ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 31 мая, 19:52

На журналистку "Медузы" Сафонову составили протокол о работе на митинге без аккредитации МИДа

фото ЗакС политика На журналистку "Медузы" Сафонову составили протокол о работе на митинге без аккредитации МИДа

Полицейские составили в отношении спецкорреспондента "Медузы"* Кристины Сафоновой протокол о работе без лицензии после акции протеста 21 апреля, сообщает издание со ссылкой на представителя "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

Протокол составлен по ч. 1 ст. 19.20 КоАП (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)). Сафонова работала на акции протеста 21 апреля в Москве как журналист, при ней было редакционное задание и другие необходимые документы. Уже после акции к ней домой пришел участковый, затем журналистку вызвали в отдел полиции для объяснений.

Полицейские направляли запрос в МИД России, и там сообщили, что у Сафоновой нет аккредитации как у иностранного журналиста. При этом в редакции подчеркнули, что в октябре 2020 года МИД выдал "Медузе" подтверждение открытия корреспондентского пункта в Москве и принял документы Сафоновой для аккредитации. По словам представителей издания, согласно правилам, решение об аккредитации МИД должен был принять не более чем за два месяца, но редакция до сих пор не получила ответа из ведомства. По словам Сафоновой, в МИД при объяснениях о задержке оформления ссылались, в числе прочего, на коронавирус.

21 апреля в ряде городов России прошли несогласованные акции протеста в поддержку Алексея Навального. В Москве в тот день, по данным "ОВД-Инфо", задержали около 20 человек, однако в течение последней недели полицейские стали приходить к активистам домой и задерживать, ссылаясь на данные камер видеонаблюдения или посты в соцсетях.

Таким образом силовики пришли домой к нескольким десяткам человек, в ОВД, в частности, были вызваны Дмитрий Быков, Тамара Эйдельман и другие. Также полицейские приходили к журналистам "Дождя", "Эха Москвы", "Комсомольской правды", RTVI и других СМИ, требуя спустя несколько дней после акции предъявить пресс-карты и редзадания на работу на митинге. 

*"Медуза" внесена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов в России


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама