18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

21 сентября, 8:30

Михаил Светов: "Навальный разбудил Фейса"

Блогер и член Либертарианской партии России Михаил Светов отсидел 10 суток в петербургском спецприемнике за участие в акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Выйдя на свободу 19 сентября, он написал в Twitter, что ему приходилось есть гречку с камнями, а на следующий день выложил на своем YouTube-канале видео "Не сидел - не русский". ЗАКС.Ру узнал у Светова, как он отбывал арест и каким видит протестный потенциал в России.

 

DSCN8486.JPG (333 KB)

 

- Михаил, греча с камнями - это вообще как?

 

- Мне попадался мелкий гравий. Ел гречу, и в какой-то момент зуб натыкался на камень. На Захарьевской не было, конечно, никаких ужасов по типу "Броненосца Потемкина": мяса с червями. В спецприемнике кормят лучше, чем на зоне. У нас были ребята, которые ждут дальнейшего этапирования, они рассказывали, что в лагерях кормят гораздо хуже.

 

- Они же должны сидеть на этаж выше. Вы с ними на прогулках встречались?

 

- Да, на прогулках. А со мной в камере сидел 18-летний парень, которого задержали на митинге также как меня.

 

- Какие вообще впечатления от спецприемника на Захарьевской? Вы же впервые были арестованы?

 

- Меня однажды держали в КПЗ несколько дней, и там было менее комфортно. У вас вообще приличный спецприемник, его недавно отреставрировали, есть чистое постельное белье. Я с пользой провел время. Исписал полторы тетради, надеюсь, что это войдет в книгу, которую я сейчас пишу. Прочел много книг, которые давно хотел прочесть.

 

Dm5B8AwXcAAyjzx.jpg (124 KB)- Лидер "Открытой России" Андрей Пивоваров одно время добивался, чтобы на прогулочной площадке этого спецприемника установили турник. Турник появился?

 

- Нет. Там есть помещение с тренажерными принадлежностями, но в нем провалился пол, и туда попасть невозможно. Это самое тяжелое: все время проводишь в тесной камере, в очень замкнутом пространстве. Я до сих пор сутулюсь.

 

- Вам дали 10 суток за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Якобы когда-то вы уже привлекались по этой статье КоАП за демонстрацию нацистской символики в Москве, на улице Поликарпова. На суде вы это отрицали. Сейчас появилось понимание, за чьи грехи вы стали рецидивистом?

 

- Не появилось. Надо вернуться в Москву и внимательно ознакомиться с этим делом. Я знаю, где находится улица Поликарпова. Но люди, которые знают Москву, скажут, что по улице Поликарпова проезжает по две машины в час. Это спальный район, в котором я не появлялся много лет. Кто там мог увидеть мою нацистскую символику? Хотя у меня есть понимание, откуда это взялось. Этот адрес на улице Поликарпова сливал 2ch (популярный интернет-форум), выдавая его за мой. Но я там жил почти 15 лет назад, выписался оттуда в 2004 году и больше никакого отношения к этому адресу не имел. Как он мог всплыть в официальных судебных документах, я не понимаю.

 

- 9 сентября вас задержали на улице Академика Лебедева. Как это было?

 

- Меня просто выхватили адресно. Основная волна задержаний началась позже. В мою сторону показал полицейский, и потом ко мне пошли люди с дубинками. Это все произошло за несколько секунд. Как я понимаю, на меня просто была наводка. Я должен был выступать на этом митинге, когда он еще был согласован. Меня штаб Алексея Навального позвал. До этого ко мне в Москве приходил участковый. Спрашивал, знаю ли я, что московский митинг не согласован. То есть уже были первые звоночки.  

IMG_8272.JPG (400 KB)

- Вы говорили, что пишете книгу. О чем она?

 

- Про либертарианство. Теоретическая работа. Я давно к ней шел и некоторое время назад привел все мысли в порядок. Думаю, что она вызовет некоторое обсуждение.

 

- Пока вы были под арестом, в Петербурге 16 сентября прошел еще один митинг по пенсионной теме. Там были скандалы, но даже если не брать их во внимание, народу пришло примерно вдвое меньше, чем 9 сентября. Протест утихает?

 

- Мне так не кажется. Просто люди поумнели с 2011 года. Они вынесли определенные уроки. Главный урок - есть люди, которые являются оппозицией, а есть люди, которые только называют себя оппозицией. Главный признак того, что люди это поняли - это наш митинг в защиту Telegram в Москве. Мы собрали 16 тысяч человек, а потом все псевдооппозиционные организации не собрали и четырех тысяч. Люди разобрались, кто есть кто. Я напомню, кто был в оргкомитете митинга 16 сентября - "Коммунисты России", ЛДПР, "Справедливая Россия", это партия лучшего друга Путина [Сергея] Миронова. Этим людям нечего дать гражданскому обществу. Их всех устраивает путинский режим. Люди за ними не выходят. Они, слава богу, поумнели с 2011 года, когда мы наблюдали на оппозиционных митингах крестницу Путина (имеется ввиду Ксения Собчак - прим. ЗАКС.Ру), бывшего премьер-министра Путина [Михаила Касьянова], экс-министра экономики Путина [Алексея Кудрина]. Он там выступил, а сейчас возглавляет Счетную палату. Люди сейчас идут за Навальным, в меньшей степени за нами, а за всеми остальными не идут вообще.

 

- Навальный арестован, многие его активисты - тоже. Между тем, не за горами второе и третье чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста. Что делать людям? Как должен развиваться протест?

 

- Навальный своими митингами делает то же, что Эдуард Лимонов, когда организовывал в конце 2000-х годов акции "Стратегия 31". Он преследовал недостижимую цель: давайте добьемся соблюдения 31 статьи Конституции. Но настоящей целью этих митингов было воспитание людей, чтобы они не боялись выходить на улицу, не боялись полиции. Но если тогда на митинги ходило по 300-400 человек, то теперь в десять раз больше. Из этих митингов вышли Навальный, Яшин, я, многие другие. Из сегодняшних акций выйдет в десять раз больше лидеров, за которыми поднимется вся страна. Это мой оптимистичный взгляд на будущее.

 

- Какова роль Либертарианской партии России в этих протестах?

 

- Мне нравится думать, что либертарианцы - совесть оппозиции. Не питаю каких-то иллюзий, что наша идеология пользуется популярностью. Но мы существуем уже 10 лет и за это время ни разу не шли на какие-то позорные компромиссы.

 

svetov3.jpg (79 KB)- А почему вы не популярны в России? В США либертарианцы объединены в третью по величине партию.

 

- В России мы вторая по величине оппозиционная партия после сторонников Навального. Либертарианство в США свободно развивается с конца 1950-х годов. У нас же первая книга, связанная с той идеологией, которой мы придерживаемся, вышла в 1991 году. Слово вошло в обиход еще позже, в середине 1990-х. Но я уверен, что либертарианство абсолютно подходит России, молодежь разделяет наши взгляды. Сложно до всех достучаться, потому что нет ни денежного, ни медийного ресурса. YouTube-канала, который я открыл, я делаю "на скамейке". Мне постоянно пишут: скажите своему оператору сделать так-то, скажите звукооператору сделать то-то, спрашивают, где у нас студия. Студия - это моя спальня, а оператора и звукооператора у меня нет. И это единственный медийный ресурс, который есть у партии. В СМИ нас традиционно не любят, в том числе и за непримиримое отношение к тем силам, которые мы не считаем оппозицией. На том же митинге в поддержку Telegram я сделал, по мнению многих, неплохое выступление, а о нем не написал никто.

 

- Тем не менее, многие о вас узнали именно после этого выступления.

 

- Да, конечно. Об этом и Паша Дуров написал, и наш собственный канал уже обладал большой аудиторией. Но в СМИ нас по-прежнему не любят. Ну и ладно. Я же не биткоин, чтобы всем нравиться.

 

- А что сейчас с кибер-сопротивлением Дурова?

 

- Я общаюсь периодически с Пашей Дуровым. Он не очень хорошо разбирается в российской политике. Я звал его присоединиться к кампании против пенсионного грабежа, объяснял, что это вполне либертарианская тема, потому что по большому счету людям просто повысили налоги. Он не захотел в это вписываться. Но я думаю, мы от него еще что-то услышим. Просто нельзя от каждого требовать заниматься политикой. Как я не разбираюсь в музыке, он не разбирается в политике, не хочет совершить какие-то ошибки и осторожничает.

 

- Вы с ним лично знакомы? Что это за человек? Вокруг него много слухов.

 

- Лицом к лицу я с ним не знаком, только переписываюсь в интернете. В интернете это абсолютно вежливый, интровертный, вдумчивый человек. Никакого высокомерия. Очень приятен в общении.

 

- Вы приглашаете совершенно разнообразных гостей для выпусков своего YouTube-канал, от крайне левых до крайне правых, и со всеми строится нормальный диалог. Были те, кто отказывался к вам идти или просил не публиковать интервью?

 

- Чтобы просили не выкладывать, не было. Некоторые соглашались, но потом постоянно откладывали встречу. Открыто в лоб отказался приходить только Эдуард Лимонов. Думаю, он догадывается, какие вопросы я хочу задавать, и не хочет на них отвечать.

 

- А интервью Лимонова с Юрием Дудем видели? У вас вопросы сильно отличались?

 

- Сильно, но не потому что я лучше Дудя. Дудь раскрыл Лимонова как культурного деятеля и сделал это хорошо. Мне понравилось интервью, я не разделяю всеобщего хейта. Я бы задавал другие вопросы, потому что меня Лимонов интересует как политик. Я либертарианец, но с большим интересом наблюдаю за всей российской политикой. Помню, что такое было НБП (организация признана экстремистской и запрещена в России - прим. ЗАКС.Ру), я сам туда чуть не вступил в 2004 году.

 

- Расскажите поподробнее.

 

- Тогда как раз проходили суды над нацболами за захват администрации президента. Мне было лет 18-19. В то время молодежь шла к нацболам вне зависимости от взглядов. Я заполнил анкету на вступление в их газете, отправил, но ответа мне не пришло. Но после того как я отправил у них ограбили "бункер". Я думаю, анкета тогда и потерялась.

 

S3.jpg (38 KB)- В одном своем видео вы говорили, что вашей первой протестной акцией был Марш несогласных в Петербурге в 2007 году. Как вы туда попали?

 

- У меня тогда была девушка из Петербурга, я к ней часто ездил. В той акции я был рядовым участником, пришел посмотреть на митинг, постоял с краю, потом прошел маршем и все.

 

- Акция впечатлила?

 

- Может быть, по мне не скажешь, но я интроверт и тогда был еще более интровертен. Мне было страшновато даже не бороться с ментами, а просто подходить к опытным политикам. Но потом я эту боязнь поборол.

 

- И к кому вы подошли? С кем наладили связи?

 

- Некоторое время общался с активистами "Солидарности", вместе участвовали в нескольких акциях с Анастасией Рыбаченко. Она сейчас в политэмиграции, уехала из-за "болотного дела". Ходил на митинги "Стратегии 31", на них меня задерживали, и я знакомился с другими активистами. Познакомился, например, с Леней Николаевым. Он тогда был в "Солидарности", а потом стал знаменитым участником арт-группы "Война". Мы с ним очень хорошо были знакомы и не раз сидели в одном автозаке. Через него познакомился с Петром Верзиловым, будущими Pussy Riot. Потом, в первый год существования Либертарианской партии России я вступил в нее. Некоторые меня называют основателем этой партии, но это не так.

 

- Я так понимаю, что и лидером ЛПР вас называть некорректно?

 

-  Я состою в федеральном комитете партии. У нас нет лидера, есть руководящий орган, в котором состоит 9 человек. Есть еще председатель Сергей Бойко, но это не медийная фигура. Это партстроительная должность, он занимается в основном работой с региональными отделениями. Это очень важная работа.

 

- Зачем, на ваш взгляд, кандидаты от либертарианцев участвуют в президентских выборах в США? Всегда же основная борьба ведется между республиканцами и консерваторами.

 

- Это медийная история. Зачем участвовать в российских выборах, если нет возможности победить? Чтобы повысить узнаваемость и возможность победить в следующий раз. Не готов говорить за американскую Либертарианскую партию, но, на мой взгляд, у них сейчас серьезные проблемы. На последних выборах был слабый кандидат, и они не воспользовались ситуацией, когда все кругом ненавидели и Дональда Трампа, и Хилари Клинтон.

 

- Ваше участие в выборах в России возможно?

 

- У нас уже есть муниципальные депутаты в Москве и в подмосковном городе Пушкино. Будут кандидаты на муниципальных выборах в Петербурге в 2019 году. Мы пока слишком малы, чтобы участвовать в губернаторских выборах, но думаю, что в ближайшие несколько лет мы вас удивим. Мы очень выросли за последний год. У нас есть работающая сеть региональных отделений. Многие думают, что либертарианцы - это московская или питерская движуха. Но у нас 51 отделение, в том числе во Владивостоке, Барнауле, Йошкар-Оле, Екатеринбурге. Они все живые, что-то делают. Сейчас в Красноярске наших ребят арестовали за организацию митинга. Когда мы наберемся сил, вы удивитесь.

 

- Кто из политических YouTube-блогеров вам симпатичен?

