18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

29 мая, 0:32

Цепная реакция задержаний

Активисты Петербурга 28 мая вышли на уличные пикеты в поддержку задержанных в Москве журналистов. Итог мероприятия - девять человек отправили в автозак. На момент публикации часть из них все еще находится в 28 отделе полиции.

f0ad0c30-17ad-4611-8bcc-25efed2092a0.jpg (77 KB)

Утром 28 мая московский журналист Илья Азар получил 15 суток ареста за одиночный пикет, который провел 26 мая в поддержку основателя проекта "Омбудсмен полиции". На Азара составили протокол за повторное нарушение правил проведения акции ( ч. 8 ст. 20.2 КоАП). 

Во второй половине дня в Москве у здания ГУ МВД на Петровке начались пикеты в поддержку журналиста. В акции принимали участие его коллеги: главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов и ведущие "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев. Их также задержали

Журналисты в Москве продолжили вставать в одиночные пикеты. Инициативу подхватил и петербургский ведущий "Эха Москвы" Арсений Веснин. Он провел свою акцию у станции метро "Гостиный двор". Журналист отметил, что невозможно просто сидеть и наблюдать, как твоих коллег незаконно задерживают.

- Я вышел в первую очередь, чтобы сказать, что задерживать людей, которые стоят в одиночном пикете, - это незаконно, несправедливо. Я вообще не очень понимаю, как к этому можно оставаться равнодушным. Вот я здесь стою и что, кому-то мешаю? В Москве точно так же стоят ребята, они никому не мешают, они просто высказывают свои мысли без каких-то призывов к чему-то страшному, - заявил Веснин в разговоре с ЗАКС.Ру.

IMG_4733.JPG (303 KB)

К журналисту подошли полицейские и заявили, что в настоящий момент проведение пикетов запрещено. Правоохранители сослались на постановление правительства Петербурга №121, которое запрещает проведение массовых и публичных мероприятий. Веснин в ответ сообщил, что документ не касается одиночных пикетов. После небольшой консультации по телефону и вызова подмоги полицейские все же продолжили настаивать на незаконности акции и заявили, что Веснина отправят в отдел, если он не прекратит свою акцию. Журналист убрал плакат. 

Согласно внесенным 29 апреля 2020 года поправкам в постановление №121, в Петербурге запрещается проведение "спортивных, культурных, зрелищных и иных массовых мероприятий, публичных мероприятий, а также посещение гражданами указанных мероприятий" (п. 2.1.3). Ранее организовывать подобные мероприятия запрещал пункт 2.1.1. постановления, но посещать их не возбранялось. О сомнительности, с точки зрения закона, введения таких ограничений заявляли петербургские оппозиционеры и общественники. Многие также настаивают, что одиночные пикеты, не подразуевающие скопления людей, можно запретить только при введении режима чрезвычайного положения. В суде запрет на публичные мероприятия, в частности, оспаривали лидер "Весны" Богдан Литвин, руководитель реготделения "Яблока" Екатерина Кузнецова, правозащитник Динар Идрисов и другие. Их представитель в суде заявил, что введение ограничений до степени запрета выходит за пределы полномочий правительства Петербурга. Однако Санкт-Петербургский городской суд решил, что петербургские власти вправе устанавливать подобные нормы. 

Негативное отношение органов правопорядка к одиночному пикетированию не остановило активистов "Весны" и представителей Либертарианской партии России (ЛПР). Они подхватили эстафету и также вышли с пикетами к Гостиному двору. Первым развернул свой плакат участник "Весны" Илья Любимов. Полиция долго выясняла, стоит ли его отправлять в автозак. Активиста попросили предоставить документы и не уходить, пока не "пробьют его по базе", даже когда Любимов уже убрал плакат. В итоге его все же задержали, как и вставшую вслед за ним в пикет сторонницу ЛПР Екатерину Бушкову. 

dfcc9f48-6f47-472d-b0f2-fcf8b539f8af.jpg (102 KB)ea48426e-8317-48de-980f-2c909732f712.jpg (98 KB)

На этом задор активистов поубавился, собравшись вместе, они решали, как продолжить попытки достучаться до властей и добиться освобождения москвичей, но при этом не повторить их судьбу. Размышления общественников прервала член территориальной избирательной комиссии №10 Эльвира Камарова, которая развернула на глазах у прохожих и полицейских лист с цитатой главреда "Медиазоны" Смирнова: "Задержаны по указу Собянина". Полицейские проверили у Камаровой документы, заявили о недопустимости проводимого ею мероприятия и проводили в автозак. Следом задержания пошли как по конвейеру: встал в пикет, показал документы, услышал о незаконности своих действий, стал задержанным.

376e6cb0-d05b-4f7b-bd17-553ecf376604.jpg (84 KB) dfd4b74d-290a-4c7c-bf02-3b8ec7909bc0.jpg (143 KB)

Когда сотрудники правоохранительных органов заводили в свой автомобиль представителя ЛПР Владимира Василенко, в его защиту выступил прохожий. Молодой человек заявил полицейским, что они не должны дотрагиваться до активиста - ведь по постановлению требуется соблюдать дистанцию. Во время упрека прохожий использовал слово "менты", что не понравилось одному из полицейских. Мужчины вступили в дискуссию, итогом которой стало задержание прохожего. На вопрос журналистов, за что человека отправляют в автозак, сотрудник правоохранительных органов заявил, что ему уже все разъяснили. 

8b6fe69f-8098-42b7-839e-d084785ab421.jpg (89 KB)

Прохожий стал последним, девятым задержанным во время акции, но не последним ее участником - против произвола властей выступил велосипед. Увидев на железном коне плакат, полицейский подошел к нему и спросил у активистов, кому принадлежит средство передвижения. Не дождавшись ответа, хотя и ждал он его около 15 секунд, правоохранитель прервал акцию и сорвал с велосипеда плакат, но самого двухколесного нарушителя в отдел решил не забирать. 

4e79300e-c281-4fda-8136-cd6f8cd583e4.jpg (154 KB)

У Гостиного двора 28 мая кроме уже перечисленных общественников задержали пресс-секретаря "Весны" Софью Уляшеву и активистку этого движения Анастасию Чавдарову, а также члена ЛПР Алекса Края и не представившуюся женщину. Всех отвезли в 28 отдел полиции.

Согласно данным "Апологии протеста", их представительницу Варвару Михайлову не пускают к задержанным из-за "угрозы коронавируса". Часть активистов больше четырех часов продержали в автозаке, не заводя в отдел. Пресс-секретарь ЛПР в Петербурге Денис Луговский сообщил, что на задержанных хотят составить протоколы о нарушении требований нормативных актов Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города (ст. 8.6.1 Закона об административных правонарушениях Санкт-Петербурга).

Двух активистов отпустили из отдела с протоколами о нарушении по ст. 8.6.1 КоАП Петербурга, сообщило движение "Весна" в соцсетях. 

Члены секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области вечером 28 мая выступили с заявлением в поддержку всех задержанных в Москве и Петербурге и потребовали всех освободить. Они заявили, что участники акции пытались воспользоваться своим законным правом на пикеты:

"Все участники этих акций пытались воспользоваться законным правом провести одиночный пикет, согласование которого с исполнительной властью не требуется. Мы выражаем свою солидарность с коллегами и требуем немедленного освобождения всех задержанных". 

С заявлениями в поддержку Азара и задержанных на акциях солидарности ранее выступили "Новая газета", Meduza, "Дождь", партия "Яблоко" и другие организации. По информации "ОВД-Инфо", за день в Москве задержали 13 человек. На них составили протоколы за нарушение положенного порядка проведения акций и о нарушении режима самоизоляции. Часть активистов остается в отделе полиции, сообщает "ОВД-Инфо". 


текст: София Саттарова / фото: Екатерина Хабидулина, София Саттарова, Михаил Масленников


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

1 декабря, 17:37 У стен Смольного прошли пикеты против застройки Аракчеевских казарм

26 ноября, 13:52 У входа в Мариинский дворец активист "похоронил" малый бизнес

25 ноября, 20:57 У Гостиного двора активисты встали в живую цепь против домашнего насилия

25 ноября, 19:49 Активисты развесили изображения Серова в образе Ждуна на проблемных объектах

25 ноября, 19:19 Другороссы вывесили баннер, критикующий качество борьбы Беглова с COVID-19

25 ноября, 17:09 В Шушарах установили протестную инсталляцию с упреками в адрес Смольного

21 ноября, 16:29 "Весна" начала строить свое "метро" в знак протеста против роста цен на проезд в Петербурге

18 ноября, 21:15 Дольщики Normann объявили о завершении голодовки

18 ноября, 19:58 На очередной "Стратегии-18" в Кудрово задержали пятерых активистов

17 ноября, 19:29 Участников чаепития в день рождения Путина оштрафовали на 5 тысяч рублей


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:38 "Вдруг повезёт!": Бизнес предложил решить "ковидные" проблемы Петербурга его затоплением

11:10 Новый рекорд: в РФ впервые с начала пандемии выявлено более 28 тысяч случаев COVID-19

10:47 Потерпевший по делу о драках Мамаева и Кокорина требует 1 млн рублей компенсации

10:16 "Снизить турпривлекательность, не кучковаться, уроки Басты": Смольный объяснил причины праздничного локдауна

9:47 "Запоздалая, неуместная и глупая реакция": Шнуров - о "новогодних" запретах Смольного

9:23 В руки столичным силовикам попалась ещё одна участница Pussy Riot Флорес

2 декабря, 22:16 ЗакС в борьбе за муниципалов и доброе имя Четырбока

2 декабря, 20:50 Беглов: У нас на COVID-карантин не закрыта ни одна школа, ни один детский садик

2 декабря, 20:15 Московские старшеклассники останутся на удалёнке до конца года

2 декабря, 19:42 Столичные правоохранители задержали участницу Pussy Riot Алёхину

2 декабря, 19:14 Муниципал: МО "Гражданка" объявило о выходе из Совета муниципальных образований Петербурга

2 декабря, 19:11 Мурашко представил в ООН "Спутник V": Более 100 тысяч граждан уже прошли вакцинацию

2 декабря, 18:45 Беглов: Койки и врачи не бесконечны. Если нагрузка будет увеличиваться, будем ужесточать меры

2 декабря, 18:28 Чубайс покидает "Роснано": его место Путин предложил занять зампреду ВПК Куликову

2 декабря, 17:56 Псковский врач-единоросс обматерил активистку за вопрос о работе инфекционного отделения районной больницы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru