ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 20 декабря 2005, 15:18

Государственный праздник госбезопасности

День чекиста впору объявлять общегосударственным праздником. Вместо отмененного Дня Конституции. Было бы логично в свете закона физического вытеснения: раз именно усиление власти госбезопасности ведет к естественной убыли Конституции. С датой только еще не определились  одни настаивают на закреплении 20 декабря (дня рождения ВЧК), другие предлагают объявить праздничным 5 января  по дате установления на Руси опричнины (указ Ивана Грозного 1565 года). И, по примеру фокуса с 74 ноября, назвать новый красный день календаря Днем единения-2 - подразумевая единение спецслужб, общества, власти и СМИ. Сообразно выведенной Николаем Патрушевым формуле успеха в борьбе с терроризмом.

Если сегодня в российской номенклатуре провести расчет на "чекистов" (которые, как известно, бывшими не бывают) и прочих, то на первый выклик отзовется чуть ли не каждый третий. Они же контролируют нынче существенную часть отечественного бизнеса, явно возглавляя крупнейшие российские компании или руля переделом сфер влияния.

Год назад в Подмосковье торжественно открыли трехметровый бронзовый памятник Дзержинскому. В преддверии 50-летнего юбилея Владимира Путина мэр Москвы предложил было восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке. К предполагаемому подарку прилагалась красивая упаковка из комментариев Лужкова о вкладе Феликса Эдмундовича в дело подъема народного хозяйства, восстановления железных дорог и борьбу с бродяжничеством. Однако слишком уж возмутилась общественность. Заявления Лужкова о том, что "на чаше весов все полезное, сделанное этим человеком, перевесит" расценили как фальсификацию истории и наглый обвес граждан. Но в ноябре нынешнего года (опять-таки, аккурат ко дню рождения ВВП) Дзержинского в Москве все-таки установили  правда, не на Лубянке, а во дворе здания ГУВД на Петровке, 38, и в урезанном по грудь виде (вернули бюст, демонтированный после поражения путчистов в 1991 году).  

Накануне очередного чекистского праздника в Интернете появилось пугающее объявление: "Дзержинский. Доставка по России". Оказалось, к счастью, что пока речь идет лишь о продаже соответствующих красочных постеров (40х60 см, 195 руб). Хотя памятники Железному Феликсу, подобно драконовым зубам, дают чудовищные всходы по городам и весям российской глубинки. В Соликамске, например, идол поклонников тоталитаризма возник перед входом в управление ВК-240 по инициативе руководства этого исправительного учреждения.

В обеих российских столицах работают ведомственные музеи госбезопасности. Практичные московские товарищи зарабатывают на истории ВЧК-КГБ приличные деньги: цена билета на экскурсию по музею КГБ (в зависимости от выбранного туроператора) доходит до 5000 рублей для посетителей-одиночек, для группы из 2-5 человек  2000-3000 руб., 6-10 человек  1600-2000 руб.  

Музей истории петербургского управления ФСБ, три года назад открывшийся в печально известном Большом доме (Литейный, 4), не доступен для любопытствующего обывателя. Так что он может лишь строить страшные догадки о том, что же там экспонируется  ногти Бухарина, подкованные сапоги, которыми били на допросе беременную Ольгу Берггольц? Или довольствоваться скупыми комментариями журналистов, допущенных туда в числе сопровождающих Николая Патрушева, торжественно музей открывавшего: "документы, фотографии, книги учета разных лет, а также приборы, используемые спецслужбами". Про "приборы", правда, тоже звучит довольно жутковато. Некоторая зловещая двусмысленность сквозит и в заголовках тех газетных отчетов, вроде: "Музей ждет новых экспонатов". Покаянным стендам с документами о миллионных жертвах репрессий в музеях этого ведомства, без стеснения объявившего себя преемником славных традиций ВЧК-НКВД-КГБ, места не нашлось. Раздел, посвященный периоду репрессий, представлен лишь скорбными свидетельствами о работниках НКВД, пострадавших от рук своих же коллег.
По мнению бывшего политзаключенного, публициста Валерия Ронкина, "ни о каком преодолении Гулага и речи быть не может, пока музей политических репрессий не будет создан в штаб-квартире ФСБ".

Так ни о каком прощании нашей страны с ее тоталитарным прошлым говорить и не приходится. А лишь с тревогой ждать  какой очередной символический подарок себе, любимым, приготовят наши славные органы к очередному празднику? Три года назад в День чекиста Владимир Путин встретился с Михаилом Ходорковским (как официально комментировалось, "в рамках регулярных контактов с представителями российского крупного бизнеса"). Последствия этих контактов для бизнеса ЮКОСа известны, равно как и те рамки, в которые заключили самого Ходорковского. А ко Дню чекиста-2004 в РФФИ подвели итоги аукциона по продаже 75-процентного пакета акций "Юганскнефтегаза".

К нынешней годовщине госбезопасности директор ФСБ Николай Патрушев подготовил красочный доклад о достижениях вверенного ему хозяйства. Одним из приоритетных направлений деятельности ФСБ глава ведомства назвал работу по противодействию заказным процедурам банкротства предприятий. Схемы, отработанные на ЮКОСе, очевидно, немало поспособствовали успеху в делах с "заказными процедурами".
Еще, как явствовало из доклада, уйму времени и сил отнимает отражение хакерских атак: за отчетный период на виртуальной поляне проведено более миллиона боев. В том числе  на ближних подступах к президентскому сайту, на который враги посягнули аж 170 тысяч раз!

Гораздо скромнее выглядят цифры, касающиеся обезвреживания реальных бандитов. С начала года и по сентябрь включительно расследовано 141 дело о террористической деятельности. На Кавказе спецслужбами ликвидированы 300 боевиков (кто проводил инвентаризацию трупов и кто доказал, что ликвидированные были именно боевиками  не ясно). Но так уж у нас исторически сложилось с этим ведомством  ему требуется верить исключительно на слово, потому что все подробности составляют государственную тайну, за нездоровый интерес к которой недолго схлопотать обвинение в пособничестве иностранным разведкам. Таковых с начала 2005 года только ФСБ Хабаровского края уже выявила "более 40 человек" - и у каждого, небось, "а пуговки-то нету! У заднего кармана! И сшиты не по-нашему широкие штаны. А в глубине кармана  патроны от нагана. И карта укреплений советской стороны".

С манией преследования, кстати, тоже рост показателей налицо: по сравнению с 2002 годом в 13 раз увеличилось число подозреваемых в нехорошем, которым был "обоснованно закрыт въезд в Российскую Федерацию"  аж 110 866 человек с января 2005 года намеревались прорваться на нашу родину, чтобы напакостить, но их не пустили.

Любопытно, что все пять лет, в течение которых Николай Патрушев руководит ФСБ, количество совершаемых ежегодно в России взрывов придерживается одной отметки, будто следуя законам планового хозяйства  болтается возле цифры 500, причем сохраняется и квота на взрывы "с признаками терроризма" - к таковым аккуратно относят примерно каждый четвертый. Такая стабильность, вероятно, также относится к разряду положительных показателей и позволяет Патрушеву уверенно рапортовать о росте профессионализма его сотрудников, коих числом 900 представили к награде за проявленные стойкость и мужество.

ФСБ сумела продемонстрировать и такое редкое качество, как деликатность  сотрудники госбезопасности, например, не стали вмешиваться в процесс интервьюирования Басаева корреспондентом Андреем Бабицким, а предпочли, тактично отвернувшись, наслаждаться горным эхом, отражающим их мелодичное "ау!".

Любовь к живой природе стремительно стирает грань, отделяющую ФСБ от организации "Гринпис". Прослышав, что сибирские "лимоновцы" намереваются втюхать браконьерам извлеченную из бесхозных боеприпасов взрывчатку, госбезопасность молниеносно пресекла преступное намерение глушить родную рыбу. Про рыбу и браконьеров  это, конечно, была версия членов Новосибирского НБП. А у ФСБ в итоге версия сложилась совсем другая, позволяющая теперь Николаю Патрушеву докладывать о задержании "преступной группы в составе трех человек, осуществлявшей подготовку к совершению террористических акций в отношении госучреждений".  
В общем, кто шляпку спер, тот и тетку шлепнул.

Несколько испортил праздник бывший руководитель УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. В ходе судебного заседания по делу Нурпаши Кулаева Андреев совершенно некстати поведал об удивительных деталях бесланской операции. Он, в частности, сообщил, что "до 2 сентября штабом по освобождению заложников никто не руководил", что требуемого террористами для переговоров Зязикова ФСБ "найти не удалось". Что ему самому ничего не было известно о видеокассете с прочими требованиями, выброшенной боевиками из здания школы (в то время как этот момент, напомним, был показан в прямом эфире, а коллеги Андреева  заявляли, что кассета была, но "пустая"). Что плана школы руководимому им со 2 сентября оперативному штабу раздобыть никак не удалось, равно как и списка заложников: "Список был у правоохранительных органов, а у штаба не было" (попросить, видимо, не решился  побоялся, что откажут).

По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" месяц спустя после бесланской трагедии, лишь 7% россиян считают, что в ФСБ "хотят и могут" поймать Шамиля Басаева. 41% респондентов согласились с утверждением - спецслужбы "могут, но не хотят" поймать главного чеченского террориста. Еще 30% опрошенных выбрали ответ "хотят, но не могут".

Татьяна ЛИХАНОВА

Татьяна Лиханова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама