18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 июня, 15:55

Милонов, демократы, выборы: В Петербурге прошел форум «Свободные люди»

Темы губернаторских и муниципальных кампаний должны были стать основными на гражданском форуме «Свободные люди», который состоялся в Петербурге 12 июня. Однако события накануне и в День России серьезно изменили повестку. Мероприятие началось с обсуждения дела Ивана Голунова, а закончилось осуждением силового разгона московского марша в поддержку журналиста.

IMG_9795.JPG (290 KB)

Единоросс в окружении

Героем первой секции форума «Свободные люди» стал депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов. Он оказался среди оппозиционеров. Слева сидели член «Левого фронта», депутат Заксобрания Владимирской области Максим Шевченко и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, справа – исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Однако отбиваться пришлось в основном от аудитории. Недовольные выкрики с мест начались буквально через пару минут после того, как Милонов открыл рот. В основном, возмущались женщины пенсионного возраста. Некоторые предлагали депутату пойти домой, другие – сходить помолиться. Единоросс отвечал спокойно, но провокационно.

-  Я думаю, что результатом всего дела Голунова должна стать 100% проверка всего населения на наркотики. Потому что наркоман не имеет права голоса, - заявил депутат.

Публика засмеялась. Кто-то крикнул: «А в Госдуме кто тогда заседать будет?»

- Наркоман – это опасная собака, - закончил мысль Милонов, не услышав или не обратив внимания на прозвучавший вопрос.

IMG_9685.JPG (321 KB)

Позже депутат упрекнул правозащитную общественность в том, что она занимается не тем: слишком много внимания уделяет «модным темам». В частности, региональный уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, по мнению Милонова, ходит по гей-парадам вместо того, чтобы следить за соблюдением прав заключенных.

Милонов и митинг мечты

Помимо обсуждения кампании в поддержку Голунова, спикеры говорили о других гражданских инициативах: Ройзман рассказывал об акциях в защиту сквера в Екатеринбурге, Шевченко - о событиях в Ингушетии и протестном голосовании. Милонов только морщился и утверждал, что на митинги ходить не любит, хотя в городе есть масса проблем, которые его волнуют.

- Какой протест вы бы поддержали? – спросил у него коммунист Шевченко.

- Я бы возглавил протест против удушения Петербурга массовой застройкой, - ответил единоросс. 

- Отличная тема. Когда собираемся? – улыбнулся коммунист.

Милонов ударился в рассуждения о важности этого вопроса и необходимости его урегулирования на законодательном уровне. Шевченко и модерировавшая дискуссию политолог Наталья Шавшукова несколько раз переспросили, готов он все-таки возглавить всероссийский протест против точечной застройки или нет. Единоросс долго уходил от прямого ответа, но потом собрался с духом и сказал, что вышел бы на акцию за «нормальный, ориентированный на людей процесс реновации» жилья: 

- Если процессу реновации и переселения людей из хрущевок каким-то образом поможет митинг, то, конечно, на этот митинг надо идти. Но в Петербурге может получиться такая штука, что те, кто против реновации на этот митинг придут, всех уведут, как попы Гапоны, в сторону, а они будут реновацию тормозить.  

- Так вы возглавьте движение и скажите, куда надо идти, - посоветовал Шевченко.

- Я искренне поддерживаю людей в Петербурге… Кстати, могу сказать, что наконец-то в Петербурге есть нормальный человек. Это Беглов, который… - конец фразы Милонова утонул в смехе и аплодисментах слушателей. 

IMG_9756.JPG (286 KB)

- Вот к этому все и шло. Митинг против реновации возглавляет исполняющий обязанности губернатора, - подытожил Шевченко.

- Это будет конфетка, - парировал единоросс. 

Когда дискуссия закончилась, он признался, что подслушал эту фразу на «Эхе Москвы» в реплике Владимира Жириновского.

Долевой вопрос

Вопросы участникам секций задавали и из зала. Причем очень многие обращения напоминали звонки на прямую линию с Владимиром Путиным. Сидящие с микрофонами и темы дискуссий менялись, а их продолжали спрашивать об уплотнительной застройке, низких зарплатах бюджетников, дольщиках, которых не хотят признавать обманутыми. На последний из перечисленных вопросов пришлось отвечать подавшим документы для участия в губернаторских выборах депутатам ЗакСа Михаилу Амосову и Надежде Тихоновой, а также бывшему омбудсмену и экс-парламентарию Игорю Михайлову. В своей секции они обсуждали пути развития Петербурга.

Михайлов заявил, что решение проблемы у него уже есть и для принятия проекта по спасению жертв долевого строительства необходимо две недели.

IMG_9877.JPG (273 KB)

- Как юрист я знаю, как сегодня любое начало стройки юридически зафиксировать таким образом, что никто никак не позволит себе производить никаких действий противоправного характера в отношении ваших денег. Для этого есть гарантийные механизмы, но сегодня часть людей периодически оказывается в такой ситуации. Это все надо менять. Сделать это можно за две недели максимум. [Это время необходимо] Для того, чтобы схему полностью нарисовать и юридически ее оформить, - таинственно ответил Михайлов.

Амосов в свою очередь заявил, что неоднократно бывал на митингах движения «Бездомный дольщик» и хорошо знаком с лидером инициативы Александром Головко, который в будущем мог бы стать чиновником. 

- В дальнейшем я вижу его как сотрудника администрации, если он согласится, конечно. Но пока 8 сентября не настало, у меня есть конкретное предложение: напишите мне, пожалуйста, письмо по электронной почте, - посоветовал Амосов дольщице.

IMG_9958.JPG (301 KB)

Тихонова предложила написать и ей.

Один за «Яблоко»

После вопросов общегородских обсуждали тему муниципалитетов. Спикерами были представители штабов, сформированных к выборам в органы местного самоуправления Петербурга, а также депутаты-муниципалы из Москвы. Разговор ожидаемо дошел до того, что демократические силы сумели договориться о разводке своих кандидатов по округам, но вопрос саботирует «Яблоко». Штаб «яблочников» под руководством Максима Каца планирует выдвигать своих людей во всех муниципальных образованиях. Таким образом, демократам придется конкурировать друг с другом. 

- Играет то, что есть московское руководство партии, которое диктует условия регионам. Я очень люблю членов «Яблока», но почему люди приезжают из Москвы и говорят нам, как делать выборы?– недоумевал координатор движения «Время» и начальник штаба команды «Новый Дворцовый» Николай Артеменко. – Ничего не имею против московского руководства. Это прекрасные люди. Но нужен какой-то компромисс. Мы готовы, например, выставить нашу команду частично от «Яблока».   

Заявленные в программе руководитель петербургского отделения партии Екатерина Кузнецова и лидер фракции «Яблока» в Заксобрании Борис Вишневский на мероприятие не пришли. За своих соратников отдувался только бывший муниципальный депутат МО №54 Сергей Трошин. Свое меньшинство он компенсировал эмоциями.

- На наш взгляд, никакой проблемы не существует. Какие сейчас существуют партии, которые полностью соответствуют демократическим взглядам и от которых можно выдвигаться в муниципальные депутаты? На мой взгляд, очевидно, что это партия «Яблоко», - стоя отвечал Трошин.

 Время от времени он размахивал руками и повышал голос. Из зала его просили сесть, но он отказывался.

IMG_9727.JPG (454 KB)

- Другие партии, на мой взгляд, недостаточно оппозиционные и недостаточно демократические. Какая еще партия имеет четкую позицию по Крыму? Мы принципиально на ней стоим и часто даже теряем сторонников, - продолжил бывший мундеп. – Вот в чем суть! Мы хотим привести в политику как можно больше демократических кандидатов. Баллотируйтесь все от партии «Яблоко» и вы, конечно, победите.

Координатор предвыборного штаба Навального Александр Шуршев заметил, что Трошин сам избирался в местный совет от «Справедливой России».  

- Это была ошибка молодости! – крикнул с места «яблочник». 

Столичное шествие

В кулуарах форума тем временем обсуждали новости из Москвы, где полиция била и задерживала участников мирного шествия в поддержку журналиста Голунова и против фабрикации уголовных дел. Люди делились свежими цифрами от «ОВД-Инфо»: в отделениях 100 человек, 200, более 400… Максим Шевченко изучал на смартфоне первые видеонарезки действий силовиков. Просмотр сопровождался крепкими выражениями.

- У власти истерика, она не знает, как реагировать. А когда у власти паника и нет сценария, она всегда выбирает силовое решение, предпочитает спрятаться за ОМОНовцев, - прокомментировал он происходящее для ЗАКС.Ру. 

IMG_9559.JPG (242 KB)

Перед началом итоговой секции форума его участники приняли резолюцию по поводу массовых задержаний в столице.

«Необоснованная жестокость сотрудников МВД и Росгвардии показали подлинное отношение власти к конституционным ценностям. Незаконно арестованы более 400 человек, включая журналистов ведущих изданий страны», - говорится в тексте. 

Озвучили требования: освободить задержанных, наказать силовиков и прекратить репрессивную политику государства.

- Какой смысл в этой резолюции? – крикнули из зала.

Ответить решил Евгений Ройзман. Он рассказал историю из своего мэрского прошлого:

-  В начале прошлого года я пошел бегать. Меня догнал парень, сказал: «Я работаю в банке, это профильная моя работа, и нас всех обязали голосовать за Путина, но я не могу». Я ему посоветовал зайти в кабинку [и проголосовать за кого хочет], все равно никто не проверит. Он сказал: «Я не могу кривить душой». Тогда я сказал, чтобы увольнялся. В августе 2018 года опять пошел бегать, парень опять меня догнал, сказал, что уволился. Сказал, что месяц не мог найти работу, а потом устроился в банк на более высокую должность и зарплату. Я спрашиваю, а как это произошло? Он говорит: «Там спросили, почему оттуда уволился, и я все честно рассказал, они вызвали к управляющему, и управляющий сказал, что им такая позиция нравится и такие люди нужны».

IMG_9576.JPG (255 KB)

Когда форум закончился, стало известно, что в Москве задержали более 500 человек. 


текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

11 октября, 15:35 Адвокат Голунова добивается личной встречи с Бастрыкиным

11 октября, 10:33 Адвокат Голунова попросил генпрокурора передать ФСБ материалы проверки задержавших журналиста полицейских

9 октября, 18:47 Суд не стал восстанавливать на службе полицейского, задерживавшего Ивана Голунова

17 сентября, 12:32 Песков сообщил о служебной проверке в СК из-за дела Голунова

12 сентября, 15:38 В Москве назначили нового главу управления по борьбе с наркотиками после "дела Голунова"

28 августа, 18:45 Песков об уволенном из-за "дела Голунова" полковнике ФСБ: Мы не знаем, кто это

28 августа, 18:06 СК не стал возбуждать дело после избиения силовиками несовершеннолетнего на "марше Голунова"

27 августа, 10:20 СМИ: Уволенный из-за "дела Голунова" подполковник ФСБ трудоустроился в "Газпром"

26 августа, 17:52 СМИ: Упомянутого в расследовании Голунова подполковника ФСБ уволили

16 августа, 18:32 Журналисты запустили проект по сбору денег для выплаты штрафов задержанных на "марше Голунова"


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 июня, 15:50    
А почему не позвали Данилу Поперечного? Получился бы классный рэп-батл между депутатом и стендап-комиком!!!

13 июня, 19:57    
19:23 и овца Олеся к той компашке прибилась.

13 июня, 19:23   Олеся   olesyaj4kovleva@yandex.ru
Компашка то изначально понятно, что сомнительная собралась) Причем, вся суть свелась к тому, что два языкастых оленя пытались забодать словоблудием одного рыжего, от которых он по мере сил отмахивался...

13 июня, 17:16    
А в Петербурге действительно были гей-парады?, или Милдонова приглашают на них эксклюзивно, да настолько тайно, что другим о них неизвестно? Если рассуждать и правозащитных акциях ЛГБТ, то на защиту своих прав имеют право все, в том числе и несчастные люди, отбракованные природой от продолжения рода.

13 июня, 16:52    
Кто из нормальных людей доверит Милонову возглавить протест против массовой застройки?! Там столько раз люди нарывались на продажных депутатов всех парламетских партий, что никому уже верить не хотят!!!

13 июня, 16:38    
" Какой протест вы бы поддержали? – спросил у него коммунист Шевченко.
- Я бы возглавил протест против удушения Петербурга массовой застройкой, - ответил единоросс (Милонов)".
"Виталий Милонов, отвечая на вопрос, какой митинг он бы поддержал, заявил, что готов посетить акцию за реновацию". https://www.zaks.ru/new/archive/view/189253
И этот чудак рвется всех проверять на наркотики.

Страница 1-ая (всего: 1)



15:47 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии за похищение бизнесмена

15:21 Умер член ГИК Николай Левшин

14:54 Шлосберг: При Путине место прав и свобод человека - в прихожей у половичка   2

14:19 По требованию ФНС банки блокируют счета "Ленфильма"

13:59 Главу Ростехнадзора по СЗФО оставили под домашним арестом

13:53 Жизнь новоселов Московского района отравляет газораспределительная станция

13:51 Митинг против переезда СПбГУ перенесли в Екатерингофский парк   1

13:33 Федотов продолжит работать с СПЧ в качестве эксперта

13:30 Лев Пономарев признался, что ему переводят как никогда много денег

12:52 Муниципал: ГИК перенаправил жалобы в нижестоящие избиркомы

12:51 Антимонопольщики успокаивают россиян, опасающихся подорожания гречки

12:47 Число жертв прорыва дамбы на прииске в Красноярском крае выросло до 17

12:27 Яшин рассказал о хитростях при получении еды в спецприемнике

12:24 Почти половине российских семей хватает денег только на еду и одежду

11:57 Дело Серебренникова поступило в суд для рассмотрения заново   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru