Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Медиатека

12 июня, 15:14

«Я/Мы Иван Голунов»: Журналисты Петербурга выступили против сфабрикованных дел

Несмотря на то, что дело в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова 11 июня было прекращено, петербургские журналисты решили все же выйти на запланированную акцию. Они организовали флэшмоб против сфабрикованных дел и за наказание тех, кто эти дела создает. Акция прошла у станции метро «Площадь Восстания» на Невском проспекте в День России 12 июня.

2523680e-c009-48e5-a9ba-bd033b068197.jpg (652 KB)

Журналисты принесли на акцию специальный выпуск газеты о деле Голунова и с его расследованием. На передовице газеты напечатано «Я/Мы Иван Голунов». Журналисты читали выпуски так, чтобы первая полоса была повернута к прохожим. Также участники флешмоба раздавали газеты идущим мимо людям, выкрикивая «Эксклюзивный выпуск», «Бесплатная газета», «Расследование Ивана Голунова». На небольшом участке улицы собралось около 50-70 человек.

Недалеко от участников медиафлешмоба стояли полицейские, но журналистов не трогали. Дальше, у гостиницы «Октябрьская», в боевой готовности ожидали несколько автозаков. Только в начале флешмоба к участникам подошли двое полицейских, один из них сфотографировал журналистов с газетами в руках и взял себе один выпуск. 

cc69db66-2889-49cf-9e25-ce032bda64b8.jpg (611 KB)

Прохожие проявляли интерес к акции: просили газету, спрашивали, кто такой Голунов и что случилось. Журналисты рассказывали им о произошедшей истории и благодарили тех, кто попросил себе газету. 

Участники акции выстроились в линию с выпусками в руках. Они ничего не скандировали и призывали только почитать газету. Перед собравшимися вышел мужчина и начал громко выкрикивать требования об отставке президента России Владимира Путина. Две участницы акции отвели мужчину в сторону и попросили не выкрикивать никаких лозунгов, с недоумением, но он послушался.

54b7d044-0f5e-4a9e-b978-c1e4aada2138.jpg (636 KB)

У входа в метро «Площадь Восстания» одиночный пикет устроил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он требовал освободить украинского режиссера Олега Сенцова, краеведа Юрия Дмитриева и других политических заключенных.

С одиночными пикетами встали несколько активистов и на Невском проспекте. К ним сразу подошли полицейские и попросили документы, но задержаний проводить не стали. Вставших рядом друг с другом двух пикетирующих полицейские предупредили о незаконности акции, так как между ними не было 50 метров. Активисты свернули свои плакаты, одна из них позже встала с пикетом чуть дальше.

Других претензий к участникам флешмоба у полиции в Петербурге не было. Мероприятие прошло без задержаний.

В Москве же аналогичная акция проходила совершенно иначе - титул столицы жестоких задержаний перешел от Петербурга Москве. Там журналисты и активисты решили устроить мирный марш от Чистых прудов с требованием расследовать сфабрикованные уголовные дела, реформировать статью 228 Уголовного кодекса и освободить невиновных.

По данным МВД, на 14:30 в столице задержано более 200 человек. Среди них корреспондент «Коммерсанта» Роман Дорофеев, корреспондент «Новой газеты» Никита Гирин, оппозиционер Алексей Навальный и другие. 

Напомним, Голунова задержали в Москве 6 июня, но его близким стало об этом известно в ночь на 7 июня. Полицейские заявили, что при обыске журналиста у него нашли наркотики, и обвинили его в сбыте. Голунов отрицал все обвинения и сообщил, что наркотики ему подбросили. В деле было много нестыковок. В частности, опубликованные полицией фотографии якобы из квартиры Голунова оказались фотографиями из другого дела. Журналистское сообщество вступилось за своего коллегу - в разных городах России начали проходить одиночные пикеты в поддержку Голунова, протестующие требовали освободить журналиста. Накануне, 11 июня, министр МВД Владимир Колокольцев заявил, что дело против Голунова закрыто, все обвинения сняты и его отпускают из-под домашнего ареста. Часть организаторов заявила об отмене своих акций. Тем не менее, многие пожелали не отказываться от запланированных на 12 июня мероприятий и требовать уже освобождения и других заключенных по сфабрикованным делам, а также выразить свой протест против репрессий в отношении журналистов и политактивистов.


текст: София Саттарова / фото: Екатерина Хабидулина


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


17:41 Миронов напомнил Путину о "народосбережении"

17:36 Муниципал: Сотрудников ИКМО «Сосновское» застали за чаепитием в часы приема документов

17:26 Более 400 тысяч предложений по улучшению Петербурга поступило в Смольный от горожан

17:06 Самовыдвиженец обжалует в Мосизбиркоме посты Яшина о нем как о единороссе

16:50 В Москве к концу 2020 года обещают достроить главный храм МЧС

16:40 Муниципал: ЕдРо не озвучит итоги муниципальных праймериз до 25 июня

16:39 Профессор Соловей дал оценку санкционированной акции в поддержку Голунова   1

16:20 Социальным такси в Петербурге смогут воспользоваться все ветераны и инвалиды ВОВ

16:10 Муниципал: Жители МО «Гагаринское» опасаются «тайного» объявления выборов

15:58 Думский "жириновец" взял в помощники блогера Хованского   1

15:20 Дмитрий Дубровский о кандидатах в губернаторы: Кто все эти люди?   4

15:05 Новым замглавы Центрального района стала экс-сотрудница комитета по промышленной политике

14:50 Леониду Волкову сократили срок ареста с 15 до 8 суток

14:37 Муниципал: Жители МО «Звездное» ищут муниципальную газету с объявлением о выборах

14:30 Опробовав новую методику, ВЦИОМ вновь зафиксировал падение рейтинга доверия Путину   6

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.