18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

24 июня 2019, 14:50

Пудинг – нельзя, политзаключенных - можно

Движение «Весна» и либертарианцы 23 июня провели в Петербурге акцию в поддержку политзаключенных. Чтобы не провоцировать полицию, они вышли без лозунгов и плакатов, только держали в руках фотографии фигурантов громких политических дел. Полиция долго не могла определиться, разгонять эту акцию или нет. В итоге тех, кто был с фото, оставили, а тех, кто принес с собой лозунги, задержали. Не пощадили даже парня с плакатом «Пудинг ЛОР». 

DSCN3566.jpg (230 KB)

Если оппозиционные активисты объявляют «народный сход», как правило, это означает, что людей приглашают на несогласованную акцию. Движению «Весна», планировавшему 23 июня провести в Петербурге митинг в рамках всероссийской кампании против политрепрессий, акцию согласовать, действительно, не удалось. Молодые активисты предложили Смольному едва ли не десяток вариантов мест проведения мероприятия, но все они были отвергнуты. Чиновники хотели, чтобы мероприятие по столь невеселой теме в день праздника выпускников проходило в глухом Удельном парке.

«Весна» дала понять, что проведет свою акцию в любом случае. Позже представители движения уточнили, что выйдут к Гостиному двору без лозунгов и символики, чтобы их сход нельзя было признать за политическое мероприятие. Петербургское управление МВД, в свою очередь, утром 23 июня заявило «о возможных попытках проведения провокационных акций» в день «Алых парусов».  

В урочный час у Гостиного двора были и активисты, и полицейские с росгвардейцами, но первой в игру вступила третья сила. Известный городской борец с либералами и представителями меньшинств Тимур Булатов поднял плакат «Я за всех хороших. Против всех плохих». Под плохими, судя по коллажу, подразумевались движение «Весна» и представители ЛГБТ-сообщества. 

DSCN3273 (1).jpg (252 KB)

Через минуту плакат поменялся. Теперь активист негодовал из-за журналиста Ивана Голунова. Вероятно, Булатов последний человек в стране, который верит, что расследователь «Медузы» занимался сбытом наркотиков.

DSCN3277.jpg (237 KB)

Участники «Весны» и либертарианцы не заставили себя долго ждать. Выстроившись в ряд, они достали фотографии фигурантов политических дел: координатора псковской «Открытой России» Лии Милушкиной, пензенских анархистов Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского, крымского режиссера Олега Сенцова и других. Постепенно к ним подходили все новые люди с портретами политзаключенных. Один из участников акции держал фотографию арестованных крымских татар. Когда у него спросили, кто изображен на снимке, он ответил, что это фигуранты дела «Сети»*.

- У вас же под фотографией написано про крымскую солидарность, - заметил прохожий. 

- Извините, ошибся.

Других подобных инцидентов не было. Активисты в целом достаточно грамотно рассказывали интересующимся о людях, запечатленных на их плакатах.

DSCN3336.jpg (241 KB)

Первым задержали художника Вадима Казака. Он еженедельно проводит перформансы в людных местах, устраивает сценки на политические темы в рамках проекта «Освободим Петербург». На сей раз Казак заковал себя в самодельные деревянные колодки. Подоспевшие полицейские прямо в таком виде отвели его автозак. Действиям полиции художник не сопротивлялся, но громко кричал: «Люди, за что меня задерживают?»

DSCN3435.jpg (246 KB)

Казака отпустили тем же вечером. Позже он рассказал ЗАКС.Ру, что непосредственно перед задержанием с ним разговаривал заместитель начальника ГУ МВД Дмитрий Баранов, заявивший, что у художника от колодок посинели и опухли руки. 

- В отделе полиции представитель ГУ МВД сказал мне, что мои колодки – это наглядная агитация, а я нарушил правила одиночного пикетирования, - вспомнил активист.

По словам Казака, позже «легенда» поменялась. Художнику сообщили, что его задержали, чтобы оказать медицинскую помощь и даже вызвали скорую, от услуг которой акционист отказался. Тем не менее, отпустили его с протоколом о доставлении на руках, в котором говорится, что Казака задержали по жалобе неизвестного гражданина, зарегистрированной в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП).

DSCN3476.jpg (216 KB)

Вторым задержанным был активист Александр Васильев, развернувший двуручник с нелицеприятными надписями о президенте Владимире Путине.  Хозяин транспаранта дался полиции не так просто. Его долго тащили к автозаку за руки и за ноги. В это время на перекрытом участке Невского проспекта уличный ансамбль исполнял хиты групп «Танцы минус» и «Браво», а выпускники все больше подтягивались к центру города для участия в празднике. Задержания активистов, наряд полицейских с мегафоном и росгвардейцы, ожидающие своего часа у автозаков, привлекали внимание больше, чем уличный поп-рок-концерт. Толпа у Гостиного двора росла. В этих условиях полицейские то приказывали активистам с фотографиями разойтись, называя их акцию незаконной, то переставляли шеренгу молчаливых участников перформанса так, чтобы они не мешали проходу. Меняющиеся требования озвучивала девушка-полицейский, единственная в наряде.

DSCN3369.jpg (254 KB)

Пока полиция двигала ряды людей с фотографиями, у Гостинки появился активист Алексей Соловьев с плакатом «Пудинг ЛОР». 

Люди вокруг разделились на желающих сфотографироваться с этим парнем и желающих рассказать ему, как надо жить. Ради дискуссии с автором дерзкого лозунга прервал свой контрпикет Тимур Булатов. Но в основном реакция у людей была одобрительной. Кто-то спросил, не истек ли срок годности у пудинга.  

DSCN3609.jpg (245 KB)

Если у прохожих лозунг вызвал восторг и возмущение, то у полицейских – оторопь. Они несколько раз подходили к Соловьеву, то разъясняли ему его права, то фотографировали – на разные телефоны – плакат. Наконец, они все-таки решили задержать активиста. Девушка-полицейская объявила в мегафон, что акция незаконна. Парень свернул плакат и начал отходить в сторону, но стражи порядка все равно догнали его и довели до автозака.

После того, как увели Соловьева, внимание общественности переключилось на появившуюся у Гостиного двора художницу Елену Осипову. Она принесла с собой картину-плакат в поддержку арестованных лидеров ингушского протеста. Ее работу фотографировали случайно проходившие мимо молодые ингуши. Следом пришли полицейские и потребовали у художницы документы. «Давайте-давайте, бабушку теперь арестовывайте», - подбадривали их в толпе. Кто-то хлопал. Кто-то кричал: «Бабуля – молодец». Полицейские никак не реагировали на насмешки. Осипову они попросили только отойти немного в сторону от выхода из метро.

- Буквально на 10 метров. Тогда все ваши поклонники последуют за вами, и мы не будем препятствовать движению населения, - обратился полковник, который вел переговоры с художницей-пенсионеркой.

DSCN3686.jpg (244 KB)

Когда акция «Весны» подошла к концу и площадь у Гостиного двора окончательно захватили праздновавшие выпускники, у подземного перехода встал в одиночный пикет Николай Бояршинов, отец петербургского анархиста Юлия Бояршинова, обвиняемого по делу «Сети».

Бояршинов-старший держал в руках коллаж с фотографиями сына и его предполагаемых подельников, а также поздравление выпускникам:

«Хочу пожелать, чтобы у них была возможность самим распоряжаться своей судьбой. Чтобы их будущее не сломали те, кто подбрасывает наркотики, оружие и другие «вещдоки».   

DSCN3710.jpg (246 KB)

*«Сеть» признана террористической организацией и запрещена на территории Российской Федерации.  


Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

25 января, 19:28 Защитники медсанчасти ждут реакции Беглова

25 января, 16:56 В Колпино вновь протестовали против планов построить мусоросжигательные заводы

25 января, 12:47 Около 50 человек пришли на встречу защитников медсанчасти на улице Одоевского

25 января, 12:02 "Метропикетами" петербуржцы поддержали фигурантов политических дел

24 января, 18:27 Мишустин ввел надбавку для силовиков в Москве и Петербурге за работу на акциях протеста

24 января, 10:49 Защитник активиста "Весны" заявил отвод суду

22 января, 17:41 КПРФ согласовали эко-митинг в Колпино

22 января, 12:15 У Смольного пикетчики собрались напомнить власти о правах инвалидов

22 января, 12:13 Профсоюз «Учитель» обратил внимание Княгинина на ситуацию с оставшимся без учебных часов преподавателем

21 января, 20:51 Мундепы "Литейного округа" провели одиночные пикеты против изменения устава муниципалитета


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




25 января, 19:28 Защитники медсанчасти ждут реакции Беглова

25 января, 18:00 Арестованного гендиректора "Метростроя" выпустили из СИЗО

25 января, 16:56 В Колпино вновь протестовали против планов построить мусоросжигательные заводы

25 января, 16:02 Пархоменко: Главу Конституционного суда превратили в подтирку

25 января, 14:53 Путин поручил проверить законность приговора посаженному по "дадинской" статье Котову

25 января, 14:17 Вишневский осудил надбавки для росгвардейцев, "обслуживающих" митинги

25 января, 13:31 На столичных "метропикетах" вновь вспомнили о судьбе Шестуна

25 января, 12:47 Около 50 человек пришли на встречу защитников медсанчасти на улице Одоевского

25 января, 12:02 "Метропикетами" петербуржцы поддержали фигурантов политических дел

25 января, 11:11 Муниципал: Депутат МО "Ульянка" обратился к Путину в связи с преследованием комика Долгополова

25 января, 10:27 Сурков сменил госслужбу на медитацию

24 января, 20:49 Дрозденко обсудил с РЖД развитие железнодорожного сообщения

24 января, 19:59 В Архангельске пикетчики выразили свое недовольство "мусорной" политикой властей

24 января, 19:27 Вишневский оспаривает отказ Смольного считать медсанчасть на Одоевского культурным наследием

24 января, 18:59 СК возбудил дело о взятках в ПГУПС из-за "помощи" преподавателей студентам

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru