдет четвертый по счету, и второй с 2012 года срок Владимира Путина. Политолог Дмитрий Солонников полагает, что Георгий Полтавченко – подходящий кандидат для решения этой задачи, поэтому, скорее всего, он и станет основным претендентом на губернаторский пост. Исключением может быть ситуация, если Полтавченко понадобится в период передачи власти на другом посту, тогда его заменят новым назначенцем.

Муниципальная кампания уже идет: демократические силы уже занялись формированием команд. Например, «Открытая Россия» совместно с либерально ориентированными политическими партиями запустила проект «Объединенные демократы». Пока в рамках проекта проводятся образовательные мероприятия для потенциальных кандидатов, однако движение обещает сторонникам и поддержку во время выборов. Подготовку по поиску потенциальных кандидатов в мундепы ведет «Штаб Навального» в Петербурге.

Избранные в 2019 году муниципальные депутаты в любом случае не повлияют на ближайшее выборы губернатора путем муниципального фильтра, поскольку эти кампании в Петербурге происходят одновременно. Состав городских муниципалитетов сыграет роль в процессе выбора главы региона только в следующем избирательном цикле.

Поэтому муниципальные выборы в Ленинградской области в 2019 году обещают быть гораздо интереснее. Они создают платформу для прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора Ленинградской области в 2020 году. «Вновь избранные муниципальные депутаты будут формировать площадку, на которой будет избираться глава субъекта федерации», - пояснил Дмитрий Солонников.

Политолог Александр Конфисахор солидарен с коллегой в том, что муниципальная кампания в Ленобласти будет более интригующая, чем в Петербурге. По его мнению, на то есть политическая воля главы региона Александра Дрозденко.

- На муниципальных выборах не будет жесткого отсева кандидатов, потому Александр Дрозденко сильный политик и губернатор, он уверен в своих силах и не боится оппозиции, - считает политолог.

Социальная напряженность

По словам социолога Татьяны Протасенко, петербуржцев волнует ряд социальных и экономических проблем: жилье и его оплата, рост цен, маленькие пенсии, качество медицины, цены на лекарства, пробки на дорогах. Несмотря на то что многие из этих проблем имеют федеральное значение, горожане считают, что власти Петербурга в состоянии помочь им в решении некоторых вопросов, однако отчаявшись получить помощь от города, люди научились справляться с ними сами.

- Именно поэтому развивается волонтерское движение, появляются сообщества, в которых помогают друг другу. Формируется тренд на совместное потребление, - добавила Протасенко.

Социальные проблемы, которые могут возникнуть в Петербурге в период избирательной кампании, будут связаны не политическими вопросами и не с пенсионной реформой, а с тем, что люди очень недовольны, тем, что с ними не советуются, уверена социолог. 

По словам социолога, в прошлом году реперной точкой протеста был вопрос о возможной передаче Исаакиевского собора в пользование церкви. Теперь, по словам Протасенко, людей волнует, что у них не спросили, где расположить музей блокады. Городские власти решили, что музей нужно построить на Смольной набережной, хотя озвучивались пожелания открыть музей внутри Парка Победы.  Также социологи выяснили, что горожан не устраивает, что публично не обсуждался вопрос сохранения Пулковской обсерватории.

О том, что контакт между властью и жителями города налажен плохо, свидетельствует еще то, что  в последнее время упал спрос на проведение социологических исследований, связанных с политикой. Раньше подобные исследования заказывал Смольный, социологи регулярно составляли рейтинг губернатора и власти могли получать более объективную оценку своей работе.

- Сейчас Смольный сам работает и сам себя оценивает, поскольку исследования проводит информационно-аналитический центр. Большинство цифр не выходит в общественное пространство.

Татьяна Протасенко

В целом, по наблюдениям исследователей, горожане относятся к жизни в Петербурге «стабильно пессимистично».

Как рассказала Татьяна Протасенко, в конце прошлого года 60% горожан говорили, что все нормально и жизнь становится лучше, однако согласно летним исследованиям 2018 года, только 47% петербуржцев сохраняют оптимизм и верят, что жизнь налаживается.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
13 декабря, 15:44«Планируется беспредел»: «Наблюдатели Петербурга» провели круглый стол на тему выборов-2019
3 декабря, 15:20«Терпеть не могу бегать по митингам»: депутат Вишневский встретился со сторонниками
29 ноября, 21:51"Политик-самоучка": Коммунист Машковцев готовится к выборам
29 ноября, 18:43Максим Кац: Петербург является жертвой политического изнасилования
29 ноября, 13:52Заявивший о губернаторских амбициях коммунист Машковцев представил предвыборную программу
26 ноября, 11:18Вишневский предложил инициировать кампанию по борьбе с муниципальным фильтром
26 ноября, 10:15В ЗакС официально внесен "обновленный" закон о выборах губернатора Петербурга
25 ноября, 15:06Собчак обсудила с дочкой Тюльпанова тяготы своей политической карьеры
22 ноября, 17:52“Яблочный” разлад
21 ноября, 20:56Ройзман уверен в высочайшем протестном потенциале петербуржцев

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 августа, 14:55    
Макаров рвется в губернаторы и потому под себя зачищает муниципалитеты и УИКи.

9 августа, 16:05   Сан Саныч  
Такое ощущение, что муниципалоа уже загодя начали гномить....По заказу или совпадение?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

16:56 Вишневский: У "Яблока" никогда не было проблем с умными мыслями

16:28 Беглов уволил семерых чиновников Смольного

15:57 Лавров рассказал о своем профессиональном бесстрашии   1

15:52 В Госдуме отвергли связь закона об автономности рунета с блокировкой Telegram

15:30 Яшин ищет поддержки в борьбе за изменение выборного законодательства

14:59 Навальный: На выборах приморцы унизили Кремль   4

14:44 В Кремле объяснили переход госкомпаний на отечественный софт важностью киберсуверенности   1

14:39 Ганапольский: Путину не стоило бы высказываться о рэперах   1

13:58 Пономарев сообщил о терпимых условиях содержания в спецприемнике

13:41 Алексея Малобродского выписали из кардиоцентра имени Мясникова

13:34 Муниципал: Праздничная феерия от МО «Обуховский» по картельному сценарию   1

13:30 Пошутившего над росгвардейцем в метро оштрафовали

13:03 Депутат ЗакСа Иванова не вошла в бюро горкома петербургского КПРФ   1

12:52 Ассоциация театральных критиков назвала Кирилла Серебренникова человеком года   3

12:28 Следствие по делу о трагедии на Сямозере возобновили после новых многомиллионных исков

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.