18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 апреля, 20:50

Маленькие трагедии пропускной системы

Мэр Москвы Сергей Собянин 22 апреля предложил ввести цифровые пропуска по всей стране, а вскоре Минкомсвязи объявило о внедрении этой системы в 21 субъекте РФ. Пока Петербурга это не коснется, но накануне губернатор города Александр Беглов заявил, что вариант с разрешениями рассматривается как одна из мер по противодействию COVID-19. Зависит все от того, насколько хорошо петербуржцы будут соблюдать самоизоляцию, пояснил губернатор. В Москве пропускной режим ввели 15 апреля, и первая неделя выявила в системе ряд недочетов, которые теперь смогут учесть в регионах: сайт для выдачи разрешений не выдерживал наплыва желающих, в метро в первый день проверки образовались длинные очереди, а множество пропусков были аннулированы по ошибке. 

DSC_0556(9).jpg (226 KB)фото: mos.ru

Неустойчивый сайт

В Москве пропуска для передвижения по городу начали работать с 15 апреля, но получить их можно было еще с 13 апреля на сайте мэра столицы или по СМС. Для этого надо указать свои паспортные данные, ФИО, контакты, цель поездки и начальную с конечной точки маршрута. Тем, кому пропуск нужен для поездки на работу, надо указать название компании и ИНН работодателя. Также москвич обязан сообщить номер проездного или личного автомобиля, если поедет на нем.

В первый же день выдачи разрешений сайт мэрии не выдержал нагрузку. В 10:00 мэрия отчиталась о выдаче пропусков почти 697 тысячам человек, а затем портал перестал работать у части пользователей. Как писал РБК, власти Москвы заявили, что причиной падения сайта стала бот-атака на него, в том числе из-за рубежа. 

Столпотворение

Одной из самых обсуждаемых проблем, связанных с пропускным режимом в Москве, стала массовая проверка разрешений при въезде в город и на входе в метро. Автомобили утром 15 апреля скопились практически на всех въездах в Москву. Сотрудники ГИБДД проверяли не все машины подряд, а около половины из них, как сообщало ТАСС

А вот в метро в то утро каждый горожанин должен был предъявить необходимое разрешение. Социальные сети заполонили фотографии с длинными очередями на вход в подземку. Как писал "Коммерсант", дистанцию люди практически не соблюдали и стояли ближе 1,5 метров друг к другу. 

Мэр Москвы Сергей Собянин в тот же день заявил, что власти подумают над автоматизацией процесса. На время в метро и на дорогах наличие пропуска стали проверять выборочно, чтобы избежать очередного столпотворения.  

Автоматизированную систему запустили уже с 22 апреля. К разрешению необходимо "привязать" автомобиль, проездной билет, социальную карту, либо транспортные карты "Тройка" или "Стрелка" - без чего-либо из перечисленного ездить по городу нельзя. В мэрии сообщили, что автомобили будут проверять с помощью камер видеофиксации на дорогах, а в общественном транспорте - через турникеты метро и валидаторы. 

По данным ТАСС, за утро 22 апреля около 600 человек без пропусков попытались воспользоваться общественным транспортом, сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Он добавил, что на личном автомобиле без его привязки к разрешению передвигались около 5,6 тысяч машин. 

Вне системы

Не учли власти столицы и волонтеров, которые передвигаются не только из точки А в точку Б. На сервисе по получению пропусков среди причин не было пункта "ведение добровольческой работы", однако к концу недели такой вариант все же добавили. В Москве волонтер должен оформить личный номер в ГБУ "Мосволонтер", а уже после этого претендовать на получение разрешения. 

При этом пропуск может быть аннулирован, если доброволец не придет на инструктаж или не выполнит одну из заявок. Заново получить разрешение у такого волонтера не выйдет, сообщало радио "Маяк"

Расхождение данных

Неидеальной система пропусков оказалась и в области работы с индивидуальными предпринимателями. Как писала "Медуза", ряду из них власти города аннулировали пропуска из-за якобы недостоверных данных. Система сообщала, что введен ИНН физического лица, а не юридического, как это требуется. 

Позже в департаменте информационных технологий столицы заявили, что произошла ошибка. Причина - расхождение баз данных ведомства и Федеральной налоговой службы. Проблема коснулась 220 тысяч запрошенных пропусков. Московские власти отчитались об их восстановлении 16 апреля и извинились за случившееся, сообщило "Эхо Москвы".

Ответственность на таксистах

Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк еще до введения пропускного режима говорил, что таксисты должны будут проверять разрешения у своих пассажиров. Иначе водители будут отключены от агрегаторов и тем самым лишатся возможности зарабатывать деньги. В пресс-службе департамента транспорта сообщили, что проверять разрешения перевозчики могут через приложение "Помощник Москвы", которое ранее было создано для фиксирования нарушений правил парковки.  

При этом таксисты, в отличие от сотрудников правоохранительных органов, не имеют права по закону требовать у кого-либо документы, заявил председатель московского профсоюза таксистов Николай Кодолов в интервью РБК. По его словам, некоторые пассажиры отказываются предоставлять свои документы перевозчикам. 

Глава профсоюза также отметил, что у таксистов нет допуска к базам данных по разрешениям, а проверка через приложение "Помощник Москвы" работает нестабильно. Кодолов направил в департамент транспорта столицы обращение с просьбой либо освободить перевозчиков от обязанности проверять пропуска, либо дать им более четкие инструкции.  

Мэрия столицы 19 апреля решила пойти навстречу таксистам, но не всем - пока только "Яндекс.Такси". Как сообщал ТАСС, в сервисе заявили, что власти Москвы предоставят им доступ к своим данным, чтобы водители могли проверять пропуска у своих пассажиров. Правительство города отметило, что готово обеспечить такой же функцией и другие службы такси. 

Без прописки

Пропуск в Москве не нужен тем, кто передвигается пешком: до ближайшего магазина или, например, в аптеку. Однако не все москвичи живут по месту прописки, что неудивительно. Полицейские же, как правило, верят только документам и могут выписать штрафы тем, кто не может доказать, что отошел от фактического места проживания всего на несколько метров. 

Адвокат "Агоры" Леонид Соловьев в беседе с "Ведомостями" напомнил, что в постановлении мэра столицы речь идет именно о "месте проживания", но не все полицейские способны увидеть разницу. По словам правозащитника, теоретически доказательством нахождения в том или ином месте могут быть и договоры аренды, и документы об оплате коммунальных услуг. Но пока неизвестно, сработают ли эти аргументы в судах, отметил адвокат. 

Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов рекомендовал столичным пешеходам иметь при себе паспорт с пропиской или другой документ, доказывающий проживание человека рядом с местом его "прогулки", писало РИА "Новости". В мэрии столицы с таким заявлением не совсем согласились. Начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков сообщил "Интерфаксу", что нет необходимости носить с собой что-то, кроме документа, удостоверяющего личность. Как избежать штрафа, если живешь не по месту регистрации, в мэрии так и не пояснили. 

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:57 Поставленные из-за коронавируса КПП в Карелии уберут 8 июня

16:27 В Москве задержали двух участниц пикетов в поддержку Азара

15:39 СМИ: Фигурант дела Голунова Сергалиев заявил о подделке подписи в рапорте от его имени

14:50 Путин поручил создать в России Национальную базу генетической информации

13:35 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелой формы коронавируса

12:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем русского языка

11:43 Северный флот станет отдельным военным округом России

10:35 В России зафиксировано 8,8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день

10:24 Минюст признал ограничения по коронавирусу  в России соответствующими Конституции

5 июня, 21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

5 июня, 20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

5 июня, 20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

5 июня, 19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

5 июня, 19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

5 июня, 19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru