18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

19 января, 0:35

Быстрые задержания на пикетах за Навального

В Петербурге у станции метро "Гостиный двор" 18 января прошла акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. На ней задержали более 50 человек, в том числе действующую и бывшую мундепов и корреспондента "Дождя". Сначала полицейские забирали в автозаки только людей с плакатами, но потом неугодными стали и те, кто хлопал в ладоши, поднимал руки и просто стоял в толпе.

IMG_0442.JPG (360 KB)

Ранее 18 января Химкинский городской суд арестовал Навального на 30 суток за нарушение условий испытательного срока по делу "Ив Роше". ФСИН заявила, что якобы не знала местонахождение Навального в последние месяцы - он проходил лечение в Германии. 

Выходить с пикетами к Гостиному двору петербуржцы начали еще до оглашения судебного решения. Три человека около 14:00 часов встали в пикеты против действующей власти - их всех доставили в отдел полиции №28, сообщил Telegram-канал "Объектив Реалии". 

К 18:00 часам у Гостиного двора стало собираться все больше людей. К тому моменту там их уже ждали сотрудники правоохранительных органов: полиция, ОМОН и Росгвардия. Силовики припарковали вдоль Невского проспекта четыре автозака, а выход на проезжую часть огородили железным забором. Кто-нибудь из полицейских периодически объявлял в громкоговоритель, что никакой акции у метро согласовано не было, и вообще сейчас действуют коронавирусные ограничения - публичные мероприятия под запретом. Полицейский просил людей разойтись, соблюдать общественный порядок и не мешать выходу и входу пассажиров метро. 

IMG_20210119_003652_798.jpg (141 KB)

Сначала сотрудники правоохранительных органов задерживали только тех, кто брал в руки плакаты. Делали это оперативно: постоять в пикете удавалось только несколько секунд. Одной из первых задержанных стала глава муниципального образования "Гавань" Нэлли Вавилина. Еще три человека тоже разворачивали плакаты, но полицейские старались закрыть надписи - у одного молодого человека, пока его вели к автозаку, полицейский выбил плакат из руки, быстро поднял с земли и сложил пополам - увидеть удалось только то, что надпись была синего цвета. 

IMG_0406.JPG (295 KB)

Когда число протестующих стало близиться к сотне, полицейские начали действовать жестче: активистов хватали за руки и тащили в автозаки не только за плакаты, но и без видимых причин.

IMG_0460.JPG (423 KB)

Так, например, задержали экс-мундепа МО "Нарвский округ" Анну Каруличеву. Ее и стоявшего рядом молодого человека полицейские выхватили из толпы и завели в автомобиль. Каруличева сообщила ЗАКС.Ру, что причину задержания ей никто не пояснил. 

Активист Андрей отправился в автозак из-за рюкзака, который нес на плечах. На нем было написано: "Долой самодержавие. Свободу политзаключенным".

IMG_20210119_003650_556.jpg (65 KB)

Не понравилось полицейским и то, что собравшиеся у Гостиного двора хлопали в ладоши. Сначала такое проявление чувств силовики терпели, но после третьего раза все же решили прекратить своеобразное выступление. Один из хлопавших кричал представителям правоохранительных органов: "Это же и ваша страна тоже!" - его схватили первым. 

IMG_0488.JPG (374 KB)

Задержания проходили со стремительной скоростью, протестующие не успевали развернуть плакаты и выкрикнуть свое имя журналистам, как уже оказывались в полицейском автомобиле. 

IMG_20210119_003630_395.jpg (116 KB)IMG_0411.JPG (383 KB)

Среди пассажиров автозака чуть не оказался корреспондент "Эхо Москвы в Петербурге" Сергей Кагермазов: он попал в руки правоохранителей в суматохе, когда очередных активистов заталкивали в автозак. Кагермазов прокричал, что он журналист, и спасся из рук силовиков. Меньше повезло корреспонденту телеканала "Дождь" и Штаба Навального в Петербурге Денису Кабакову. Он подошел пообщаться к протестующим, которые хлопали - вместе с ними корреспондента и потащили в автозак. Громкие возражения Кабакова о том, что он журналист, и демонстрация пресс-карты ему не помогли. Уже в автозаке корреспондент поинтересовался у полицейских, должен ли он тут находиться:

- Прошу прощения, я журналист. Журналист обязан сидеть здесь?

- Обязан, - ответили ему правоохранители. 

Кабакова с остальными задержанными доставили в отдел полиции, откуда уже отпустили без составления протокола. 

IMG_20210119_003633_404.jpg (118 KB)

Несмотря на задержания, собравшиеся у Гостиного двора все еще желали проявить свой протест и формой его выбрали поднятые два пальца в виде буквы V.