 

- Несмотря на сложный характер, полезное дело делает Kamikadze. Его репутацию психопата во многом создали кремлевские тролли, которые чувствуют опасность. Не стоит вестись на поводу у этих троллей. Человек систематически обозревает региональную повестку. Этим вообще никто больше не занимается. Kamikadze на миллионную аудиторию рассказывает о проблемах людей в Ейске, о полицейском беспределе в Анапе. Ну вот Быть Или еще снял хорошее видео о войне в Сирии. Мне, правда, не очень нравится, что он выступает в маске. Но пока он говорит правильные вещи, его можно слушать, но аккуратно - неизвестно, кто там за маской. Пока политических блогеров на YouTube мало, это недоиспользованный ресурс. У меня, кстати, получилось подтолкнуть к гражданской активности Руслана Соколовского, он сейчас член Либертарианской партии.

 

svetov.jpg (90 KB)- Он тоже либертарианец?

 

- Да, вступил. Из просто провокационного ловца покемонов превратился в человека, который что-то говорит.

 

- В этом ваша заслуга?

 

- Ну он слышал уже про либертарианцев когда-то. А я сделал с ним интервью восемь месяцев назад, мы подружились. Я сказал: "Вступай". И он вступил. Сейчас мы с ним очень близко общаемся.

 

- Может быть еще каких-то известных либертарианцев назовете, чтобы все удивились?

 

- В России сложно выделить. Ну например рэппер Роман Локимин. Он себя не называет либертарианцем, но он очень много и лестно комментировал мой канал. Политическую информацию он получает через меня, а дальше продвигает ее. Постепенно поднимаются волны. Посмотрите, уже и Фейс что-то заявил. Волны идут, напряжение нарастает.

 

- Подождите, политизированность Фейса - это тоже ваша заслуга?

 

- Нет-нет. Я имел в виду, что от того, что ты что-то делаешь, идут волны и люди просыпаются. Фейс, по всей видимости, разбудился сам. Но очевидно, что он разбудился благодаря тому, что делает Навальный. "Он вам не Димон" - это огромное достижение, с которым он войдет в историю. Благодаря нему пробудилось очень много человек.

 

- "Навальный разбудил Фейса" звучит как "декабристы разбудили Герцена".

 

- Так и есть. Главное, чтобы власть не совершила тех же ошибок, что совершили Николай и Александр, чтобы она позволила стране реформироваться. Если разбудят Ленина, от этого не выиграет никто. Меня часто обвиняют в том, что я жажду революции и крови. Но это полная чушь. Я за люстрации, а люстрации - это способ избежания крови, способ реформирования страны без повешений. Но ситуация усугубляется. В 2011 году идея люстрации была непопулярна. Все хотели договориться, говорили, что во власти много хороших людей, вот у нас Кудрин вышел, Гудковы вышли, Пономарев. Но поезд ушел, этого не случилось. Сейчас у нас остановка "Люстрации". Можно проигнорировать эти требования, но пройдет еще 10 лет и люди будут требовать уже другого.

Беседовал Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

11:03 Албин о бакланах: Это придуманная история, но я не готов расстаться со своим бакланом

10:40 "Никуда они не ездили, учите матчасть": Беглов открыл Год театра в Петербурге

9:56 В ФСИН зафиксировали исторический минимум числа заключенных в колониях России

9:24 Роспотребнадзор заинтересовался клубом A2 накануне концерта Хаски

13 декабря, 20:57 Кириенко: Проверяются сведения о пытках фигурантов дела "Нового величия"

13 декабря, 20:32 Обвиненная США в шпионаже россиянка частично признала вину   1

13 декабря, 20:01 На Невском задержали участников "бессрочного протеста"   1

13 декабря, 19:43 Радзиховский: Редкого российского богача примут на ПМЖ в западных странах   1

13 декабря, 19:19 Матвиенко недовольна учеными и требует их воспитания   6

13 декабря, 19:00 Невзоров: Русская власть после событий в Париже должна сесть и изучить Майдан   2

13 декабря, 18:57 Волков назвал апофеозом неэффективности перенос дальневосточной столицы   2

13 декабря, 18:51 Экс-ректор Аграрного университета отметит Новый год в СИЗО   1

13 декабря, 18:49 Градсовет проголосовал против сноса СКК   3

13 декабря, 18:30 Суд оставил в силе штраф ОПР как НКО-иноагенту   1

13 декабря, 18:28 Удальцов упрекнул россиян в инертности и нежелании защищать гражданские права   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.