Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

14 марта, 18:09

Штраф в 75 тысяч рублей за 23 секунды протеста

Куйбышевский районный суд 14 марта огласил решение по делу активистки Светланы Уткиной. Ее признали виновной в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения акции (ч.8 ст. 20.2 КоАП) во время флэш-моба в поддержку участницы «Открытой России» Анастасии Шевченко на Невском проспекте 9 февраля. Наказание - штраф в 75 тысяч рублей. Из решения суда следует, что в словах Уткиной можно усомниться – ведь ее показания продиктованы защитной позицией, а вот словам полицейских-свидетелей не доверять нельзя. Уткина будет оспаривать решение суда.

IMG_5023.JPG (431 KB)

Обусловлено позицией защиты

На заседание 13 марта, прошедшее накануне оглашения решения, должны были прийти два свидетеля из правоохранительных органов, но они не явились. По словам судьи, у обоих имелись уважительные причины. Защитники Уткиной Анастасия Буракова и Динар Идрисов решили не настаивать на их допросе – на их взгляд, из показаний других свидетелей уже видны все несоответствия в деле. Защитники требовали прекратить разбирательство.

Среди дававших показания - полицейский Руслан Сентемов, который задерживал активистов на акции 9 февраля. По его словам, акция продлилась около 5-10 минут и не прекратилась после его соответствующего предупреждения. Участники заседания просмотрели видеозапись с  того самого дня и установили, что предупреждений Сентемова не слышно, а на проезжей части активисты провели 23 секунды. Полицейский все же от своих слов не отказался. 

Уткина на заседании 13 марта заявила, что доверять показаниям свидетелей невозможно, а протокол в ее отношении был составлен с нарушениями. 

- Показания Сентемова, которые нас сводят просто в глубокое возмущение, дают повод к размышлению: что происходит с нашими правоохранительными органами? Очень часто мы слышим на судах, что у нас нет повода не доверять сотрудникам полиции. Мне кажется, что на этом суде они сделали всё, чтобы мы им не доверяли никогда в жизни, - добавила Уткина.

Судья Лытаев  же, оглашая решение по делу 14 марта, списал противоречия в деле на технические ошибки или на невнимательность сотрудников правоохранительных органов. Также судья отметил, что не доверять словам свидетелей нет причин.

- Показания свидетелей последовательны, не противоречивы, дополняют друг друга и согласуются с доказательствами, исследованными судом.  Не верить показаниям вышеуказанных лиц у суда оснований не имеется, - заявил судья.

При этом, он считает, что в достоверности показаний активистки можно усомниться.

- Суд критически относится к показаниям Уткиной о том, что помех движениию транспорта она не создавала, требований о прекращении шествия не было, поскольку она их не слышала, самостоятельно покинула проезжую часть. Данные показания суд полагает обусловленными защитной версией Уткиной, - сказал судья. 

В разговоре с ЗАКС.Ру активистка ещё раз отметила, что показания свидетелей не соответствуют видеозаписи с акции. Запись смотрел и судья, уточнила Уткина.

- Получается, он (судья – прим. ЗАКС.Ру) не поверил своим глазам. Он не поверил в то, что у меня есть право. Он поверил этим людям, - заявила активистка.

75 тысяч рублей с безработной

После акции на Невском проспекте 9 февраля были также задержаны активисты движения «Весна» и стажер «Эха Москвы», освещавший мероприятие. 

Суды по двум активистам ещё не закончились. У Александра Ильина заседание пройдет 18 марта, а дело Валентина Хорошенина рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних (ему нет 18 лет). Стажера «Эха Москвы» Кирилла Матвеева, освещавшего акцию, оправдали.  Владимиру Казаченко 13 марта назначили штраф в 15 тысяч рублей. 

Защита Уткиной просила назначить ей обязательные работы или административный арест, но суд оштрафовал ее на 75 тысяч рублей.

- Судья назначил заведомо для суда неисполнимое решение, поскольку в одном из первых судебных заседаний была приобщена справка и иные документы, подтверждающие отсутствие каких бы то ни было доходов у Светланы в настоящее время. В связи с чем было указано в позиции защиты, что в случае, если суд придет к выводу о наличии событий состава административного правонарушения, то им может быть назначено лишь административное наказание в виде обязательных работ либо административного ареста. А административный штраф оплатить государству она возможности не имеет, поскольку доходов у нее нет, на иждивении ни у кого она не находится, - заметил Идрисов в разговоре с ЗАКС.Ру

Уткина  в свою очередь заявила, что будет подавать апелляцию. По словам активистки, цены у правосудия нет, а вот цена свободного выражения мнения – размер ее штрафа.

- 75 тысяч рублей за то, чтобы я могла свободно сказать, что у Анастасии Шевченко убили дочь, - добавила Уткина. 

Напомним, 9 февраля Уткина вместе с активистами движения «Весна» вышла на Невский проспект в поддержку участницы «Открытой России» Анастасии Шевченко. Участники флэш-моба зажгли фаеры и развернули баннер с надписью «Открытая Россия вместо Путина».  На следующий день в поддержку Шевченко в нескольких городах страны прошли акции.  Перед началом такой акции в Петербурге и была задержана Уткина.

Анастасия Шевченко  является активистом «Открытой России». Правоохранительные органы в январе провели обыски у нескольких членов движения, в том числе у Шевченко. Ее поместили под домашний арест по обвинению в участии в нежелательной организации. Шевченко отказывались отпускать к дочери Алине в реанимацию и позволили отправиться к ней только вечером накануне смерти девушки.

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 марта, 11:42   Виктор   cryazhew2011@yandex.ru
власть в россии против НАРОДА!

14 марта, 22:03    
фамилию судьи передать в консульства демократических стран - забить выезд в сша-европу...

14 марта, 20:56    
Уткина, с точки зрения прав человека и здравого смысла, ни в чем не виновата. Только ублюдочный путин лже-суд может приговорить невиновного. Позор Йухбышевскому "суду" и приговорившей человека гадине!

14 марта, 19:46    
государство с феодальной системой правления и сталинско-православной идеологией, заточенное на репрессии, "суды" -профанация законности и механизм подавления инокомыслия, в средневековье были более справедливее. на фоне цивилизованных стран россия выглядит диковато...

Страница 1-ая (всего: 1)




16:25 Суд оштрафовал пострадавшего от рук полиции участника митинга за свободные выборы в Москве

16:23 Лимонов считает необоснованными претензии протестующих кандидатов к Собянину

15:59 Милонов дал советы сотрудникам зоопарков

15:28 Беглов улучшил позиции в рейтинге губернаторов-блогеров

15:01 Автор памятника "жертвам политрепрессий" обжалует свой арест в ЕСПЧ   1

14:30 Амосов пожаловался в РКН на страницу в Facebook, распространяющую от его лица фейки

14:27 Муниципал: Федор Горожанко: Мне предложили деньги за отказ от участия на выборах

14:00 В России решили разрешить зэкам работать на крупных предприятиях

13:58 Стала известна зарплата, которую будут получать в колонии Кокорин и Мамаев

13:35 Марии Мотузной выплатят 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

13:15 Яшин предложил Собянину проявить политическую мудрость   3

13:11 Музей Ахматовой ищет средства для установки памятных досок в честь поэтессы

12:47 Эсеры предлагают ввести парламентский контроль за расходами ряда госкомпаний

12:41 Директора ФБК Ивана Жданова задержали у мэрии Москвы   1

12:23 Фронтмен рок-группы Lumen поддержал со сцены активистов Шиеса

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru