18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 февраля, 1:32

Сработавший "план Б": Хроники воскресного протеста

Более тысячи человек задержали в Петербурге 31 января на протестной акции, организованной сторонниками Алексея Навального. Скольких демонстрантов силовики ударили дубинками и шокерами, едва ли удастся сосчитать. Городские чиновники пытались не допустить проведения этого мероприятие, перегородив Невский проспект. Но протестующие сумели встретиться на Пионерской площади, дойти от нее до Законодательного собрания и вернуться назад. Пятичасовая акция в эмоциональном плане получилась не менее яркой, чем шествие по Невскому проспекту неделей ранее.  

IMG_2160.JPG (470 KB)

ТЮЗ. Милонов и Оксимирон

К 12:00, официальному времени начала акции "Свободу Навальному", у Театра юных зрителей на Пионерской площади собралась толпа в пару тысяч человек. Уже успели прокричать несколько лозунгов про Владимира Путина и политзаключенных, а в автозаке оказались по меньшей мере шесть человек. ОМОН пару раз расчищал от протестующих, журналистов и случайных наблюдателей крыльцо ТЮЗа, но потом оставил эту затею, переключившись на тех, кто стоял на площадке внизу.

Изначально планировалось, что акция "навальнистов" начнется на Невском проспекте и завершится у Смольного. Однако встретиться на тротуарах главной магистрали Петербурга было невозможно. С самого утра их перекрыли полицейские и нацгвардейцы. Проходить разрешали только по предъявлению прописки, билетов в Эрмитаж или других доказательств острой необходимости. Движение транспорта по Невскому и некоторым прилегающим улицам тоже временно приостановили. Вероятно, это стратегическое решение было принято на совещании в Смольном у вице-губернатора Валерия Пикалева, которое, как писала "Фонтанка", состоялось 29 января. На беспрецендентные меры чиновников и генералов организаторам акции было достаточно ответить одним постом в Telegram-канале "Свободу Навальному" – они позвали всех встречаться на Пионерской площади. Пока силовики выбирались из перегороженного ими же центра, у ТЮЗа уже протестовали.

IMG_1564.JPG (347 KB)

В отличие от мероприятий прошлой недели, на этот раз было больше флагов и плакатов. Тематика та же: арестованный Навальный, несменяемый президент и, конечно же, дворец в Геленджике, который, как оказалось накануне, принадлежит другу Владимира Путина Аркадию Ротенбергу. Либертарианцы заняли снежную горку рядом с театром, на которой разложили плакаты "Я устал считать твои миллиарды", "Меня зовут Владимир, и я клептоман" и так далее. Позже на той же горке расположились социалисты с баннером "Мир панелькам, война дворцам". 

IMG_1573.JPG (412 KB)

Но у большинства пришедших не было вообще никакой политической атрибутики. Было заметно, что лозунги против Путина звучали чаще, чем за Навального, арест которого и стал катализатором массовых протестов по всей стране, или в поддержку других политзаключенных. Cоциальный антрополог Александра Архипова вечером 31 января выложила данные опроса петербургских протестующих: 17% вышли на митинг в первый раз, еще 30% вышли впервые в этом году. Несовершеннолетних – 1,5%, 75,5% участников акций от 18 до 35 лет. На вопросы ответили 452 человека.

Задержания у ТЮЗа производились волнами. Полиция отступала как только забивала очередной автозак и дожидалась следующего. 

IMG_1672.JPG (388 KB)

Два автобуса для задержанных вообще заехали прямо на заснеженный газон Пионерской площади, едва не задев депутата Госдумы Виталия Милонова. Он тоже пришел на протестное мероприятие. По его собственному признанию, из интереса. Акция единороссу – ожидаемо – не понравилась.

- В следующий раз нужно выставить ростовые фигуры из "Смешариков", раздавать всем чай и блины. Тогда будет смысл в этой тусовке, - поделился единоросс своими мыслями с корреспондентами ЗАКС.Ру.

Между тем автозаки наполнялись. Ближе к 13:00 в один из них попал рэпер Оксимирон. Он пришел к ТЮЗу в день своего 36-летия.

"Я себе желаю меньше убегать от своих страхов в новом году… Свободу политзаключенным", - сказал он в интервью "Дождю".

Чуть раньше в сквере у театра неизвестный несколько раз ударил омоновцев, проводивших задержания. Одному из них минимум дважды попал по лицу. Вечером Следственный комитет объявил, что по факту применения насилия к представителю власти возбуждено уголовное дело (часть 1 статьи 318 УК РФ), а подозреваемого удалось задержать. Еще один острый эпизод случился, когда толпа начала уходить от ТЮЗа. Часть периметра оказалась оцеплена росгвардейцами. Участник митинга решил в одиночку пойти на прорыв: разогнавшись, пробежать через двух бойцов. План не сработал, его повалили, а затем увели в автозак. Не прошло и минуты, как остальная часть толпы просто обошла этот заслон.  

Сенная. Полицейский пистолет

Следующим центром протеста стала Сенная площадь. У одноименной станции метро к 13:30 собралось несколько сотен человек, другие колонны ушедших от ТЮЗа были еще в пути. Некоторые из них до Сенной так и не дошли и направились в сторону Исаакиевского собора, другие рассредоточились по площади. Активное участие в событиях у вестибюля метро принимало сравнительно небольшое количество протестующих. 

IMG_1827.JPG (437 KB)

ОМОН и полиция поначалу спокойно и безо всякого сопротивления задерживали всех, кто им не нравился, пока не решили схватить мужчину лет пятидесяти. Мужчина сам идти в автозак не захотел, его грубо повалили на землю. Стоявшие рядом не стали ограничиваться скандированием слова "Отпускай!", а принялись помогать задерживаемому выбраться. Помогали все: совсем молодые пацаны на спортивном стиле, женщины солидного возраста, мужики, в которых при всем желании не распознаешь активистов. Полицейские отталкивали людей, пытались схватить кого-то еще, но ничего не удавалось. Двух силовиков, уводивших задержанного, прогоняли молодые парни, но оба сотрудника устояли на ногах. Пока полицейские отвлеклись на действия толпы, мужчину выдернули из их рук. Обрадовавшаяся маленькой победе толпа стала прогонять группу, так и не сумевшую провести задержание. Им кричали "Уходи!". Подполковнику МВД то ли попали по ноге, то ли он оступился сам. Он потерял шапку и схватился за табельный пистолет. Полицейский направил его в сторону протестующих, его коллеги сжимали в руках перцовые баллончики. Вечером Следком объявили о возбуждении еще одного уголовного дела по факту насилия над полицейскими на Сенной площади (ч. 1 ст. 31 УК РФ).

Посмевшая дать отпор молодежь разозлила силовиков. Через несколько минут пространство вокруг вестибюля метро было заполнено полицейскими и омоновцами. Людей вытесняли с площади с помощью резиновых дубинок. Досталось не только протестующим, но и журналистам. Фотограф Тимур Хаджибеков (он же Георгий Марков) возмутился, что дубинкой ему чуть не попали по камере. Его эмоции разозлили разгоряченного полицейского, который попытался свалить Хаджибекова подсечкой. К правоохранителю подоспели сослуживцы. Фотографа ударили дубинкой, а потом использовал электрошокер.

DSC_0765.jpg (657 KB)фото: Екатерина Хабидулина, ЗАКС.Ру

- Мне выкручивали руку, пытались вырвать камеру. Я получал удары по спине немного, по задней стороне бедра правой ноги. Видимо, в какой-то момент у меня растегнулась куртка снизу, поднялась кофта, и они меня в живот ударили шокером, ударили в ногу и ударили в почки, - рассказал ЗАКС.Ру Хаджибеков.

IMG_1820.JPG (432 KB)

Электрошокеры использовали и в других случаях. Это заметно, например, на видео задержаний на Бородинской улице, которое опубликовал канал RTVI

Минимум двум женщинам после стычки на Сенной промывали глаза. Они жаловались, что в них попали струей перцового газа. В ходе того же столкновения раздался хлопок, который многие приняли за светошумовую гранату. Полиция и Росгвардия позже отрицали, что с их стороны применялись подобные спецсредства, сообщила "Бумага". Однако некоторые участники протестов уверенно обвиняли в этом силовиков. 

Когда ОМОН намахался дубинками, ему на смену пришли внутренние войска со щитами. Они перегородили подходы к Сенной площади, заставив протестующих уйти. Тем более, что в Telegram-канале "Свободу Навальному" всех уже призвали идти к Законодательному собранию.

Мариинский дворец. Пик протеста

На Исаакиевской площади в этот день собралось самое большое количество митингующих, тысячи человек. Отдельные наблюдатели утверждают, что людей у Исаакия было больше, чем вышедших на параллельную акцию в Москве. Собравшиеся стояли на подходах, на мостах, у реставрируемого памятника Николаю I и у самого здания ЗакСа. Помимо привычных лозунгов про дворец, Путина, Навального и других политзаключенных, запомнилось также скандирование "Беглов – трус". На первом январском шествии главу города не задевали. 

IMG_1889.JPG (426 KB)

Через некоторое время в толпе появилось непонимание, что делать дальше. Раздался призыв "На Невский!", и значительная группа людей выдвинулась в сторону Малой Морской улицы. Решили, что идти туда все же не стоит, но голова колонны уже ушла далеко вперед.

Силовики тоже сконцентрировали на площади внушительные силы и достаточно быстро рассекли толпу у торца Мариинского на две части: одна отошла к Вознесенскому проспекту, другая – к переулку Антоненко. Дальше вновь действовали внутренние войска и их щиты. Люди отходили организованно, без паники, первые ряды держали сцепку.

IMG_2020.JPG (443 KB)

Эти две колонны отступили с площади практически без потерь. Тем, кто стоял ближе к памятнику Николаю I и к Исаакию, повезло меньше. Не успевшими ретироваться забили несколько пассажирских автобусов, которые традиционно использовали как автозаки. Во время этих задержаний пострадал омоновец. Его, хромающего, отвели к машине сослуживцы. По словам очевидцев, силовик бежал за активистом, неудачно поставил ногу и подвернул ее.

Снова Пионерская. Финал

Разными группами толпа пошла в обратном направлении. Сначала на Сенную площадь, затем – на Пионерскую. Основная масса демонстрантов шла по проезжей части Гороховой улицы. Многие держали над головами телефоны с включенными фонариками и скандировали "Россия будет свободной!" или просто "Россия!"

На Сенной случилось примерно то же, что и в прошлый раз. Люди снова пытались отбить задержанного, но уже безуспешно. Пришедшие на помощь отступили. Парня с плакатом, приклеенным к куртке, омоновцы уволокли и несколько раз ударили дубинкой по спине за то, что его хотели выручить. 

Вновь кто-то жаловался, что ему попало перцовым газом, вновь был слышен хлопок. "Медуза" опубликовал фото, на котором демонстранта с окровавленным лицом ведут под руки полицейские. 

Протест закруглился у ТЮЗа. Туда дошли только самые стойкие, едва ли их было намного больше тысячи человек. Telegram-канал "Свободу Навальному" в 16:12 объявил о завершении шествия. Однако добровольно уходить с площади решили не все, некоторых оттеснили силовики. В Подъездном переулке около 20 омоновцев взяли в кольцо 40 человек. Окружение стояло до подхода автозака. Два парня пытались убедить омоновца, что живут рядом и на улице оказались случайно. Он в ответ назвал их "революционерами". Эту партию увезли на двух автобусах, до кучи к ним посадили еще несколько человек, пойманных по дворам. В том числе мужчину средних лет, который громко пытался пристыдить силовиков, а потом не смог от них убежать.

Последние автозаки забивали уже в районе 17:00 на Загородном проспекте. В них усаживали всех подозрительных, не успевших разойтись по домам. По данным "ОВД-Инфо", актуальным к полуночи, всего за день в ходе петербургских протестов задержали не менее 1159 человек. В целом по стране – как минимум 5135 человек. Штаб Навального в Петербурге поблагодарил всех вышедших за смелость. Суды начали рассматривать административные дела задержанных, не дожидаясь утра.

 

Еще больше фотографий с протестного шествия 31 января – в фоторепортаже ЗАКС.Ру.


текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

25 февраля, 18:47 Участницу Pussy Riot Флорес предостерегли от участия в митингах, пригрозив "дадинской" статьёй

24 февраля, 18:42 Винодел "Усадьбы Дивноморское" из расследования о "дворце Путина" стал гражданином РФ

24 февраля, 18:10 После акций в поддержку Навального в спецприёмниках оказались свыше 1200 жителей Москвы

24 февраля, 11:59 Суд прекратил дело полуслепого петербуржца, задержанного на митинге 31 января

21 февраля, 16:51 Петербургский суд прекратил дело слабослышащего инвалида о помехах транспорту на акции 31 января

20 февраля, 17:19 Участник калининградских акций протеста собрал более 500 тысяч рублей на штрафы

20 февраля, 10:01 Встреча выпускников полицейских отделов

19 февраля, 18:27 "Убрать "навальнистов" из рядов КПРФ": Депутата Мосгордумы Локтева исключили из компартии

19 февраля, 9:31 "Нанёс удар в область колена": Убегавшего от омоновца в ходе акции 31 января петербуржца арестовали

18 февраля, 18:30 Силовики навестили художницу, встречавшую главреда "Медиазоны" с ёршиками и "иконой" Путина


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:55 Беглов официально ответил на просьбу разрешить в Петербурге публичные мероприятия

11:15 У еще 11,3 тысяч россиян нашли COVID-19, в Петербурге – 939 новых случаев

10:28 Володин хочет наделить предвыборные обещания депутатов юридической силой

27 февраля, 18:51 "Был очень ярким, сильным и искренним": В Петербурге почтили память Немцова

27 февраля, 18:50 СЖ Петербурга потребовал от МВД объяснить задержание журналистки BAZA и недопуск адвоката к ней

27 февраля, 17:55 "Ярновости": Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

27 февраля, 17:14 Московское метро и "Мосгортранс" признаны потерпевшими по делу о перекрытии дорог 23 января

27 февраля, 16:56 Журналистку BAZA нашли в главном следственном управлении, МВД отрицает причастность к ее задержанию

27 февраля, 15:24 Путин поздравил служащих сил специальных операций с профессиональным праздником

27 февраля, 14:45 "Обманом заманили на встречу": BAZA сообщила о задержании своей корреспондентки в Петербурге

27 февраля, 13:45 Больница Святого Георгия получит новый корпус до конца 2021 года

27 февраля, 13:12 Против жителя Владивостока завели дело о публикации снимка Гитлера на сайте "Бессмертного полка"

27 февраля, 13:07 В Петербурге началась акция памяти Немцова

27 февраля, 12:57 Снегоуборочную технику пригнали к месту акции памяти Немцова в Петербурге

27 февраля, 12:22 В Москве началось возложение цветов в годовщину гибели Бориса Немцова

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru