18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 июня 2019, 15:55

Милонов, демократы, выборы: В Петербурге прошел форум «Свободные люди»

Темы губернаторских и муниципальных кампаний должны были стать основными на гражданском форуме «Свободные люди», который состоялся в Петербурге 12 июня. Однако события накануне и в День России серьезно изменили повестку. Мероприятие началось с обсуждения дела Ивана Голунова, а закончилось осуждением силового разгона московского марша в поддержку журналиста.

IMG_9795.JPG (290 KB)

Единоросс в окружении

Героем первой секции форума «Свободные люди» стал депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов. Он оказался среди оппозиционеров. Слева сидели член «Левого фронта», депутат Заксобрания Владимирской области Максим Шевченко и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, справа – исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Однако отбиваться пришлось в основном от аудитории. Недовольные выкрики с мест начались буквально через пару минут после того, как Милонов открыл рот. В основном, возмущались женщины пенсионного возраста. Некоторые предлагали депутату пойти домой, другие – сходить помолиться. Единоросс отвечал спокойно, но провокационно.

-  Я думаю, что результатом всего дела Голунова должна стать 100% проверка всего населения на наркотики. Потому что наркоман не имеет права голоса, - заявил депутат.

Публика засмеялась. Кто-то крикнул: «А в Госдуме кто тогда заседать будет?»

- Наркоман – это опасная собака, - закончил мысль Милонов, не услышав или не обратив внимания на прозвучавший вопрос.

IMG_9685.JPG (321 KB)

Позже депутат упрекнул правозащитную общественность в том, что она занимается не тем: слишком много внимания уделяет «модным темам». В частности, региональный уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, по мнению Милонова, ходит по гей-парадам вместо того, чтобы следить за соблюдением прав заключенных.

Милонов и митинг мечты

Помимо обсуждения кампании в поддержку Голунова, спикеры говорили о других гражданских инициативах: Ройзман рассказывал об акциях в защиту сквера в Екатеринбурге, Шевченко - о событиях в Ингушетии и протестном голосовании. Милонов только морщился и утверждал, что на митинги ходить не любит, хотя в городе есть масса проблем, которые его волнуют.

- Какой протест вы бы поддержали? – спросил у него коммунист Шевченко.

- Я бы возглавил протест против удушения Петербурга массовой застройкой, - ответил единоросс. 

- Отличная тема. Когда собираемся? – улыбнулся коммунист.

Милонов ударился в рассуждения о важности этого вопроса и необходимости его урегулирования на законодательном уровне. Шевченко и модерировавшая дискуссию политолог Наталья Шавшукова несколько раз переспросили, готов он все-таки возглавить всероссийский протест против точечной застройки или нет. Единоросс долго уходил от прямого ответа, но потом собрался с духом и сказал, что вышел бы на акцию за «нормальный, ориентированный на людей процесс реновации» жилья: 

- Если процессу реновации и переселения людей из хрущевок каким-то образом поможет митинг, то, конечно, на этот митинг надо идти. Но в Петербурге может получиться такая штука, что те, кто против реновации на этот митинг придут, всех уведут, как попы Гапоны, в сторону, а они будут реновацию тормозить.  

- Так вы возглавьте движение и скажите, куда надо идти, - посоветовал Шевченко.

- Я искренне поддерживаю людей в Петербурге… Кстати, могу сказать, что наконец-то в Петербурге есть нормальный человек. Это Беглов, который… - конец фразы Милонова утонул в смехе и аплодисментах слушателей. 

IMG_9756.JPG (286 KB)

- Вот к этому все и шло. Митинг против реновации возглавляет исполняющий обязанности губернатора, - подытожил Шевченко.

- Это будет конфетка, - парировал единоросс. 

Когда дискуссия закончилась, он признался, что подслушал эту фразу на «Эхе Москвы» в реплике Владимира Жириновского.

Долевой вопрос

Вопросы участникам секций задавали и из зала. Причем очень многие обращения напоминали звонки на прямую линию с Владимиром Путиным. Сидящие с микрофонами и темы дискуссий менялись, а их продолжали спрашивать об уплотнительной застройке, низких зарплатах бюджетников, дольщиках, которых не хотят признавать обманутыми. На последний из перечисленных вопросов пришлось отвечать подавшим документы для участия в губернаторских выборах депутатам ЗакСа Михаилу Амосову и Надежде Тихоновой, а также бывшему омбудсмену и экс-парламентарию Игорю Михайлову. В своей секции они обсуждали пути развития Петербурга.

Михайлов заявил, что решение проблемы у него уже есть и для принятия проекта по спасению жертв долевого строительства необходимо две недели.

IMG_9877.JPG (273 KB)

- Как юрист я знаю, как сегодня любое начало стройки юридически зафиксировать таким образом, что никто никак не позволит себе производить никаких действий противоправного характера в отношении ваших денег. Для этого есть гарантийные механизмы, но сегодня часть людей периодически оказывается в такой ситуации. Это все надо менять. Сделать это можно за две недели максимум. [Это время необходимо] Для того, чтобы схему полностью нарисовать и юридически ее оформить, - таинственно ответил Михайлов.

Амосов в свою очередь заявил, что неоднократно бывал на митингах движения «Бездомный дольщик» и хорошо знаком с лидером инициативы Александром Головко, который в будущем мог бы стать чиновником. 

- В дальнейшем я вижу его как сотрудника администрации, если он согласится, конечно. Но пока 8 сентября не настало, у меня есть конкретное предложение: напишите мне, пожалуйста, письмо по электронной почте, - посоветовал Амосов дольщице.

IMG_9958.JPG (301 KB)

Тихонова предложила написать и ей.

Один за «Яблоко»

После вопросов общегородских обсуждали тему муниципалитетов. Спикерами были представители штабов, сформированных к выборам в органы местного самоуправления Петербурга, а также депутаты-муниципалы из Москвы. Разговор ожидаемо дошел до того, что демократические силы сумели договориться о разводке своих кандидатов по округам, но вопрос саботирует «Яблоко». Штаб «яблочников» под руководством Максима Каца планирует выдвигать своих людей во всех муниципальных образованиях. Таким образом, демократам придется конкурировать друг с другом. 

- Играет то, что есть московское руководство партии, которое диктует условия регионам. Я очень люблю членов «Яблока», но почему люди приезжают из Москвы и говорят нам, как делать выборы?– недоумевал координатор движения «Время» и начальник штаба команды «Новый Дворцовый» Николай Артеменко. – Ничего не имею против московского руководства. Это прекрасные люди. Но нужен какой-то компромисс. Мы готовы, например, выставить нашу команду частично от «Яблока».   

Заявленные в программе руководитель петербургского отделения партии Екатерина Кузнецова и лидер фракции «Яблока» в Заксобрании Борис Вишневский на мероприятие не пришли. За своих соратников отдувался только бывший муниципальный депутат МО №54 Сергей Трошин. Свое меньшинство он компенсировал эмоциями.

- На наш взгляд, никакой проблемы не существует. Какие сейчас существуют партии, которые полностью соответствуют демократическим взглядам и от которых можно выдвигаться в муниципальные депутаты? На мой взгляд, очевидно, что это партия «Яблоко», - стоя отвечал Трошин.

 Время от времени он размахивал руками и повышал голос. Из зала его просили сесть, но он отказывался.

IMG_9727.JPG (454 KB)

- Другие партии, на мой взгляд, недостаточно оппозиционные и недостаточно демократические. Какая еще партия имеет четкую позицию по Крыму? Мы принципиально на ней стоим и часто даже теряем сторонников, - продолжил бывший мундеп. – Вот в чем суть! Мы хотим привести в политику как можно больше демократических кандидатов. Баллотируйтесь все от партии «Яблоко» и вы, конечно, победите.

Координатор предвыборного штаба Навального Александр Шуршев заметил, что Трошин сам избирался в местный совет от «Справедливой России».  

- Это была ошибка молодости! – крикнул с места «яблочник». 

Столичное шествие

В кулуарах форума тем временем обсуждали новости из Москвы, где полиция била и задерживала участников мирного шествия в поддержку журналиста Голунова и против фабрикации уголовных дел. Люди делились свежими цифрами от «ОВД-Инфо»: в отделениях 100 человек, 200, более 400… Максим Шевченко изучал на смартфоне первые видеонарезки действий силовиков. Просмотр сопровождался крепкими выражениями.

- У власти истерика, она не знает, как реагировать. А когда у власти паника и нет сценария, она всегда выбирает силовое решение, предпочитает спрятаться за ОМОНовцев, - прокомментировал он происходящее для ЗАКС.Ру. 

IMG_9559.JPG (242 KB)

Перед началом итоговой секции форума его участники приняли резолюцию по поводу массовых задержаний в столице.

«Необоснованная жестокость сотрудников МВД и Росгвардии показали подлинное отношение власти к конституционным ценностям. Незаконно арестованы более 400 человек, включая журналистов ведущих изданий страны», - говорится в тексте. 

Озвучили требования: освободить задержанных, наказать силовиков и прекратить репрессивную политику государства.

- Какой смысл в этой резолюции? – крикнули из зала.

Ответить решил Евгений Ройзман. Он рассказал историю из своего мэрского прошлого:

-  В начале прошлого года я пошел бегать. Меня догнал парень, сказал: «Я работаю в банке, это профильная моя работа, и нас всех обязали голосовать за Путина, но я не могу». Я ему посоветовал зайти в кабинку [и проголосовать за кого хочет], все равно никто не проверит. Он сказал: «Я не могу кривить душой». Тогда я сказал, чтобы увольнялся. В августе 2018 года опять пошел бегать, парень опять меня догнал, сказал, что уволился. Сказал, что месяц не мог найти работу, а потом устроился в банк на более высокую должность и зарплату. Я спрашиваю, а как это произошло? Он говорит: «Там спросили, почему оттуда уволился, и я все честно рассказал, они вызвали к управляющему, и управляющий сказал, что им такая позиция нравится и такие люди нужны».

IMG_9576.JPG (255 KB)

Когда форум закончился, стало известно, что в Москве задержали более 500 человек. 


текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

22 января, 13:32 Голунов потребовал от нового генпрокурора извинений за свое незаконное преследование

20 января, 20:00 По делу о превышении полицейскими полномочий в отношении Голунова никто не задержан

14 января, 15:34 Голунова признали потерпевшим по делу о превышении полномочий при его задержании

19 декабря 2019, 14:26 Следователь подтвердил информацию о возбуждении дел на задерживавших Голунова силовиков

19 декабря 2019, 14:04 Голунов не слышал об уголовных делах в отношении связанных с его делом полицейских

19 декабря 2019, 13:36 Путин сообщил об уголовных делах в отношении связанных с делом Голунова полицейских

11 декабря 2019, 16:05 Голунов подал в ФСБ заявление на избивших его при задержании полицейских

5 декабря 2019, 13:46 Медведев о летних протестах в Москве: В обществе есть запрос на справедливость

2 декабря 2019, 13:57 Кремль отказался комментировать решение суда по жалобе Голунова на бездействие СК

2 декабря 2019, 11:07 Суд отклонил жалобу Голунова на бездействие СК


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




25 января, 19:28 Защитники медсанчасти ждут реакции Беглова

25 января, 18:00 Арестованного гендиректора "Метростроя" выпустили из СИЗО

25 января, 16:56 В Колпино вновь протестовали против планов построить мусоросжигательные заводы

25 января, 16:02 Пархоменко: Главу Конституционного суда превратили в подтирку

25 января, 14:53 Путин поручил проверить законность приговора посаженному по "дадинской" статье Котову

25 января, 14:17 Вишневский осудил надбавки для росгвардейцев, "обслуживающих" митинги

25 января, 13:31 На столичных "метропикетах" вновь вспомнили о судьбе Шестуна

25 января, 12:47 Около 50 человек пришли на встречу защитников медсанчасти на улице Одоевского

25 января, 12:02 "Метропикетами" петербуржцы поддержали фигурантов политических дел

25 января, 11:11 Муниципал: Депутат МО "Ульянка" обратился к Путину в связи с преследованием комика Долгополова

25 января, 10:27 Сурков сменил госслужбу на медитацию

24 января, 20:49 Дрозденко обсудил с РЖД развитие железнодорожного сообщения

24 января, 19:59 В Архангельске пикетчики выразили свое недовольство "мусорной" политикой властей

24 января, 19:27 Вишневский оспаривает отказ Смольного считать медсанчасть на Одоевского культурным наследием

24 января, 18:59 СК возбудил дело о взятках в ПГУПС из-за "помощи" преподавателей студентам

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru