
Куйбышевский районный суд 2 июля прекратил дело задержанного на шествии 1 мая активиста "Открытой России" Сергея Кузина. Об этом ЗАКС.Ру сообщила координатор движения и юрист "Правозащита Открытки" Анастасия Буракова.
Она рассказала, что до этого аналогичные решения суд принял по другим задержанным на Первомайском шествии: Петра Трофимова и Василия Кунина. Им вменялось нарушение установленного порядка проведения митинга (ст. 20.2 КоАП): активисты якобы "допустили остановку" во время согласованного шествия, тем самым превратив его в несогласованный митинг.
По словам Бураковой, защита предоставила в суд видеозапись. На ней видно, что шествие остановили сотрудники правоохранительных органов – с этим согласился и суд.
- Стороной защиты была представлена видеозапись, которая опровергает изложенные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства. Сотрудники полиции и Росгвардии сами перегородили дорогу, не давай колонне двигаться. А также, в случае с Трофимовым, задержания начались ещё до начала движения колонны, - рассказала координатор "Открытой России".
При этом, другие суды по аналогичным делам задержанных на шествии могут принять иное решение, считает Буракова. На решение Куйбышевского районного суда сослаться не получится.
- У нас не прецедентное право, поэтому на решения другого суда сослаться нельзя. Могут вынести совсем обратное [решение], и это будет законно. Но это дает санкции другим ребятам тоже за отсутствием состава правонарушения прекратиться, - уточнила юрист.
Она добавила, что каждое дело должно рассматриваться отдельно. Однако в суд можно предоставить как доказательства видеозаписи, на которых видны момент задержания обвиняемого и действия правоохранительных органов по остановке шествия, сказала Буракова.
Напомним, во время шествия общедемократической колонны на 1 мая в Петербурге задержали более 60 человек. Отправлять людей в автозаки полиция начала ещё до начала шествия. Во время прохода по Невскому проспекту колонна несколько раз останавливалась, когда полиция начинала задержания. Правоохранительные органы заявили, что раз шествие встало – это уже митинг, а он согласован не был.