18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

1 мая, 13:12

Как проходил петербургский Первомай до коронавируса

В 2020 году из-за распространения коронавируса и принятых ограничительных мер традиционное первомайское шествие по Невскому проспекту не состоялось. ЗАКС.Ру решил вспомнить, как демонстрации проходили последние пять лет - с эпатажным депутатом Виталием Милоновым, спорами между зелеными и ЛГБТ-активистами, а также с десятками задержаний.

2016.png (686 KB)

2015: "Спасибо за пиар"

Начнем с не очень яркого, но насыщенного 1 мая 2015 года. В тот год демократы разделились на две колонны, хотя и шли одним маршрутом. Первыми шли движение "Весна", "Демократический выбор", Партия 5 декабря, "РПР-ПарНаС", Партия прогресса и "Яблоко". Второй колонной следовали участники коалиции "Демократический Петербург". "Яблоко" входит в эту организацию, но идти с ее участниками маршем не захотело, заявив, что их представители пойдут с первой частью для объединения демократических сил.

2015-1.png (828 KB)

Вторая же колонна оказалась более яркой, как минимум за счет ЛГБТ-активистов и их радужных флагов. Не смог оставить без внимания буйство красок и бывший тогда депутатом Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Виталий Милонов. Он попытался остановить активистов, ругался и призывал на свою сторону сотрудников полиции. Они его предложение не приняли и, наоборот, оттеснили парламентария от колонны. Участники же шествия на возражения Милонова только улыбались и скандировали "Любовь не пропаганда" и "Спасибо за пиар". 

2015.png (1.16 MB)

Депутат, однако, марш оставить в покое не пожелал и нагнал его вместе со своими сторонниками, когда колонна пересекла Литейный проспект. Милонов с друзьями нес флаг "Новороссии" и флаг цветов георгиевской ленточки с надписью "Национально-освободительное движение". Парламентарий кричал: "Бандеровцы! Любовницы Ляшко!", а демонстранты отвечали ему: "Слава Украине!". Полицейские просили участников шествия не провоцировать оппонента: "Если на него не обращать внимания, он сам заткнется". 

Когда демонстранты дошли до Садовой улицы, депутат замахнулся на одного из активистов флагом, за что был снова оттеснен полицейскими от колонны. На этот раз окончательно. 

2015-3.png (789 KB)

Примерно в это же время однопартийцы Милонова и городские чиновники отмечали День труда на Дворцовой площади. Шествие их прошло не так примечательно, если не учитывать помимо белого и бурого медведей еще и малинового Винни-Пуха. В шествии по Невскому в 2015 году не принял участие бывший тогда губернатором Петербурга Георгий Полтавченко, за него исполнительную власть представляли вице-губернаторы. И те, выступив со сцены с речью и пригубив по стаканчику коньяку с пирожками, скрылись с праздника в неизвестном направлении вместе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым

2015-2.png (891 KB)

2016: Потасовки с ЛГБТ

В 2016 году нашествие Милонова на ЛГБТ-активистов возобновилось с новой силой. Еще до начала шествия он ходил вокруг колонны градозащитников, в которой были представители "Открытой России" и ЛГБТ-движения. Просто прогуливаться рядом депутату показалось недостаточным, и он решил войти в колонну и вступить в дискуссию с ее участниками. Диалог получился агрессивным, и почти завязалась потасовка между Милоновым и одним из активистов. Полицейские не дали драке состояться и вернули депутата на тротуар, откуда уже не пускали снова войти в колонну. 

2016-1.png (901 KB)

На этом беды ЛГБТ-активистов не закончились. Организаторы колонны, в которой они шли, попросили не разворачивать радужные флаги "из соображений безопасности". Часть ЛГБТ-активистов не вняли предупреждениям и все же развернули свою символику, это возмутило шедших рядом зеленых - завязалась потасовка. Представитель блока зеленых Дмитрий Веганов выхватил флаг у одного из ЛГБТ-активистов и разломил его надвое. Потасовка привлекла внимание полицейских, которые задержали четырех представителей гей-движения, но не тронули остальных участников колонны. 

2016-3.png (940 KB)

Всего в тот день, по информации "Объединенного первомайского штаба", задержали 14 человек. На них составили протоколы за нарушение установленного порядка проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). 

В тот же день активисты движения "Весна" организовали цирковое шествие. Они высмеивали навязывание "духовных скреп" и запреты концертов, кино и музыки. Движение активисты начали на Биржевом мосту и двинулись в сторону Дворцовой площади. Там их шествие прервали полицейские, заявив, что акция не согласована, и попросив свернуть плакаты. "Весна" просьбе правоохранителей не сопротивлялась. 

В 2016 году "Яблоку", "Демократическому Петербургу" и "ПарНаСу" не удалось согласовать шествие по Невскому. Смольный заявил, что место уже занято, и отправил демократов на окраины города. В "Яблоке" посчитали это издевательством и дискриминацией по политическим мотивам. 

2016-2.png (991 KB)

2017: Смотр демократических сил

Преследование Милоновым активистов продолжилось и в 2017 году. Тогда тоже чуть не дошло до драки, но снова вмешалась полиция: убрала депутата подальше и попросила участников шествия не поддаваться на провокации. 

2017.jpg (75 KB)

ЛГБТ-активисты отличились и на этот раз, организовав акцию во время прохода по Невскому проспекту. Несколько людей легли на асфальт, изображая собственную смерть, а их товарищ стал посыпать тела землей. Акция была посвящена преследованиям геев в Чечне. Всех ее участников незамедлительно задержали сотрудники полиции. 

Всего в отделы полиции отправились 18 человек. На каждого составили протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП. 

Были и позитивные моменты в тот год - демократы прошли по Невскому единой колонной. Этому была очень рада вернувшаяся в ЗакС из Госдумы депутат Оксана Дмитриева. На митинге по окончании марша она заявила, что шествие - "смотр демократических сил". Действующую же власть Дмитриева назвала нелегитимной и непрофессиональной. 

2017-9.jpg (118 KB)

Колонну же "Единой России", Федерации профсоюзов и исполнительных органов власти в 2017 году возглавил действующий тогда губернатор города Георгий Полтавченко. Шествие следовало главной идее праздника труда - люди несли соответствующие плакаты и произносили соответствующие лозунги. Об этом не забыли в своих речах на митинге на Дворцовой площади упомянуть и "руководители" колонны: Полтавченко, глава Федерации профсоюзов Владимир Дербин и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Последний отметил, что петербуржцы 1 мая чествуют рабочего человека:

- Санкт-Петербург не просто отмечает Первомай, он чествует рабочего человека, от которого зависит благополучие нашей страны, её национальная безопасность, - цитировал спикера "Петербургский дневник".

"Демократический Петербург" все же попытался принять участие в празднике, но полиция активистов не пропустила

2018: Бумажные самолетики

Традиционное нашествие Милонова на ЛГБТ-активистов 1 мая 2018 года не состоялось - депутат на мероприятие не пришел. Это не спасло представителей гей-сообщества от задержаний: тех, кто высоко поднимал радужные символы, полиция отправляла в автозаки. 

2018-2.jpg (251 KB)

Значимым в тот год был протест против блокировки мессенджера Telegram. Представляли "digital-сопротивление" в основном молодые активисты из общедемократической колонны.

2018-6.jpg (433 KB)

Они скандировали лозунги в защиту интернета и против блокировки мессенджера, а во время митинга на Марсовом поле запускали бумажные самолетики - символ "digital-сопротивления".

2018-5.jpg (217 KB)

Там же задержали 14-летнего парня уже после завершения официальной части митинга. Молодые люди не расходились и доказывали подошедшим полицейским свое право на мирное собрание. Юноша 14 лет был самым ярым участником спора и отправился в автозак после попытки сфотографировать удостоверение полицейского. 

2018-4.jpg (240 KB)

Он стал 11-м задержанным из участников общедемократической колонны в тот день, еще на Невском правоохранительные органы отправили в автозаки десять человек из "Демократического Петербурга", которые развернули флаги иностранных государств. В частности, Украины, Финляндии, Грузии и других. Собственный марш им не согласовали, поэтому они примкнули к градозащитному "Маршу в защиту Петербурга". Один из организаторов колонны, руководитель "Красивого Петербурга" Красимир Врански сообщил полиции, что флаги не соответствуют тематике шествия. Правоохранительные органы попросили активистов убрать их, но получили отказ и задержали знаменосцев. 

2018-10.jpg (281 KB)

Шествие же колонны "Единой России" и профсоюзов прошло в своих лучших традициях: с наряженным в медведя человеком, музыкальным оркестром, знаменосцами и лидерами петербургской власти. В этот раз и Макаров, и Полтавченко возглавили шествие

2018-1.jpg (287 KB)

2019: Разгон шествия

В 2019 году Полтавченко уже не возглавлял город - исполняющим обязанности губернатора стал Александр Беглов. Он и пошел вместе с Макаровым во главе первой колонны, но символику "Единой России", в отличии от спикера, на себя не надел, хотя на тот момент информации о приостановлении его членства в партии не было, зато уже шли разговоры о намерении Беглова участвовать в осенних выборах губернатора самовыдвиженцем.

2019-1.png (995 KB)

За руководителями двух ветвей городской власти шествовала яркая колонна: и красноармейцы с российским флагом, и макет подводной лодки, и обклеенный подсолнухами автомобиль с игрушечными медведями на крыше. 

2019-2.png (658 KB)

Следом прошли не менее примечательные колонны коммунистов, феминисток, анархистов и представителей других движений. Все скандировали лозунги, пели песни и несли плакаты даже порой с критикой действующей власти, но полицию это не заинтересовало

Все силы, судя по всему, были сконцентрированы на общедемократической колонне, которая шла последней. Ключевым в тот день мнением правоохранительных органов стало то, что демонстранты могут выкрикивать лозунги, только пока идут, если же колонна остановилась, а скандирования продолжились - это уже митинг, который никто на Невском не согласовывал.

2019-8.jpg (449 KB)

Проблемы из-за этого видения мира начались еще до начала шествия колонны: полиция забрала в автозак заводилу с барабаном. На Невском задержания продолжились. От них не уберегся и депутат ЗакСа Максим Резник, но его из автозака вскоре выпустили, принеся извинения.

2019-9.jpg (415 KB)

Участники же шествия требовали отпустить ранее задержанных и несколько раз приостанавливались. Полиция этого терпеть не стала и пошла на колонну штурмом: сотрудники правоохранительных органов выстроились в клин и разбили колонну надвое. Часть людей была оттеснена на тротуар, часть - задержана не самым мягким способом.

2019-5.jpg (511 KB)

Например, один из полицейских со спины набросился на члена штаба Навального в Петербурге Александра Шуршева, пока тот разговаривал с представительницей комитета по законности. Силовик повалил активиста на асфальт, позже выяснилось, что Шуршеву сломали ребро. 

Всего в тот день в Петербурге задержали более 60 человек. Суды над некоторыми прошли в тот же день, а точнее, в ту же ночь

Разгон Первомайского шествия демократов приобрел большой резонанс. Власти и правоохранительные органы утверждают, что никакого разгона не было, зато были провокации со стороны демократов. Выяснение всех обстоятельств до сих пор проходит в Смольнинском районном суде. Пока завершение разбирательства не близится, следующее заседание назначено на 16 июня 2020 года.

София Саттарова / фото Михаила Масленникова и Сергея Еремеева


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

15:19 В комитете по вопросам законности не хотят разрешать митинги у школ из-за ЛГБТ

14:33 Вишневский попросил Роспотребнадзор изучить деятельность двух сомнительных баров на Рубинштейна

13:55 Евгений Ройзман выпускает книгу "Личный приём. Живые истории"

10:59 В Петербурге завершены испытания тепловых сетей

10:36 На Петровской набережной откроют мемориальную доску в честь академика Гранова

9:46 РФ просит Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа

9:22 "Слабых видеть не хотелось бы": Смольный ищет "сильного" главу для комитета по образованию

28 октября, 20:26 На экс-координатора "Открытой России" в Краснодаре снова завели дело о работе с нежелательной организацией

28 октября, 20:14 У консульства Польши в Петербурге выступили за право на аборт

28 октября, 18:32 Поставщик IT-системы для Елизаветинской больницы: Надеемся, что следствие очистит от подозрений наше доброе имя


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




16:12 Путин: Мы относимся к нетрадиционным бракам с определенной осторожностью

15:49 ФАС заинтересовалась ростом цен на сахар

15:19 В комитете по вопросам законности не хотят разрешать митинги у школ из-за ЛГБТ

15:17 ЖКС скрывает имена петербуржцев, которым помешали таблички "Последнего адреса"

14:59 Путин: Общенациональный локдаун из-за COVID-19 в России введён не будет

14:57 На реконструкцию Лиговского путепровода пойдет 1 млрд рублей из федерального бюджета

14:50 Ходунова возмутилась двойными стандартами: Пикеты у консульства Беларуси разрешают, а 7 ноября нет

14:33 Вишневский попросил Роспотребнадзор изучить деятельность двух сомнительных баров на Рубинштейна

13:55 Евгений Ройзман выпускает книгу "Личный приём. Живые истории"

13:23 На поддержку "ипотечников" из федерального бюджета пойдет еще 5,5 млрд рублей

13:19 Фигуранта дела "Нового величия" Ребровского приговорили к 6 годам колонии

12:55 "Альянс врачей" требует отставки главы Минздрава из-за запрета медикам высказываться о COVID-19

12:41 Лукашенко поменял главу МВД

12:28 Муниципал: Высоцкого и Авдеева попросили не поддерживать бюджетную реформу для муниципалов

12:20 В Ленобласти развернут 180 дополнительных "коронавирусных" коек

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru