18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

16 мая 2006, 15:40

Дмитрий Артамонов: Наша задача  заставить исполнительную власть следовать закону

"Гринпис" - самая известная общественная экологическая организация в мире. А для России в целом и Санкт-Петербурга в частности экологические проблемы актуальны как никогда и являются результатом либо бездействия, либо безответственных решений федеральных и региональных властей.
Об экологических и политических проблемах Петербурга корреспондент ЗАКС.Ру побеседовал с руководителем петербургского отделения "Гринпис" Дмитрием Артамоновым.

- Дмитрий, расскажите о работе "Гринпис" в Петербурге.
- Мы являемся отделением "Гринпис" России" и, с одной стороны, работаем по локальным направлениям, а с другой, участвуем в общероссийской работе "Гринпис". С 2002 года мы запустили проект по раздельному сбору бытовых отходов. Мы начали работу с администрацией города и с населением. Оказалось, что с горожанами работать значительно легче, чем с исполнительной властью. Другой проект связан с охраной зеленых насаждений в городе. В 2001 году мы совместно с организацией ЭКОМ начали разработку соответствующего закона. В городе тогда отсутствовал какой-либо нормативный акт, который бы ограничивал вырубку деревьев. На протяжении трех лет законопроект отклонялся сначала и.о. губернатора Бегловым, потом  губернатором Матвиенко. Но в 2004 году нам удалось его "пробить". Закон направлен на то, чтобы количество деревьев в городе не сокращалось. Кроме того, в соответствии с этим документом в городе выделяются зеленые зоны, которые запрещено застраивать. Но прошло 2 года с момента принятия закона, и он до сих пор не выполняется исполнительной властью. Администрация города продолжает выдавать разрешения на вырубку деревьев с нарушением закона. Правительство за эти два года так и не подготовило правила компенсационного озеленения, которое предусмотрено законом, то есть если деревья вырубаются на законном основании, то такое же количество деревьев нужно посадить в другом месте. Сейчас наша основная работа направлена на то, чтобы заставить исполнительную власть следовать закону. В Европе если "Гринпис" добивается принятия полезного закона, на этом работу организации можно считать законченной. Там есть прокуратура и другие контролирующие органы, которые будут следить за исполнением законов. Для России, к сожалению, невыполнение законов  норма, и это сильно осложняет нашу работу.

- Другими словами, "Гринпис" трудно найти общий язык с петербургскими властями?
- В законодательной власти есть люди, с которыми можно работать. Например, депутат Михаил Амосов, да и в целом Демократическая фракция. Недавно у здания Законодательного Собрания мы проводили акцию в защиту зеленых насаждений в городе. Фракция "Партия Жизни" сразу же вынесла нам пресс-релиз, в котором сообщала, что выступает против этого законопроекта. Депутат Анденко тоже выступил против. Но целенаправленно с депутатскими фракциями мы не работаем. Обычно общение происходит на уровне комиссий или отдельных депутатов.
А вот с исполнительной властью отношения складываются по-разному. Например, с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности мы давно сотрудничаем, хотя иногда у нас возникают разногласия. А вот с Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству практически невозможно общаться. Управление садово-паркового хозяйства, входящее в структуру Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, возглавляет господин Вихарев. Он на этой должности еще до Яковлева был. Как это оценивать? Либо это сверхпрофессиональный сотрудник, либо он может договариваться с любым начальством. Одно из двух. Но лично я не заметил особого профессионализма в его деятельности. Например, господин Вихарев постоянно подписывает разрешения на вырубку деревьев в отсутствие экологической экспертизы. Это прямое нарушение как федерального закона, так и постановления самого Комитета. Недавно одно из таких разрешений отозвали, но часть парка уже была вырублена, и никто за это ответственности не несет. Сейчас мы через суд попытаемся обжаловать ряд действий этого чиновника и привлечь его к дисциплинарной ответственности. Господин Вахмистров, являющийся вице-губернатором, также один из тех, кто остался в правительстве после ухода с поста губернатора господина Яковлева. С ним связано огромное количество скандалов. Тот беспредел в застройке города, который был при Яковлеве, продолжается и по сей день, несмотря на все предвыборные обещания госпожи Матвиенко, хотя Валентина Ивановна время от времени сажает деревья "под камеру". А вот за уничтожение многих зеленых зон в городе отвечает лично вице-губернатор Вахмистров. Он никак не реагирует на наши запросы. Нас, как и жителей, либо игнорируют, либо мы получаем отписки. Должен сказать, что в последнее время весьма проблематично получить ответ от администрации города. Например, при Яковлеве мы всегда в срок получали ответы  в течение одного месяца. От господина Вахмистрова мы ждали ответ 2 месяца, а получили его только тогда, когда обратились в прокуратуру. Прокуратура вынесла Вахмистрову представление, и лишь после этого он ответил на наше обращение. Смешно, когда городская прокуратура требует от вице-губернатора, чтобы он ответил на запрос общественной организации.
Безусловно, мы хотели бы встретиться с губернатором, чтобы понять, как сочетаются, с одной стороны, ее предвыборные обещания, а с другой,  действия исполнительной власти. Хотя "доступ к телу" весьма затруднен, что тоже, кстати, отличает Россию от европейских стран.
С другой стороны, я знаю, что во многих ведомствах работают честные и порядочные люди. Правда, их, как правило, через некоторое время выживают.
В целом же, если мы сотрудничаем с каким-то органом, это не значит, что мы готовы молчать, если этот орган будет делать что-то, с чем мы не согласны.

- "Гринпис" не раз подавал заявления и жалобы в прокуратуру по поводу незаконности тех или иных действий власти. Как прокуратура реагирует на ваши обращения?
- Приведу пример. Строительство "Блиндональтса" северо-восточнее пересечения Гражданского проспекта и ул. Верности. Там вырубили часть парка. Изначально речь шла о возбуждении уголовного дела. В Уголовном кодексе есть статья, в соответствии с которой вырубка определенного количества деревьев является уголовным преступлением. Нам еще ответ не пришел. Но, как мне известно, депутату Михаилу Амосову прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что предприятию было выдано разрешение на вырубку. Правда, потом разрешение было отозвано, но предприятие об этом не знало. Само разрешение было выдано незаконно. Чиновники никакой ответственности не несут, потому что статья в Уголовном кодексе подразумевает ответственность того, кто рубит. Получается бредовая ситуация: бумага незаконная, но на ее основании можно рубить деревья. Петербургская прокуратура занимается этим делом, но, как ни странно, у нее не так много полномочий и возможностей.
Много представлений от прокуратуры у Управления садово-паркового хозяйства и лично у вице-губернатора Вахмистрова. Но все представления игнорируются, и никакой ответственности за это не предусмотрено. Единственный орган, который может решить этот вопрос,  это суд, а суды у нас, как известно, работают, мягко говоря, неидеально - во-первых, к таким делам относятся наплевательски, во-вторых, они ангажированы властью.
Несколько лет назад "Гринпис" вел дело по застройке на Дибуновской улице. Мы оспаривали заключение экологической экспертизы. Но после административной реформы орган, который давал экологическое заключение, был расформирован. Судья посчитала, что раз его нет, значит, мы не можем судиться. Хотя заключение этого органа действует! Это бред с точки зрения Конституции и права на судебную защиту - когда нельзя оспорить нормативный акт, потому что нет органа, который его издал. За последние два года из десяти дел, которые мы вели, семь-восемь были прекращены по процессуальным причинам, а не потому что мы были по сути не правы. Но иногда удается выигрывать. Например, недавно мы выиграли дело против правительства Санкт-Петербурга, которое предоставило компании "Газпром" льготы по компенсационному озеленению. Не думаю, что "Газпром" настолько бедная компания, что не может высадить новые деревья взамен вырубленных.
Скажу также несколько слов об областной природоохранной прокуратуре. Мы уже не раз писали о предприятиях, которые построены на территории Ленобласти с нарушениями закона. Например, в поселке Назия построен завод по переработке газового конденсата. Это химическое производство. Люди задыхаются. Перед строительством не была проведена экологическая экспертиза, хотя у нас в стране существует презумпция экологической опасности. В областной природоохранной прокуратуре нам говорят, что раз уж завод построен, то ничего сделать нельзя.

- Как закончилось дело о задержании правоохранительными органами активиста "Гринпис", который изображал "одинокий клен" у Мариинского дворца и собирал подписи против "антиэкологических" законопроектов?
- Нашего коллегу сразу отвезли к судье, которая наложила на него штраф. Как написано в решении суда, он не смог доказать, что участвовал в пикете один. Вообще-то в России есть презумпция невиновности, и именно обратная сторона должна доказывать, что он там был не один. Но ничего этого не было. Мы проиграли это дело и в районном суде. Судья Октябрьского районного суда сказал, что так как нашего активиста фотографировали члены организации, то это была массовая акция. Следуя этой логике, нужно судить также журналистов и прохожих, которые фотографировали "одинокий клен" на память. Нормальные слова найти сложно. Конечно, мы будем оспаривать это решение, и уверены, что выиграем это дело.
Второго активиста "Гринпис", который вышел на смену первому, тоже задержали. Но его отпустили без составления протокола и рапорта о задержании. Мы направили заявление в прокуратуру. В Уголовном кодексе есть статья "Незаконное пресечение митингов и шествий". Мы приложили к заявлению видеокассеты и фотографии, которые свидетельствуют о том, что человек стоял один и никаких законов нарушал. Я не уверен, что уголовное дело будет возбуждено: статья обвинения предусматривает ответственность сотрудников правоохранительных органов. Но мы пойдем до конца. Это принципиальный вопрос. Он важен не только для нас, но и для других организаций, которые занимаются защитой прав граждан.

- Насколько мне известно, "Гринпис" дистанцируется от политических движений. С чем это связано? По некоторым вопросам позиция "Гринпис" совпадает с позицией некоторых политических организаций. Вам не нужны союзники?
- Когда мы говорим, что не являемся политической организацией, - это значит, что мы не участвуем в выборах и не выступаем в поддержку каких-либо политических организаций. Теоретически, конечно, возможно проведение совместных акций, но при том условии, если там будет несколько разных политических организаций и тематика акции будет экологической направленности. Правда, я таких акций не припомню.
Вообще, наше сотрудничество с политическими партиями ограничивается переговорами и консультациями. Мы являемся общественной организацией. И самое ценное, что у нас есть,  это имя. Для нас крайне важно, чтобы оно не было испачкано. Я знаю, что многие политические силы были бы рады получить от нас поддержку и использовать имя "Гринпис". Но для нас это неприемлемо, поэтому даже в ущерб деятельности мы отказываемся от участия в мероприятиях, которые проводят политические партии. Невозможна ситуация, когда "Гринпис" и "Яблоко", "Гринпис" и КПРФ, "Гринпис" и "Единая Россия" и т.д. выйдут на акцию протеста. Но мы всегда открыты для консультаций. Мы общались по ряду вопросов с Молодежным "Яблоком", с "Молодой Гвардией". Они хотели провести совместные акции  мы, конечно, отказали. Приходили даже "Наши". В 2000 году была очень смешная ситуация. Тогда решался вопрос о ввозе в Россию ядерных отходов. "Гринпис" выступал против этого и организовал молодежную конференцию "Молодежь против ввоза ядерных отходов". Мы приглашали различные молодежные движения: студенческие, политические, религиозные и т.д. Представьте, в организации конференции приняло активное участие "Молодежное единство"! Они, наверное, не понимали, что делают, или не знали, что именно "взрослое" "Единство" в Государственной Думе поддержало этот законопроект.
Не так давно мы проводили акцию протеста против строительства нефтепровода у озера Байкал. Это мероприятие было открыто для всех желающих, но с тем условием, что не будет никакой политической символики. Так, к нам присоединились "яблочники", коммунисты, нацболы.
Конечно, если фракция "Единая Россия" в Государственной Думе или Законодательном Собрании города примет какой-то полезный законопроект, то мы готовы к сотрудничеству. Но на сегодняшний день многие решения нынешней власти идут в разрез с нашими убеждениями.

- Получается, основной "враг" "Гринпис" - это власть. Вы выступаете, как правило, против политических решений - законопроектов и т.д., которые наносят ущерб окружающей среде. Но, уходя от политики, не утрачиваете ли вы также и рычаги влияния на ситуацию?
- Надо четко разделять понятия "политическая партия" и "общественная организация". Мы не ставим перед собой целью приход к власти. Мы просто помогаем людям, пытаемся сохранить природу, привлекаем внимание общества и властей к определенным проблемам. Если мы займемся политикой  это уже будет не "Гринпис", а партия "зеленых", например.
Конечно, в странах с развитым гражданским обществом нам работать проще. Но и в России удается сделать многое. Набор методов достаточно велик  суды, участие в законотворчестве, публичные акции, потребительские кампании, сборы подписей и так далее. Кроме того, мы активно развиваем волонтерское движение, работаем со школами и вузами.

- Подводя итоги, что Вы можете сказать об экологической ситуации в регионе?
- К сожалению, экологическая обстановка как в нашем регионе, так и в стране в целом, постоянно ухудшается. С одной стороны, это вина властей, которые во главу угла ставят увеличение бюджета, не задумываясь, что массовое нашествие на природу напрямую сказывается на здоровье как нынешнего, так и следующих поколений. Но нельзя во всем винить только власти. Каждый из нас оставляет свой след на планете. Дворники, жгущие мусор во дворах, туристы, оставляющие непотушенный костер в лесу, водители, моющие машины на берегах озер, участвуют в уничтожении природы точно так же, как и недобросовестные чиновники.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




7 декабря, 18:00 Смертность от алкоголя за последний год в России выросла на порядок

7 декабря, 16:54 Матерей политзаключенных в Москве стали задерживать

7 декабря, 16:30 В Ленобласти дольщики перекрывали трассу

7 декабря, 15:57 У Кремля пикетируют матери политзаключенных

7 декабря, 15:15 На улицах Минска протестуют против возможного присоединения к России

7 декабря, 14:31 Активисты вышли обнять деревья в "Саду на Неве"

7 декабря, 13:56 Михаил Боярский осудил протестные акции футбольных болельщиков

7 декабря, 12:59 На площади Ленина собрались экозащитники

7 декабря, 12:09 Пархоменко: Дело Егора Жукова не закончилось

7 декабря, 11:47 Милонов: Молодых "не заводит" бюрократический формат

7 декабря, 11:07 Архангельский мэр объяснил свое неприятие акций на центральной площади города

7 декабря, 10:30 Быков предположил, почему студента ВШЭ Егора Жукова не отправили в колонию

6 декабря, 20:42 Фанаты "Зенита" ушли с матча в знак солидарности с фанатами "Спартака"

6 декабря, 20:28 Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцева приговорили к реальным срокам в колонии

6 декабря, 20:20 Невзоров уверен, что в современной России существует идеология

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru