ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 7 июня 2019, 20:10

Петербургский копицентр отказался печатать листовки в поддержку журналиста "Медузы"

фото ЗакС политика Петербургский копицентр отказался печатать листовки в поддержку журналиста "Медузы"

Сотрудники копицентра OQ на Невском проспекте отказались напечатать листовки в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, сославшись на то, что они не работают с "агитацией", рассказала ЗАКС.Ру активистка Василиса Пешкинская. 

По словам Пешкинской, когда первые сто листовок раздали в районе Гостиного двора, она попыталась заказать еще триста копий в копицентре. Принявший у нее листовку сотрудник копицентра посоветовался с коллегой, и та отказала в печати.

"И эта девушка стала объяснять нам, что "извините, мы не можем этого сделать, потому что это является агитационной деятельностью, в которую мы не имеем права вмешиваться, и вообще, если у вас одиночный пикет, вы должны приходить с нарисованным от руки [плакатом]", - приводит Пешкинская ответ сотрудницы копицентра. По ее словам, в копицентре заявили, что "не могут взять на себя риски, чтобы печатать такие неоднозначные агитационные материалы".

Тогда активистка попробовала распечатать листовки в другом копицентре "Яркий мир". Там сотрудники оказались лояльны и выполнили заказ. Даже дали бесплатный пакет, добавила Пешкинская.

Отметим, в мае активист Андрей Макашов на своей странице в Facebook** жаловался, что копицентр с таким же названием - OQ - отказался печатать на футболке изображение похожего на президента Владимира Путина человека. 

В серии одиночных пикетов уже приняли участие более десятка человек. В частности, журналисты "Новой газеты", "Эха Москвы", MR7, "Фонтанки.ру", правозащитной "Команды 29", а также активисты, поддерживающие требования освободить Ивана Голунова. Желающие выразить солидарность с коллегой продолжают приходить на Невский проспект. 

Один из участников акции, корреспондент "Фонтанки.ру" Михаил Грачев рассказал ЗАКС.Ру, почему, на его взгляд, важно выразить поддержку задержанному коллеге. 

По мнению Грачева, о деле Голунова важно знать как о демонстрации того, как власти борются с распространением информации. Расследования коллеги он назвал "глубокими, достоверными" и признал, что журналист "Медузы" провел "хорошую, качественную работу" над ними.

"[Дело Голунова] означает, что мы окончательно вошли в эпоху каких-то репрессий, просто все это выглядит не как в Советском Союзе. Это завернуто в новую обертку, и нас имеют вот так – нежно, ласково, по одному, но имеют. И не нужно это терпеть", - считает Грачев.

photo_2019-06-07_19-28-49.jpg (102 KB)photo_2019-06-07_19-41-41.jpg (119 KB)

photo_2019-06-07_19-52-48.jpg (224 KB)

Ивана Голунова задержали 6 июня, из его рюкзака достали пакет с наркотическим веществом. Из протокола допроса журналиста следует, что к нему не допускали адвоката, отказывались проводить смывы с рук и срезы ногтей для экспертизы, тащили по полу и били по лицу. Голунов утверждает, что запрещенные вещества правоохранители ему подбросили. Руководство "Медузы" заявило, что журналисту угрожали из-за подготовки нового текста.

Голунов – автор многих расследований, среди его разоблачительных текстов - публикации о планах по строительству мусорных полигонов в России, "черных кредиторах", рынке ритуальных услугнедвижимости родственников вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и многие другие. 

Екатерина Хабидулина


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама