Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Полиция обвиняет специального корреспондента "Медузы", который занимался расследованиями, в покушении на сбыт наркотиков. МВД публиковало фотографии нарколаборатории, якобы сделанные в квартире Голунова. Вскоре выяснилось, что сделаны снимки совсем в другом месте. Сам Голунов рассказал об угрозах, связанных с расследованиями про похоронный бизнес. 8 июня Никулинский районный суд Москвы отправил журналиста под домашний арест. По всей стране проходят акции в поддержку журналиста. Медиасообщество требует прекратить дело Голунова. Открытое письмо в МВД, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет подписали более 7,5 тысяч сотрудников СМИ. Петицию на change.org с требованием освободить журналиста и выяснить все подробности его задержания подписали более 140 тысяч человек. 10 июня издания "Коммерсант", "Ведомости" и РБК впервые вышли с одинаковыми обложками - в поддержку журналиста Ивана Голунова.
Редакция ЗАКС.Ру считает, что преследование Ивана Голунова может быть связано с его профессиональной деятельностью. Дело против Голунова - дело против всех журналистов, против всех читателей СМИ. Дело должно быть прекращено.
Мы считаем необходимым опубликовать пять самых важных расследований Ивана Голунова.
Расследование о похоронном бизнесе
- Полный текст расследования "Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак".
Часть текста посвящена петербургскому рынку похоронных услуг. Говорится о бизнесмене Игоре Минакове (скончался в декабре 2018 года). Голунов рассказал в своем расследовании, как Минаков вместе с бывшим главой городского похоронного предприятия "Ритуальные услуги" Валерием Ларькиным занимаются содержанием 71 городского кладбища через подконтрольные фирмы.
Фальшивые диагнозы и косметические компании
- Полный текст расследования "Теперь будем играть в больницу Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с "интеллигентными кристаллами сахара"".
Вам же, наверное, тоже предлагали косметику Desheli, когда под видом промоакции звали на бесплатное тестирование косметики, а в итоге оформляли кредиты на "чудотворные препараты"? Или, может быть, вы владелец пылесосов Kirby, которые, как говорится в тексте "Медузы", "навязывали покупателям по завышенным ценам". Журналист Иван Голунов рассказал, как два человека построили целый бизнес на продаже косметики с "интеллигентными кристаллами сахара".
Микрокредиты и кто стоит за микрофинансовыми организациями
- Полный текст расследования "Выселяторы. За пять лет "черные кредиторы" отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях".
Как "черные кредиторы" в Москве "обманом захватывают жилье должников". Журналист нашел 500 квартир, которые владельцы потеряли без решения суда. Одна жительница Москвы потеряла свое жилье несмотря на то, что гасила кредит в срок.
Как в регионы поедет московский мусор
- Полный текст расследования "Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется?"
Иван Голунов рассказывает, в какие российские регионы будут вывозить мусор из Москвы.
Как МВД поссорилось с ФСБ
- Полный текст расследования "Казус Сугробова: как устроена борьба с коррупцией в России".
Это расследование о конфликте между главными силовыми ведомствами России — МВД и ФСБ. Как попытка дать взятку обернулась арестом "не того" человека, и почему сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России решили копать под ФСБ.