ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 6 сентября 2019, 11:36

Генпрокуратура и МВД не узрели нарушений в задержаниях журналистов на митингах

фото ЗакС политика Генпрокуратура и МВД не узрели нарушений в задержаниях журналистов на митингах

Ни МВД, ни Генпрокуратура не нашли нарушений, допущенных правоохранителями при задержании работников СМИ, а также не увидели признаков воспрепятствования их профессиональной деятельности на акциях 27 июля и 3 августа, следует из ответа ведомств, последовавшего на запрос СПЧ.

В прокуратуре сообщили, что журналисты РБК, РБК-ТВ, "Ведомостей", "Сноба", Associated Press и "Дождя" на протестных мероприятиях задержаны не были, в отделы полиции не доставлялись. Однако спецкорра "Дождя" Владимира Роменского, например, задержали прямо во время прямого эфира. После этого он обратился в СК и МВД с требованием привлечь полицейских к ответственности. Помимо прочего, прокуратура не обнаружила "объективного подтверждения сведений о воспрепятствовании сотрудниками полиции профессиональной деятельности журналистов". По сведениям ведомства, некоторых журналистов задержали ввиду отсутствия на них опознавательных знаков, которые бы "причисляли" их к сотрудникам прессы.

Аналогичный ответ поступил в президентский Совет по правам человека и от МВД, которое заявило, что силовики никаких законов не нарушали.

9 августа СПЧ обратился в МВД, Росгвардию, СК и Генпрокуратуру из-за задержаний журналистов на протестных митингах. МВД они попросили провести служебную проверку, а Генпрокуратуру - изучить информацию о воспрепятствовании работе журналистов.

На московской акции протеста, состоявшейся 27 июля, правоохранители задержали почти 1400 человек, которые вышли на столичные улицы, требуя допустить независимых выдвиженцев до участия в электоральном процессе. Сотрудники полиции и ОМОН вели себя грубо: мирные граждане получили увечья от использования спецсредств. После протеста было возбуждено уголовное дело о "массовых беспорядках", фигурантами которого стали в основном молодые люди до 30 лет.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама