18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

29 декабря 2020, 21:30

2020 год в лозунгах

Этот год был странным, и подвести его итоги мы решили нестандартно. Вспомним несколько главных слоганов, сопровождавших события последних 12 месяцев, которые так или иначе коснулись петербуржцев.               

3947eb19-2828-4754-9ce6-95a793a85d3f.jpg (697 KB)

"Руки прочь от СКК"

В конце января демонтировали спортивно-концертный комплекс "Петербургский". На его месте планируется строительство новой ледовой арены для хоккейного клуба СКА. О том, что под "реконструкцией" подразумевается снос, было известно заранее. Но то, как это произошло, шокировало многих. Во время демонтажных работ рухнула крыша, из-за чего погиб находившийся на ней рабочий. Градозащитники требовали восстановить комплекс в прежнем виде, оппозиционные депутаты – хотя бы не финансировать строительство новой арены за бюджетный счет. Оба эти призыва были проигнорированы властями, а тема СКК ушла на второй план с началом пандемии и конституционной реформы.

IMG_1354.JPG (324 KB)IMG_1358.JPG (361 KB)

"Я работаю ради тебя, останься дома ради меня"

5 марта в Петербурге был зафиксирован первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Через неделю, 13 марта, городское правительство приняло постановление № 121 о мерах по противодействию распространению COVID-19. Количество заболевших в городе к тому моменту росло с каждым днем. По телевидению и с плакатов горожан призывали как можно больше времени проводить дома. Еще раньше об этом начали просить медработники. Они фотографировались с плакатами "Я работаю ради тебя, останься дома ради меня" и выкладывали снимки в социальные сети. Так медперсонал российских больниц поддержал международную кампанию Stay Home, начатую малазийскими врачами. 

123.png (467 KB)фото из Instagram больницы Святого Георгия

IMG_4228.JPG (298 KB)IMG_4259.JPG (449 KB)

"Моя Россия сидит в тюрьме"

В 2020 году вынесли приговоры фигурантам дел "Сети" (организация признана террористической и запрещена в России) и "Нового величия". Отказались выпустить условно-досрочно осужденных по "Ростовскому делу". Под домашний арест посадили лидера движения "За новый социализм" Николая Платошкина. Детскому хирургу Яне Антоновой суд назначил 240 часов обязательных работ за участие в "Открытой России". Так и не вынесли пока приговор по делу аспиранта МГУ, анархиста Азата Мифтахова, который уже два года находится в СИЗО по делу о разбитом окне в офисе "Единой России". Песня группы "Порнофильмы" о репрессиях "Это пройдет" в 2020 году стала новым гимном протеста, а строчка из припева "Моя Россия сидит в тюрьме" – активистским слоганом.  

nsW6MTVnEm1eTa8Uycq1.jpg (51 KB)фото MR7

IMG_2585.jfif (317 KB)

"Наша страна, наша Конституция, наше решение"

Во время январского послания Владимира Путина к Федеральному собранию внезапно оказалось, что российская Конституция устарела. В марте Госдума утвердила 206 поправок к Основному закону страны. Они вступили в силу 4 июля, предварительно получив одобрение народа. Голосование по поправкам длилось неделю, независимые наблюдатели на него допущены не были. Принять участие в плебисците призывали блогеры и звезды шоу-бизнеса. Они говорили о значимости поправок, в которых говорится о детях и экологии. Главным лозунгом оппозиции стал "Обнулись" с двумя точками над буквой "О", как в немецком языке. Противники поправок утверждали, что главная цель Кремля – обнуление президентских сроков Путина. К единой тактике оппозиционеры так и не пришли: одни призывали бойкотировать плебисцит, другие – голосовать против.

IMG_5824.JPG (414 KB)IMG_1173.jfif (394 KB)IMG_5572.JPG (484 KB)

"Мой бар не наливайка"

Владельцы петербургских баров летом протестовали против так называемого "закона Четырбока". Депутат-единоросс Денис Четырбок инициировал ограничения для торговли спиртным в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Минимальная площадь залов обслуживания в таких помещениях с 2021 года должна была составить 50 квадратных метров. Хозяевам заведений, которым угрожало закрытие, Четырбок посоветовал продавать книги или сок. Слушать советы единоросса они не стали и начали общественную кампанию против его законопроекта. Петицию против "уничтожения барной и гастрокультуры" поддержали почти 30 тысяч человек. Губернатор Александр Беглов сначала подписал "закон Четырбока", а потом, после поднявшегося общественного недовольства, высказался в поддержку владельцев баров. Заксобранию пришлось отступить. Был принят новый закон с гораздо более мягкими требованиями к торговцам алкоголем.

scale_1200.jfif (320 KB)фото из группы I Believe bar "ВКонтакте"

IMG_6469.jfif (351 KB)

"Спасибо врачам"

Медработники стали главными героями года. В рамках виртуальных флешмобов их благодарили политики, спортсмены, деятели культуры и простые граждане. Президент Путин объявил о новом празднике – Дне работника скорой помощи. Однако пандемия продемонстрировала системные проблемы, с которыми страна столкнулась после оптимизации сферы здравоохранения. В первую волну коронавируса медицинские работники записывали видеообращения, в которых жаловались на нехватку персонала, защитных средств и лекарств. Во вторую – провели акцию "заплати за COVID", требуя расширить категорию медиков, которым положены "ковидные" надбавки от государства. В октябре Минздрав запретил медработникам публично высказываться о коронавирусе без предварительного согласования с министерством.  

boyar.jpg (202 KB)фото со страницы депутата Госдумы Сергея Боярского в соцсетях

hodosok.jpg (92 KB)фото из Instagram депутата ЗакСа Александра Ходоска

koval.jpg (96 KB)фото со страницы депутата ЗакСа Романа Коваля "ВКонтакте"

"Я/мы хотим работать сегодня"

Рестораны и торгово-развлекательные комплексы, вынужденные закрыться во время "коронавирусного" локдауна, долго и шумно добивались права возобновить свою деятельность. Они размещали в витринах и социальных сетях плакаты "Я/мы хотим работать сегодня", публиковали открытые письма президенту Путину и обращения к губернатору Беглову. Миллиардер Максим Левченко 20 июля даже призвал главу города уйти в отставку, если он не способен дать бизнесу работать. Когда уровень возмущения стал слишком велик, Смольный все-таки разрешил заведениям открыться с 27 июля. Недовольство все равно не схлынуло: Левченко подал в суд на городское правительство, требуя разрешить открыться и фудкортам в торговых центрах. Однако до рассмотрения по существу так и не дошло. С 12 сентября общепиту в ТЦ позволили открыться, и истец попросил прекратить дело. Через два месяца работу фудкортов приостановили вновь. 

b5906014-fa65-41b0-a19f-2e60cea42b5f.jpg (445 KB)d2813413-5a92-4e7d-bcaf-19b3c7f9742d.jpg (347 KB)

"Жыве Беларусь", "Хабаровск, держись"

Старинный лозунг белорусской оппозиции в 2020 году узнал весь мир. Знавшие его и раньше выучили, что ударение в первом слове надо ставить на второй слог. После президентских выборов 9 августа в большинстве крупных городов Беларуси начались массовые протесты. Их участники не верили в победу действующего президента Александра Лукашенко с результатом в 84,05%. Они заявляли о массовых фальсификациях на избирательных участках и требовали признать президентом соперницу Лукашенко Светлану Тихановскую. Протестующих разгоняли силой и пытали в спецприемниках, но массовые демонстрации с каждым вечером становились все масштабнее, несколько промышленных предприятий объявили забастовку. Еще в августе казалось, что кресло под Лукашенко зашаталось, но чем дольше затягивался протест, тем прочнее становились позиции "последнего диктатора Европы". Акции солидарности с протестующими в Минске проходили по всему миру. В Петербурге местные белорусы собирались у отделения своего посольства каждый вечер со дня проведения выборов. 

Параллельно у Гостиного двора по субботам протестовали в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Субботний протест быстро выдохся, но самыми стойкими оказались проживающие в Петербурге хабаровчане. Они продолжали вставать в пикеты даже в декабре. 

IMG_9249.jfif (386 KB)IMG_7590.JPG (384 KB)DSC_0700.jpg (509 KB)

"Леха, живи"

Политик Алексей Навальный провел в коме 18 дней. Он потерял сознание 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Оппозиционер оказался в омской больнице, откуда через два дня его увезли в немецкую клинику. С самого начала госпитализации родные и близкие Навального заявляли об отравлении. Его сторонники проводили одиночные пикеты по всей стране, желая здоровья политику и обвиняя Кремль в попытке убийства. Однако массовых акций оппозиции по этому поводу не было. 2 сентября правительство Германии заявило, что российский политик был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок". Это подтвердили в Организации по запрещению химического оружия, а также исследователи из Франции и Швеции. Российские власти причастность к отравлению отрицали. В декабре Навальный опубликовал результаты расследования, проведенного совместно с The Insider и Bellingcat, обвинив в попытке отравления сотрудников ФСБ. Позже он опубликовал запись разговора с человеком, которого политик называет сотрудником спецслужбы, который рассказал, что "вещество" наносили на трусы оппозиционера. ФСБ назвала эту запись подделкой. 

IMG_8022.JPG (312 KB)

DSC_0070.jpg (499 KB)IMG_7762.JPG (457 KB)

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

14 июня, 1:05 Силовики не достучались до искусства

13 июня, 19:35 Картину Крисевича продали за 50 тысяч рублей на выставке-аукционе "20.2"

13 июня, 13:55 В Петербурге снова проходят пикеты в поддержку журналистки Самусик

12 июня, 18:24 Пикеты в поддержку Ники Самусик продолжились на Невском проспекте

12 июня, 17:49 На Невском задержали пикетчицу, поддержавшую задержанных Крисевича и журналистку

11 июня, 20:07 Чем известен акционист Крисевич, устроивший перфоманс на Красной площади

11 июня, 18:49 Активисты подали заявку на проведение митинга против изменений проекта благоустройства Каменного пляжа

7 июня, 16:43 Члены ЛДПР потребовали от Минтранса уточнить статус электросамокатов

6 июня, 18:06 Активисты провели народный сход в защиту дома Басевича сразу после очередного пожара

5 июня, 16:25 Защитники здания ВНИИБ провели новый народный сход


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





10:49 ЗакС окончательно утвердил поправки к закону о расселении центра Петербурга

10:48 Местность Семь Лугов подвергнут экологическому обследованию

10:46 В закон Петербурга о молодежной политике не стали вносить слова о соцподдержке молодых граждан

10:42 Заксобрание Петербурга назначило выборы в новый созыв

10:36 Макаров пожелал депутатам не прятаться друг от друга за колоннами после 19 сентября

10:29 Резник получил "жёлтую карточку" от Макарова за слова о "диктатуре карателей"

10:18 Участницу Pussy Riot Никульшину задержали второй раз за неделю

9:50 Привитый "Спутником V" глава Коми попал в больницу с коронавирусом

9:24 Дневной матч РФ - Финляндия внёс коррективы в движение по дорогам Петербурга

15 июня, 20:54 Члены ОНК навестили акциониста Крисевича, свою вину арестант отрицает

15 июня, 20:19 КРТИ пообещал заново запустить траволаторы на "Беговой" не позднее середины лета

15 июня, 19:53 Курирующий борьбу с пандемией вице-губернатор Эргашев ушел в месячный отпуск

15 июня, 19:37 Депутат Дмитриева предложила использовать бывшие промзоны для создания культурных объектов

15 июня, 19:33 "Топовая" проблема: Что делать с нехваткой школ на юго-западе Петербурга

15 июня, 19:21 Семья Навального хочет получить право на более длительные свидания с ним

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru