18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 августа 2018, 20:53

Наспойлерено: кто уничтожает шансы КПРФ на референдум

Общественный активист из Нижнего Новгорода Алексей Якимов, собравший одну из инициативных групп по проведению пенсионной реформы, не знаком с поддержавшими его жителями Северной столицы, однако в ближайшее время намерен наладить с ними связь. Петербургская подгруппа на днях была зарегистрирована Горизбиркомом и фактически лишила КПРФ возможности проведения "пенсионного" референдума в городе на Неве. Коммунисты пригрозили избирательной комиссии судом и обвинили сторонников нижегородской инициативной группы в "спойлерстве". Активист Якимов выразил сочувствие хулителям его проекта.

IMG_7596.JPG (401 KB)       

Четкая формулировка

В Новосибирской области, Татарстане, Республике Коми и Петербурге местные избирательные комиссии уже зарегистрировали подгруппы инициативной группы по пенсионному референдуму с формулировкой вопроса: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?".

Его автору – нижегородскому общественному активисту и директору Музея трезвости Алексею Якимову – теперь приходится отбиваться от обвинений в "спойлерстве". Они сыпятся на него со стороны представителей КПРФ, которые стремительно теряют шансы на проведение всероссийского референдума по пенсионной реформе. Инициаторам необходимо зарегистрировать свои подгруппы в 43 субъектах федерации. При этом региональные избирательные комиссии не могут одобрять две или несколько подгрупп для референдума по схожим вопросам. Помимо Якимова и коммунистов ЦИК также утвердил инициативные группы жителей Подмосковья, Вологодской области и представителей "Справедливой России". В КПРФ уверены, что за "альтернативными" группами видна рука "Единой России".

Якимов уверяет, что настроен всерьез и у него есть все шансы собрать в нужные сроки 43 подгруппы. По словам активиста, его сторонники уже заявили о себе в 15 регионах, но народ, уставший от политических партий, может поддержать его и в других субъектах.

- Формулировка нижегородской инициативной группы – четкая и жесткая. Она носит ультимативный характер. Она жестче других и при этом наиболее полно отражает суть настроений в обществе, - рассказал Якимов ЗАКС.Ру. - Я не являюсь членом какой бы то ни было политической партии, я просто общественный деятель. Мне не доставило труда найти людей для подгруппы среди своих знакомых, через профсоюзы трудовых коллективов, студенческое общества. Я собрал ее без прицела фото- и видеокамер, без всякого пафоса.

Председатель нижегородской группы уверяет, что организовать сторонников в других городах помогли как личные знакомства, так и готовность к любым объединениям. Он уверяет, что "протягивает руку каждому".

По сообщению издания Lipetsknews, в Липецкой области протянутую руку Якимову пожали уборщица, водитель и другие служащие организации "Центр патриотического воспитания".  

В Коми, по данным местного отделения КПРФ, в организации собрания инициативной подгруппы принимали участие лица из администрации главы республики.

Петербургским последователем группы Якимова стал генеральный директор АО "Компонент" Владимир Кушпиль, входящий в состав общественного совета Калининского района. Он заявил о намерении провести оргсобрание своей подгруппы позже, чем коммунисты, но организовал его на день раньше КПРФ. 23 августа Горизбирком большинством голосов зарегистрировал "альтернативную" подгруппу первой, практически похоронив шансы коммунистов провести в референдум в Северной столице.

Тихий предприниматель

На следующий день, 24 августа, член ГИК от КПРФ Николай Левшин передал в Горизбирком свое особое мнение по голосованию. Это краткое содержание его 20-минутых споров с большинством членов комиссии, поддержавших подгруппу Кушпиля.

"В Санкт-Петербургскую избирательную комиссию был представлен документ, изготовленный председателем собрания, состоящий из 127 листов, не имеющих сплошной нумерации, где часть листов вообще не была пронумерована. В данный документ были вставлены 119 листов регистрации участников референдума, содержащие удостоверительные надписи, выполненные пятью разными лицами, не составляющие единый документ – протокол регистрации участников референдума", - говорится в особом мнении.

Владимир Кушпиль на заседании Горизбиркома назвал подобные аргументы "казуистикой". После подведения итогов голосования он успел ответить на несколько вопросов корреспондента ЗАКС.Ру перед тем как приехало его такси. В частности, Кушпиль рассказал, что не знаком с нижегородскими инициаторами референдума и что раньше он не участвовал в мероприятиях на тему пенсионной реформы. Также гендиректор АО "Компонент" заверил ЗАКС.Ру, что участие в референдуме было его идеей и это никак не связано с администрацией Калининского района. Более подробно пообщаться с ЗАКС.Ру Кушпиль пообещал на следующий день, однако впоследствии попросил перенести интервью на 3 или 4 сентября.

- По рабочему графику не получается, - объяснил предприниматель.  

Ответ на вопросы, где он нашел 119 членов подгруппы и правда ли, что большинство из них составляют работники Жилкомсервиса №2 Калининского района, редакции получить так и не удалось – по телефону Кушпиль общаться не захотел.

Открытый активист

- С представителями именно петербургской подгруппы мы пока не знакомы. Обязательно будем с ними связываться, работать будем в тандеме, - сообщил в телефонном разговоре с ЗАКС.Ру более словоохотливый Алексей Якимов.

Претензии других инициативных групп в "спойлерстве" нижегородец считает признаком обиды или безынициативности:

 

- Не надо искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет. Может людям, которые ищут крайних и виноватых вокруг себя, этот референдум не нужен? Некоторые политические партии присваивают себе исключительное право, чтобы выражать мнение граждан. А кто их на это короновал? У этих людей намного больше рычагов воздействия на власть и их нытье вызывает у меня скорее сочувствие.

Алексей Якимов

Сам Якимов с недавних пор ни в каких партиях не состоит. В 2017 году он был исключен из "Справедливой России". По его словам, за критику центрального руководства и его политики в регионах. С тех пор активиста можно было видеть и на мероприятиях пропутинского Общероссийского народного фронта и на встречах, организованных "Открытой Россией" Ходорковского. Он открывал Музей трезвости вместе с теперь уже бывшим губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и посещал День политических репрессий, организованный оппозиционной коалицией "Демократический Нижний Новгород".

- Я открыт для любого общественно-полезного дела. В Нижегородской области меня связывают дружеские отношения с представителями разных партий, - пояснил Якимов.

Активист входит в состав городской общественной палаты и несколько лет был помощником депутата областного Законодательного собрания Галины Клочковой.

Якимов и сам пытался избраться в нынешний созыв местного ЗакСа, но не удалось. На сайте ЦИК сохранилась его кандидатская анкета. Наиболее подробно заполнена графа "сведения о судимости". Якимов привлекался по статьям еще старого уголовного кодекса РСФСР за кражу; приготовление к преступлению; похищение или повреждение документов; незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия.  

После драки

Петербургские коммунисты считают, что история с их попыткой проведения референдума еще не закончена. Секретарь горкома партии Ольга Ходунова заверила ЗАКС.Ру, что КПРФ готово дойти до суда:

- Это хорошо спланированная операция, и она подтверждает, что власть не хочет референдума и будет дальше действовать на развал этого процесса. Тем не менее, мы будем ждать решения по нашей инициативной группе. Мне кажется, что если по нам будет отрицательное решение, то нужно будет его обжаловать в суде, - заявила Ходунова.

Между тем, в поддержку коммунистов высказались бывшие однопартийцы Якимова. 24 августа руководитель петербургского отделения "Справедливой России" Марина Шишкина направила обращение председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой проверить обстоятельства регистрации региональными избиркомами инициативных подгрупп по проведению "пенсионного" референдума. Отдельно Шишкина высказалась по ситуации в Петербурге:

"С глубоким уважением относясь к активной гражданской позиции сотрудников Жилкомсервиса № 2 Калининского района и солидаризируясь с ними в стремлении провести всероссийский референдум по вопросу о возможном повышении пенсионного возраста, все же подчеркну, что трудно не заметить неестественную корпоративную ограниченность подобных групп, которая наводит на подозрения об их административном происхождении".

Суды и требования проверки, вероятно, дадут возможность коммунистам покинуть петербургскую схватку за референдум, хлопнув дверью напоследок. Но бой за Северную столицу для них может быть проигран.  

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

1 июля, 15:54 Участник протеста 9 сентября в Петербурге добился от суда компенсации за свое задержание

27 февраля, 10:25 В Петербурге появится закон о дополнительном профобразовании для предпенсионеров

28 декабря 2018, 20:58 В отношении Идрисова проводят проверку по уголовному делу о применении насилия к приставу

6 декабря 2018, 14:55 Медведев назвал пенсионную реформу самым трудным решением десятилетия

4 декабря 2018, 10:02 Движение "Суть времени" окрестило день принятия пенсионной реформы "Днем людоеда"

1 декабря 2018, 17:20 Удальцов: Главная ответственность за будущее России переходит к левой оппозиции

26 ноября 2018, 17:52 На набережной Невы разместился "Позорный полк"

26 ноября 2018, 13:11 Удальцов подал иск к Путину и Медведеву из-за "пенсионной реформы"

8 ноября 2018, 14:35 Милонов: Левые активисты – это гомосеки, наркоманы, вейперы, веганы и социалисты

8 ноября 2018, 9:23 "Похороны" единороссов в Пулковском парке закончились задержаниями активистов


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



14 ноября, 21:35 Медицинский консилиум: пациент - исторический центр Петербурга

14 ноября, 20:55 Суд арестовал фигуранта дела об "угрозах судье" Евгения Ерзунова

14 ноября, 20:34 Депутаты решили проверить профсоюзы Петербурга   1

14 ноября, 19:59 Коллеги историка Соколова оплатили ему адвоката

14 ноября, 19:34 В Госдуме заявили о попытках иностранного вмешательства в политику Петербурга и других регионов   3

14 ноября, 18:58 Суд ограничил Шестуна в сроке ознакомления с материалами дела до 29 ноября   1

14 ноября, 18:31 Мединcкий: Если вам так нравится "Джокер", почему вам не нравится Олег Соколов?   3

14 ноября, 17:54 Защита Соколова обжаловала его арест

14 ноября, 17:31 Вишневский подал в полицию заявление о клевете   2

14 ноября, 16:57 Фигурант дела "Сети"* Виктор Филинков прекратил голодовку   3

14 ноября, 16:26 Смольный готов убирать улицы зимой с минимумом соли   1

14 ноября, 15:58 СПЧ поговорит с Путиным о протестном движении в России   3

14 ноября, 15:38 Смольный "арендует" фикусы и пальмы на год за 1,7 млн рублей   2

14 ноября, 15:20 Институт наследия представил подходы к управлению историческим центром Петербурга

14 ноября, 15:18 Минюст внепланово проверяет ФБК

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru