18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

14 сентября, 21:29

«Закон и справедливость на нашей стороне»

Организаторы митинга «Против пенсионного грабежа» надеются на то, что городские власти и полиция дадут возможность митингующим провести мероприятие 16 сентября на площади Ленина. Однако советуют тем, кто собрался прийти на акцию не забывать о собственной безопасности и заранее  записать в телефон номера правозащитников, а также ознакомиться с правилами поведения на митинге и при задержании.

dc438ff0-d881-4e61-9e7d-72b9a8318dda.jpg (148 KB)

Заявители митинга говорят, что участники акции будут собираться на площади Ленина, как и планировалось изначально, потому что изменить место встречи уже невозможно. Однако организаторы заявляют, что рассчитывают на содействие и понимание со стороны полиции, если митинг придется перенести на другую площадку в центре города или вблизи Финляндского вокзала, если администрация города одобрит такой шаг.

Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский рассказал, что организаторы митинга не собираются отказываться от своих планов и будут ждать митингующих в условленном месте, в условленное время.

- Сейчас мяч на стороне властей. Если у них возобладает разум, то нам дадут спокойно провести митинг. На самой площади никаких работ не проводят, все работы идут только по периметру. Сама площадь, с моей точки зрения, абсолютно безопасна, по крайней мере, в части, прилегающей к памятнику. Если власти считают иначе, то пусть предоставляют другую площадку в центре города или рядом с согласованным местом, - рассказал депутат, - Обманутые дольщики предложили присоединиться к ним на согласованной площадке – в Свердловском саду – довольно близко к площади Ленина.

Депутат напомнил основные правила поведения на митинге и порекомендовал распечатать памятку о том, как себя вести на массовых акциях.

- Не спорить с полицией, и не сопротивляться, чтобы ни в чем не обвинили. Обязательно иметь с собой документы и аккумуляторы для мобильных телефонов. Найти заранее номера юристов или адвокатов и договориться с ними о помощи. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, необходимо взять с собой нужные лекарства. Это вещи естественные. Несовершеннолетним нужно иметь в виду, что в случае задержания их могут передать только родителям или законным представителям, - напомнил Вишневский.

Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров также уверен, что отказ организаторов менять свои планы на воскресный митинг законен, однако призывает участников не поддаваться на провокации.

- В нормальной картине мира, я бы ожидал, что Смольный одумается, уберет ограждения с тех мест, где не производится никаких работ, позволит нам собраться, и мы проведем мероприятие. Это было бы показателем здравомыслия чиновников городской администрации. У нас на руках есть уведомление, где написано, что Смольный согласовывает проведение мероприятия на площади Ленина. Именно поэтому туда придут депутаты ЗакСа и организаторы митинга, которые будут вести переговоры с сотрудниками полиции.

Андрей Пивоваров

При этом Пивоваров напомнил, что если пришедшие начнут организованно двигаться с площади - это будет несанкционированное шествие.

- По этой причине задерживали людей 9 сентября. Поэтому организовывать шествие мы не планируем. Если по согласованию с полицией будет предоставлена точка рядом с Финляндским вокзалом, для нас это будет подходящий вариант, потому что мы не заинтересованы в задержаниях, - рассказал лидер "Открытой России".

Глава «Открытой России» посоветовал участникам не поддаваться на призывы пройти куда-нибудь  маршем или шествием, если это не призыв организаторов.

- На судах по 9 сентября  прямо говорят, что митинг был согласован, а задерживали людей за участие в шествии, поэтому не нужно давать полиции повода, чтобы задержать нас, - объявил Пивоваров.

Организаторы готовы предотвращать возможные провокации, подтвердила депутат фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова.

Депутат от Партии роста Максим Резник надеется, что сценарий 9 сентября не повторится и восторжествует здравый смысл и смелость граждан в отстаивании своих прав.

- Поведение Смольного – это беспредел. В этой ситуации уступать нельзя, потому что и закон, и справедливость на нашей стороне. Мы должны себя вести достойно и твердо. У нас есть согласованное место сбора. Там мы соберемся, а дальше будем решать, как реализовать наше право на митинг, - поделился депутат.

Представители партии «Единая Россия» на этот раз не стали отговаривать петербуржцев приходить на митинг, как это было на прошлой неделе перед акцией, организованной штабом Навального. Представители партии власти предпочли хранить молчание и откзались давать правовую оценку действиям Смольного. Например, глава комитета по законности в городском парламенте Денис Четырбок осудил организаторов в том, что они не захотели обсудить сложившуюся ситуацию в стенах парламента. Однако признал, что возглавляемый им комитет вряд ли может разрешить конфликт между Смольным и организаторами протестной акции.

- Мы этот вопрос не рассматривали и всей ситуации не знаем. Среди членов комитета есть инициаторы митинга, но они не обращались к нам за пояснением и этот вопрос в повестку не ставили, - заявил Четырбок, - Инициаторы видимо не хотят в этом разбираться, потому что если бы хотели, то включили бы вопрос в повестку дня комитета. Мы, комитет по законодательству, повлиять на это не можем, мы можем только обсуждать. У нас есть рабочая группа по корректировке закона о митингах, которая собирает предложения.

Шквал осуждающих митинг 9 сентября комментариев единоросов на прошлой неделе не имел особого эффекта - на площади собралось несколько тысяч человек. Полиция и Росгвардия жестоко задерживали тех, кто пришел на митинг сторонников Навального, избивали людей и мешали работать журналистам. Перед новым митингом можно сказать, что городская оппозиция, или во всяком случае противники пенсионной реформы, наиболее близка к объединению. Например, глава фракции КПРФ в городском парламенте Ольга Ходунова, рассказала, что несмотря на то, что коммунисты не входят в число заявителей митинга 16 сентября, представители партии планируют принять участие в акции в знак солидарности. КПРФ планировала провести свой митинг на площади ленина 22 сентября, но из-за ремонта трубы, который Смольный использует как предлог для переноса митинга, коммунсты могут оказаться в такой же ситуации, как и заявители нынешней акции. Однако, представители КПРФ не призывают своих сторонников выходить в воскресенье на площадь Ленина, потому что не хотят подвергать их риску быть задержанными.  

Представитель штаба Алексея Навального в Петербурге Илья Гантварг рассказал ЗАКС.Ру, что штаб поддерживает митинг 16 сентября.

- Мы надеемся, что власти нашего города дадут, наконец, людям реализовывать их право, закрепленное 31 статьей Конституции. Но я не могу утверждать, что власти опять не нагонят пять тысяч росгвардейцев, которые будут вязать стариков, детей, инвалидов и вообще кого им захочется. Тем, кто собирается посетить акцию 16 сентября, нужно подготовить себя к тому, что действия полиции могут быть не совсем законны и не совсем корректны, и заранее перед митингом найти контакты правозащиты, поинтересоваться тем, как вести себя на митинге и в случае задержания. В общем, подготовиться ко всему, к чему власть может прибегнуть, разгоняя мирный митинг,- посоветовал Гантварг участникам акции.

 

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
20 ноября, 11:50Полиция возбудила уголовное дело по факту избиения активиста в Песочном
19 ноября, 11:14В Песочном избит активист, собиравший подписи за публичные слушания по бюджету
17 ноября, 17:26Троицкий: Пропагандист Соловьев – законченный моральный урод
17 ноября, 15:38Петербуржцы вышли на сход в защиту сада 30-летия Октября
14 ноября, 10:15У ЗакСа с раннего утра пикетируют против повышения пенсионного возраста
13 ноября, 14:30Петербургская полиция потребовала регистрацию для проведения одиночного пикета
11 ноября, 16:45У "Международной" активисты "бессрочки" пикетируют против Путина и Медведева
9 ноября, 10:50У петербуржца угрозами потребовали забрать из школы документы за участие в протестах
8 ноября, 14:35Милонов: Левые активисты – это гомосеки, наркоманы, вейперы, веганы и социалисты
8 ноября, 9:46Петербург назван самым протестным городом России

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 сентября, 10:53    
Избран путь запугивания с переходом к действиям. Митинги не эффективны. Есть более эффективные и абсолютно законные методы заставить конкретных Говорунова, Макарова и т.п. понять, что в этот раз они противопоставили себя народу и сбежать не получится.

15 сентября, 18:34    
16:54
Я там была 2 и 9 сентября. Всё видела.

15 сентября, 18:33    
А Полтавченко трусливо свалил: симулирует бурную деятельность за пределами города, чтобы не принимать щекотливое решение и не нести ответственность за беспредел.

15 сентября, 16:54    
16:33 Пустоты есть в наличии только в их мозгах. Огородили площадь, пригнали технику, нарыли ямок, насыпали кучки песка, плитки и щебня, навтыкали арматуры и делают вид, что проводят большую работу. Да ещё, за этот "камуфляж", Водоканалу отвалят денег из городского бюджета. А завтра сгонят в оцепление срочников в касках, и ОМОН будет людей прессовать, да по автозакам распихивать. Вот и все планы по "обеспечению безопасности горожан" у вице-губернаторов Говорунова и Серова, вместе с замами председателя комитета по вопросам законнсти.

15 сентября, 16:33    
Думаю, что власти готовят провокацию- подкоп под пл. Ленина, чтобы потом сажать организаторов и вопить, что мы де вас предупреждали об опасности:) Смешно? Но от чиновников и полицаев всего можно ожидать. Я им не верю и подозреваю во всяких пакостях. Они сами могут готовить преступления, чтобы потом раскрываемость повысить.

15 сентября, 12:26    
Царские жандармы были - с открытыми лицами, а новоявленные - имеют современные защитные забрала, их лиц - не видно!  
Но самое обидное в том, что они дубинками бьют народ, на содержании которого находятся.

15 сентября, 11:41    
3:16
 А разве это не так?
Их задача соблюдать закон, а они исполняют незаконные устные распоряжения властей.

15 сентября, 3:16    
Грустно, что часть народа может начать относиться к жандармам, как к палачам, отрабатывающим свою раннюю пенсию.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

12:35 Яшин не желает быть Милоновым

12:26 ЗакС утвердил во втором чтении проект бюджета Петербурга

12:15 ЗакС отклонил все предложения оппозиции по бюджету Петербурга на 2019 год

11:55 Яровая представила законопроект, ужесточающий правила покупки оружия

11:30 Мокрецов сообщил Вишневскому, кто может занять помещения выселяемого "Мемориала"   4

11:12 Петербургским муниципалам разрешат освещать дворовые площадки

10:55 Соревнования петербургских студентов будут проводиться на бюджетные деньги

10:52 В Петербурге отменят понятие “жилье экономкласса”

10:41 ЗакС проголосовал за право на анонимность для работодателей-нарушителей   3

10:38 ЗакС окончательно утвердил единовременные выплаты ветеранам ВОВ

10:36 ЗакС окончательно одобрил проект закона о приставании, гадании и попрошайничестве в метро

10:32 ЗакС окончательно утвердил новые штрафы для музыкантов, играющих в метро

10:30 Ходосок попросил Беглова проверить строительство комплекса “Авенариум” в Сестрорецке

10:16 Вишневский: День освобождения Ленинграда от блокады - не время для парадов   1

9:55 В Смольном задумались о возведении в Петербурге вагоностроительного завода   1

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.