IMG_20210119_003637_132.jpg (102 KB)

Как пояснили журналистам активисты, так они призывают к миру и надеются на победу. Пока протестующие стояли с поднятыми руками к ним подошла женщина, которая, встав перед ними, тоже подняла руку, но со средним пальцем. Она заявила, что это ее "ответ Навальному". По словам женщины, она шла домой с работы и недовольна столпотворением у метро и поводом для этого сбора. Прохожая вступила в спор с одной из активисток, которая заявила, что ее действующая власть не устраивает. Женщина предложила девушке переехать в другую страну, на что та ответила о желании жить на своей родной земле:

- Я хочу менять! Почему я должна уезжать? Я люблю свою страну, но ненавижу государство! - процитировала девушка известную песню группы Lumen, чем сорвала аплодисменты протестующих.

Активисты предложили женщине уйти, если ей на нравится акция, и стали расступаться, чтобы открыть проход к метро. Она эти призывы игнорировала и заявила, что поддерживает президента Владимира Путина. В этот момент из толпы к ней подлетела пожилая женщина, схватила за грудки и прокричала: "Убирайся". Завязалась потасовка, на которую поспешили полицейские - они разняли женщин и увели в автозак. 

Всего за 18 января на пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора задержали около 52-55 человек. Среди них муниципальные депутаты Нэлли Вавилина (МО "Гавань"), Александр Изотов (МО "Лиговка-Ямская"), активисты Павел Чупрунов, Илона Ханина, сторонники движения "Весна" и Либертарианской партии России. Их развезли в 10-й, 32-й и 53-й отделы полиции. 

Находящийся в 53-м отделе полиции активист Владимир Василенко сообщил ЗАКС.Ру, что на задержанных составляют протоколы за нарушение режима самоизоляции (ст. 8.6.1 КоАП Петербург). Он добавил, что в автозаке активисты провели более четырех часов, откуда их отказывались выпускать в туалет. Один из полицейских пригрозил применить физическую силу и заставить задержанных помыть автомобиль, если не смогут сдержать своих природных позывов, следует из опубликованного Василенко видео. 

По информации "Апологии протеста", из 32-го отдела активистов выпустили с протоколами о нарушении режима самоизоляции. Беспрепятственно 10-й отдел полиции покинули практически все задержанные, сообщили в организации. 

текст: София Саттарова / фото: Михаил Масленников, София Саттарова


Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

27 февраля, 18:51 "Был очень ярким, сильным и искренним": В Петербурге почтили память Немцова

27 февраля, 13:07 В Петербурге началась акция памяти Немцова

27 февраля, 12:57 Снегоуборочную технику пригнали к месту акции памяти Немцова в Петербурге

26 февраля, 16:30 Петербургские активисты получили предостережения перед днем памяти Немцова

26 февраля, 13:23 Другоросс намерен обжаловать в КС РФ "ковидный" штраф за одиночный пикет

23 февраля, 15:52 Праздник вместо гнева: Акция КПРФ в Петербурге прошла спокойно

23 февраля, 12:58 Петербургская акция КПРФ у крейсера "Аврора" закончилась без задержаний

22 февраля, 12:20 Петербургские коммунисты поддержали пикетами осужденного испанского рэпера

22 февраля, 10:25 Из СПбГУ отчислили активистку "Весны" после протестного перфоманса

15 февраля, 17:06 Акцию памяти Немцова в Петербурге планируют провести у Соловецкого камня


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:39 В знак протеста у дверей правительства Архангельской области складировали мусор

11:55 Беглов официально ответил на просьбу разрешить в Петербурге публичные мероприятия

11:15 У еще 11,3 тысяч россиян нашли COVID-19, в Петербурге – 939 новых случаев

10:28 Володин хочет наделить предвыборные обещания депутатов юридической силой

27 февраля, 18:51 "Был очень ярким, сильным и искренним": В Петербурге почтили память Немцова

27 февраля, 18:50 СЖ Петербурга потребовал от МВД объяснить задержание журналистки BAZA и недопуск адвоката к ней

27 февраля, 17:55 "Ярновости": Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

27 февраля, 17:14 Московское метро и "Мосгортранс" признаны потерпевшими по делу о перекрытии дорог 23 января

27 февраля, 16:56 Журналистку BAZA нашли в главном следственном управлении, МВД отрицает причастность к ее задержанию

27 февраля, 15:24 Путин поздравил служащих сил специальных операций с профессиональным праздником

27 февраля, 14:45 "Обманом заманили на встречу": BAZA сообщила о задержании своей корреспондентки в Петербурге

27 февраля, 13:45 Больница Святого Георгия получит новый корпус до конца 2021 года

27 февраля, 13:12 Против жителя Владивостока завели дело о публикации снимка Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

27 февраля, 13:07 В Петербурге началась акция памяти Немцова

27 февраля, 12:57 Снегоуборочную технику пригнали к месту акции памяти Немцова в Петербурге

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru