18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 августа 2019, 21:14

Невостребованные гайд-парки

Ни разу за полгода Смольный не уведомили о проведении публичных мероприятий в парке Екатерингоф, Пионерском парке и саду 9 января. Три из четырех гайд-парков, утвержденных в феврале временным губернатором Петербурга Александром Бегловым, общественность не устроили.

Любимое место

Сентябрьские выборы отменили политическое межсезонье в Петербурге. Вместо традиционного летнего затишья практически каждую неделю проходят митинги. Все они, как правило, проводятся на площади Ленина у Финляндского вокзала. Когда в августе 2017 года Марсово поле убрали из числа специально отведенных мест для проведения публично-массовых мероприятий (гайд-парков), именно площадь у Финляндского вокзала стала самым популярным в Петербурге местом для митингов. Согласовать с городской администрацией акцию на Пионерской площади, Конюшенной площади или у театра "Балтийский дом" к этому времени стало практически невозможно.

После сентября 2018 года, когда в стране отгремели протесты из-за повышения пенсионного возраста, несколько месяцев региональные власти разрешали проводить любые протестные акции только на окраинах города. В митингах на площади Ленина отказывали даже безобидным обманутым дольщикам. Некоторые, как коммунисты 7 ноября, выходили на свой риск и страх, так и не получив согласования властей. Сложившаяся ситуация постоянно становилась поводом для недовольства оппозиционных политиков. Совсем недавно занявший пост врио губернатора Александр Беглов и его первый заместитель Любовь Совершаева не оставались в стороне. Они делали заявления о необходимости создания для пятимиллионного Петербурга новых гайд-парков. Говорилось, что мест для проведения митингов должно быть восемь, а то и двенадцать, а не четыре точки на окраинах, в которых почти никто не хочет митинговать.

В феврале новым гайд-парком сделали площадь Ленина. Место снова стало открытым для всех желающих. В отдельных случаях власти отказывали в проведениях акций, но в основном это было связано с тем, что площадь занимали под районные праздники. Со временем митинги на площади Ленина преобразились. С марта там стали появляться ограждения и металлодетекторы, через которые, отстояв в очереди, должны теперь проходить все участники массовых мероприятий. На входе людей теперь досматривает полиция, проверяя в том числе и лозунги на плакатах. Все это сотрудники МВД объясняют антитеррористической безопасностью.

Услышать мнения людей об этих мерах можно в каждой очереди перед любым митингом. Но впервые всю полноту общего недовольства выразил активист "Открытой России" Дмитрий Скурихин на состоявшемся 3 августа митинге солидарности с московскими кандидатами-демократами в Мосгордуму.

-  Почему мы пришли вообще в этот загон? Мы что, животные? Или пацаки? Может, нам теперь колокольчик в нос ставить, чтобы было легко вести в автозак? Больше мы сюда не придем. Становимся перед рамками – вот там. Там встали, и там будет митинг, - толпа поддержала эмоциональную речь аплодисментами. Но, судя по улыбкам собравшихся, всерьез предложение никто не воспринял. 

Отложенная инициатива 

Вместе с площадью Ленина специально отведенными местами для проведения публичных мероприятий стали Пионерский парк в Калининском районе, сад 9 января в Кировском районе и парк Екатерингоф в Адмиралтейском районе. Последний, кстати, уже давно предлагал в качестве мест для митингов глава МО "Екатерингофский" Олег Смакотин. В 2017 году он одним из первых просил тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко лишить Марсово поле статуса гайд-парка и наделить этим статусом зеленую зону в его муниципалитете.

- Во-первых, там есть сцена. Во-вторых, исторически это был первый парк, в котором допускались вольности в Российской Империи. Там можно было сидеть на траве, курить, и женщины могли находиться там без головного убора. Тем более метро рядом, - объяснил тогда глава МО. 

Давний оппонент Смакотина Александр Шуршев, напротив, назвал решение сделать Екатерингоф гайд-парком "довольно странным".

"Проблема в том, что у парка есть своя дирекция - это не улица или площадь, где распоряжаются чиновники и только. Здесь есть своё бюджетное учреждение, которое рулит парком... Как это будет выглядеть теперь, не очень понятно", - написал Шуршев в соцсетях.

Увидеть этого пока не довелось. В ответ на запрос ЗАКС.Ру, городской комитет по вопросам законности, правопорядку и безопасности ответил, что с февраля по июль в Екатерингофе не проводилось публичных мероприятий. Также они не проводились и в саду 9 января, и в Пионерском парке. Советник председателя комитета Кирилл Закревский в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру уточнил, что уведомления могли подаваться и в районные администрации.

- Но у районов обычно согласуют культурно-массовые мероприятия, - отметил он.

Между тем в Законодательном собрании Петербурга до сих пор окончательно не принят законопроект, регулирующий изменения в региональном законе о митингах. Парламентский комитет по законодательству внес его еще 1 февраля, через пять дней документ прошел первое чтение, а второго пока не было. По словам председателя комитета, единоросса Дениса Четырбока, законодатели специально взяли большой срок на поправки – до 6 сентября – потому что инициатива резонансная.

-  Многие высказали желания внести поправки: и уполномоченный по правам человека, и политические партии, и рабочая группа, и прокуратура. Но есть вероятность, что до конца года мы его примем, - прокомментировал Четырбок.

Лидер фракции "Яблоко" в ЗакСе Борис Вишневский предположил, что большой срок на поправки был установлен специально, чтобы не рассматривать документ до выборов. Тем не менее, он тоже внес в документ немало предложений. Некоторые из них дублируют поправки других депутатов. Чаще всего оппозиционные парламентарии предлагают законодательно утвердить необходимость организовать по гайд-парку в каждом районе. С аналогичным пожеланием к депутатам ранее обращался уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Такой же позиции придерживается Конституционный суд, рекомендовавший субъектам федерации создавать специально отведенные места "в каждом городском округе и муниципальном районе".  

- Мы можем только ввести в закон норму, которая обяжет иметь не менее одного гайд-парка, потому что сами места назначает правительство города,  - отметил Вишневский. 

После окончательного принятия законопроекта о митингах новому губернатору Петербурга предстоит обновить список городских гайд-парков или окончательно утвердить имеющийся, если он примет решение, что митинги в Пионерском парке, Екатерингофе и саду 9 Января кому-то все-таки будут нужны.   

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

26 ноября, 13:52 У входа в Мариинский дворец активист "похоронил" малый бизнес

25 ноября, 20:57 У Гостиного двора активисты встали в живую цепь против домашнего насилия

25 ноября, 19:49 Активисты развесили изображения Серова в образе Ждуна на проблемных объектах

25 ноября, 19:19 Другороссы вывесили баннер, критикующий качество борьбы Беглова с COVID-19

25 ноября, 17:09 В Шушарах установили протестную инсталляцию с упреками в адрес Смольного

21 ноября, 16:29 "Весна" начала строить свое "метро" в знак протеста против роста цен на проезд в Петербурге

18 ноября, 21:15 Дольщики Normann объявили о завершении голодовки

18 ноября, 19:58 На очередной "Стратегии-18" в Кудрово задержали пятерых активистов

17 ноября, 19:29 Участников чаепития в день рождения Путина оштрафовали на 5 тысяч рублей

16 ноября, 13:31 Суд прекратил дело председателя "Открытой России" о демонстрации Конституции на акции


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:53 Участников пикетов против домашнего насилия в Москве арестовали за неповиновение полиции

20:44 "Любой может выйти играть - это неправильно": В ЗакСе обсудили инициативу об уличных музыкантах

20:24 Суд не стал наказывать активиста, "похоронившего" малый бизнес у стен ЗакСа

19:47 В Госдуме предложили запретить публикацию фото нацистских преступников

19:24 Ожирение и диабет: Смольный утвердил перечень хронических болезней для перевода на удаленку

18:53 Рухнувшая на "Красном треугольнике" крыша послужила поводом для обращения КГИОП в полицию

18:51 Суд продлил арест бывшему замначальника Генштаба до февраля

18:29 Комздрав разработал правила для своих сотрудников из-за COVID-19

18:28 Смольный намерен "обрушиться" с проверкой на ночные клубы Петербурга

18:27 Мошенники разослали письма о помощи деньгами для больниц от имени правительства Ленобласти

17:57 "Чтобы могли отличить Четырбока от Цивилева": В ЦУР Петербурга будут работать до 200 человек

17:45 В Мариинской больнице рассказали, студенты каких вузов помогают врачам бороться с COVID-19

17:35 Муниципал: Изгнание декларациями

17:18 Защитники парка Интернационалистов передали в ЗакС 2,4 тысячи подписей против реконструкции Южного шоссе

17:08 После ночного рейда ККИ закрыли три бара, пренебрегавших "антивирусными" правилами

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru