Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

8 октября 2018, 21:58

День рождения удался

На минувших выходных в петербургские отделения полиции попали несколько десятков человек, организовавших или планировавших участвовать в акциях, так или иначе связанных с именем президента России. По словам активистов, чтобы не допустить протестных действий накануне и в день рождения Владимира Путина, блюстители порядка устраивали засады, превентивные задержания и переодевали своих сотрудников под церковных прихожан.

photo_2018-10-07_17-00-32.jpg (96 KB)фото: Давид Френкель

Четыре задержанных и один самокат

Дзержинский районный суд вечером 8 октября арестовал на срок от 10 до 15 суток троих активистов, задержанных днем ранее за протестное поздравление Владимира Путина – 7 октября ему исполнилось 66 лет. Еще одна участница акции предстанет перед судом 9 октября. Представители штаба Алексея Навального, а также движений "Весна" и "Открытая России" провели небольшое шествие по проезжей части улицы Восстания с баннером "Долгих лет тюрьмы" и слоганом "Каравай-каравай, до тюрьмы не умирай".

Акция была немногочисленной – на попавшей в соцсети фотографии видны только семь ее участников, у всех них закрыты лица. По словам очевидцев, еще несколько человек из активисткой среды наблюдали за происходящим с тротуаров. Как рассказал ЗАКС.Ру работавший на этой акции фотокорреспондент Георгий Марков, шествие продлилось меньше минуты. Активисты стали ретироваться во дворы и переулки, после того как за их спинами появился полицейский минивэн.

По словам одного из участников акции, который в итоге не был задержан, машина, полная сотрудников полиции, ко времени запланированного начала шествия дежурила рядом с перекрестком улицы Восстания и Гродненским переулком, откуда планировалось стартовать. Активисты дождались пока минивэн уедет, после чего вышли на проезжую часть. Вскоре полицейские вернулись и бросились догонять участников акции.

Поймали четверых. В число задержанных попал координатор движения "Весна" Андрей Граф. Как утверждают собеседники ЗАКС.Ру, он не участвовал в акции, но находился неподалеку от места ее проведения. Когда полицейские спешно пытались хоть кого-то поймать, Граф катался рядом на самокате.

- Его на акции не было. Я просматривал свои фотографии, его даже близко не было. Он выехал откуда-то из-за угла на самокате. Его узнали в лицо и сказали: "Стоять", - рассказал Марков.

В Telegram-канале "Весны" также сообщили, что не участвовал в акции еще один задержанный Иван Рубцов, лишь наблюдавший за протестом с тротуара.

Защитник активистов Анастасия Буракова просила суд вызвать свидетелей и просмотреть записи видеокамер, чтобы подробнее изучить обстоятельства задержания ее подзащитных. Судья Андрей Васюков отклонил все ходатайства. Иван Рубцов и еще один задержанный Влад Иванчо получили по 10 суток ареста за участие в несанкционированном шествии (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Ранее привлекавшийся по этой статье Андрей Граф – 15 суток.    

Уничтожить маску Путина

Итогом еще одной акции протестного уикэнда стало уничтожение резиновой маски президента Путина. Ее утилизация – не часть очередного перформанса, а требование Смольнинского районного суда. Хозяина маски, члена совета движения "Открытая Россия" Павла Чупрунова суд арестовал на пять суток. Трое его товарищей отделались штрафами в одну тысячу рублей каждому.

photo_2018-09-03_19-12-34.jpg (323 KB)                                 на фото: Павел Чупрунов

Всех четверых задержали недалеко от Смольного собора вечером в пятницу, 5 октября. Они планировали организовать акцию против назначения Александра Беглова врио губернатора Петербурга. Уже на подходе для проверки документов их остановили правоохранители. Впоследствии всех увезли в 76 отдел полиции, где на каждого активиста "за отказ показать паспорт" составили административный протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Один из задержанных, Александр Федосеев, уверен, что полиция знала наперед о планировавшемся мероприятии. Он допускает, что накануне дня рождения Путина правоохранители могли прослушивать телефоны известных им активистов. Федосеев также допускает, что за ними следили. Кроме того участники "Открытой России" заметили странного оператора.

- Когда нас задерживали, мы видели, что из Смольного собора вышла женщина. Она вела видеосъемку задержания под видом прихожанки, была одета в платок. Потом она ехала в сопровождавшей наш автозак машине полиции, - рассказал Федосеев.

Интересно, называет ли эта дама Смольный собор Смольницким?    

Изнурение "бессрочников"

Еще 10 человек попали в 76 отдел полиции вечером в воскресенье, 7 октября. Все они – участники "бессрочного протеста", децентрализованной межрегиональной инициативы, проводящей стихийные акции в разных точках крупных российских городов. В день рождения Путина "бессрочники" провели целую серию акций, в основном, вывешивали политические баннеры с мостов. Задержали активистов тоже у моста - Дворцового.

photo_2018-10-08_21-45-48.jpg (124 KB)фото из группы "Агит Россия"

Одна из защитниц "бессрочников" Варвара Михайлова рассказала ЗАКС.РУ, что во всех протоколах задержания, которые она видела, было сказано, что в полицию поступило сообщение о проведении несогласованного шествия в районе Дворцовой площади.

"Группа граждан в составе 10 человек, которые двигались по тротуару, неся перед собой баннер "бессрочка", мешают проходу граждан", - говорится в протоколах.

Там же сказано, что прибывшие на Дворцовую полицейские выявили 10 граждан, "которые шли организованной группой", и у одного из них в рюкзаке оказался свернутый баннер "бессрочного протеста". Отметим, что никаких фото-, видео- и текстовых отчетов о шествии по центру в своих соцсетях активисты не выкладывали. В отношении всех задержанных были составлены протоколы о неповиновении законным требованиям полиции. Им вменили отказы в предъявлении паспортов или предъявление документов "на значительном удалении от сотрудника полиции".

Задержанные провели почти сутки в 76 отделе полиции. К ним долгое время не пускали защитников, полицейские отказывались передавать еду. По словам приехавшего в отдел депутата ЗакСа Бориса Вишневского, задержанные сообщали, что их опрашивают сотрудники "убойного" отдела.

Только троих несовершеннолетних отпустили ближайшей ночью, когда за ними приехали родители. Остальных ближе к вечеру следующего дня отвезли в Октябрьский районный суд. Дела в суде начали рассматривать уже после окончания рабочего дня, и слушателей не пустили. В девятом часу вечера очевидцы сообщили, что судья освободил нескольких активистов – из-за ошибок, которые полицейские допустили при составлении протоколов. Через несколько минут, по информации Telegram-канала "Бессрочка. СПб", как минимум один из них, Филипп Лашкаров, был снова задержан.  

Ночь в отделе за просто так  

Еще 11 человек попали в отделения полиции № 28 и № 79 в ночь на 6 октября. Причина их задержания была совсем абсурдной – полицейским показалось, что люди митингуют у стен спецприемника на Захарьевской. На самом деле друзья и сочувствующие ждали освобождения арестованной за перформанс против "пенсионной реформы" Шахназ Шитик.

Дело активистки, которую полицейские безуспешно пытались грубо задержать на санкционированном митинге 16 сентября, потом буквально похитили из больницы и в итоге осудили на 20 суток на закрытом заседании Дзержинского суда, получилось резонансным. Встретить Шитик пришло много человек, но полицейские усмотрели в этом нарушение правил проведения массовых мероприятий. Через три часа всех отпустили, взяв с людей объяснительные.

Акции, приуроченные к путинскому дню рождения, прошли в нескольких городах страны. Их участников, по данным ОВД-Инфо, задерживали также, как минимум, в Москве и Казани. Но Петербург снова отличился и количеством попавших в автозаки, и формальными поводами для задержания, и сроками арестов: 5 суток за резиновую маску президента в рюкзаке и предполагаемое намерение устроить флэшмоб, 15 суток за катание на самокате рядом с местом проведения шествия.

Канун дня рождения президента становится датой, когда полиция особенно тщательно мониторит соцсети активистов, включает прослушку и проводит "спецоперации" с переодеваниями. На родине лидера нации, да еще и при только что назначенном врио губернатора, все должно быть спокойно.   

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 октября 2018, 12:03    
На дне рождения веселиться все: напиваются, морды бьют и ломают все вокруг. Вот и в Питере вылавливают народ и в кутузку! Денег в бюджете завались, на все деньги и забава...

9 октября 2018, 0:23    
когда путин родился солнце не взошло...

8 октября 2018, 22:59    
День рождения Путина это день поминок по России.

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


20 мая, 22:25 Год в СИЗО за 100 тысяч рублей

20 мая, 20:53 Еще три комитета Смольного отчитались о доходах за 2018 год

20 мая, 20:20 СМИ: КГИОП хочет внести поправки в закон ради переезда СПбГУ в Пушкин   1

20 мая, 19:57 Петербургский активист написал заявление о краже мегафона при задержании на шествии 1 мая   1

20 мая, 19:31 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов "Коммерсанта"   1

20 мая, 19:03 Кадыров разочаровался в Зеленском, заявившем о намерении вернуть Крым   5

20 мая, 18:58 Автора "Масяни" просили снять серию с противниками строительства храма в Екатеринбурге в виде зомби

20 мая, 18:31 Смольный: Петербург лидирует по темпам исполнения майских указов Путина от 2012 года

20 мая, 18:09 Арт-группа "Война" сообщила об аресте Олега Воротникова в Германии   1

20 мая, 17:51 Представители Матвиенко не сочли нужным комментировать увольнение журналистов из "Коммерсанта"   2

20 мая, 17:50 Премьер-министр Украины объявил о своей отставке

20 мая, 17:12 Чиновники рассказали о мероприятиях по случаю 316-летия Петербурга

20 мая, 16:42 Счетная палата: Реальные доходы россиян продолжают падать шестой год подряд   5

20 мая, 15:57 Строящий храм в сквере Екатеринбурга фонд решил демонтировать забор вокруг стройки   1

20 мая, 15:40 Участок в Южно-Приморском парке оградили под строительство «православного комплекса»   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.