18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 апреля, 19:59

Волонтеры Петербурга набирают обороты

С начала работы волонтерские организации в Петербурге, направленные на помощь во время коронавируса, расширили свою деятельность. Сейчас добровольцы не только покупают еду для людей 65+, но и собирают продуктовые наборы для многодетных, помогают семьям медиков, проводят юридические консультации и беседы с психологической поддержкой.

66307e0e-65f8-4ed4-8a3a-366faaa3a491.jpg (85 KB)фото благотворительного фонда "Ижоры"

Обеспечение продовольствием

Количество заболевших COVID-19 в Петербурге неуклонно растет. По данным оперативного штаба, за последние сутки в городе подтвердили 35 новых случаев заражения. Всего в Петербурге более 400 заболевших. 

Губернатор Александр Беглов призывает сидеть дома. По его словам, успех в борьбе с болезнью зависит от того, насколько ответственно петербуржцы будут соблюдать режим самоизоляции. Беглов 30 марта подписал изменение в ранее принятое постановление о мерах по борьбе с COVID-19. Согласно документу, горожанам не рекомендуется покидать дома без особой причины. Желательно посещать только ближайший продуктовый магазин, аптеку, вынести мусор и выгулять домашнее животное. Запрещено покидать свое жилище людям старше 65 лет, кроме тех, кто занимает руководящие посты. Для покупки продуктов петербуржцы 65+ должны прибегать к помощи близких или волонтеров. Количество последних в городе за прошедшие пару недель с момента введения самоизоляции значительно выросло.

Об этом в разговоре с ЗАКС.Ру рассказала руководитель волонтерского проекта "COVIDарность" Александра Крыленкова, который она запустила 20 марта. По словам Крыленковой, желающих стать добровольцами много, а вот заявки на помощь, наоборот, сокращаются. 

- Сейчас в целом складывается странная ситуация. Людей, которые хотят помогать, становится больше, а людей, которым нужна помощь, становится меньше. В целом все чаще начинают говорить: "Я надену маску, дойду до магазина, я только до ближайшего, я в перчатках". И прям видна тенденция, что люди стараются сами сходить за продуктами, не обращаясь за помощью, - рассказала глава "COVIDарности".

По ее мнению, это происходит по двум причинам: люди не привыкли просить о помощи и просто устали сидеть дома. 

- Что такое 60-65 лет? Это вполне себе молодые, дееспособные люди, которые живут активной жизнью. И для них совершенно непривычно и непонятно, почему они должны обращаться за помощью. Одно дело, когда в самом начале сидишь в изоляции и не понятно, как передается вирус. Сейчас информации все больше, и люди считают, что они сами могут себя обезопасить. И, конечно, от сидения дома устали, хотя бы до магазина дойти - это уже какая-никакая смена обстановки, - считает Крыленкова.

Она отметила, что "COVIDарность" - децентрализованная организация. Каждый волонтер самостоятельно распространяет в своем доме или округе информацию о том, что готов помочь пожилым людям и сходить вместо них в магазин. Движение выступает как "техническая поддержка" добровольцев, отметила Крыленкова. Она добавила, что часть волонтеров "COVIDарности" также зарегистрированы как участники проекта #МЫВМЕСТЕ. 

Этот проект является всероссийским. Акция стартовала 21 марта. С тех пор в Петербурге движение зарегистрировало около двух тысяч человек, рассказал ЗАКС.Ру заместитель руководителя Центра городских волонтеров Дмитрий Антонов. Он уточнил, что полторы тысячи уже прошли обучение  приступили к работе. Они доставляют продукты и лекарства для людей старше 65 лет, сообщил Антонов. 

По его словам, заявок поступает достаточно - около 400-500 ежедневно. За день волонтеры успевают выполнить все обращения, очень редко добровольцы вынуждены переносить заявку на другой день, рассказал замглавы Центра:

- Единичные заявки могут переброситься на следующий день. И то, они, скорее, связаны с тем, что, например, они в одном районе, просто волонтер взял себе 10 заявок, и он в один день не успевает сделать и может по договоренности с заявителем перенести их на следующий день. 

В работе #МЫВМЕСТЕ участвуют разные организации: ОНФ, "Волонтеры Победы", "Молодая гвардия" "Единой России" и другие. В пресс-службе молодогвардейцев ЗАКС.Ру рассказали, что ведут и отдельную от федерального проекта работу. Основная деятельность в течение последних трех недель - поставка продуктов для пожилых людей. Также молодежное движение "Единой России" обзванивает ветеранские и другие организации, участники которых попадают в группу риска коронавируса, чтобы узнать, нужна ли им помощь, сообщили в пресс-службе. Там же заявили, что с прошлой недели организация старается предложить содействие семьям медиков и учителей. По информации "Молодой Гвардии", запрос на помощь растет каждый день. 

- Это ожидаемо, потому что информация о возможности получить волонтерскую помощь активно распространяется как самими волонтерами, так и СМИ, людьми, которым уже оказали такую помощь, - отметили в пресс-службе организации. 

Из-за этого волонтерам приходится работать каждый день с утра до позднего вечера, заявили в "Молодой гвардии". 

Среди тех, кто помогает нуждающимся в период пандемии есть те, кто работает пока только в своем округе. В частности благотворительный фонд "Ижоры" с 31 марта поставляет бесплатные обеды для людей старше 65 лет в Колпино, рассказала ЗАКС.Ру директор фонда Надежда Коковина. 

- Мы начали кормление пенсионеров при поддержке кафе "Старый город". Сразу же мы нашли себе партнера. И сейчас каждый день, кроме, честно скажу, выходных, наши автоволонтеры развозят горячие обеды пенсионерам. Тем, кто 65+, но у нас даже более возрастная категория. Тем, кому нельзя выходить на улицу и кто соблюдает самоизоляцию. В основном это люди, которые одиноки, либо их родственники находятся на таком расстоянии, что сейчас не могут оказать помощь, - сообщила Коковина.

Она добавила, что позже фонд начал поставлять и продуктовые наборы для нуждающихся. Большая часть заявок на продукты поступает от многодетных матерей-одиночек, но есть просьбы о помощи и от людей старше 65 лет, уточнила глава фонда. Коковина сообщила, что благотворительная организация была зарегистрирована уже после начала эпидемии и не успела заключить договоры с крупными компаниями. Поэтому организаторы фонда сначала сами приносили продукты для наборов, а затем подключали к этому своих знакомых и других местных жителей, рассказала глава организации.

Сейчас в организации работает 19 волонтеров, сообщила Коковина. По ее словам, есть и еще желающие стать добровольцами. Растет и число тех, кто подает заявки на помощь, отметила глава благотворительной организации. Информацию о предоставляемой помощи фонд распространяет в социальных сетях, рассказала Коковина. Она добавила, что сейчас об организации люди узнают через "сарафанное радио". 

Консультативная поддержка

Волонтерская работа в период пандемии не ограничивается покупкой еды и медикаментов для населения. В частности, "COVIDарность" организовала горячую линию по психологической поддержке населения, рассказала Крыленкова. По ее словам, число обращений за психологической помощью выросло. Сейчас заявки поступают от 20-25 человек в день, уточнила активистка. Она добавила, что больше всего люди обращаются за помощью из-за возрастающей тревожности:

- Тревога в первую очередь. Тревога перед будущим, страх от происходящего и сложности от нахождения в замкнутом пространстве.

Вопросы по узкой теме, например, психологической поддержке людей с детьми, "COVIDарность" направляет узким специалистам, рассказала Крыленкова. По ее словам, аналогичным образом поступают и с обращениями за юридическим содействием - их передают международной правозащитной группе "Агора". 

Юридическую поддержку петербуржцам оказывает и партия "Справедливая Россия". По словам члена совета регионального отделения Кристины Черемных, чаще всего люди обращаются по проблемам трудового характера. 

- У нас сейчас большой перечень проблем. В первую очередь это защита трудовых прав и безработица. Сейчас многих людей заставляют писать заявление по собственному желанию об увольнении либо об отпуске за свой счет. Люди пишут, советуются, как лучше защитить свои права в данной ситуации, стоит ли куда-то жаловаться или лучше молчать. Часть людей обеспокоены, что они вынуждены продолжать работать и не обеспечены никакими средствами защиты, боятся ходить на работу и так далее, - сообщила Черемных. 

Она добавила, что также люди интересуются существующими мерами поддержки во время коронавируса и жалуются на отсутствие необходимой медицинской помощи. В последнем случае речь идет об онкобольных, людях с ограниченными возможностями и другими заболеваниями, уточнила представитель эсеров. Она сообщила, что количество обращений за последние дни выросло - сейчас за день партия получает около 30 писем и звонков. 

Юридические консультации "Справедливая Россия" проводила и в онлайн-формате в социальной сети "ВКонтакте". Однако последние несколько трансляций оборвались по техническим причинам, сейчас партия думает над сменой формата, рассказала Черемных. По ее словам, они намерены записывать видео и выкладывать его в интернет, а не вести прямую трансляцию. 

Другие партии также подключились к волонтерской деятельности. Члены Партии роста участвуют в проекте #МЫВМЕСТЕ, сообщил ЗАКС.Ру глава реготделения политической организации и глава муниципального образования №72 Павел Швец

- У нас в муниципалитете мы волонтерим в рамках #МЫВМЕСТЕ. Я думаю, что это наиболее эффективная сейчас структура, которая создана. Как-то параллелить вообще никакого смысла нет. Проект работает, есть единый телефон, который люди пиарят. Зачем людей вводить в заблуждение другими инициативами?

В этом же федеральном проекте добровольцами стали представители ЛДПР, сообщил ЗАКС.Ру заместитель координатора по идеологии петербургского отделения партии Максим Стецура. Также, по его словам, либерал-демократы поставляют продукты для людей из группы риска, являющихся членами партии. 

- Насколько нам известно, продуктовыми наборами люди обеспечены. У нас ребята работают в разных структурах, муниципалитетах, соцпомощи, в разных районах, и мы наблюдаем картину, что продуктовые наборы есть. Поэтому мы сделали упор больше на наших членов партии, которые находятся в зоне риска, - сказал Стецура. 

Он заявил, что партийные волонтеры уточняют необходимые для людей старшего возраста продукты и привозят именно их. По заявкам же работает и КПРФ, сообщила ЗАКС.Ру руководитель партии в Петербурге Ольга Ходунова. Сейчас коммунистическая молодежь покупает продукты для людей старше 65 лет. 

- Именно по заявкам. Мы не идем по квартирам и не стучимся никуда, потому что мы понимаем, что такой путь неправильный. Только в случае потребности, если к нам обращаются, - рассказала Ходунова. 

Глава "Яблока" в Петербурге Екатерина Кузнецова сообщила ЗАКС.Ру, что районные отделения партии собирают средства на помощь медицинским организациям. В частности, Приморское районное отделение готовится отвезти в детский хоспис в Токсово маски и сладости для пациентов, а Василеостровское отделение занялось помощью Покровской больнице. 

По информации депутата Законодательного собрания от "Яблока" Бориса Вишневского, 10 апреля партия привезла в больницу тысячу пар перчаток и 60 защитных очков. Еще 500 пар перчаток и тысячу масок "яблочники" передадут в 16-й родильный дом, сообщил Вишневский. 

О том, как бизнес и политические силы обеспечивают медицинских работников горячим питанием, средствами индивидуальной защиты и другими необходимыми вещами, ЗАКС.Ру писал ранее

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





16:27 В Москве задержали двух участниц пикетов в поддержку Азара

15:39 СМИ: Фигурант дела Голунова Сергалиев заявил о подделке подписи в рапорте от его имени

14:50 Путин поручил создать в России Национальную базу генетической информации

13:35 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелой формы коронавируса

12:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем русского языка

11:43 Северный флот станет отдельным военным округом России

10:35 В России зафиксировано 8,8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день

10:24 Минюст признал ограничения по коронавирусу  в России соответствующими Конституции

5 июня, 21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

5 июня, 20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

5 июня, 20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

5 июня, 19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

5 июня, 19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

5 июня, 19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

5 июня, 18:49 Муниципал: Депутата МО "Коломна" Киселева и активиста Тебина задержали за пикет против обнуления президентских сроков

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru