Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

22 ноября 2018, 17:52

“Яблочный” разлад

Петербургское “Яблоко” покидает не менее 48 человек во главе с депутатом Заксобрания Михаилом Амосовым. Большинство из них намерены объединиться в новое Движение демократического обновления и заявить о себе на выборах 2019 года. В четверг, 22 ноября, Амосов рассказал, почему решил создать новую организацию и чем она будет отличаться от “Яблока”.

DSCN8801.jpg (165 KB)

Свое учредительное собрание Движение демократического обновления провело 7 ноября. Документы в Минюст его представители передали через две недели. К весне организация планирует окрепнуть и начать подготовку к муниципальным выборам. К лету - выбрать постоянные руководящие органы.  

Пока председателем нового движения избрали Сергея Назарова, бывшего руководителя Калининского местного отделения “Яблока”. В партии ЗАКС.Ру рассказали, что в середине ноября его исключили из “Яблока” за, по их словам, “донос” в прокуратуру. Назаров объяснил, что обратился с просьбой проверить соблюдение партийного устава и хозяйственную деятельность партийного отделения. Сам Назаров заявил, что подписал заявление об уходе до своего исключения и после отказа надзорного ведомства проводить проверку.

По его словам, группа активистов Калининского местного отделения обратилась в прокуратуру после того как не смогла получить от руководителя петербургского “Яблока” Екатерины Кузнецовой копии некоторых партийных документов, в том числе протокола июньской отчетно-выборной конференции. 

Эта конференция, положившая конец почти полуторогодовалому безвластию в петерубргском отделении, стала для Амосова и его сторонников Рубиконом. Группа “яблочников”, недовольная постоянным вмешательством федерального бюро партии в петербургские дела, решила, что в рамках старой организации уже ничего нельзя сделать. 

- На конференции 17 июня в бюро и региональный совет были избраны люди, лояльные федеральному бюро, или люди, не имеющие собственной политической позиции. Пусть они не обижаются, но это медицинский факт. Тогда группа коллег поняла, что изнутри реформировать партию невозможно и мы решили выйти из партии, - рассказал Сергей Назаров. 

Штаб “Яблока” “раскольники” о своем уходе пока не уведомляли. Они продолжают собирать подписи под коллективным заявлением о выходе. К 22 ноября его подписали 48 человек. По словам руководителя Движения демократического обновления, несколько партийцев пожелали написать заявления в индивидуальном порядке. 

Региональное отделение “Яблока” выпустило в связи с выходом однопартийцев обращение. В нем говорится, что Амосова и так хотели исключить на ближайшем съезде за разногласия с линией партии по ряду ключевых вопросов, в том числе, о статусе Крыма и повышении пенсионного возраста.

Отвечая на вопрос ЗАКС.Ру, Амосов признал, что его мнение по этим темам отличается от позиции партийного большинства. Однако он считает нормальным дискутировать по этим вопросам в рамках организации.  

- Мы по пенсионной реформе даже с Сергей Анатольевичем [Назаровым] придерживаемся разных точек зрения. Это нас не разделяет. Хотя я тоже не горячий сторонник документа, который приняла Государственная дума. Но, как я вижу демографическое развитие, без каких-то реформ в этой сфере нельзя. А Крым - это наша Северная Ирландия. Как Ирландия хочет себе вернуть Северную Ирландию, так будет хотеть и Украина. Но решение принадлежит жителям Крыма. Все опросы, которые проводили даже американские службы, подтверждают, что в целом население Крыма хотело присоединения к России, - считает Амосов.

В новую организацию Амосов и сотоварищи хотят вернуть не только дискуссии по принципиально важным вопросам, но и независимость от Москвы. По словам депутата ЗакСа, краеугольным камнем его конфликта с федеральным бюро стало желание развивать петербургское отделение без указок из центра.

 -В “Яблоке” не провозглашена, но по факту существует идеология вертикали власти, выдачи “ярлыков на княжение”. А вертикаль власти не терпит самостоятельных партийных организаций. Петербургское “Яблоко” всегда было самостоятельным, а я был проводником этой линии, - поделился Амосов. 

По словам основателей Движения демократического обновления, “ярлыки на княжение” федеральный центр выдавал и в других регионах, в частности, Москве, Башкортостане, Приморье и Краснодарском крае. Однако вопрос создания межрегиональной организации несогласных у “раскольников” пока не стоит. Первоочередная задача - участие в выборах 2019 года. На муниципальных выборах новое движение намерено координировать свои действия со “Справедливой Россией”, Партией Роста и “Открытой Россией”. Амосов не исключил взаимодействия с “приличными людьми” из “Яблока”, но посетовал, что его бывшая партия сама чурается коалиций. С губернаторскими выборами - сложнее. Движение планирует в них участвовать, но пока не понятно как. Ясно, по словам его участников, будет весной. На вопрос, возможно ли выдвижение в губернаторы самого Амосова, депутат ответил: “А почему бы нет”. 

По мнению политолога Александра Конфисахора, новый уход членов “Яблока” из партии для демократов негативно отразится на итогах муниципальных выборов. Конфисахор уверен, что будучи известным демократическому электорату как патриарх петербургского “Яблока” Михаил Амосов и его новая организация, не успев окрепнуть за год, будет только отнимать голоса у представителей партии Явлинского. 

Депутат ЗакСа и бывший член “Яблока” Максим Резник в разговоре с ЗАКС.Ру выразил мнение, что сегментация политического пространства демократов на новые и новые организации близких по взглядам людей - вина самого Явлинского.

Время собирать камни, а мы их продолжаем разбрасывать. Но для таких людей, как Явлинский, собственные амбиции всегда важнее, - заявил Резник.

Между тем, уйдя из партии, Амосов остался во фракции “Яблока” в ЗакСе. И он сам, и его коллега по фракции Борис Вишневский подчеркивают, что у них остались хорошие отношения друг с другом. Но перемены в политической жизни Амосова на его работе в ЗакСе уже отражаются. 

-В Законодательном собрании мы с Борисом Лазаревичем будем работать на основе консенсуса. По большинству вопросов мы совпадаем, но есть и разногласия. Вчера при обсуждении бюджета мы подавали поправки каждый от себя - отдельно Вишневский и отдельно Амосов, - рассказал депутат.

По его словам, скорее всего также раздельно будут подаваться и поправки к Генплану.

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 ноября 2018, 22:24    
Все эти дрязги и расколы проистекают из подленького желания самому быть царьком и безраздельно руководить группой болванов, которым можно выдавать собственные мысли за абсолютную истину.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Кто должен представлять "Справедливую Россию" на выборах губернатора Петербурга?

Марина Шишкина
Олег Нилов
Елена Драпеко
Надежда Тихонова
Алексей Ковалев

Все новости:

19 апреля, 20:46 Директор Большого театра кукол отправлен под арест

19 апреля, 20:40 В интернете зарегистрировали домен Amosov2019   3

19 апреля, 19:51 Зеленский и Порошенко встали на колени во время дебатов на стадионе "Олимпийский" в Киеве   9

19 апреля, 19:12 Порошенко и Зеленский начали дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве   7

19 апреля, 19:11 Полиция искала петербургского фотографа из-за дел «Сети» и «Нового величия»

19 апреля, 18:56 Суд отправил акционера банка "Югра" под домашний арест   1

19 апреля, 18:40 Студенческую команду не пустили на игру "Что? Где? Когда?" из-за названия "Новое величие"

19 апреля, 18:21 Кризис не взял Мариинский дворец   5

19 апреля, 18:17 Беглов обменяется с Собяниным опытом по уборке мегаполисов

19 апреля, 17:59 СМИ: За год в России в 2,5 раза выросло количество арестов за митинги   3

19 апреля, 17:36 Задержанного на «Дне молчания» активиста отпустили после двух дней в полиции

19 апреля, 17:29 Представитель Быкова и издатель "Новой газеты" опровергли инфаркт мозга у писателя

19 апреля, 17:27 Профессор Соловей: Упавший рейтинг Путина не позволяет ему поменять Конституцию

19 апреля, 16:58 Потомок немецких оккупантов подарил лужскому музею исторические фотографии

19 апреля, 16:30 Мурманская область выплатит ветеранам ВОВ к 9 мая в 2,5 раза больше обычного

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.